2021-05-09 12:00:00 674点赞 3626收藏 183评论

作者:朵朵,转载自公众号:朵妈乐分享

前两天,被热搜上这个【父子放大镜实验烧毁2000平草坪】的新闻,给逗乐了,真是让人哭笑不得。

父子做放大镜实验烧了草地?分享几个简单安全、在家玩的科学实验所幸,最后消防人员及时赶到,控制了火势,没有酿成更大的祸端。这位父亲也跟公园的管理处达成了赔偿协议。

我来跟大家捋捋这件事的前因后果:图中的这位父亲刘先生为了给儿子演示“放大镜聚热”,带着10岁儿子来到了上海光明生态园。

谁成想实验太过“成功”,草坪上的枯草被引燃,并且火势变得一发不可收拾,迅速向周围蔓延。父子俩狼狈逃出火场,并赶紧拨打了消防电话求助。

网友调侃:这是间接给孩子上了三堂课,一堂科学实验课,一堂安全课,一堂法制课

哈哈,别的不敢说,我想这次经历绝对让孩子终身难忘了。

我理解,这位父亲的发心是好的,毕竟“纸上得来终觉浅”,让孩子亲身体验肯定更直观。只是在场地等方面考虑得不够周全,造成了不可控制的结果。

我们生活中其实存在着很多科学小常识,很多科学原理也能够通过一些简单的小实验来展示。不仅能让孩子长知识,还有利于激发孩子的好奇心,锻炼科学思维。

下面我给大家推荐几个好玩又有趣的科学小实验,陪娃不无聊,让你的亲子时光high起来~

会“跳舞”的光

有一次,乐乐发现镜子照到墙上会有光,并且会“跑来跑去”,像发现了新大陆一样,特别开心。龙珠趁机给科普了一波“镜面反射”,小丫头听没听懂不知道,但是当时看着爸爸,眼神里写满了“崇拜”。

延伸一下,我们还可以带着孩子一起玩“手影”游戏。不用任何道具,只要有光线就可以玩。还能趁机跟孩子讲一下“光的传播方式”。

谁才是“大力士”?

准备工具:两张白纸、几本书

将两张白纸分别折成圆柱、三棱柱。把书分别放在上面,三棱柱一下子就塌了,圆柱却能托着厚厚的书本稳稳站立。

漂浮的“小人”

准备工具:白色盘子、白板笔、清水

在盘子底部画上小人,笔迹不清楚的要多描写几次。然后沿着盘子边缘慢慢倒入少量清水,确保水能覆盖盘子底部。

轻轻晃动盘子,小人就会漂浮在水面上啦~当然,也可以画其他喜欢的图案,小鱼、鸭子、花朵等等。

▲来源:@创意公元

悬浮陀螺

准备工具:一块磁铁、两个塑料瓶盖、一块玻璃、一只小陀螺

磁铁放在最下面,两只瓶盖放在磁铁两端作为支点,瓶盖上摆放玻璃,如下图:

在玻璃上转动小陀螺,然后把玻璃抽掉,拿走瓶盖。你会发现,陀螺神奇地悬浮在空中啦!

父子做放大镜实验烧了草地?分享几个简单安全、在家玩的科学实验▲来源:@家庭亲子手工

彩虹雨

准备工具:一大一小两个透明玻璃杯、食用油、色素

在小玻璃杯中倒入食用油,然后滴入不同颜色的色素,充分搅拌。

▲来源:@安可托研究所

在大玻璃杯中倒入清水,再倒入小玻璃杯中的液体。接着,你会发现杯子里下起了神奇的“彩虹雨”。

树叶小马达

准备工具:玻璃碗(也可用其他容器替代)、树叶、墨水、滴管

提前在玻璃碗装入清水,然后在树叶尾部滴一滴墨水。这时,把叶子放在水面上,你会发现叶子像安装了小马达一样,在水面不停旋转。

彩虹瀑布

准备工具:盘子、牛奶、多种颜色的食用色素、棉球(干的)、洗衣液

在盘子里倒入牛奶,表面滴上色素。滴的时候注意,每种色素分布成一个圆形。再用棉花球沾上少许洗衣液,放在刚才滴的“色素圆环”的正中。

然后,你会欣赏到绚丽的彩虹瀑布。滴入的颜色越多越好玩。

▲来源:@创意公元

会“变色”的水

准备工具:紫甘蓝、多只玻璃杯、开水、苏打水、碱水、糖水、柠檬水、雪碧。

切少许紫甘蓝放入玻璃杯,倒入热水,搅拌一下。你会得到一杯紫色溶液。

父子做放大镜实验烧了草地?分享几个简单安全、在家玩的科学实验▲来源:@安可托研究所

把这杯紫色溶液,分别倒入开水、苏打水、碱水、糖水、柠檬水、雪碧中,神奇的事情发生啦~

“沸腾”的冰块

准备工具:玻璃瓶、开水、冰块

玻璃瓶中倒入开水倒置,在瓶底放上冰块。你会看到,瓶中的水竟然“沸腾”了!

父子做放大镜实验烧了草地?分享几个简单安全、在家玩的科学实验▲来源:@生活有妙招

有“魔法”的水

准备工具:空瓶子、玻璃杯、清水、纸巾、乒乓球打火机、一张扑克牌

空瓶子里装满水,把乒乓球放在瓶口,然后倒置。乒乓球被瓶子里的水牢牢地“抓住”,不会掉落。这是为什么呢?

父子做放大镜实验烧了草地?分享几个简单安全、在家玩的科学实验▲来源:@创意公元

在刚才那只装满水的瓶口覆盖一张薄薄的纸巾,倒置瓶子,水竟然不会撒,这又是为什么呢?

玻璃杯里装满水,杯口覆盖一张扑克牌,在扑克牌悬空的一端放上打火机,你会发现薄薄的扑克牌竟然能够承受打火机的重量。但是,如果杯子里水没有装满,重复刚才的实验,打火机就会掉落。你知道原因吗?

“公平”的吸管

准备工具:两个玻璃杯、饮料、一根吸管

两个玻璃杯并排放好,在其中一个玻璃杯中倒入饮料,将吸管对折,两端分别插入两个杯子。饮料会沿着吸管慢慢流入空玻璃杯中,直到两个杯子的饮料容量相同。哪怕你继续倒入饮料,还是会被吸管平均“分配”。

有了这个办法,爸爸妈妈轻松成为孩子们的“端水大师”。

最后,我想说的是,我们和孩子一起完成这些简单的小实验,并非要让孩子在小小年纪就理解背后的科学原理。通过这种方式激发孩子的好奇心、求知欲,让孩子学会捕捉到生活中的有趣现象,这才是最重要的。

另外,不管做什么实验,一定要记住,安全第一哦!

(图片源于网络,如有侵权,请联系删除)

文章来源:朵妈乐分享(ID:duomalele),关注朵妈,学习最新育儿理念、测评剖析育儿产品;分享亲身养娃经验、甄选各类生活好物。

本文经朵妈爱分享授权发布,原标题:父子放大镜实验烧毁生态园!分享几个简单安全、在家玩的科学实验,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星