装修请收藏 篇二:后续滤芯的性价比高,950元的反渗透净水器三年使用总结(含废水回收方案)

2021-05-10 15:27:26 539点赞 4902收藏 863评论

创作立场声明:我更新文章很慢,但还是希望能结交到很多很多值友。本人目前仅使用过一台净水器,无法分享与其他品牌净水器对比的使用差别。文章含本人个人角度的主观判断,请理性对待。

社区3月推家装创作,那时我就想写几篇家装类的文章,之前发布了一篇总结柜子定制经验的。这篇关于净水器使用的文章本来也想三月发布,然而工作一直加班,然后也想一次全面换滤芯,一拖再拖,终于凑出这一篇文字。

2017年新家入住后,一直在观望净水器,直到水壶烧水几个月就出了一层白白的水垢,下定决心要装一台净水机,看了大妈某位大神写的购买淘宝厂家DIY纯水机,2018年元旦活动价入手了。这家净水商家在大妈也应该是属于经过大神验证的,我晒的订单就不把店名打马赛克了。说白了,这家店就是工厂店,自己生产机器和滤芯,挣机器和后续维护的钱。

净水机并不是什么高科技产品,大部分品牌机的滤芯也不是自家自主产品,都是设计代工组装采购。选购的方向是性价比功能以及最重要的后续滤芯费用。感觉有些牌子的净水器,卖机器不挣钱,交个朋友然后在滤芯上挣回来。

2018年开始使用,2021年4月测水质TDS后更换RO膜,以更换RO膜前这段期间购买的费用统计:

2018年1月:

1、购买净水器及配件总价867.5元

2、购买废水回收桶63.5元

3、发现废水回收桶的排水管柔韧度不够,购买花洒用的软管5.9元

4、购买接水槽排水管配件5.5元

以上记为初装费,合计942.4元。题目写的950元,我连自配的配件都算上了。

这家店价格很硬,没见过有搞活动价。好价可能是淘宝官方活动300-30之类的。

2018年8月拆开滤芯拍图发给客服,客服建议还不需要更换。但我还是先买一批滤芯备用。购买1235级滤芯150元,不含第4级RO膜。

2021年4月,测水质TDS接近临近值50,之前买的滤芯也用完了,再买一次滤芯,购买1235级滤芯150元,第4级RO膜198元,淘宝满减300-20后,328元到手。

初装的订单截图:

初装配件的订单截图:

两次滤芯的订单截图:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

水的口感:第5级是改善水的口感的存在,从第级5级出来,就是直饮水,因为喜欢喝温水,没有直接喝过,都是烧开了再喝。味道有点甜,像矿泉水,个人感觉比某山泉的口感还要好一些。本人有多年喝功夫茶习惯,每天至少泡一次,这水对泡茶的味道有加成作用。

水的TDS:一直都控制在50以下,大部分情况是30以下。

滤芯的费用:是这款净水器最大的卖点了,看上文订单。

机器和各种配件到了之后,自己看视频安装的,所以节省了安装服务费。没经验,担心了一宿怕会漏水,还好第二天起来没事。配的水管超级长,没有减掉多余的,走线凌乱。保持长度,是为了方便有时候把整个机子搬出来。

终于可以展现我灵魂画师的身份了,想当年房子装修的时候很多想法都是素描或者用Excel画图给工头的,现在会一点ps基础,更嚣张了(以读者看得懂为基本原则呀)。

网上找的产品效果图,跟我在用的产品是对应的,恒洁水槽、开泉净水器、废水回收桶。

事前准备:进水角阀和预留电位

1、RO反渗透净水机需要插电,水槽下柜装修时需要预留电位。因为RO反渗透净水机过滤精度是0.0001微米,需要增压泵。我一同事装修时没有留电位,后来装净水器时再找电工钻孔接线。

2、水槽下面一般留有2个角阀,一个冷水一个热水,供水槽上的水龙头,净水机需要接入冷水角阀,需要一个三通配件,我查了订单没有,应该是店家送的,太久了不记得了。

3、机器的尺寸是否跟自己家的柜子兼容。

进出水流程(对应上图1-5):

1、净水机接入自来水

2、经过5级过滤后,向水龙头输出净水

3、第四级RO过滤后,会形成2部分的水,一部分是净水流向第5级,一部分是废水需要排放掉。废水可以直接排放到下水道,或者收集起来。

为什么要收集起来,小固家里每天都会清洗一次厕所,这个水收集后用于冲洗厕所,而且叫废水也不准确,应该叫浓缩水,是经过第1-2-3三级过滤的水之后在第3级分离净水后的浓缩水。

4、废水回收桶内有浮阀,桶内水面升到最高触动浮阀后关闭进桶水管口,废水遇阻,经过三通流入下水道,三通接下水道这一节水管有个压力阀,只有水压增大才能打开通水。这是这个废水回收桶的原理,2018年元旦前后我看了很久,只有这家废水回收桶的设计和原理最合理。

5、废水回收桶水满,就可以拿个其他容器来装水,我家有个专门的水桶来装水,再提去厕所,根据水压的原理,一开始排水时只要废水回收桶的水位高于排水管的最高位,就能排出桶里的水,且排到废水回收桶的出水口位置为止,童年时候玩水用水管在2个桶之间输水,都知道这个原理。

RO膜反渗透净水器的原理(以我家这款为例):我也是要买的时候做了功课,属于拿来主义。RO膜反渗透净水器一般分5级。

第1级:PP棉过滤,可以去除水中较大的颗粒杂质,如碎屑、铁锈等,这也是为了保护反渗透膜,防止被杂物堵塞,但是,一些体积比较小的的细菌,病毒,重金属等,在这个环节无法去除。

第2级:颗粒椰壳炭,,一般是选用颗粒活性炭和压缩活性炭,因为颗粒碳的孔隙结构发达、吸附能力强,可以去除水中余氯、腐蚀质等,在这个环节可以去除水中的异色异味。

第3级:压缩椰壳炭,进一步吸附水中异色异味余氯、卤代氢、有机物等。

第4级:RO膜反渗透膜过滤,初过滤环节无法去掉的细菌、病毒等有害颗粒经过反渗透膜后会被过滤掉。反渗透膜的过滤精度非常高,只有0.0001微米,而最小的病毒也得0.02微米,这样经过反渗透膜几乎可以过滤掉水中所有的杂质。经过反渗透膜的水是经过加压过去的,总有一部分夹杂着杂质的水过不去反渗透膜,所以这部分水也叫浓缩水,也就是我们经常说的废水。

第5级:后置小T椰壳炭,进一步吸附水中异色异味余氯、卤化氢、有机物等。

上面5级我照搬我买的这款的商品详情页,然后百度一下可以发现,有些RO反渗透净水器最后一级是杀菌类,我们家的水都是烧开了才喝,不需要考虑这个。

推荐购买前置过滤,但我家没有安装前置过滤,原因是当时咨询过店家说南方的水质不比北方偏硬,可以不需要。

高层需要配减压阀。为了这减压阀,纠结好久,最终担心有水锤,也一起买了。还买错买多了一个,浪费了。

为什么RO膜反渗透净水机有400G、600G等的区别:400G代表出水量,如400G的净水器,意思是指净水器一天的产水量为400加仑,相当一天产水量为1500升,可以理解成净水出水的水速,我家的是400G,出水有点慢,装水需要在旁边等一等。

滤芯更换的频率的建议:

第1级 PP棉3-4个月更换(看脏的程度),我家实际约半年换一次;

第2、3级 活性炭 6个月一换,我家实际约8-10月换一次;

第4级 RO膜如果TDS高于50时更换,;

第5级 后置活性炭滤芯半年一换,我家实际约8-10月换一次。

这跟家庭的实际用水量相关,我家都是打工人,经常早上跟中午不在家里开火做饭,都是晚上跟周末用得多一些。最近家里人在家带小孩,三餐都有开火,用的水量开始多起来。

RO反渗透净水机与普通净水机的区别:

1、RO反渗透净水机需要插电工作,普通净水器不需要。

2、RO反渗透净水机产生废水,普通净水器不产生废水。

3、RO反渗透净水机制作纯水。

4、一时想不起来了。

水槽下水管上图红圈位置,接废水的,如果没有废水回收桶,就净水器出来的废水管直接接这里。红色那个接头,净水器没有配,自己在淘宝买的潜水艇配件。

这款净水机尺寸比较通用,塞在我家水槽下柜,刚刚好可以侧边靠,无论买那个品牌的净水器,都要事前良好尺寸。高度47cm。

长度37cm,宽度18.5cm。

这是废水回收桶原装配来的出水水管,编织面,又硬又短,50cm的样子,所以我自己几块钱包邮买了条接花洒的水管(上文订单截图有)。

每一次废水回收桶水满,用一个水桶排出来,能靠水压排到水桶的8成满的极限,这样也好,放着自动排,不怕它会满了会流出来。

1-3级不属于快卡式的滤瓶,配的扳手,拧起来不难。快卡式的机器和滤芯都得加钱,之前装修完资金紧张,能省一点是一点。

拧起来费力吗?我老婆觉得有些费力,我觉得还OK。

这三年多,1-2-3-5这四级滤芯经常换,有时候用了一段时间拆出来发现并不脏洗洗滤芯两头再放回去。可以用标签纸写换滤芯的时间,贴在滤瓶上。每一次新的标签,覆盖贴在上一张上面就好,多了直接一起揭掉。

做事有两种极端吧,一种做到接近完美,一种是不做。

▲上图1为测水笔测数,图2为净水器自带检测读数。

2021年4月4日,家里的自来水原水机器净水器自带读数117,测水笔是152,再用测水笔测出净水的TDS是46。

净水器有自带检测显示原水和净水的TDS,这个净水测的应该属于偏低,水笔测的46,自带测的30。

出现两种数据不同时,保守点,以读数高的为准,也就是接近建议换RO膜的临界值50时,我决定换RO膜滤芯了(第4级)。

听朋友说小米的TDS测数更准确,得39大洋。

小米(MI)水质TDS检测笔可测水质检测笔家用自来水测水仪检测笔37.99元京东去购买

滤芯买的是一年量套餐,实际我家之前可以用2年多。其中第1级4支、第2级2支、第3级2支、第5级2支,应该是按更换频率估算的配比。现在家里有小孩,也正常做饭,用水量多了,应该要按机器自带检测功能来更换滤芯了。

准备换滤芯。换的时候准备好毛巾,垫在地板,有水迹时可以随时擦掉。

一共5级滤芯,却只有4个滤瓶,因为第5级是一体式,整级换掉就好。

因为我换滤芯时,还会将滤瓶内壁清洗干净,这一次5级全换,花了一个小时。

换滤芯前记得把角阀和插座关了,也就是关掉进水和供电。

RO膜滤瓶的内壁最脏,清洗得比较久一些。

这是新买的RO膜滤芯,最贵的一级滤芯,198大洋。

新RO膜滤芯跟使用了3年的滤芯对比(第5级)。

第1、2、3级滤芯新旧对比(装在滤瓶内的是新滤芯)。

我们家的原水水质还算可以,第1级PP棉这一级,每次换的时候,颜色没怎么变黄,都是觉得时间太长了就换掉的心理。

滤瓶上的橡胶圈(注意看,颜色有点浅),要注意不能掉,否则会漏水。

净水器上还有水压表,这个我不会看,也没有去研究过,反正净水器一开机,它的表针就冲上去。

1-5级一次全换,净水TDS显示3。

测水笔测TDS读数是14。

有条件的可以上个小米TDS测水笔测一下。

时间用久TDS读数会逐步增加,这是隔了一个月的读数,净水TDS是13。

废水回收桶上我粘贴了一个挂钩,方便挂水龙头。废水回收桶里面其他应该有一些水垢了,三年多,从来没去清洗过,能正常使用的情况下,不去招惹它。

机器制水的时候会有噪音,电机在运作,我家是放在地柜下面,关了柜门,声音个人感觉可以接受。可能是400G的声音小一些,600G的声音应该会同比增大。

当屏幕上的滤芯显示空时,每次制水都会有滴滴报警声,提示要更换滤芯,我是根据自己的实际情况来更换了,如果滤芯不脏,可以再显示器背面的按键操作重置滤芯用度。

机器会自动清洗,累计制水一小时时,或者是断电重开机时,会自动冲洗一次(突然自动启动冲洗,我又被它吓过一次)。

我选的这款,是没有WIFI功能,就是连接不了手机,当时也是考虑了很久,为了省钱嘛。社区看过有大神改装过WIFI。

最后,就是机器外观有点吃藕(chou),就是一铁架挂几个滤瓶。

美的净水器滤芯—适用于禅意台面储水壶款(MRO1890-100G)、F1(MRO1990-100G)净水机通用-一体芯系列365元京东去购买

其实我有想过一个问题,为什么各级滤芯的更换时间不同,有些牌子的净水器换滤芯服务都是一年一次呢?比如我朋友用的美的禅意净水器,滤芯是一体式的,一年换一次,365 大洋,个人感觉我朋友这款美的这款净水器除了方便之外,性价比一般。再让我选一次,还会选这款开泉净水的。

用我老婆的几张照片做文章最后的图,在她发现之前,我打算一直这样放这图。

欢迎关注、收藏、点赞、评论、打赏(好像是五连了,太贪心了)。

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器京东自营

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

• 置顶 日常发文分享小经验,求一个关注。点开我的头像就可以关注。

• 方案一599以下,买个云米400g,3年直接扔,老舅家在用
    方案二50块买根汇通75g膜,啥都不要,靠自来水静压出水。办公室在用 [皱眉]
    方案三,有桶机,半年换pp活性炭,3年换ro汇通牌,自己在用。pp6块,活性碳6块,ro膜50。
    三种方案出水水质没有区别。
    回收废水只是看有没有环保,节水的心态。价值没有。三口之家一天10升净水。废水也就30升,365天,10吨,30多块钱,天天提来提去,还冒着水漫金山的风险,何必呢,何苦呢。环保人士另说。

优秀,紫薯布丁

问下,你办公室自己怎么装一套净水器的,你自己的公司当我没问 [喜极而泣]

• 我厕所就在厨房旁边,打个孔到厕所废水管穿过去留着冲厕所

厕所水箱水满怎么办?

拿水桶接就行呀,都不够用,哪里会满 [高兴]

• 这个还是算下小区内厂家提供的纯净水和自产的费用,自产的不如小区内纯净水便宜和稳定;前提是小区内的是正规厂家的,就怕那种用三百年都不换耗材的

专业的东西在专业的人手里,可能会对我们不专业。

你不算扛上楼人工啊,如果步梯6楼…

• 耗材买的他家的,机器买的另一家的600g,选的三角洲增压泵,没要架子,没要水压表,让我爸焊的,一共900多,入水是130多,出水一般就3以下,你的好高啊

今天问客服,叫我放掉一杯水再试,今晚回去试试

懂行,三角洲的泵好。他家的耗材便宜,好不好呢?

• 写的不错。原水TDS值不高。话说回头这个不行了我一定买个带桶的,因为家里人老是喜欢用敞口锅接水。。。。那特么无桶的意义何在?!

带桶与无桶,我也纠结过。觉得无桶的好,水是流动的,而且少一个占地的东西。现在下柜还可以放一些杂物。

没看明白,有无桶和用敞口锅接水有什么关系?疑惑…

• 报上你家的净水器型号、初装开销、耗材年开销,发型PK现场

大型PK现场

我和你买的是同一家的,就是型号不一样,当时买的顶配版,400g的,

• 对比了很久,还是喜欢带桶的,又省钱,毕竟RO75G的肯定比400G的便宜,一个星期关一次电把桶里的水用完再进水。自已拿了个食品桶钻了两个孔,一个孔进废水,另一个孔水满排到下水道,平时用来浇花刚刚够用。还有一个,偶尔市政停水最起码桶里还有水应下急!

这是个办法,桶的下面位置再装个水龙头,就跟我的这个一样的功能。

我的是装在阳台,所以没装水龙头,直接用长柄水瓢浇花。买反渗透前二个月还买了一个九阳的5级净水器,也没舍得丢,直接串到反渗透前面变成十级过滤,在中间接了个三通加多一个净水龙头洗水果用。

• 800买了个电商diy的,不折腾。肥水回收就算了,风险和收益不成比例,划不来

废水的话,也不是考虑收益,就觉得水资源浪费了。然后个人感觉,要不折腾,只得快卡式,如果复杂些商家上门换芯,我也觉得等人上门也是累。很多人,可能会装了驻扎在小区隔壁的一些不知名品牌净水器。

同意,我放桌面的,废水我直接用5L的纯净水桶接,冲马桶用

• 我和楼主买的是同一家的,同类型的产品,我买的更早点,2017年买的,更换滤芯的时间也差不多,唯一的区别是我的RO滤芯到现在也没有换过,为什么呢,因为经过RO过滤的水目前TDS在20以下,一般是7-15,所以一直没换,不知道为什么你的TDS这么高

你这么说,我就要怀疑我的测水笔了

应该不是笔的问题,你机器上出来的水TDS也是50左右,我觉得RO膜有问题

• 小米400G活动价格才750,一年换个净水器。懒得换你可以直接买一套,把里面滤芯拆出来装上都可以。
    我今年双11准备再入台装在老家,把新滤芯拆了换自己的这台上,老的滤芯放老家(老家水质太差),再次也能起点作用。

750可以哦,一年换一套就太奢侈了。这套的特点滤芯如果3年换一次ro,费用极低。看自己预算。

大通量每次开水前面出来的不是净水,每次都要放一会才是净水,然而卖净水器的应该不会告诉你这个缺陷

• 想问一下,小米净水器,用了两年,TDS长出水可还达到5-8需要更换滤芯吗?

RO不用换,其他的要

OK,收到,那我准备一下。

• 我们自来水出来tds就只有13我都不知道要不要装净水设备了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你看你家的水壶有水垢吗,然后水的口感如何。

烧过加热的那一圈有一些,口感说不上来,不难喝?可能是因为山区是山泉吧

• 写得好详细,有种看完我也能自己搞一套的错觉 [高兴]

初装安装要花点时间,后面换滤芯就很轻松。要做好心理准备

• 同2018年底买的,两年前换12345级,到现在没换,日常进水表显示dts45左右,不超过50 ,出水dts小米表显示1,从来都是直接喝的,没问题吧?

你还活着呀 [喜极而泣] ,我是习惯喝温水
    我是18年年初买的啦

你的出水dts两位数我也是不敢喝的...超过3我就不敢喝了

• 同款净水机,滤芯便宜,水流小。

对,倒水时要等,走开又怕水溢出来。

• 这家废水应该是3比1,我16年撸的。去年又买了个有桶的,也差不多3比1

至少1:1。

原水水质多少啊。我山东那台原水400,3比1。东北丈母娘家的原水150,感觉好一点。

• 我只希望回到最初自由用水的小时候,因为那个年代的水质都是很好的。。。现在,***自来水浇花都能把花搞死!

山泉水好。

• 你和我弄的基本一样,就是那个废水桶我是又用一个小抽水机抽出来洗菜洗碗了

那没必要,因为废水桶的浓缩度太高了,而且有存水二次污染啦。

• 楼主你没装好吧,按脱盐率来说,你那边出水应该达到20以下才对

不漏水呀,我今晚再看看。再来反馈

山东,原水500,净水10,看看ro膜插到底了吗