「保姆级手册」3种预算方案打造全屋智能灯光,最低1800元搞定!

2021-05-09 01:16:40 57点赞 665收藏 24评论

创作立场声明:智能家居这个词出现了好久了,但是对于很多刚刚接触的小白来说,还是有点懵,之前原理讲的太多,我群里的粉丝就说不想上课学习,只想抄作业。
那么好,今天保姆级手册就来了,智能家居话题太大,我们分章来说,今天只讲全屋智能灯光,直接上答案。

老规矩,先上脑图,方便阅读。

注:本文主要以米家智能家居生态进行展示。

为了让小白们能够迅速上手,这里先对一些基础知识进行科普,也方便后续方案理解,并能够自己举一反三,根据自己的需求打造更适合自己的智能家居,强烈建议读完此部分。

想直接抄作业的可以略过这部分。

01.网关

专业术语这里不赘述了,简单来说就是将智能设备接入家庭网络中的设备,这样你就能通过网络来控制这些装置了。

目前来说,网关主要分为以下三种:WiFi网关、Zigbee 协议网关、蓝牙 mesh网关

一般除了自带WiFi网关的设备外(比如扫地机器人)可以直接联入家庭局域网外,其它智能设备需单独购置相应协议的网关,从而实现设备间的互联和控制。

米家常用网关参数对比:

02.智能开关

智能开关除了可以实现传统开关的功能外,还可以通过网关联入网络,使用app、语音等进行智能化操作,从而实现智能灯光的基本操作。

由于米家生态链旗下产品众多,对于小白初次选购很容易就绕晕了,我特意整理了下:

【这张图很重要!下文会多次用到】

选购时需注意以下三点:

①是否常通电(断电)

传统灯具是通过电路的接合/断开来控制亮/灭,纯物理式翘板操作。

传统机械翘板开关↓

智能回弹开关↓

而智能设备(灯具)则不同,需要保证其常通电,才能时刻保证在线,不然就会断开网络。

这时候就需要使用支持常通电的开关,比如上表中的:米家墙壁开关、Aqara 智能开关(零火版)、Yeelight凌动开关。

以米家墙壁开关为例,比传统开关多了个常开电的按钮。在常通电模式下,确保了智能灯保持实时供电,不断电。

小米米家墙壁开关三开双控智能灯具伴侣39.9元京东去购买

Yeelight凌动开关为例,与米家墙壁功能基本一样,可使用自回弹模式,也可设置为传统翘板模式,不过目前只支持部分Yeelight的吸顶灯、吊灯、蓝牙mesh灯组。

②是否支持智能控制

其实有很多号称智能开关的,和你想象中的智能开关是不一样的,开关本身是不能联入任何网络的。比如上文提到的米家墙壁开关、Yeelight凌动开关都是这种,没错,它们都不能联入米家。之所以称其为智能开关仅仅是因为相比传统开关,它们增加了常通电的设置,以匹配智能灯具。

能够联入米家app的是Aqara 智能墙壁开关D1和米家智能开关。

我家用的就是Aqara D1

绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米开关墙壁灯控制面板29元天猫精选去购买

这里要注意区分米家墙壁开关和米家智能开关,名字太像了,加上电商乱加关键词,搜米家智能开关也会乱入米家墙壁开关……

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级59元京东去购买

③协议匹配

如上文所讲,智能开关要接入网络是需要网关的,而不同型号的智能开关和网关的协议是不同的,因此在选购的时候就要注意协议的匹配(wifi、Zigbee、蓝牙mesh)。

免的网关是Zigbee的,开关却是蓝牙mesh的,还得再补个蓝牙网关才联的上网,这就劳民伤财了。

03.触发设备

好啦,准备好网关和智能开关,您家的灯光已经联入了网络,距智能控制只差一步之遥了,就是如何触发/控制了。

①米家App

既然是以米家生态进行演示,那么米家app绝对不能错过啦。打开米家app,按操作提示添加好设备后,就可以在app中对灯光进行远程控制啦。

也可以通过小组件功能,在手机上进行快捷操作。

②小爱音箱

将手动操作升级为语音控制的核心设备,有了这个才算初步体验到智能灯光有多爽。

“小爱同学,打开客厅灯”“小爱同学,关闭厨房灯”“小爱同学,观影模式”

简单一句话,灯光为你明灭,如“贾维斯”版的炫酷。

小爱音箱(或内置小爱同学)的设备型号较多,这里简单梳理下,方便对比购买↓

③传感器

传感器的作用可以感知周围场景的变化及状态,通过设备之间的联动,实现智能控制。

常见的传感器有:人体传感器、温湿度传感器、门窗传感器、水浸传感器、光照传感器、动静贴。

举个最简单的联动例子,将人体传感器放置在玄关,当检测到有人移动,则打开玄关灯;当2分钟无人移动时,自动关闭玄关灯。

同理,我们也可以组合使用各种传感器,自定义使用场景及触发条件,就看你的脑洞有多大了。

以下开始所列三版方案,均以我今年即将装修的这套两室一厅一餐一厨的典型户型进行估算,抛砖引玉,谨供参考。不同户型可在此基础上进行调整。

这一方案适合投入不想太多,改造简单,实现基础功能即可的人群。

由于本方案使用了智能开关,因此需要购买支持Zigbee协议的网关。

如果家里比较大,设备比较多,可能需要多个网关一起覆盖,比如我家就用了3个网关。

这里推荐的网关是:小米智能多模网关,它是小米第一款集成了蓝牙,蓝牙mesh,zigbee三种协议的网关,仅需一个网关就可以解决目前所有智能设备的接入问题。这款网关采用了独立电源线供电模式,不再需要单独电源插孔,可以更加方便的布置其摆放位置。它不仅支持小米米家应用,还可以接入苹果homekit智能应用。

小米(MI)小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制多模网关126元京东去购买

Aqara智能开关分为单火版与零火版,那么该如何区分并使用呢?

单火版是适用于只预留了火线(控制线),一般施工默认大多是这种情况;零火版顾名思义就是同时预留了零线+火线。

如何确定自己家是否已铺设零线?

按照电工作业规范,零线一般为蓝色或黑色的导线;如果未按规范施工,无法通过颜色区分的话,建议咨询工长或专业人士了。

我家这种就是单火版↓

绿米Aqara智能墙壁开关D1(ZigBee零火双键)接入米家HomeKit小爱同学Siri语音控制器遥控开关86型开关面板139元京东去购买

该方案适合预算较充足,除了实现联网/语音控制/智能联动等基础功能外,还能进行色温、亮度、颜色调节等,以适应不同场景。

下表涂黄色部分为相比初阶版的变化点↓

细心的人可以发现,这里的智能灯具全部使用了Yeelight的配套产品。毫无疑问,在米家生态体系,Yeelight就是灯光领域的No.1,除了给米家灯具代工外,还独立运营着自己的品牌。智能照明行业出货量全球Top3,全国Top1。

以皓石餐吊灯(灵犀吸顶灯同理)来说,不光色温可变,还有彩色可变氛围光,吃饭还能蹦个迪,哈哈。

Yeelight智能LED吊灯氛围光吧台创意个性长条现代简约北欧餐厅899元天猫精选去购买

设计简洁,风格百搭

作为米家生态链灯光品类的扛把子,除了灯光设计靠谱并继承了米家价格实惠的优良品质外,,还支持联入米家app,进行更丰富的智能场景设计和玩法,喜欢折腾智能照明的朋友,首选Yeelight不会错。

这里需要注意的一点就是:智能灯具搭配的开关一定要是可以常通电的智能开关。

比如米家墙壁开关、Aqara 智能开关(零火版)、Yeelight凌动开关。

Yeelight易来凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术单开39元京东去购买小米(MI)小米墙壁开关家用暗装多功能多方位非智能双控开关小米米家墙壁开关三开双控38.89元京东去购买

原因已经在上文「02.智能开关」部分讲过了。

否则对于智能灯,就要在底盒中,直接将火线对接形成常通电状态,然后在增加一个无线开关,专门控制智能灯的明灭。

当然除了以上的主灯外,如果你喜欢无主灯设计,Yeelight也有相应的智能筒灯/射灯/灯带可选,大家可参照上文进行设计。

Yeelight智能筒灯led防眩天花灯嵌入式小米射灯孔灯客厅无主灯79元天猫精选去购买

明装筒灯M1↓

射灯M2↓

筒灯M2↓

智能调光开关(贴装版) ↓

Yeelight灯具之间通过蓝牙连接,可以将多个灯具组成一个灯组使用,组合后将作为一个灯来呈现和控制,不再单独显示灯泡,可以“一键控制”/“语音控制”多个灯,方便组建更高级的智能灯光系统。

如果只需要智能控制灯光开闭,一键关灯,语音控制的话,很简单,米家的APP配以智能开关以及一些必要的传感器就行了,前两个方案已经很好的实现了。

目前米家可以接入Yeelight旗下的筒灯,射灯,可以实现初级的调光效果。但是如果一套好用且高级的灯光系统,那米家的APP可能会无法满足。

这时就需要用到Yeelight Pro 或者Aqara Home来实现。说实话,这两个品牌可以说是米家旗下最好的生态链企业之二,但是不知道为什么定位高端的灯光系统产品都只支持苹果Homekit或者自家的APP而不约而同的放弃支持米家。

由于定位高端且以使用感受为第一优先级,因此就不要想着省钱了,而且在现有电路基础上修修补补也不成了,基本要在装修设计阶段就要规划好所有的电路及灯光。

另外墙裂建议,如果你在装修阶段就决定要做智能灯光,那么一定要预留零火双线!原因前面已经说了。

对于没有任何基础的小白,不建议亲自操刀,无论是Yeelight还是Aqara,都有专门的设计服务(线上&线下)。我在设计这套新房的时候,就体验了下Yeelight Pro智能照明的设计服务。

下面我就分享下这套价值999元的方案,由于还未施工,并没有实际的效果展示,大家可以先关注我,等完工后我会回来填坑的。

下单后,会成立专属服务群,对客户需求进行收集和分析↓

交付方案中也有详细的设计基本原则和设计标准,这一部分非常值得借鉴,你在设计自己家的时候完全可以参考。

01.整体设计鸟瞰图

02.灯光模拟

03.照度分析

04.灯光点位示意图

05.灯具产品及报价

乍一看好贵呀!这里的产品价格均按照指导价进行计算,实际购买的话会有折扣,也有价格相对较低的产品型号进行替代,实际花费应该可以做到2万左右,但是依然很贵,适合预算充足并要求高的人群选择。

06.服务流程

01.初阶版:智能开关+传统灯具

02.进阶版:初阶版+智能灯具

03.高阶版:从零设计+更高级的设备

建议选择Yeelight Pro 或者Aqara Home的智能照明方案,最好是所在城市是有门店的,可以到店体验并交流,这样更方便些,安装售后也更有保障。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

好物推荐 篇二十二:还能这样?!12款不到10元的家居神器,花小钱办大事,最后一个绝了创作立场声明:纯分享,无任何推广,文中所有链接仅供参考,可选择其它同品替代。用爱发电,求关注+三连。不得不说群众的智慧是无穷的,生活中困扰我们的那些恼人的家居问题其实好多都已经被低成本解决啦!今天大圣就总结了12件不到十元的居家神器,第一个就拍手叫好,个个都是宝藏!01.底盒修补器可卡86型墙壁11齊大圣| 1k 评论247 收藏9k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 2k 评论315 收藏17k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 820 评论242 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十二:装修的这16个小细节,让入住后家务量少一半创作立场声明:本文为真实经验分享毫不夸张的说,装修装的好,家务没烦恼。如果装修时考虑周到,入住后做起家务来都比别人家要简单,今天就来分享下我家的16个可以减少家务的装修细节,希望能对大家有所帮助。老规矩,先上脑图,方便阅读:01.下沉式玄关了解日式装修的朋友对下沉式玄关应该都不陌生,将玄关下沉至少1齊大圣| 1k 评论188 收藏6k查看详情

小米米家墙壁开关三开双控智能灯具伴侣

小米米家墙壁开关三开双控智能灯具伴侣

Yeelight智能筒灯led防眩天花灯嵌入式小米射灯孔灯客厅无主灯 【M2 Ltie筒灯 15只装】

小米米家智能多模网关

小米米家智能多模网关

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MI 小米 MJSXJ03HL 2K智能摄像头 300万像素 红外+32GB SD存储卡

Aqara绿米 Homekit灯控套装M1S网关版智能开关家居控制系统(HomeKit灯控套装1(M1S网关版))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火单键

Aqara绿米 智能开关单火零火无线Zigbee小米Apple开关小爱同学SIRI语音控制智能家居 绿米单火一开D1款

绿米Aqara旋钮智能开关H1零火版家用homekit感应墙壁面板

绿米Aqara智能遮阳套装 智能窗帘电机网关连接无线开关智能控制(智能遮阳套装(窗帘电机A1版3米套装+M1S网关+无线开关D1双键))

绿米Aqara 智能墙壁开关E1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 可语音联动过载保护 单火双键

绿米Aqara 智能窗帘电机(锂电池版) 自动窗帘电动窗帘 小米米家APP操控 智能语音联动 免布线 3米内直轨道+上门安装服务

绿米Aqara 智能墙壁开关D1 可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控 过载保护智能开关 墙壁开关D1零火双键版

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线三键版)羲和金

绿米Aqara智能插座H1 HomeKit双USB版快充5孔电源插座面板

绿米Aqara 门窗传感器 智能家居门窗门磁感应智能安防报警

京东 MI 小米 MJKGO1-1 YL 双开双控 智能开关 白色
京东 Yeelight 易来 YLKG12YL 凌动智能开关 单开
天猫精选 绿米Aqara智能开关D1家居遥控homekit米家小米开关墙壁灯控制面板
京东 MI 小米 单开单控 智能语音控制开关 白色
京东 Aqara 绿米联创 D1 智能开关 零火双键
天猫精选 Yeelight 易来 皓石系列 YLDL01YL LED带彩色氛围光智能吊灯 33w
小米官网 小米米家智能多模网关