迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

2021-05-09 00:23:09 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:拿到一加9有一段时间了,经过半个月的体验分享出这篇报告。 一加9质感强,外观细腻,在我使用的手机中绝对算的上前三的一款手机了。哈苏摄像强悍,手机摄影小白都能拍出不错的照片,就是人像虚化太厉害了,有点失真。

今年的三月我国所发布的新手机可谓是百家争鸣,手机影像也越来越来被人们关注。说到手机影像其中给人留下印象最深刻的当属一加9系列,因为一加9系列手机这次与哈苏合作,让很多人感到意外。可能一开始大家也都没太在意哈苏,更不知道它在相机界中的地位。先来认识一下吧,周董的MV《说好不哭》里女主送男主“天价”相机就是哈苏相机,人类登上月球所拍的第一张脚印所使用的相机也是哈苏,现在知道哈苏的地位了吧。说了这么多废话,我们再来看看这次搭载了哈苏相机的一加9吧。

包装及开箱

外盒包装延续了一加手机一贯的风格,外层塑封还有易撕条,盒子的质感很细腻。包装中除了手机本体、说明书和取卡的针之外,还有65W 充电头和数据线(值得提一下的是一加没有借着环保的幌子,让用户重新购买充电设备,这一点还是很不错),跟很多手机商都一样配送了一款清水套的保护壳,手感还挺不错。

手机正面

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

第一眼就会沦陷,不是因为它有多么惊艳,而是一加9比其它手机看着更简单、更纯粹,没有太过夸张的设计。正面采用的是一块6.55英寸120Hz/2.5D的OLED柔性直屏,顶端中部为前置摄像头开孔(这是现在最为经典的手机开孔设计),但一加9手机的这个开孔的孔径极小,很容易被忽略掉。在亮屏的那一瞬间,一加9带来的是非常强烈的视觉冲击。

手机屏幕

上文提到在亮屏的那一瞬间,一加9带来的是非常强烈的视觉冲击。之所以有如此优秀的表现是由于一加9所采用的顶级A+高刷直屏做了一个小小的升级。不仅如此,这款屏还拥有FHD+分辨率、高精度出厂色彩校准、HDR10+ 认证、前后高精度双光感,8192 级自动亮度调节,SGS屏幕护眼认证等特色。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

在屏幕色温的自适应调节也不会落下,通过高精度的色温传感器,随着光线的变化屏幕也会变换颜色,大大降低了阅读的疲劳感,提升阅读的时间和体验感。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

如果要问是什么时候让人们重新认识一加的柔性直屏,那这个“故事”一定是从一加8T开始的。相比于传统的硬屏来说,柔性直屏无论从任何角度都能感受到它的通透感,不会出现偏色或者彩虹纹。除此此外,通过一加9的AI算法可以将480P低分辨率的视频优化到1080P以上,足以见得一加9的柔性直屏的强大。

手机背面

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

说完了手机的正面以及屏幕,下面来看一下背面能给我们带来什么样的体验。背面所采用的是AG玻璃工艺技术,在原有的基础上再次升级,能让原本的玻璃机身拥有呈现出如同玉石般的光泽和触感。一加 9的后盖虽然都是玻璃材质,但有三种不同的配色,命名为鲸蓝、黑曜、紫翼。其中鲸蓝为 AG玻璃,黑曜、紫翼为亮面玻璃。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

到手的便是黑耀色,给人一种很深邃的感觉,一眼望不到头的那种,不由让人想起一句话“当你在凝望深渊的时候,深渊也在凝望你”。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

更厉害的是一加首创的漫反射纹理让机身背面更有层次感,呈现出从上端的雾面到下端的镜面的非常漂亮效果。同时通过引入第二代OC0工艺,让两侧的曲面呈现出跟机身不同的色彩,让整体看起来更透亮。

细节处理

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

右侧设计的是开机键,左侧则是音量键。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

底部的充电插口以及卡槽设计。

整体手感

一加9对整机重量的控制非常出色,低于200g的重量,也确保拿在手里或者放在兜里,都没有明显的下坠感,同时在加上正面的柔性直屏以及背面的玻璃材质后盖,让手机整体的质感达到了另一个高潮。

哈苏影像

在文章开头就提到了,此次一加9最大的亮点无疑是与哈苏联手打造的手机影像系统。该影像系统集结了手机行业最前沿的技术(哈苏距今已有80年的历史),它拥有独家定制的索尼传感器、以及突破性的自由曲面镜头、超级强大的计算摄影能力以及超高规格的专业视频录制能力。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

不仅如此,一加/ 哈苏手机影像系统还融入了哈苏深厚的美学积淀和对色彩的理解,包括一加、哈苏以及哈苏大使三方共同历时数月打造、基于哈苏传奇色彩科学的【哈苏自然色彩优化】,以及多种重现哈苏经典相机体验的功能模式。足以见得一加与哈苏的合作为手机影像史画上了浓墨重彩的一笔。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

手机摄影之中我们最为关心的无疑是主摄、超广角、夜景、白平衡以及视频拍摄,下面就从这几个方面来见识一下哈苏的强大。

1.主摄

一加9的双主摄之一使用了索尼IMX689传感器,分辨率是现在最主流的4800万像素,在借助双原生ISO和全像素全向对焦技术的情况下能够还原我们眼中真实所见的景象。因此不论是拍摄建筑或者静物以及植物时,都能看到清晰纯净的影像。

2.超广角

先讲一下使用超广角带来的拍摄效果,首先超广角的取景范围更大,其次超广角会为画面增添纵深感,让画面更有张力。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

超广角镜头现在和多智能手机都是有的,但不同的是每款手机的硬件不同,因此在一般光线充足的时候超广角都会有相差不多的表现,但在弱光或者是特殊场景下的画面就很难达到想要的效果。不过这次一加9采用的是索尼IMX766的传感器用作超广角镜头(值得提的是它在其他手机上一般都是作为主摄像头传感器)。这样的配置足以应对弱光以及特殊情况下对超广角画面的需求。

4.夜景

从这张夜景图中我们不难看出,画面整体亮度很不错明暗清晰,在对还原景物的色彩上也很不错,细节也清晰可见。整体的画面色彩博人眼球,画面明亮比较干净,带来身临其境的视觉观感。

5.白平衡

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

白平衡是描述显示器中红、绿、蓝三基色混合生成后白色精确度的一项指标。因此在影像上是非常值得我们重视,下面来通过这张室内的照片看一下。从照片不难看出,色彩还原度是非常高的,成像也很真实,没有太夸张的色彩修饰。能够很好地把控住白平衡的准确度,整体画面十分纯净。

6.视频拍摄

一加9在视频拍摄上主摄和超广角都支持 8K 30fps,4K 60 fps拍摄,同时推出了超级夜景视频2.0,可以极大提升视频清晰度,减少噪点。我们都知道在夜间拍摄时的光线很多也很杂乱,但一加 9 拍摄却能够在这复杂的情况下拍出更加明亮、细节更加丰富的视频。此外一加 9支持超广角移动延时和超级防抖。对于热爱拍视频的小伙伴来说非常友好。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

这次哈苏的加入带来的最核心之处便是【哈苏自然色彩优化】,这套系统针对数百个场景,从色相、饱和度、明度进行调优,让一加在手机影像上达到了质的飞越。

使用体验

一款手机值不值得买,当然不只是看手机的影像,最重要的还得看使用体验。除了上文提到的流畅的屏幕和强悍的一加/哈苏 手机影像系统外,一加手机在硬件上依旧是豪华的配置。它搭载了高通骁龙888 5G移动平台,并且最高配置为12GB+256GB的存储组合,支持最高规格的LPDDR5 RAM存储技术与UFS 3.1闪存。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

看到这如此强大的配置,爱玩游戏的小伙伴一定会比较激动,现在市面上最火的《王者荣耀》以及《和平精英》完全不在话下,当然其他的小游戏更是无限畅玩。一些爱玩《原神》(号称手机芯片“杀手”)游戏的玩家一定好奇在《原神》面前一加9会有什么样的表现。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

从实际体验来看,一加9是能够完美流畅运行的,画面的帧率也还算稳定。由于一加9在散热方面拥有的冷静散热系统,五层散热结构,包括大面积VC散热材料,散热效果手感明显。不过如果玩的时间太长的话,散热效果就不太理想了,这并不是一加手机做得不好,而是高通骁龙888 芯片的自身的原因,搭载这款芯片的手机都存在这样的问题。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

当然手机的续航能力以及电量的补给也与使用体验密切相关,而这次一加9搭载4500mAh超大电池,配送Warp Charge 65T有线闪充,29分钟就能充电100%,与同为样式65W 的8T相比快了25%。另外,一加 9 标配65W 功率的 CtoC 套装充电头,兼容 PD、PPS 等第三方协议。因此一加9一个充电头就能满足绝大数设备,大大减少了出行的负担。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

最后来说一下一加9的系统层有什么变化。与氢OS深度融合的 ColorOS 11,在延续系统极致流畅前提下,各项性能都进行了全面更新,其中包括设计、游戏体验、系统流畅性等。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

接下来便是一些跑分情况和测试,主要是运用安兔兔和鲁大师进行跑分:

一加OnePlus95G旗舰120Hz柔性屏8GB+128GB鲸蓝骁龙88865W快充哈苏专业模式超广角拍照游戏手机3799元京东去购买

安兔兔跑分情况,总得分808687分。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

鲁大师跑分情况:839484,排名第20位。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

不过值得一提的是,在鲁大师AI性能评测中,一加9全网排名第一。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

不过骁龙888散热问题依旧没有得到解决。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

优点:

1.外观设计精美,手机重量合适,手感极佳;

2.三星定制的120HZ柔性直屏,触感以及灵敏度都不错;

3.手机后盖采用玻璃材质,首创的漫反射纹理让机身背面更有层次感;

4.与哈苏合作强强联手,拍摄效果满足大多数人的需求;

5.采用高通骁龙888芯片,游戏体验good。

6.手机搭载4500mAh超大电池,同时还配有65W的快充,现在送充电器的,在我看来就是优点。

缺点:

1.不足之处就是手机在长时间使用后依旧会出现发热的问题,这是骁龙888芯片所带来的通病;

2.其次就是沾染指纹不易清洁。

迟来的惊喜:“影像机皇”一加9,半月体验实测报告

总而言之,一加9手机的整体使用感很不错,不论是在外观还是性能上都有很好的表现,说一加9手机是同价位中的“影像机皇”一点也不为过。