被吹爆的「轻断食」减肥效果真的更好么?

2021-06-23 21:14:04 7点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:渣渣丛原创内容

要说近些年在减肥圈最火的是什么?轻断食减肥法说第二没什么敢说第一。

各种不需要节食、不必运动、控制糖尿病、降血糖、排毒等等的标签加持,把轻断食推上风口浪尖,特别是对于那些不喜欢运动和被节食伤害过的妹子们来说,简直就是如获至宝。

被吹爆的「轻断食」减肥效果真的更好么?

我在各个视频平台搜索轻断食也是广受好评,各种分享自己轻断食之后瘦了多少斤的数不胜数,细致入微的计划也比比皆是,仿佛轻断食就是要比控制热量的饮食方式要好。

轻断食减肥真的这么神奇么?对于减肥来讲更有优势?

咱们先追根溯源,轻断食是由英国医学博士麦克尔·莫斯利发起的一种新的减肥方法。

被吹爆的「轻断食」减肥效果真的更好么?

这种饮食法的核心,说人话的意思就是:“社会在发展人类在进步,天天使劲吃谁也拦不住。”,轻断食主要还是迎合低热量饮食的这个中心思想,通过间歇性禁食的饮食策略达到更容易控制摄入量的目的。

所以轻断食的本质同样是控制热量摄入,与咱们传统的减肥饮食控制热量摄入核心思想是一样的。

只不过相对于常规饮食控制热量来讲,间歇性饮食可能更加容易坚持,因为常规饮食是以天为单位调整,这就意味着我们每天可能都需要承受一定的饥饿感,对于很多意志力不坚定的朋友们来讲这无疑是一种折磨,而轻断食更像是一种退让,你不是扛不住每天都控制么?那我就让你使劲控制两天,剩下的五天你就正常吃饭就可以了。

这就是5/2轻断食法的由来,简单粗暴的理解就是:“长痛不如短痛”,一周时间里有五天的时间不需要刻意控制,不需要承受特别强烈的饥饿感,只有不相邻的两天摄入量在500~600kcal之间,这就意味着以周为单位我们承受饥饿感的时间是缩短的。

因此在我看来轻断食不是神奇,而是对于部分人来讲更加人性化。

而轻断食对于减肥的效果可能令大家失望了,与常规控制热量的饮食方式相差无几!

在一则《间歇性禁食与持续能量限制饮食对于II型糖尿病血糖控制的影响》实验中,把63位肥胖人群随机分成两组,分别执行间歇性断食(5/2轻断食)与能量控制(每天限制一定的能量)两种饮食方式为期12周,最终的结论就是两种饮食方式对于血糖的影响以及体重减轻方面效果相似。

给大家举一个更直观的例子:

假设一个人每天正常能吃4000kcal的食物,而想要达到减肥的效果一天的摄入量不能高于3000kcal。

• 传统减肥饮食方式:每日摄入热量3000kcal x 7天 = 21000kcal

• 5/2轻断食:正常饮食日摄入热量4000kcal x 5天 + 断食日摄入热量500kcal x 2天 = 21000kcal

虽然方式不同但从整体上来看摄入量是相同的,而减肥的本质永远都是热量差,只要能量守恒定律不被推翻,你变100种方法在一周的时间里吃了21000kcal的热量效果都是一个样。

所以轻断食与控制热量摄入的饮食方式在减脂效果方面并没有任何效果上的优势。

而大部分降血糖、控制糖尿病、提高免疫力、预防癌症、改善情绪、净化脏器等等的优势,并不能说是轻断食独有的功效,而是脂肪含量下降身体的代谢压力减小了,相应的身体机能得到恢复,代谢类疾病的风险就会随之应降低,就算你用的不是轻断食的饮食方式瘦下来,也一样会有类似的效果。

所以轻断食对于减肥饮食控制这件事情来讲,属于另辟蹊径并不是降维打击,而饮食调整的关键就在于能否持之以恒。

你如果你觉得以天为单位限制热量更能适应,那咱们传统意义上限制热量的健康餐就更适合你,如果你觉得轻断食的这种饮食方式更容易坚持,那也未尝不可一试,饮食方式本来就没有最好的只有更适合的。

至于那些觉得5/2轻断食比正常饮食在减肥方面有多优越的内容,咱们就理性看猴就行了。

最后总结:

• 轻断食这种最近流行的饮食方式,可以理解为更加人性化的热量控制方案,对于减肥来讲与正常控制热量的方式效果一样。

• 减肥的核心就是热量差,因此对于任何饮食来讲只要达成了这个目的,并且你能够坚持下来,对你来讲就是最好的饮食方式,并无优劣之分,好坏之别。

好了!以上就是我对于最近非常流行的轻断食饮食法的一些看法,希望可以帮助到大家!

喜欢老丛的盆友们不要忘记动动小手给老丛点赞三连哦!