美酒美食 篇二:青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

2021-05-11 15:12:23 1点赞 5收藏 1评论

版权声明:图文均属原创,版权所有,未经许可或授权,禁止转载或引用。人生,就是在不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

说到青梅酒,就让人不禁回想起三国时候,曹操与刘备的煮酒论英雄。好像,当时煮的就是青梅酒。青梅味酸,但是却有下气、安心、止咳止嗽、止痛止伤寒烦热,止冷热痢疾,消肿解毒等多种功效。将青梅加入酒中浸泡,喝了以后,更是可以强身健体。而且酒的甘醇与青梅的酸涩,正好互补,让青梅酒的口感越发的受人喜爱,久而久之,就传承了下来。

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

经过千年的传承与发展,今天的青梅酒与古时的青梅酒,早已不可同日而语。现代酿酒工艺更加成熟,种类繁多,口感也更好。除了传统的米酒,白酒之外,还有啤酒葡萄酒、果酒等不同品种的酒,以及鸡尾酒等调和酒,但是无论怎么变化,国人心中总是无法忘却那日的青梅煮酒论英雄的情怀,知己难求,英雄难遇,英雄相惜!所以更是让人想念那曾经的青梅酒。这不,就有厂商以糯米、青梅,酒曲,水为原料,结合现代酿酒工艺,生产出这款具有东方本味的“梅醉”!

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

这款东方本味的梅醉,是一款12°的东方梅酒,天然无添加色素,防腐剂,香精,增酸剂等,米酿青梅,没有白酒那么刺鼻甘冽,而是返璞归真,回归青梅的果香与米酒的甜润。酒水澄清,呈深黄色,流动性极好,和水一样。

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

打开瓶子就能闻到酒香,这种酒香不同于啤酒的麦芽味。也不同于白酒的酱香和芳醇,而是略带青涩梅子酸的甜香。倒入白色的茶杯,没有气泡,依旧是澄清见底,没有浑浊与絮凝,从始至终,清澈透明。没有啤酒的清淡寡味,也没有白酒的张扬醇冽,只有含蓄内敛的清香,和某些葡萄酒倒是有点相似了。只是相比于葡萄酒,这梅醉带着一点点不一样的酸甜口味,却也让人回味无穷。

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

梅醉的度数并不高,只有12°,与清酒或者某些调配的鸡尾酒类似。个人感觉和曾经喝过的匈牙利起泡酒很像,也是酸酸甜甜的口感,入口芳香润滑,无刺激感,只有喝进去以后,才会有一点酒的热感,哪怕是不会喝酒的女生,也会喜欢这种味道,甚至会以为这就是一种饮料。青梅的香甜和糯米酒的圆润,浑然天成,没有任何调和的感觉,应该是较长时间的发酵,互相融为一体了。我想,冷冻起来,后面加上冰,搭配一些水果或者薄荷,也会是一款不错的调和酒。这酒让人喝上就有一种欲罢不能的感觉,这青梅酒的味道,特别好,酸甜适度,让人喝了一杯还想再喝一杯……

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

梅醉虽好,不能贪杯哦!不要说,你梅醉!因为这确实是酒,喝多了,也许真的就醉了!这酸甜的口感,会让你觉得它就是饮料,如果不是那一点酒的温热,会让你彻底忘记它是酒!不过冰镇以后,搭配水果,就另有一番滋味了!这种酒,无论单独喝,还是与其他的水果、冰调和,都是不错的选择!

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

喝醉,喝酒,很多人求的是醉生梦死,而有的人则是明心见性!梅醉这酒并不张扬,一直很含蓄,喝到最后,会让你忘了这是在喝酒。青梅煮酒,也是要与知己兄弟喝,才尽兴。哪怕不是芳醇的白酒,知己朋友兄弟的情感,又岂是度数和多少能衡量?於我心有戚戚焉,一杯足矣!这就一如当年的青梅煮酒论英雄,心心相惜,肝胆相照,又何须多言,又何须世俗的繁文缛节?

青梅煮酒英雄会,一杯“梅醉”千杯醉

喝酒的场合其实很多,除了亲朋好友相聚之外,还有哀思离愁!有些时候,心中虽有千言万语,却无法说出口,心中有很多的话,却无人可与凭说!这种酒,喝的不是酒,是寂寞和孤独!自己一个人不会孤独,想一个人才会寂寞,才会孤独。于是,这酒的酸涩,恰如其分地将心中的愁与苦,表达出来!但是,一切总会过去,所以先酸后甜的口感,不也正是人生的感受吗?刚开始的时候,也许没有什么感觉,千杯之后,方才明白,原来这其中别有另一番滋味!