带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

2021-07-28 19:00:00 4点赞 6收藏 0评论

推荐理由

几年前,外出旅行时常见携带各种相机的游客,我自己也常常带着一架微单走南闯北,但近一两年,除了专业摄影师和一些中老年游客,“长枪短炮”在旅途中越来越少见,我出门也很少带微单了。我想这其中的原因有两个:照相机较笨重,旅途携带不方便;手机摄影功能越来越丰富、强大,一些如“延时摄影”、“流光快门”等以前只有专业摄影师才能掌握的技术如今普通人在手机上也能实现,可以说,如果没有对画面细节较高的要求,手机可以取代相机,操作还更简单。

多样的拍照模式多样的拍照模式

如下图的“丝绢流水”效果,就是用手机拍摄的。

庐山三叠泉瀑布,华为mate30拍摄,“流光快门”模式庐山三叠泉瀑布,华为mate30拍摄,“流光快门”模式

摄影功能的丰富和携带的轻便使手机的应用越来越普遍,而随着人们对手机依赖的加强,一些辅助产品也成了出行时的必不可少,比如三脚架、充电宝、支架......如此一来,相对于携带相机,为了拍照而携带的物品可能并没有减少很多,而且在“人人都是自媒体”的今天,旅行中的拍照(和录像)几乎是最重要的活动。

手机常用的八爪鱼支架手机常用的八爪鱼支架

外出必带的充电宝外出必带的充电宝

这些手机配件又多又沉,如果有一款产品能集稳定器、充电、支架等功能于一体,而且还小巧轻便,那该多好!

今天将要展示给大家的这款随动S1口袋手机云台,就集中了这些优点,不止如此,它还有更多新颖而实用的功能,不仅方便外出旅行,而且助力居家拍摄。具体有哪些好用的功能,下文为大家一一展示。

外观展示

随动S1口袋手机云台最直观的特点是小巧,这样一款小到可以装在口袋里、轻到跟一个苹果不相上下的“小方块”,是怎样实现众多丰富功能的呢?

小巧的随动S1可以轻松放入口袋小巧的随动S1可以轻松放入口袋

在体验随动S1的强大功能之前,我们先来认识一下“小麻雀”的“俱全五脏”。

图片来自官网图片来自官网

随动S1口袋手机云台有三种颜色,如下图:

图片来自官网图片来自官网

目前提供了三种套装供选择:手机壳套装、通用磁吸套装和探索版。

手机壳套装手机壳套装

探索版探索版

通用磁吸套装通用磁吸套装

手机壳套装目前支持苹果、华为、三星等部分手机型号,我的手机是受支持的华为mate30,但这次收到的是绿色的通用磁吸套装,这种套装兼容更多手机品牌和型号,手机和随动S1的连接是靠磁吸手机夹实现的(磁吸手机夹适配宽度67 - 84 mm)。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

下面来做一个简单的开箱。

打开纸箱看到四个盒子,分别是随动S1主机、磁吸手机夹、便携三脚架和手机多功能磁吸支架的包装盒。(纸盒上标有“安检退运”,在成都机场被安检退运,导致收到产品晚了五、六天)

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

随动S1主机包装盒设计新颖,盒子各面印有产品功能、参数等丰富的信息,抽出内盒,可以像翻书一样打开盒盖,各页上印有功能和操作简介(不过都是英文)。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

包装盒中装有绿色的随动S1主机、多语说明书、Type-C充电线和车载磁吸支架,说明书上有Vision+ S1 APP的下载二维码,随动S1口袋手机云台的使用配合Vision+ S1 APP可以解锁更多功能,其他配件的使用会在下面“使用感受”部分详谈。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

拆开其他三个包装盒,得到了下面的“全家福”。各配件的作用也会在“使用感受”部分详解。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

主机上贴有红色的数字和箭头,这是标明展开主机形成云台的顺序。

下图是底部的内置三脚架:

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

按顺序箭头指示可将主机展开,拉出三脚架成如下形态:

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

下图为展开后云台阻尼轴和电机的细节:包括航向电机、俯仰电机、横滚电机、主机臂、俯仰阻尼轴、横滚阻尼轴和磁吸吸盘,云台的防抖功能和不同拍摄模式的切换就靠这些“三维”转动电机实现。

下图机身上的圆圈是无线充电线圈:

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

下图展示了机身侧面的电量指示灯、状态指示灯和按钮,不同颜色的状态指示灯代表不同的工作状态。指示灯下方是变焦滑杆,中间的三个按钮从上到下分别是五向按键、拍摄按键和开关按键,操作方法同样在下文涉及。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

下图的USB-C接口是充电用的,通过它可以给主机充电,主机也可以通过它给手机充电。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

外观展示就到这里,下面我们开机,来感受一下随动S1口袋手机云台的丰富功能。

使用感受

接受到众测任务的这段时间,我正好在旅途中,这有好有坏。好处是可以利用随动S1口袋手机云台帮助我更好地记录旅途风光;坏处是这次出门没有带其他拍照设备(相机、手机),只有一台手机,又没有熟人,记录一些操作和功能不太方便,给测试带来了一些麻烦。好在拉萨华为手机体验店的工作人员都很热情,在说明来意后爽快地答应让我用店里的机子拍摄,省去了租相机的费用。所以这几天的拍摄大部分是在拉萨各景点、手机店和咖啡馆完成的,所有操作均是一个人完成,难免有画面不甚清晰、场景稍显凌乱的缺点,但我尽量全面细致地从充电、支架、拍照、录像到产品名称体现的“随动”等功能展现随动S1口袋手机云台的特点,希望能给有需要的读者提供一些参考。

【APP】

随动S1口袋手机云台需要配合专属应用“Vision+S1”使用,在上文提到的说明书中可扫码下载该应用。扫码后不仅可以下载APP,还可以下载更详细的使用说明书以及观看教学视频(有11个教学视频,可见产品功能之丰富)。

扫码后手机出现下载页面和产品各参数扫码后手机出现下载页面和产品各参数

详细的教学视频详细的教学视频

下载安装好APP,启动,手机号注册,连接蓝牙(以S1开头的设备),就可以使用了。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

打开APP,在首页激活设备,可以看到页面上也有视频教学,显示可用电量。点击右上角的书本图标可以进入文字教学(说明书),在使用前最好浏览一下使用说明。

在APP首页可点击拍摄按钮进入拍照界面,这里提供了与手机拍照不同的操作界面,主要的不同在于:可以选择的全景模式有三种(clone、3*3和240度);延时摄影可以选择时间间隔、固定时长;以及一些跟云台调控有关的选项。这些不同后文会有详细的视频展示。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

值得一提的是APP的“创作”功能,拍好视频和照片素材后,可以在应用中进行创作,除了基础的剪辑、快放、慢放,还可以加滤镜、加特效、加音乐、加文字......编辑简单,制作流畅,分享方便,简直不要太好用。下面即将呈现给大家的视频,都是通过这款APP拍摄和制作的。

【支架系统】

你以为支架只是稳定拍摄用的三脚架?那就小瞧随动S1口袋手机云台功能的丰富性了!

这里的支架,除了稳定手机,还有配合充电、车载、方便看剧和直播等功能,与支架有关的配件可不止三脚架。

再来看看这张“全家福”,通用磁吸套装中的支架包括三脚架、磁吸手机夹、车载磁吸支架、磁吸贴片和手机多功能磁吸支架,我们一一来看看其用途。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

首先是三脚架,这个白色小棒其实是一个可折叠三脚架,展开后可以调节高矮,上方有螺丝与主机底部连接,可以稳定地将主机固定,收纳后小巧轻便,方便携带。主机底部自带的内置三脚架虽然方便,但稳定性不足,室外拍照有风的情况下,便携三脚架弥补了这一缺陷,而且与普通的三脚架或八爪鱼三脚架相比,可折叠的特点实在让它容易携带。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

其次是磁吸手机夹,它的最大特点是“多机型兼容性”,只要你的手机不是太大,就可以用这个手机夹实现和主机的连接。连接时要注意两点:第一,手机夹上有照相机标志,要使它对着手机镜头,不可反向;第二,手机夹上有个卡口,要使之对准主机云台磁吸吸盘的卡口,否则影响镜头水平。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

磁吸手机夹还可以和磁吸贴片配合,把手机固定在家中任何位置,方便直播或看剧。要选择常用位置,因为磁吸贴片胶水是一次性的,将磁吸贴片贴在墙上,再将安装有磁吸手机夹的手机吸附在贴片上,就可以将手机固定了。

贴在墙上的手机贴在墙上的手机

再次是手机多功能磁吸支架,之所叫“多功能”,是因为除了支持稳定吸附的作用,它还可以配合无线充电。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

不同功能之间的切换是通过滑动支架中间的小柄实现的,当柄轴靠近吸盘时为磁吸模式,此模式下可以将支架吸附于主机云台、磁吸贴片、车载支架等设备,或者旋转柄轴,拉出小柄,使之充当支架横向稳固手机。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

当柄轴远离吸盘时为无线充电模式,此时吸盘无磁性,无法与云台或磁吸贴片吸附,但可以吸附于主机充电线圈进行无线充电。要注意的是,没有多功能磁吸支架时,手机仍然可以置于主机上进行无线充电,只不过放置时需要对准位置,有了支架对位更容易,这就要求将支架黏贴在手机背面时位置要准确,包装盒有专门的辅助工具帮助对位,这里就不赘述了。另外,官方建议将支架直接黏贴在裸机背部,以防手机壳过厚影响无线充电,实际上,只要不是特殊材质和过厚,将支架黏贴在手机壳上也不影响充电,而且还能继续用手机壳保护手机。建议安装前先贴在手机壳上试试能否无线充电。除了充电,此模式下也可以拉出小柄竖向固定手机。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

使用多功能磁吸支架同样可以和磁吸贴片配合固定手机于任何地方,在磁吸模式下支架和贴片吸附,然后贴在墙面固定手机。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

最后是车载磁吸支架,开车时用手机导航是再常见不过的操作了,尤其是自驾游的时候。没有车载支架,手机只能放在变速器台子上,驾驶中低头看手机是比较危险的。有了车载支架,将手机固定在与视线齐平的位置上,稍微移动视线就能看到手机,又方便,又安全。

【充电】

文首已经提到了随动S1口袋手机云台可以用作充电宝,其实,除了像一般充电宝那样接线为手机充电,它还可以对手机无线充电,裸机和加了磁吸支架的手机(套有不太厚的手机壳也可以)都可以进行无线充电。

无线充电和有线充电无线充电和有线充电

随动S1口袋手机云台内置4120mA电池,关机状态下无线充电最大功率支持10W,有线充点电最大功率支持18W;开机状态下只支持有线充电,最大充电功率为5W。配合磁吸手机壳、手机多功能磁吸支架充电时,由于对位精准,充电效率更高。

对主机充电为有线充电,将主机通过电源适配器和电线与电源连接,即可充电,充电时状态指示灯闪烁,四灯全亮表示充满。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

可以一边给主机充电,再将手机置于主机上进行无线充电。旅途中晚上如此操作,第二天一早“充电器”和手机都是满电状态。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

按照官方参数,使用18W充电器只需2小时就可以充满,充满后可用15个小时。主机续航能力在这几天的体验中确实够用。

【基础操作】

除了“充电宝”和“三脚架”的功能,随动S1口袋手机云台最重要的功能就是云台了,云台是用来稳定拍摄设备的,静态拍摄可以用三脚架来稳定,移动中拍摄则需要多轴云台来防抖、辅助稳定。

展开随动S1后,云台呈现眼前,将手机吸附固定在云台的磁吸吸盘,开机、蓝牙连接后,就可以使用云台功能了,来看一些基础的操作。

下面的视频展示了横竖屏切换、云台校准、云台微调、使用五向按键调节方向等操作:(视频均是用powervison S1 APP制作,其中配乐大都来自powervison S1 APP中自带的音乐素材,下同)

手持主机拍摄时有三种方式:手机在上、手机在下和手机在侧,可以根据拍摄主体的位置自由选择,都可以的情况下建议使用手机在下的方式,这样手持最为稳定、省力。加上折叠状态下的三脚架,“握柄”长度增加,适用范围更广。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

手持随动S1+手机拍摄了布达拉宫广场的广场舞,增稳效果十分显著。

手持云台移动录像的时候可以选择云台跟随、俯仰锁定和FPV三种模式,云台跟随适用大部分移动录像场景,俯仰锁定适合环绕场景,FPV适合连续旋转场景;按住五向按键不放云台进入锁定模式,适合拍摄固定方向的主体;短按一次五向按键,然后马上长按五向按键进入运动模式,适合快速移动云台时灵敏地“抓住”主体。

【智能跟随和随动】

智能跟随和随动功能是随动S1口袋手机云台两个大同小异的功能,容易混淆,它们的应用场景不同。

智能跟随模式是在Vision+S1 APP中使用的功能,此功能开启时,手机屏幕会锁定一个对象(比如人脸),人脸移动时,手机镜头也会跟着移动,以使人脸始终处在镜头中央。

开启智能跟随模式有三种方式:手势控制、直接点击屏幕跟随按钮以及在屏幕上划定跟随区域,下面的视频直观地展示了这一功能。

这个功能可以用在以下类似场景:大人手头有事,又想录制婴儿日常,可以锁定婴儿,开启智能跟随,这样云台就可以自动跟随婴儿录制。

随动功能与智能跟随类似,只不过它运用于第三方软件,比如直播软件。开启随动模式后,将powervision S1 APP置于后台运行,然后打开直播软件,这时候镜头就可以自动跟随主播,可以用手势控制随动的启用和关闭,非常方便好用。

下面的视频演示了随动功能:

【手势控制】

在使用智能跟随和随动功能时都涉及到手势控制,这也是随动S1口袋手机云台的一大特点,除了开启智能跟随,手势控制还可以实现拍照和录像等的远程控制,响应灵敏,方便好用。

下面的视频展示了手势控制实现跟随、拍照和录像的操作:

【全景照片、延时摄影和慢动作】

一般手机的拍摄功能也有全景照片、延时摄影和慢动作这些选项,但是Vision+S1 APP提供了更多的操作,如全景照片可以上下左右拍摄九张照片合成更大画幅的照片,还可以选择clone模式拍出颇有创意的照片,延时摄影可以选择间隔时间以及不同的拍摄角度等等,加上云台的稳定作用和APP提供的创作模板和素材,从前期拍摄到后期制作一气呵成,不要太好用!

下面的视频展示了全景照片clone模式的操作:

(由于场地比较杂乱、空间较小,最终成像效果不好,照片就不展示了,下文中有在八廓街用clone模式拍的照片)

三种全景模式下拍出的照片(拉萨八廓街拍摄,随手一拍,没有精心选择场景和构图):

clone模式clone模式

240度模式240度模式

下面的视频展示了延时摄影模式下不同于一般手机的更多操作:

在延时摄影模式下设置不同轨迹时,手机镜头位移十分平滑稳定。

下面是拉萨车流夜景延时摄影:

即便手持云台移动拍摄,也比直接手持手机拍摄要稳定得多,下面是手持云台绕八廓街一圈所拍的延时摄影(中间加了慢动作):

这几天带着随动S1口袋手机云台游拉萨的过程让我发现了更多的旅行乐趣,以前的我即使带着三脚架也很少使用,大多数时候就是手持手机拍些普通照片,因为嫌笨重麻烦,有了这款产品,几乎每次出门都随手揣在兜里,拍照时会更多地考虑拍一些“复杂”的照片,虽然技术还跟不上,创意的种子已经播下。

带着“随动S1”游拉萨,随动S1口袋手机云台评测

不止轻便小巧和丰富的拍照录像功能,它独具特色的“随动”功能也方便了直播和喜欢用视频记录生活的播主,如果你有想法,甚至可以用它拍一部小电影。

这样的随动S1口袋手机云台,值得入手。

Xiaomi 小米 XMZPG05YM 支架式自拍杆

Xiaomi 小米 XMZPG05YM 支架式自拍杆

京选 京东自有品牌自拍杆三脚架手机支架拍照神器桌面手持拍视频抖音苹果华为小米

冀匮 旅游出行专用2024新款自拍杆通用落地三脚架vlog拍摄神器360度机直播蓝牙支架手持防抖便携多功能棒干

Xiaomi 小米变焦支架自拍杆 迪士尼100周年限定版 草莓熊

EARISE 雅兰仕 自拍杆1.7米便携手机三脚架云台多功能全自动直播支架补光灯拍照

【】Velbon 手机三脚 自拍杆 Coleman 自拍支架 CVSSPK

HOOYS 好意诗 四轴】自拍杆2023新款三脚架手机通用直播蓝牙遥控云台防抖支架360度旋转户外旅游便携式拍摄稳定器拍照神器

2024自拍杆三脚架防抖拍照360度旋转手持手机支架直播通用vlog拍摄便携迷你2023旅游稳定器遥控

LICHEERS 领臣 自拍杆四脚架1.8米手持防抖云台手机直播抖音便携落地架

UGREEN 绿联 手机自拍杆新款一体式支架三脚架便携防抖蓝牙手持拍摄自拍器神360度旋转多功能稳定器直播摄影

自拍杆三脚架拍照360度旋转vlog拍摄支架手持防抖稳定器旅游便携迷你手机通用蓝牙

LICHEERS 领臣 手机自拍杆三脚架可折叠随身携带迷你全自动蓝牙自拍神器

嘉华彩 2024新款自拍杆三脚架手机拍照神器360度旋转旅游便携式蓝牙遥控.

Biaze 毕亚兹 自拍杆三脚架2022新款手机直播支架一体式蓝牙遥控拍照适用

PISEN 品胜 迷你自拍杆2024新款旅游便携自拍神器360度旋转手机自拍杆一体便携式用小轻支架蓝牙防抖落地三脚架2023

2023自拍杆三脚架防抖拍照360度旋转手持手机直播支架vlog通用稳定器蓝牙遥控拍摄便携迷你2022旅游