指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

2021-05-11 23:00:14 4点赞 15收藏 2评论

一说到中概互联50,大部分人想到的是易方达的中概互联50ETF

易方达中概互联50ETF追踪的指数是中证海外中国互联网50,简称中概互联50

可以说凭一基之力,带火了原本默默无闻的中概互联50指数

能受到这么多投资者追捧的中概互联50指数,究竟是何方圣神?

大跌20%之后,可以抄底了吗?

今天就让我们来深入解析

1、中概互联50简介

中证海外中国互联网50指数选取海外交易所上市的50家中国互联网企业,反映在海外上市的知名互联网企业的表现情况

指数样本选取的对象是在海外交易所上市的内地企业,港交所也包含其中

成分股的选取条件:

1、剔除过去一年日均成交金额小于 300 万美元或过去一年日均总市值小于 20 亿美元的证券

2、公司经营内容:互联网软件、家庭娱乐软件、互联网零售、互联网服务、移动互联网

3、选取排名靠前的 50 家证券作为指数样本,若剩余证券不足 50 只, 剩余证券全部作为指数样本

指数每半年调整一次

如果有海外新上市中国互联网企业发行市值超过 100 亿美元,那么会在其上市第十一个交易日快速纳入指数

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

中概互联50的成分股来自港交所、纽交所和纳斯达克,其中有近一半来自于港交所

指数中近7层企业来自信息技术行业,剩下的企业也都是“互联网+”

前十大权重股合计87.38%

囊括了国内互联网行业的龙头

2、 中概互联50赚钱吗

中概互联50指数2014年12月29日发布,选择2007年6月29日作为基点,基点1000

6年过去,今天收盘13341点

按基点算的话,14年14倍

按照发布日算的话,6年2.6倍

我们再来直观一点

沪深300算是历史表现不错的指数,但和中概互联50比起来,还是逊色很多

除了18年中概互联表现与沪深300相近,其余每年都能获得相对于沪深300指数10%以上的超额收益

主动型基金,要选取5年年化收益超过20%的,都屈指可数

但现在中概互联50指数就能达到这个收益水平

那又是什么在支撑着指数的不断上涨,那么多的大块头,光靠炒作也很难炒上去

答案是利润

在中概互联指数中,腾讯权重29.98%,阿里巴巴权重24.46%,光这两个公司就占据一半以上的权重

腾讯

阿里巴巴

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

这两家公司在过去5年,在自身巨大的体量下,净利润依旧保持着高速增长

这些不断增厚的利润,即使估值水平保持不变,也会不断地推高股价

3、 未来成长性

(1)持续的成长能力

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

前十大权重股中除去快手上市不久,还没有体现长期趋势,涨幅处于亏损,其余的无不时间越长,涨幅越大

净利润的不断增加使得这些公司拥有持续的成长能力

我们都知道这些公司都是互联网行业的龙头公司,规模不小

在这种体量之下,能够维持如此高速的净利率增长,足以说明未来的成长性

(2)优质企业的轮动

中概互联50指数的编撰规则决定了只有最优秀的50家企业会被纳入,而且每年都会调整两次,确保指数的整体质量

随着时间的推移,好的公司会成长起来,替换掉落伍的公司

就像新陈代谢一样,使指数永远保持活力。

4.、什么时候买?买哪个?

(1)现在能不能买?

在选择相应的指数基金之前,我们需要先确定买入的时机

买入的时机主要依据指数的估值百分位情况

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

当前市盈率PE(TTM)为58.86,百分位49.89%的时间;意味着比历史上49%以上的时间都贵

除了市盈率之外,互联网行业用市销率来判断估值也是十分合适的

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

当前市销率(TTM)5.79,百分位34.41%,比历史上65%以上的时间都便宜。

综合来看,当前的估值比较合理,不算贵

中概互联50里腾讯和阿里巴巴的权重分别为29.98%和24.46%

所以说这两个公司的表现可以很大程度影响整个指数

腾讯

阿里巴巴

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

国内监管机构对互联网平台的反垄断调查,就是这段时间的鬼故事

腾讯和阿里的估值比历史上85%的时间都便宜,一旦鬼故事的不确定性消除,估值不会像现在这么便宜,股价也会迅速回归价值中枢

当然,即使这两家公司真的受到持续的强监管影响,股价不断下跌,对指数的影响也会降低

由于中概互联50指数使用的是市值加权法,当公司市值越来越大,权重也会随之增加;当公司市值越来越小,权重也会随之减少

所以对于看好互联网未来的朋友,经过一翻回调,目前中概互联已经回到了合理估值水平,也就是跌回到适合建仓中概互联ETF网格的位置。

(2)买哪个?

事实上,正如开头所说,中概互联50指数是被易方达中证海外中国互联网50ETF给带火的

当初也是随着易方达这只基金业绩突出,被越来越多的人熟知,才使得原本默默无闻的中概互联50也广为人知

追踪中概互联50的基金只有这一只基金,他完全复制指数,业绩上也与指数基本符合

想提醒一下,刚刚准备投资基金的朋友

中概互联、中国互联和恒生互联这三个指数很容易弄混

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

中概互联和中国互联、恒生互联的区别主要是在权重的分布上

中概互联权重比较集中,而中国互联和恒生互联权重分散

在成分股上中概互联和中国互联是纯粹的互联网,而恒生互联还包括一些其它的科技股

从涨幅绝对值来看,明显中概互联50和中国互联表现更好

综合来看,现在是定投中概互联50的好时机,原因主要有两点:

01.估值合理,中概互联重仓阿里和腾讯,权重超过一半

前面我们也说了这两只股票估值处于历史区间较低的位置,安全性会好很多,也就是继续下跌的可能性和幅度都会小一些

02.反垄断鬼故事,困境反转

当前互联网头部企业收到反垄断监管这个鬼故事,市场担心监管超预期,使得这几家头部企业的估值受到压制

尤其是阿里从蚂蚁上市失败+反垄断后,股价一直比较低迷,想搏一下困境反转的话就选中概互联

5.、一些建议

近几年不俗的表现使得,越来越多的人选择配置中概互联50

中概互联50囊括了国内互联网企业的龙头

加上国内的互联网经济发展态势强劲

所以互联网公司大概率还是大把大把地赚着钞票,不会因为反垄断监管就消亡

那么持有中概互联50,就相当于这么多互联网龙头在为你赚钱

当然,在投资时还要注意以下三点:

(1)尽量等待低点在买入

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

我们可以很明显的看到,在最高点买入和在最低点买入,收益简直是千差万别。

在低估时买入,能够让我们获得更高的利润安全垫

(2)通过定投降低持有成本

按理来说,我们只要在低估位置买入,一直拿着就完事了。

但想要精准抄底难度极大

指数基金测评:一个月跌20%+,中概互联可以抄底了吗?

所以,我们只能尽量买在低估的位置,然后配合定投来降低成本。

定投还有一个重要的作用是,能够让我们抵御人性的弱点。

定投有了规律之后,可以避开追涨杀跌。

不在低点时畏惧,也不在高点时贪婪,养成定时定投的习惯后,赚钱是大概率的。

(3)长期持有

中概互联50包含的是国内最优质的互联网公司

优质的资产需要长期持有

做时间的朋友和价值的主人

才能带来丰厚的回报

写在最后

为什么纳斯达克能10年10倍,本质上还是互联网时代带来的机遇

所以只要我们还在用微信聊天、用淘宝购物、用百度搜索、用网易云听音乐

互联网企业就还是个赚钱机器

互联网时代带给这些企业的机遇就不会消失

阻碍我们赚钱的只会是我们自己。