装修定制柜子,看准这3项10个细节,永不被坑!

2021-06-29 01:12:15 124点赞 1899收藏 78评论

讲真,定制家具已经成为现在装修中的必杀技了。

定制家具=费钱+坑多+还必须做!

但又想省钱又想定制就限制范围了,定制板式家具成首选。

图 住范儿自摄

今天这篇文,经过一番搜集后从大家关心的环保、品牌、价格方面给出真实的避坑建议:

• 环保(E0级就是最环保的吗?板材种类太多,有没有闭眼推荐?封边重要嘛?五金怎么选?)

• 品牌 (定制家具选大牌还是木工师傅?住范儿有定制家具的业务嘛?签合同该注意什么?什么时候签约性价比高?)

• 价格 (哪种计价方式更好?)

图 住范儿自摄

结尾有最直接的大总结,可以直接下拉查看~

环保

定制家具的环保与很多东西相关,板材的用胶量、封边是否严格等等;放到家里,也和安装过程、空间的大小,以及其他家具的组合是不是产生反应等。

这里就会涉及到商家宣传的诸多概念,下面我们具体来看:

E0级板材就是最环保的吗?

不是,首先这里存在一个商家营造的“宣传环保认知误区”。

根据中国林业部最新下发的,即将于2021年10月1日实行的最新GB/T 39600-2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》。

图 住范儿自摄

以后的甲醛释放量标准咱就记住两件事:第一,以后环保等级认证认准上面的国标,以前的欧标、美标可以统统抛弃了,它全球最高;

第二看甲醛释放量只要达到E1级别就60分了,如果达到Enf,那就90分了。

图 住范儿自制

这个标准只针对板材的环保,家里的环保是另一套标准,在多方无解的情况下,多通风常换气是释放甲醛最好的方法。

板材种类太多,有没有闭眼推荐?

确实板材的种类很多,如果预算够用,我们推荐最具性价比的选购方式是成品家具>实木定制>板式定制;

图 住范儿自摄

先说闭眼的结论。

南方的小伙伴建议选择多层实木板,环保稳定也不怕受潮还比较养木;北方的小伙伴可以选择颗粒板,稳定性好抗压力高,更耐用,南方如果也想用颗粒板,记得在板材上挖气口,避免腐烂;

图 住范儿自摄

如果实在不知道怎么选,可以无脑选爱格板,进口的更环保且性价比也高,

图 住范儿自摄

参考的品牌的兔宝宝、意丰家具、飞美家具、德奈尔等,这个的授权在爱格板官网可以查到。

封边重要吗?

非常重要,对于定制类板材来说,封边不仅直接影响甲醛的释放量,也影响板材的美观度。

目前市面上常见的封边方法有四种,EVA封边,80%的厂家都用的这个方法;PUR热熔封边,人工铁皮+普通胶封边;激光封边。

这是人工封胶的不同胶皮

图 源于网络

激光封边是最环保的一种方式,全程使用进口的德国豪迈机器贵,导致这种封边的成本也高,价格自然也贵,通常情况下我们熟知的大品牌已经使用。

这里要偷偷说一个行业内幕,逛商城时常听到的“我家用了激光封边,是最环保的。”是商家的营销套路,套路在于,它只告诉你用了激光封边,却没说哪里用了。

真正的全激光封边指的是柜门和柜体都用,但大部分一线品牌其实只用在了柜门上,这就是误差,要保护好你的钱包哦。

这是屋主Psyche 直接

到爱格板工厂考察激光封边工艺

图 住范儿自摄

怎么辨别是不是激光封边呢?一句话看细节,激光封边的平滑无缝隙,基本是一体化的;人工封边或者胶体封边是有痕迹的,如下图。

上图是激光封边,下图是人工封边

五金怎么选?

首先,五金决定你家家具能用多久,切记宁买贵了别贪便宜省钱,这是态度。

图 住范儿自摄

然后,选大牌,找准机会来省钱。

不论是铰链还是开合器,功能五金或者基础五金

进口金牌认准奥地利的百隆、德国的海蒂诗

国产的推荐东泰DTC

图 住范儿自摄

买定制家具时厂家一般有默认的五金,建议你问清楚是什么牌子,如果不好可以要求更换升级,大品牌方可能单个报价就要80元。

为了省钱,可以自己在淘宝买正品也就40元左右。

品牌

定制家具选大牌好还是找工人师傅好?

我的建议是首选大牌,比如欧派索菲亚等,环保等基本问题不用操心;

这是欧派的定制衣帽间和定制橱柜

图 住范儿自摄

如果实在想省钱,可以经过朋友推荐找口碑较好的木工师傅现场定制,但这年头,找一个好的木工师傅真的看运气。

如果追求质量与高性价比又不怕麻烦的话,可以找当地的工厂进行定制,价格能比大牌每平米省出500元左右。

下面是我列出的主要的市场品牌及最具性价比的市场套餐,你们可以做参考。

目前市面上主流的大品牌

与小工厂对比

标红的为价格

图 住范儿自制作

签合同该注意什么?

• 一定要核对店面报的投影面积/展开面积;

• 注意报价上是否重复计价,比如衣柜的踢脚板、收口条,都是包含在投影面内的;

•设计图纸上需要注明各个部分用什么型号的板材,具体尺寸及五金配件,防止商家后期偷工减料,也防止安装工人装错了不认账;

• 强烈不建议直接付全款!和商家协商至少留10%的尾款,防止商家拖工期或者做错不给改;

• 把宣称的各种环保证据(比如环保等级认证等等)都是真的写进合同里

• 签补充协议,避免因商家晚发导致装修成本提高的费用

价格

什么时候签约性价比最高?

一年中上半年签约最划算,上半年中大牌一般在315或者618的折扣力度更大,这和家装旺季也有很大的关系。

如果碰上销售或者设计师月末冲业绩,价格还可以走折上折,具体参考上面表格。

图 源于网络

如果担心赶不上打折季,可以走“保低价”,意思就是这一年中你买定制家具,会按照年度最低价格走,表现就是提前交定金,各大品牌在1000-10000间不等。

投影面积展开面积,哪种计价方式更划算?

回答这个问题之前,先了解下投影面积和展开面积。

• 投影报价 =长x宽(行业默认深度≤60cm)

• 展开面积报价=投影面积x3.2倍

依照这两个公式,你大概可以知道你家的定制家具要花多少钱,方便有个心理预算;其次,各品牌计价方式不一样,这点,作为用户的我们无法决定。

图 源于网络

但是依据经验,大面积的做衣柜按照投影面积计价更划算;小面积的边角柜、收纳柜展开面积更划算。

在实际沟通中,投影报价主要是方便业务人员快速估算,展开面积通常是最后的合同计价方式,毕竟商家比猴精。

装修定制柜子,看准这3项10个细节,永不被坑!

这里需要提醒的是展开面积报价就会涉及到板材的专业名词:顶板、底板、层板、背板、侧板、柜门。(行业默认板材厚度如下)

图 源于网络

住范儿有定制家具的业务吗?

有,主要针对北京、上海、成都三大城市及周边地区。

住范儿的定制家具业务是在2017年就有的,不少的屋主都已经用上了住范儿自己的定制家具。

这是住范儿颜值系列里

的定制收纳柜

图 住范儿自摄

今年,住范儿也有了自己的定制家具设计师,设计师在一对一沟通后会根据你的建议,来设计最适合你的家居风格,并与家装设计保持一致。

目前定制业务主要分为三大块,都含在套餐内,有大家熟知的欧派定制家居、有住范儿精挑细选的厂牌“慕森”,也有独立又有设计感的美豪斯。

图 住范儿自摄

住范儿自己的厂牌在材质的选择上,基材主要以俄罗斯进口的桦木为主,经过漫长的低温高纬度生长,它的稳定性不论在南方、北方,都经得住考验,五金则选用的是大家都熟知的品牌奥地利百隆。

总结一下

1. 提前做定制家具布局,找设计师出图出方案,含电位图,以防后期柜体要多开槽;

2. 如果自己有明确且清晰的想法,一定要多与设计师沟通,尤其是细节,比如几个收纳格、长衣区的长度、家人的身高等;

3. 定制家具的环保认准2021版新国标,甲醛释放量符合E1≤0.125mg/m³;

4. 板材无脑可选爱格板,省钱的话南方选多层实木,北方选颗粒板;不要在五金上省钱

图 住范儿自摄

5. 签合同一定要核对报价所含内容(层板、顶板等)及数量,避免重复报价

6. 不要迷信小红书、抖音等社交媒体平台的博主方案,不一定适合你家,存在带单嫌疑。

7. 定制柜体的收纳区可以做成活动隔板搭配宜家的收纳盒使用。

8. 定制家具在遇到飘窗柜、卡座、休闲区,要考虑与窗帘、暖气、空调等周边硬装环境在高度、柜门开合、边角上的一些适配细节

这是住范儿某屋主家

设计前很凌乱,设计时考虑的细节

图 住范儿自摄

9. 月底再去签单付款,为了冲业绩,通常会有“月底预存再打折”的情况

10. 定制家具的最大优惠力度通常在上半年的315或者618,可以走“一年保价”政策

11. 不追求设计选欧派索菲亚大品牌;追求设计选择美豪斯我乐等小众品牌;最具性价比推荐当地的口碑品牌,参考朋友家。

图 住范儿自摄

结尾,想和大家啰嗦一下我们对定制家具的理解,

其实,定制家具只要是大品牌,环保的板材已是品牌的基础能力,我们更看重的是定制家具从根本上能帮人解决收纳、生活规划的能力。

这就需要设计师用专业的设计来完成,所以现阶段,住范儿的态度是定制家具的环保重要,设计能力同样重要。

定制家具里道道很多,今天就讲到这,别忘了关注小范儿!

关注我,长期回答装修、家居方面的实用干货;