重庆小两口环游中国:不想在大学城当个体户,追求梦想从卖房开始

2021-04-30 15:40:07 0点赞 0收藏 1评论

我要卖房

“老公,我们把房子卖了吧。”

正在看手机的老公明显懵了一下:“卖房!你疯了吗?”

我大概猜到了他的反应,直男总是这样不分青红皂白地先否定你,从来不能像个贴心暖男一样先问为什么。

无所谓,虽然你是个工科直男,但我是个讲道理的人,你们直男不就爱听道理吗?那咱们就好好来说道说道。

“开玩笑,你以为房子是说卖就卖的吗?对于中国人来说,房子就是家,家都卖了,哪里还有脸见列祖列宗?”

“老公,几年前我们一起徒步露营野外求生,一晃似乎都是很久之前的事了吧?”

“嗯,六七年了吧。”

“老公,真庆幸我嫁给了你,我们有共同的爱好,还白手起家买房、买车,虽然都背负着贷款,但很多人在我们那个年纪,买房还得靠家人,对吧?”

“对呀,那你还想卖房子?”

“我们2014年去西藏是搭车穷游,2017年去新疆也是朋友找车去的,当时你就说过,等我们有条件了,再去新疆、西藏来次深度自驾游。”

“是啊,以后有钱了肯定要去的。”

“你觉得以我们现在这样的状况,什么时候才能变成有钱人呢?”

老公沉思了一下:“嗯……我看难,争取五十岁左右?”

“如果50岁我们还是没钱呢?而且那时候如果有孩子了,孩子是在上高中还是大学?得花多少钱……咱俩还能出去自驾游?”

他沉默了一下,毫无底气地回答:“不会的。”

“老公,有一句话说,有的人30岁就死了,只是70岁才埋,我们似乎都在过着一眼就能望到头的日子,日复一日地复制着前一天的生活,有什么意思呢?”

话说到这,老公也没啥好说的了,知道我目的所在,便直截了当地问我:“那你说吧!”

“咱俩现在唯一能值点钱的东西,除了店就是房子,店转了也就够几个月的贷款和生活费而已,没有太大的价值,但是如果把房子卖了……”

重庆小夫妻

也许这世界上每个人都有一个不甘平庸的梦,却也有无法逾越的现实桎梏。所以我们总是在时间一天又一天的推移中,变成了那个曾经最不屑成为的人。

我和老公也是这样,按部就班地完成了小学、中学和大学,然后毕业工作,辞职当个体户,靠自己的努力买房、买车、买狗。哦,买狗不用努力——当然也就这样了,这一切流程都走完之后,我们仍然开着小小的餐饮店,过着每月都要认真工作还贷,一不小心就会断粮的生活。

2020年新年未至,新冠疫情突然大面积暴发,所有人都响应着国家号召——闭门自主隔离。本来只准备歇业半月,回老家过年的我们,突然就拥有了一个“漫长到似乎没有尽头的假期”。

然而,当在家里躺到3月份,扣完房贷,卡里只剩下200块的时候,我真正体会到了什么是时间很多,似乎漫无止境;前程未知,似乎再也没有……我慌了。

回想2013年和老公谈恋爱,2015年靠自己挣的钱外加找亲朋借的一小部分付了首付,2017年负债在重庆大学城开了小餐饮店。一路走来,两个人从来都是共进退,觉得夫妻同心,其利断金是颠扑不破的真理。

可是这场疫情带来的无力感,让我们逐渐开始焦灼。

我开始思考几个问题:

①下个月的房贷、车贷如何能还上?

②人生就只能这样了吗?我要一直当这个不上不下的个体户到何时?

③以我的能力,除了做点小生意还能做什么?我有特长吗?

④我那个“浪迹天涯”的梦想何时才能实现?

作为个体户,只要开门营业就有现金流,只是多与少的问题,所以开门营业便解决了还贷的燃眉之急。然而,三十几岁的生活就只能如此了吗?

都说人很容易好了伤疤忘了疼,所以在我的硬伤(小个体)还没得以解决之前,我赶紧趁着经济窘境稍稍缓解,便开始回头思考只有200块时候想的问题:三十几岁的生活就只能陷在还贷的死循环中了吗?

我不想等我老了才能实现出门环游的经济自由,也不想披着花丝巾报各种老年团,我想在我还能活蹦乱跳的时候,在祖国的辽阔土地上蹦跶!

可是我有什么资本能蹦跶得起来呢?想来想去,唯一还能值点钱的也就只有我和我老公的夫妻共同财产——唯一的一套房。

卖房&买房

2020年6月底,我们着手卖房。这是我和老公白手起家买到的第一套也是唯一的一套房子。当初,是做中介的好朋友把这套房卖给我们,现在,也把这套房交给他出售,所有的一切似乎都有命中注定的意味。

我们一边等待着房子的出售,一边着手店铺的转让,双管齐下,积极推进梦想的成型。

2020年8月底,房子和店都出手了。我们不用担心以后还贷的问题,同时,也不是说房子卖了就卖了,毕竟梦想实现以后回来还得有落脚的地方。所以我们把卖房的钱,先偿还了银行贷款,剩下的钱分成了3部分,一部分用来支付一套小一点房子的首付,一部分用来支撑新房子一年的房贷,最后剩下的去实现梦想。

把自己合心意的房子卖出去容易,想买一个合心意的二手房却很难。

整个9月到11月,我们都在不停地四处看房,哪都没看好。要么是理想中的户型却是清水房,要么是房子有各种毛病,还有两次是我们看中了,却被别人捷足先登。

在11月中旬的时候,我和老公带着我们的狗子六一,从我们的大房子搬出来,住到了一个套内只有四十几平方米的出租房。由于我们搬家的东西很多,各种箱子已经塞满了大半个出租房的客厅,此时,接近80斤的六一就显得特别占地方。

那段时间的六一特别郁闷,躺在哪里,都可能会被我们误踩,再加上离开了它从小生活的地方,陌生的环境让它变得很是不安。换了环境别说狗子不习惯, 连我也非常不适应。

11月的重庆湿冷、灰暗,租住的房子晴天还好,但是阴雨天气就变得阴冷而晦暗,加之各种设施也不是很便利,所以我也变得有点轻微的郁闷。于是,赶紧买房的欲望又强烈起来。

有句话怎么说来着?一切都是最好的安排。

就在此时,得知我们要在年前买房的中介朋友,带来了好消息。一套带阳台且朝南的小两居,比租住的房子大6个平方米,价格却比市场价低四五万。

还有个更好的地方,房子所有配套设施齐全,不用再花钱翻修或额外添置家具家电,真的可以拎包入住。12月下旬,我们便搬进了新家。

出发受阻

“后路”已安顿好,接下来当然就是详细的出行计划和准备了。

我们的车是一辆普通的两驱小吉普,买车的时候并没有想过会有卖房环游这件事,所以没有考虑四驱,更别说房车了。

因为计划的出行时间长达几个月,又带着大金毛六一,所以我们的后备箱是完全不够用的。于是老公在车顶安装了行李架,以便安置六一三个月的狗粮和我们不同季节的衣物等。还将轮胎和备胎全部换了更适合跑西藏路线的。

不过,我们并没有马上就出发。

一是因为天气——冬天实在太冷,不太方便行车;二是因为咱们中国人的传统——春节要在家里过;三是需要准备的出行计划以及各种小东西很多,匆忙的出行极有可能导致准备不足而临时无法及时补充的情况。

以下是我们为这次出行所做的主要准备以及大致费用,仅供参考:

其余还有高压锅、炒锅等厨具,备用水桶、行车必备简要工具、备用自热米饭、备用食物、一次性内裤等,总共加起来的费用大概在1万元。以上这些,我们在出行前两三天才完全准备好。

出发的前一晚,我竟然没有激动也没有失眠——大概是因为这场出行已经准备了太久,所以内心早已平复下来。可3月27日也许注定是个不利于出行的日子。

早上,我们并没有定闹钟,而是睡到了自然醒,美其名曰——睡眠充足才能更好地出发。

8点左右,老公把我叫醒,说差不多可以起来收拾了。我、老公还有六一吃完早餐,便各自开始做准备。

9点半左右,开始往车库搬行李,大件的有五个行李包、一个行李箱、三袋狗粮、一个大水桶、一箱备用工具、一箱矿泉水、一箱锅碗瓢盆……一直到11点多,装了整整两个小时才把行李完全装上车。

然后又再次上楼把家里的水电关好,锁好门,只等11点56分(我自己随意选的时间“我牛”)就出发了。

系好安全带,拍了合照,就等着老公一脚油门踩下去,便开始发朋友圈说——出发咯!

11点55分,准备发车,启动键按下去……嗯?没反应。

老公没吭声,再尝试了一下,还是不行。在我的疑问中,老公终于开口说:“咦,怎么打不着火?”

车子一直提示ESC故障,赶紧问了4S店,说可能是没电了,让我们叫救援。结果救援等了40几分钟才到,已是下午1点多。回想起来,大概是前一天晚上,手动把车里的照明顶灯开了之后没关掉,所以把电池耗完了。

老公把车开到4S店再次进行了一次全车检查,最终确认无异样才算放下心来,因此,出行时间顺延到3月28日。

我们正式出发的第一天,目的地是四川雅安市石棉县,会有怎样的遭遇?敬请期待……