科技数码 篇二百三十二:这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

2021-05-04 18:18:39 1点赞 1收藏 0评论

每一代 iPad Pro 的发布都极具话题性,即便苹果不断赋予其新的使用体验,依旧摆脱不了是「生产力」还是「爱奇艺」的争议。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

继2018款 iPad Pro 换用 USB-C 口之后,相信不少包括笔者在内的一些人,是能感受到苹果开始「松口」并有意让其往「工具」靠拢。目前iPad Pro 能独立完成的事情有很多,某些场景下还是电脑很好地替代品——明显我是站「生产力」这边的人。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

另外近年来除了软件数量、质量的提升外,可为 iPad Pro 带来功能增强的配件也不少。抛开Apple Pencil 和妙控键盘苹果两大件,还有诸如绿联 iPad Pro 专属扩展坞等定制产品...

说白了,现在的 iPad Pro 已经不是之前那个样子了。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

最直接的从我日常使用来说,尽管没有设计师的那种笔绘天下,但以 iPad Pro 为主件的使用方式同样颇有意思。

平时在工位上办公我会直接把 iPad Pro放在妙控键盘上,插上绿联iPad Pro 专用拓展坞之后再外接个机械键盘。如此产品场景无限接近我使用的传统笔记本,码字写方案包括剪辑一些视频等工作都能轻松驾驭。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

虽说系统差异会有着不同的操作逻辑,但胜在 iPad Pro 的交互和手机近乎一致,反倒带来给浏览网页、做表格带来便利性。例如单指点击双指滑动网页、双指放大缩小等等,对于传统电脑而言这些都需通过鼠标和键盘一起完成。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

如果是开会或者想在公司走走的时候,直接从妙控键盘取下 iPad Pro 带着走,体验和二合一笔记本类似但胜在轻薄,回到操作层面也要比 Windows 电脑舒服。毕竟 Windows 电脑无论是触控板还是触摸屏,交互逻辑都没有做好甚至有些反人类。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

对 iPad Pro 稍有遗憾的恐怕就是外接显示器了,它不能像 MacBook 或 Windows 一样将外接屏幕作为「扩展」显示。外接屏幕的显示效果若不是相当好,通过绿联扩展坞外接的屏幕除了「大」之外,我反而更喜欢自带高刷屏下的丝滑流畅。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

要是 iPad Pro 作为演讲设备就另当别论了,这个使用场景下要么用要么别用,没有任何可以质疑的理由。当然公司的「包容」性要是足够高,相反用 iPad Pro 演示的过程中屏幕可圈可点,同样要比传统笔记本方便的多。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

推出 iPad OS 之际苹果就提供了文件管理的功能,进而让 iPad Pro 有了读写外部文件的能力。不过机身仅提供一个 USB-C 口,接入 USB 优盘或者是 SD 卡时,必须配合绿联 iPad Pro 专属拓展坞才能接入。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

至于读写效率又或者会不会卡顿之类的,iPad Pro 提供的USB 协议还是值得肯定的。毕竟最高10Gbps 的传输效率比一些电脑还高,两个 USB 口同时读取也不存在问题,其次一边充电一边使用也不在话下。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

简而言之 iPad Pro 是「生产力」还是「爱奇艺」,终究还是得看我们怎么去用它。不出意外在苹果没有给 iPad Pro 赋予和电脑一样的能力之前,是「生产力」还是「爱奇艺」的争议会一直下去。

这才是 iPad Pro 第二好用的配件,169元买的真值

如今苹果发布了iPad Pro 2021款,用上了 MacBook 同款 M1 芯片,还换用了雷电协议的 USB-C 接口,12.9英寸版本还有 XDR 显示屏...

看着刚买不到一个月的 iPad Pro 2020款,不争气的泪水哗哗哗流了出来。

爱国者(aigo)Type-C扩展坞H6通用苹果Mac华为笔记本手机USB-C转HDMI线转换器4K投屏转接头PD充电(深空灰)

爱国者(aigo) Type-C扩展坞H5通用苹果MacBook电脑华为手机拓展坞USB-C转HDMI线转换器4K投屏分线器PD充电 灰

叁條捌 HDMI转VGA线转换器 20cm

叁條捌 HDMI转VGA线转换器 20cm

优越者sata转usb3.0硬盘易驱线外接2.5/3.5英寸台式机笔记本电脑转机械外置接口SSD固态硬盘连接线读取器

JH 晶华 Type-C扩展坞华为苹果Macbook笔记本电脑USB-C转HDMI转换器USB3.0HUB分线器五合一Z324

Tialstp OTG转接头lighting转换器 白色

Tialstp OTG转接头lighting转换器 白色

DockCase 七合一 可视化智能扩展坞 专业版 4K60+PD100W

Orico/奥睿科 typec扩展坞拓展usb扩展器hdmi笔记本 【USB3.0*3+RJ45+PD】5合1-太空灰

倍思 手机万能遥控器多功能红外线发射器创意智能遥控精灵Type-c苹果iPad通用空调电视机顶盒风扇 苹果接口-黑色

Kensington 肯辛通 StudioDock™ iPad Pro/Air 支架型扩展坞站

蓝盛(lention)USB分线器 3.0高速扩展4口HUB集线器USB延长线 1米 台式机笔记本电脑一拖四多接口拓展坞

nubia 努比亚 红魔手游拓展坞

nubia 努比亚 红魔手游拓展坞

绿联 扩展坞typec 5合1|HDMI款 HDMI+USB3.0x2+3.5mm音频+PD

RAYEE 雷翼 D80 蓝牙适配器

RAYEE 雷翼 D80 蓝牙适配器

SANTIAOBA 叁條捌 Type-C转USB3.0转接头

HUAWEI 华为 CM20 Type-C转3.5MM 耳机插口转换器