人到中年,她决定成为酷姐姐

2021-06-24 10:00:00 29点赞 44收藏 7评论

人到中年的逆袭,是这个时代尤其敬佩的。

Lucy的故事便堪称神奇:自认且接受当了35年的“胖子”,某天顿然想扭转局面。于是决心减肥并且一次成功,从160斤到如今常年稳定在120斤,175cm的她慢慢成了那个走在街头也会吸引目光的酷姐姐。看上去这是一段可以被一句话概括的并非少数的励志人生,但在“减肥成功”四个字背后,是一位女性,如何坚韧地从迷失与困顿中走出,重新成长、重新看见世界的过程。

1蜕变

在现实生活中,Lucy很少向人讲述她的蜕变,但打开她在什么值得买社区的主页,你能清晰地看见,她在35+的生活里寻求突围的过程,每一处细节都很真实。主页上,她也很坦率地晒出筑梦成功的前后对比照。在2016年的那张旧照里,Lucy看上去完全是另外一个人:白白胖胖,波波头,粉色的连衣裙,戴着眼镜,虽然能看出性格很好,但自嘲自己是个面目印象模糊的女孩。

人到中年,她决定成为酷姐姐

而后来的照片:皮肤呈现健康的小麦色,身体有漂亮且明显的肌肉线条,和女儿的日常照里,时时开怀大笑,甚至偶尔当街劈叉……总之,推倒了曾经的“围墙”,是个快乐的、自我的妈妈。

人到中年,她决定成为酷姐姐

那减肥前就不快乐吗?好像也不是。在Lucy的记忆里,作为一个胖子的那些年,也很开心,尤其结婚第一年,无忧无虑,食欲甚佳,婆婆做饭又特别好吃,胖,似乎成为一种不可改变的必然,也欣然接受,无所谓改不改变。关于人生的全部想象,似乎也就是在一个事业单位里干到退休,拿着退休金过个安乐晚年。

直到女儿的降生,改变了之后的路。

对Lucy而言,女儿的到来,几乎像是一粒尖啸的子弹之于一汪水潭,带来一种颠覆性的奇特体验:从此,她觉得自己更有人类本身特有的灵性了。“在这之前,我就是活着而已,思考也没有那么多。但是女儿的到来,让我的观点不一样了。”

在女儿身上,她没有节制地倾注着全部的爱、精力和心血,比如坚持自己带娃,自己做任何辅食,把全部的业余时间一点不留地全部给女儿,甚至认为远远不够。有时候看着女儿,她还会忍不住想:“我能给她的也没有什么,就是我自己,所以有没有可能,让自己变得更好一点?”加上自己和爱人都是胖基因,所以女儿以后面临的可能不仅仅只是肥胖,还可能会有很多慢性病风险。于是她日夜思考同一个问题:“如果我能瘦下来,那说明她也可以?如果她真的就是我的话,那能不能让‘她是我’的基点再不一样一点?”

人到中年,她决定成为酷姐姐

犹如一颗孜孜不倦地旋转的陀螺,她找到了驱动自己的方法,并且开始行动。瘦下来,便是成为酷姐姐的第一步。作为一个减肥成功人士,和别人不同的是,Lucy对健身房没有过分的迷信。她利用碎片时间随时随地开始见缝插针地运动健身。关于这一点,Lucy在什么值得买上分享过不止一篇分享文章,说起如何在工作日休息时间完成运动,她说工作一段时间后,她就起身离开做几十个办公桌高度的俯卧撑,再工作一段时间,站起来做一段颈椎保护训练,或者弹力带深蹲,甚至只有5分钟的关节矫正操,也有很好的康复作用。

听起来很神奇,几十斤的减重量,身体线条的重塑和优化,就是靠着这么一点一点的运动量完成了!表面上看,是非常零散、琐碎的“小”活动,但事实上是关乎规律性、系统性和长线性的自我驱动和管理,以及非常重要的学习欲望。

你以为打开的只是一扇窗,事实上是更大的世界,就像是刚刚睁开眼看世界的婴儿那样,一切似乎都变得明确、直接而且新鲜。

接下来,Lucy开始尝试更多的改变:医美、近视手术、学芭蕾,化妆、研究健康学、写科幻、做知识分享,除此之外她还想学打太极和针灸,解锁攀岩、引体向上和倒立……

人到中年,她决定成为酷姐姐

不过,再精细明确的程序,似乎也有bug。Lucy的生活,看上去热闹沸腾,但它也始终有一个内核:35+女性年龄时日水面之下的无声寂静和巨大平稳,Lucy总形容自己是“孤独的中年妇女”。每天的作息,严格以女儿为中心展开运转,而身为父母的个体需求,似乎被压缩到几近消失。

时间管理,就是精力管理。

如果时间管理是一场排位赛,Lucy的段位便是王者:每天比丈夫和女儿早起一个小时,把这段时间留给自己:出门跑步或室内唤醒运动,做饭,化妆;工作再忙也要保持运动:晨跑,午休时间户外散步,下班骑行,工作间隙的俯卧撑、颈椎康复……

到这里,大家也许觉得自己也能做到,但一天可以,一个月可以,一年两年呢?如今,Lucy逐渐建立起一种让自己舒服的生活方式,后来这些看似突兀的转变,看似带着补偿意味的折腾,对她来说发生得都如此自然,就像呼吸。

2分享

在什么值得买发文,是生活方式里的一部分。

说起来,这又是另一段“误打误撞”的故事。

Lucy的爱人是什么值得买的多年深度用户,一直鼓励Lucy到值得买社区分享,他非常有耐性地长期向她安利值得买的帖子,从3C数码到健康营养学到马拉松……他帮她默默注册账号,建立个人主页,默默把她之前写的一些科普文搬运、编辑、发布在值得买,渐渐地,今天有三个人阅读,明天又有了五个新读者……到后来,甚至有同为母亲的值友主动加她线下交流。

更多时候,她把自己在值得买的分享,看成“抛砖引玉”,因为会有很多真正的业内人士,比如骨科医生、康复教练、健身教练在评论区出现。她说“我们天津有句话叫抬杠长能耐。这是很大的乐趣:你说出自己的见解,就能收获这么多不收学费的老师,用自己走过的弯路总结成经验来帮助你。”她也慢慢发现,什么值得买是一个非常能体现自我价值的平台:能放下所有社会标签,做想做的自己。她开始不拘泥于科普,无论是穿搭、健身还是医美,都成了她广泛涉猎的话题。而什么值得买也全盘接纳了她这些带有正能量的兴趣与放飞。

人到中年,她决定成为酷姐姐

她觉得很神奇:这个空间像是社交生活里有意义一面的高度浓缩。一篇分享骑行的文章,可能会引来许多骑友各自晒车型号。体态康复的体验下面,就有骨科医生和专业的健身教练来留言。在什么值得买她感受到了同频的体验,也拥有了归属感,这一切,都让她“觉得温暖”。

2019年年底,入驻值得买之前,Lucy许了两个新年愿望,一是变得更有趣,一是更认可自我。一年多后,她发现,这两个期待都实现了。2020年年底,她在年终总结里又许了个愿:希望自己能在值得买上有更多粉丝,她说:“说白了,就是想红。”但她知道,即使未来不走红,即使文章没多少人看,她还是会守着这个平台一直写下去,分享下去,因为值得。

3力量

人生的因缘际会,说起来就是这么神奇。大多数女人的主体性消失,都始于婚姻和生育,但Lucy好像正好相反,是爱人和女儿在生命中的出现,激发出了全新的自己。

她至今还记得,去做近视手术咨询,对面三甲医院女主治大夫看着她的资料,温柔地说:“嗯,35岁,我做手术那年也是35岁。”沉吟片刻,女大夫又说:应该早做几年的,会更漂亮。 那一刻,不知道为什么,Lucy忽然就被这种女性对女性的“girl’s help”打动了。“就爱自己吧,虽然每个人爱自己的方式不同,但,适合我,就够了”。就像后来Lucy在自己的值得买主页上写下的那句slogan:其实我就是臭美。

坦然接受真实的自己,用时间锤炼并得到新生,困扰便会慢慢退去。大大方方改变,充盈内心光芒,让人生变得更加丰富。以Lucy为代表的女性,也可以在时光中用坚韧的力量,实现触手可及的生命之光。

4值·问答

Q:您觉得有了女儿之后,与之前相比较,心理状态最大的改变是?

A:人在瞬间“长大了”,并且更愿意探索生命另一种可能,一种更为美好的可能。虽然结婚时年纪已经比较大了,但在有娃之前我并不需要切实地承担起社会责任与义务。她的出现使我必须重新思考作为女性,作为子女,作为母亲“应该”做什么。

另一个方面是,她对于这个世界,对于一切未知的好奇、探索,让我有一种全新的生命体验。那我可不可以“做到”呢?长大的同时,如果还能保持好奇心,会怎么样呢?

Q:从您的文章中,我们感受到了强大的女性力量,您觉得这与有了女儿之后您的“重生”有关系吗?

A:强大的女性力量有可能来自于非常现实和底层的生活需求。我33岁的时候,孩子出生。她小学的时候我奔四,她高中的时候我就五十岁了。无论从心理和生理层面,我都不想“拖”她的后腿。这是最现实的问题。

但在这个改变的过程中,我个人的认知是,与其划分“男”“女”,不如说人体是有极大的重塑可能性的,学习能力、心肺、肌肉力量,只要方法对,任何人都有可能在江河日下的年纪完成某个意义上的重生。

从我个人的体会来说,人的mental层面是不能脱离physical body的。当你的身体机能发生重大改变的时候,你的“能量”自然会发生量级的改变。

Q:您认为的女性价值是什么样的?或者说您理想中的女性价值是什么样的?

A:活成自己想要的样子。理想的女性价值不应该被定义,至少不应该由我来定义。我觉得自己就是个生活的小学生,在探索生活的过程中前行。这种状态我希望一直保持到老。

但是我希望自己有能力按照自己的想法来生活:有亲人的爱,也有能力爱别人。有学习的能力,也有将知识进行输出和更多的朋友进行交流的能力。像个孩子那样保持对生活的好奇心,和拥有相信自己能创造点什么不一样的新东西的自信心。

Q:对于什么值得买论坛男性用户居多的情况来看,您作为女性,在值得买分享的初衷是什么?

A:我先生是值得买的深度用户,他睁眼的第一件事就是签到。他认为我可以尝试在平台上做分享,不仅鼓励我,还帮我申请账号,帮我发布了第一篇文章,给我找配图——每找一张就问我行不行,放在哪里更合适。说实话,男性用户比较多这个事儿是我“学习”其他社区文章,以及一些有个人照片的帖子被回复之后体会到的。

我刚接触值得买时,我看了大概一百多篇社区的原创文章,浏览页面超过50页,尤其是健康和饮食领域的。我觉得自己的生活和这几个字真的非常贴合。我自认为自己做到了,而且是有一些个人体会能够跟值友们分享。

其实没必要分男女。我一开始发文,给我第一枪的就是位女值友,她说:这个女的和地铁上的人没有任何区别,平台应该抵制她。这种文字发在朋友圈就好了,凭什么来值得买?过几天:她怎么还在?她怎么还在发文?没人管吗?

但是对于我内容认可的值友那么多(数千个评论里负面的占十分之一,还有上万的收藏),给了我满满的爱和认可,还有很多专业值友给了我花钱买不到的知识,所以,我一定会接着在社区进行原创。

Q:您对于“值”的定义是什么?您有在什么值得买体验到这种“值”吗?

A:这个时代就是消费的时代,没人能跳脱出来。围绕消费,就有了各种各样的知识服务,尤其是值得买平台,无论是低价资讯,避坑指南还是教科书级别的抄作业蓝本,以及各种各样的小众爱好者的“玩耍图鉴”,都有极大的价值。

这种服务不仅有生活方面的价值,也有巨大的经济价值。用自己掌握的知识,能帮助,如果这个词太高了,那就是能分享出来,让其他消费者最大限度提高自己钱钱的利用价值,善莫大焉。哦,应该说,功德无量。

Q:你希望什么值得买的“分享每一种值”还可以包括怎样的体验?

A:如果同一个领域的爱好者能够有个能直接相互对话交流的平台就好了,把兴趣相投(比如健身领域)的值友们聚集在一起,大家不仅可以进行交流,也许买买买的热情可能会更高涨。

-END-