2014-11-18 17:11:58 52点赞 13收藏 43评论

朕值到了,感觉经过众测开测时的大流量考验,现在众测流程果然清晰明了迅速很多了。快递也算给力,北京到江苏2天,这是为双十一作预演啊。

收到包裹,好大的感觉啊,三张A4纸都不止啊,感觉不是很重,但也算结实,“朕值到了”网站LOGO,“轻拿轻放”标签一个都不能少,下面就来开箱测一测。

外观测试

气泡包装保护,够结实,妈妈再也不用担心你被磕碰了,内内蓝色,难道是MISS妹纸签名版?

简洁超靓盒子,型号IK6,I-ROCKS商标,右下MISS表面果断是妹纸签名版,这个好像比较稀少的版本啊,文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

开箱,薄膜塑封键盘,说明书,微信活动ID卡。

去膜再拍,整体包装设计还是蛮搭,喜欢蓝色,更喜欢妹纸(ban),文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

单独亮个相:

104键,小回车,小键盘顶部有声音和计算器功能键;

无上盖设计,简洁明了,水晶外壳,时尚可爱;

也因为无上盖,ESC与F1,F4与F5,F8与F9间的空隙感觉更明显了,感觉有点丑哦;

数据线接线处,突出来一块,保护线不易被折断?但感觉缺乏美感,较为突兀;

蓝白配还算纯净,右手方向键上空白处有MISS签名;

背部一体成型无法调节高度;

前排按键高度较高,打字需要手托;

功能键与数字键间间隔比较小,感觉我经常按错;

不防水,易积尘,感觉需要经常打理;

MISS签名处上方,3个指示灯,就是感觉灯比较小啊。

键盘背部,透明外壳,平底的,不能调节键盘倾斜角度。

镭雕键帽,感觉应该是指激光雕刻吧,最主要的特点是不易磨损吧,但个人感觉字体清晰程度一般,整体呈深土灰色。

键帽链接使用十字架技术,这个个人感觉还是比较有特色的,主要是为了兼容机械键盘键帽,提供更多个性选择,键帽高度差不多的话互换起来还是比较方便的。

按上老机械键盘上的双色ESC键,我能说老键帽帽老质没掉吗~

键帽对比,差距还是比较明显的,字迹不是很清晰,做工感觉也欠么圆润。

键帽后背,同样是十字架结构,整个重量来说也轻一些。

雪白雪白飘过~~~

在众测里第一眼看到这款键盘就让我想起曾经收藏的苹果G5键盘了,立马翻出观看,果然十分类似。作为苹果的一代经典,无论是机箱,键鼠,都是权贵文艺范的追求。

因为是随机发货,所以没有拿到理想中的白色版本,键帽颜色有也差异,不影响外观效果对比。

同样的水晶外壳,无上盖,104全键盘,无法调节角度,

替换了WIN键和小键盘上的功能键使其更加微软化,转移了三个指示灯的位置,省略了苹果键盘上的USB扩展口,

人体工学阶梯高度,与键帽高度与键帽互换要求有关,所以键帽弧度看起来并不如想象中的圆润,反观苹果,键帽无替换要求所以键盘键帽比较的搭,细腻圆润有光泽,文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

键帽连接对比,还是艾芮克有点特色。

苹果键盘外观圆润,不仅是按键,水晶外壳也是,艾芮克设计稍显硬朗,Esc和F1间是少了个F0吗?文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评键盘平躺,艾芮克明显高出苹果好多,底板也是平的无弧度。

游戏测试

键盘当然不止外观好看就行,内在的手感极其重要。

平时用的是一块樱桃黑轴,用的时候没在意机械键盘有特点,但用久了换普通键盘立马发现机械键盘的优势,回弹快,反馈高。现在游戏玩的也比较少了,装几个日常游戏,打打字试试效果吧。

首先测试下26键不冲突,虽然不是全键盘26键,但也涵盖了游戏主要用的按键。

为同时按下26键而伤透脑筋,三个人?同时敲击一个键盘?你考虑过键盘君的感受吗?文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

终于终于搞定,证明如说明书,灰色区域所示26键不冲突,小键盘那四个键请无视,等同于方向键。

在此感谢某软件,刷分、挂机代替手指全靠他了,文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

上游戏,体验为主,游戏内容细节不评论。文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

英雄联盟,现在好火的游戏。

其实个人感觉这款游戏对键盘要求还不是那么很高,对鼠标要求到蛮高的,走位瞄怪都靠鼠标,键盘主要用来放技能及好多功能切换吧。

粗发,多多移动多多技能,文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

基本胜局了,测试为主游戏为辅。

再来个对键盘要求高些的老游戏,移动技能基本依靠键盘,WOW,世界等你改写。

有心无力了啊,哎,文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评 ,城里看看人,野外跑跑风景吧。

再来个考验键盘的游戏,记得大学里这是废键盘最多的游戏了。

虽然实际使用按键比较少,但频率很高,疙瘩疙瘩,发连招需要键盘好好配合。

三个游戏各尝试了半个小时左右,当然外加打字也算是一种键盘测试吧,对比总结下个人感受:

键盘规格按键行程3.8±0.3MM,和黑轴对比了下行程差不多,黑轴触发键程1.5MM,就触发来讲个人感觉差不多。

其次是按键反弹速度了,反弹速度不如黑轴,但优于苹果好多,七七八八准机械感觉吧,就是不知道持久性怎么样了,会不会很快的老化。

按键反馈感觉比较轻,有一种空洞的感觉,由于不是机械感觉结构有些松散,键帽质量也比较的轻,所以感觉反弹至顶的时候有颤动。

整体使用起来还是优于其他普通薄膜键盘的,游戏起来和黑轴机械键盘稍有差距,但打字感觉还是比较流畅的,长时间也不算太累,这个比黑轴强吧。

DIY测试

本键盘的水晶外壳和无上盖的特点决定了可以山寨背光有没有?文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

虽然不是每个按键一个灯的那种,测光吧,追求的是那种杀马特般的光污染。

介绍下改件,12V24键LED遥控套装,5050RGB灯带,遥控功能还很多,可以调亮度、色彩、变化形式、变化速度等等。

光污染,灯条绕一圈,改造比较仓促简单,注意效果最重要,顿时背光高大上了有没有?

来个GIF色彩变换图,色彩变化全靠控制器了,个人感觉效果还是不错的,但键帽还是不透光的原装键帽所以没有键盘指示没有高亮显示。

RGB呼吸灯显示效果

手动调色显示效果

换一组透光键帽试试。

除了空格键,感觉效果不是很明显,因为光源是侧入,而且本身键帽是黑色的,所以字母键透光不是很多,比较暗淡,感觉尝试属于失败了吧。

下面换点键帽,体验下十字架连接的优势,其实这个键盘适合淡彩虹键帽的,但本人原来机械键盘上换了组侧刻的阳光键帽,移过来测试下,节约下测评成本吧,文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

37键更换完毕,比想象的好看,我特地每个键帽查下来清洗过的我能告诉你吗,文艺青年与战斗青年的合体,I-ROCKS 艾芮克 IK6 游戏键盘测评

靠近些看有些差异了,更换的键帽圆弧更加明显更加文艺些吧。

方向键配MISS签名,很靓的说。

回车、SHIFT大按键结构,属于那种简单的金属杆整体控制的吧,还算稳定,任意敲击键帽上方均能准确触发。

--------------------

本键盘结合了文艺青年的外观和战斗青年的手感,就一百出头的价格来说,在一百元左右的键盘市场里还是比较有优势的。
优点:
简洁文艺外观,可更换键帽,更多DIY选择,手感接近机械键盘,反应迅速,反馈尚佳。
缺点:
整体外观设计仍需加强,细节如键帽设计,按键布局,数据线连接处也需改进。