河边谈书 篇九十四:从《日日物事》种草,构建《家的模样》,最后从《收纳全书》学习

2021-05-05 19:31:00 11点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:跟大象一起读好书,好读书,读书好!

今天大象要推的书单可以说是让人纠结万分,因为种草的书让人真的难受,看了就想让人按照书里面的内容各种买买买!相信很多人都有同样的体验,就是家居书是万万看不得的,里面精美的器物,加上漂亮的照片,总是让人欲罢不能。

每一件都文艺范十足,但是生活气息却是那么厚重,这些都来自叶怡兰最近的新书《日日物事》。

日日物事:叶怡兰的用物学(当当专享作者寄语签名版)39元当当去购买

本书的作者叶怡兰是华语地区知名的饮食生活作家,“Yilan美食生活玩家”网站创办人。开设“PEKOE食品杂货铺”。她很早就决定以“享乐”为终身职志,并坚持相信 “享乐”不是短暂的炫惑声色之娱,也不是一味钱或地位的堆积;而是需得认真地涉猎、深度地累积,需得花些时间花些功夫,方能从每一处感官,都真真切切、长长久久地感到喜悦与欢愉。

书中收录叶怡兰20年爱物心得,上百件自用物品首次集体亮相,叶怡兰用精美的图片展示了她的日常爱用之物,包括汤盘、面碗、水果皿等“食之器”,茶杯、咖啡杯、酒杯等“饮之器”,烤盘、铁锅、量杯等“厨之器”,以及花瓶、桌历、书签、铅笔等日用物品。12条“器物心法”,简约择物,用出富足。在空间和预算都有限的情况下,如何择物用物,既满足日常所需,又符合个人审美,叶怡兰将多年心得一次交代明白。

在物资丰富的现代,日用之物到底该怎么选,确实不容易。

物尽其用,简单,长寿命,总结起来就是这么几点。

当然,赏心悦目也是非常重要,特别是在餐具上,可是非常影响食欲的。

叶怡兰在介绍自己日用之物,很贴心写上了购买的地方,有些还标注了品牌,方便大家按图索骥。

作者的独到之处还在于一些我们不是那么注意到的小物件一样用心,比如筷子和锅垫,这些都体验了她的用心。

相信很多人都对烘焙感兴趣,然后买了一堆的东西,结果吃灰了,叶怡兰就提出简朴而为,用简单的器物来实现更多的功能才是最好的。

环保袋迷,大象自己也是哦,各种环保袋都是爱不释手。

不过书中最重要的一条希望大家还是要谨记,少买才是正道,避免不要浪费,才是高品质生活的重要一环。

说完一下杂物,叶怡兰之前的另外一本书《家的模样》也是相当推荐的哦。

怎么让自己成为一个设计师,而且该怎么设计呢,叶怡兰有着自己独到的见解,而且落实到位了。

家的模样(新版)41.7元当当去购买

叶怡兰首度公开自家私宅,与读者分享自己的生活品味、家居设计理念与装修细节,只要用心体察生活,兼具审美与功能性的家宅都能够实现。

敞亮,应该是我们大部分人都希望房子能做到的,虽然我们可能现实条件没办法满足太多,但是整体上的思路还是应该有的。

房子里面的配置,很重要一点就是要让我们能有“享受”的感觉,毕竟房子是用来住的,不是用来炒的。

我们需要在很多细节上来提高房子的使用率和生活便捷,不过有些地方可能还是会跟作者的生活习惯差异有自己的想法,比如对于水槽应该双槽还是大单槽估计是一个值得一辩的事情。

最重要自然还是我们的生活态度,没有好的生活态度,说说啥都没用呢。

如果东西实在太多了,怎么办,这时候就要说说《收纳全书》。

在收纳上面我们还是要想日本人学习。

收纳全书(新版)34元当当去购买

本书收录了详尽的居家收纳整理术,传授许多不可不知的基本收纳方法,以及各种养成习惯就能轻松维持整洁空间的收纳创意。很多人每天生活忙碌,家里到处是没时间整理的物品;就算下决心整理,过没多久也会立刻变乱,或是总觉得收纳空间不够。其实收纳并非难事,掌握本书中的收纳方法,再乱的空间都能整理得干净整洁。

不论是工作环境还是举家环境,书中都有着非常详细的说明, 75种展示型及隐藏型的创意收纳,8种居家收纳风格实例示范,满足大家的一切需求。

另外自然还有各种收纳好物推荐,按照推荐,让自己的生活更加整洁。

不怕空间小、物品多,掌握正确方法就能让家保持365天整洁舒适。整理完之后,小户型也能变成大空间!

最后,大象要说的是,这些书关键还是要落实到位,做一个勤奋的人才行,不然都是白搭!

其他收纳好书,可以看看大象之前的推荐。

河边谈书 篇五十三:纸上谈兵,那些收纳好书推荐,马上解决脏乱差对于收纳,大象是一直没有什么发言权的。这对大象来说是常态,而且大象的书是这图片里10倍还多的。。。。所以如何收纳一直都是一个非常大难题,除了懒,自然还是需要方法的,所以今天就来个纸上谈兵,聊几本有关收纳的。说到收纳书,“得益”于日本窄小的居住环境,目前比较多的都是从日本引进的。收纳全书收纳全书(新版河边有只象| 13 评论9 收藏24查看详情

日日物事:叶怡兰的用物学(当当专享作者寄语签名版)

日日物事:叶怡兰的用物学(当当专享作者寄语签名版)

家的模样(新版)

收纳全书(新版)

收纳全书(新版)

日日物事

日日物事

家的模样(新版)

《收纳全书》(新版)

《收纳全书》(新版)

《四大名著》 (注音注释青少版)

《四大名著》 (注音注释青少版)

《巴黎圣母院》(精装版)

《巴黎圣母院》(精装版)

《雾都孤儿》(外国经典名著)

《雾都孤儿》(外国经典名著)

《福尔摩斯探案全集》(全四册)

《福尔摩斯探案全集》(全四册)

《2022考研思想政治王吉一本通》

《2022考研思想政治王吉一本通》

《说文解字:给孩子的汉字王国》

《说文解字:给孩子的汉字王国》

Keep 加宽加厚减震健身垫 TPE材质家用单人抑菌便携防滑舞蹈瑜伽垫

伊索寓言/新课标无障碍阅读世界经典文学名著

伊索寓言/新课标无障碍阅读世界经典文学名著

克雷洛夫寓言/丛书

克雷洛夫寓言/丛书

饮食术 : 风靡日本的科学饮食教科书

饮食术 : 风靡日本的科学饮食教科书

小学生多功能英语词典+成语词典+组词造句搭配词典3册 彩图大字版

真挚 田中美奈实个人写真集 日文原装正版 田中みな実1st写真集 Sincerely yours

《周一就开始想周五去哪里喝一杯》

《周一就开始想周五去哪里喝一杯》

奇特的一生(精)

奇特的一生(精)

《不急不吼陪写作业——好妈妈的陪读秘籍》

《不急不吼陪写作业——好妈妈的陪读秘籍》