喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

2015-05-28 15:40:23 30点赞 28收藏 13评论

“长夜漫漫,无心睡眠。我以为只有我睡不着,原来张大妈你也睡不着!”

小长假期间,南方燥热的午夜,一个睡眠拖延症患者还在张大妈火红的众测页面徘徊,第一眼扫过电风扇的时候,脑海中便浮现出至尊宝轻佻的笑容。这个世界有一个故事,叫做“大话西游”,而改编后用于众测计划的台词,又促成了我与艾美特FS4087R-W的“姻缘”。这台风扇,也成为这一年来,成功申请到的最实用的一款产品。

对于艾美特这个品牌,大家应该不陌生,各大超市、卖场基本都能见到它的身影,冬天是电暖气,夏天是电风扇,这些年其家用产品系列也逐渐涉足厨房领域,电磁炉电饭煲压力锅一应俱全。所谓“靠天吃饭”只是人家的一句笑话,而“让中国每个家庭至少拥有一件艾美特小家电”的企业愿景也并非痴人说梦。

可能是由于新品发售&定制机的原因,FS4087R-W这款型号的产品在艾美特官网并没找到相关内容,张大妈给的市场价是299元,电商方面目前应该只在天猫销售,参加活动后的优惠价格是239元,定价有些偏高,对于旗舰店给出的原价999元,我权且只把它当作一个玩笑。而前段时间“变频虚假门”事件搞得满城风雨,“一元预约,限量99元特价”的活动在发现频道也是怨声载道,厂家偷换概念也好,电商临时变卦也罢,对于普通的消费者而言,质量过硬,价格实惠的产品远比纷繁复杂的概念噱头更令人信服。

一、商品开箱

快递在网站提示发货后三天送到办公室,目前值得买的众测产品外包装盒统一采用“朕值到了”的胶带封箱,非常醒目,又是这么大一盒子,在办公场所的群嘲效果相当明显喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

搬回家后开箱,商品采用了两层包装,外面是天猫电器城-聚划算的盒子,同时标注了商品名称,里面是原厂的盒子,并且四周采用了泡沫塑料进行保护,这才能保证六面平平,八角尖尖。家里已经有一台格力的落地扇,这几年工作也算勤勤恳恳,除了声音大点,至今未出现什么毛病。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

像套娃一样再把里面的盒子拿出来,上面印刷了一些常规的商品信息,400mm(16'')指的是扇叶的直径,即40厘米16英寸,FS4087R-W是产品型号,这里只提到了“遥控落地扇”的字眼,在说明书中也通篇没有出现“变频”二字,对于这款机型,其实我们用个全局替换就行了,Ctrl+H,查找内容“变频”,替换为“变速”。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

如此一来,就不用纠结产品文案了。继续开箱工作,过程不再赘述,未拆包装前统共是五个部分,前后网加扇叶、脚台、脚盘、风扇本体(电机加控制部件)、遥控器

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

首先看看扇叶,之前市场上以3叶和5叶的风扇占据主流,这几年来7叶风扇逐渐多了起来。扇叶是放在一个珍珠棉袋里面包装的,保护的很好,淡蓝色的塑料,干净通透,仿蝶翼的设计,造型美观。扇叶上还贴了禁止插入手指的“温馨”提示贴纸…喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测 这个贴纸的故事,后面再说~

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

脚盘重2.5KG,从后续的安装使用过程来看,比较稳固,最后上一个所有零件的全家福,摆放整齐,准备安装。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

二、商品安装及细节部分

落地扇的安装比较简单,正常情况下十分钟足以搞定,不过我花了半个小时~~~由于自身强迫症导致大部分时间都花在扇叶清洁上了。下面简单介绍安装步骤:

1、安装脚台,把脚台底部的三角形螺丝旋下来,再把管子插入脚盘的中心孔,然后旋紧螺丝。

商品细节从右侧的细节图可以看到,用于调节高度的电镀管是依靠一颗螺丝卡在外面的套筒上,感觉有些敷衍。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

2、安装主体,将风扇的主体部分插入脚台上的电镀管,拧紧主体后面的螺丝将其固定在电镀管上,旋松脚台上端前面的螺丝可以拉出电镀管,调节风扇高度。

商品细节:主体部分的按键和显示屏嵌在一块经过磨砂处理的面板上,整体档次有所提升,按键搭配的也不错。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

3、安装后网,先把电机上的叶财和网束(两个名称特专业的固定件)拧下来,后网标记UP的方向向上,将后网红圈标注的“洞洞”扣在电机红圈标注的“点点”上,上面两个点对齐,最下方的自然对准,然后使用网束(三角形大螺母)将后网固定住。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

4、安装扇叶,这一步骤本来非常简单,把扇叶插到电机中心的插销上,卡住,拧上叶财(大圆螺帽),搞定~~不过当时看到扇叶上的警示贴纸,强迫症作祟,总是看着不爽,必须把它撕下来,结果纸撕下来,胶留上面了~~这东西真是讨厌,水洗不掉,橡皮擦不净,后面上了酒精清洁效果也很一般。真是强迫症的噩梦!喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

5、安装前网,将前后网扣在一起,前网上端有个向内突出的卡槽可以挂在后网的栅栏上,前网下方有个透明的卡扣,用来固定前后网,设计的不错,方便安装。

商品细节虽然前后网栅栏设计的比较密,经测试小朋友的手指还是可以从下面伸进去,运行过程中一样要当心熊孩子抓东西塞进扇网。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

合体完成!正面看还是很上档次的一款落地风扇,淡蓝色的扇叶,磨砂的面板,锃亮的底盘,艾美特的标志还泛着一圈金边,和我的旧款格力放在一起,不由感慨,长江后浪推前浪,一代新人胜旧人~~拍照的时候才发现,格力的前网装反了,估计是上次清洁完扇叶安装不仔细。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

风扇高度可调节,我也顺便测量了一下最低和最高的尺寸,调到最低高度为117cm,调到最高高度为136cm,由于拍摄角度和测量方法,估计存在1、2cm左右的误差。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

这里要提出一点表扬】一点批评】,表扬的是主体背面提手的设计,自从这款机器投入使用,老格力就要休息了。白天在客厅,晚上搬到卧室,通过这个提手搬运非常方便。批评的是遥控器的设计和做工,造型陈旧,做工相当粗糙,按键附件的塑料膜都爆开了,后面的电池盖也很松动,差评。

三、试用及感受

本款落地扇基本功能包括多模式/多档位送风、摆头、预约/定时等,在不同的场景下使用对应的模式可以起到预期的效果。之前看过网上的一些评测,使用了分贝仪和风速计,这两个比较专业的东西一般家庭也不具备,老婆说可以下载一个分贝仪的APP,下载完后简单使用了一下,觉得误差较大,决定放弃自己拿捏不准的测量工具,尽量描述自身的感受,也请广大值友见谅!

1、多种送风模式

普通风按下开关,风扇开启,风量大小可以通过档位键来调整,顺序执行,这款风扇一共有7个档位。

1、2档位的风非常柔和,当然风量也不会很大,声音非常小,这些天南方的天气比较热,但也没到开空调的时节,于是晚上就在房间内使用1、2档位的普通风或者按下静音键开启静音模式运行(感觉静音模式和普通1档风没什么区别,下图最右是静音模式屏幕显示),以流通室内空气为主,降温为辅,开窗的情况下本身背景噪声就比较大,躺在床上完全听不到床脚风扇的工作声音。

3档以上风量开始逐步加大,声音也有所体现,7档风那是相当猛了,类似于空调的“强劲”模式,快速制冷,声音自然也是呼呼作响。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

自然风、睡眠风、冷房风:按下“模式”按钮,送风模式会在自然风、睡眠风、冷房风、普通风这几类顺序切换。

自然风和睡眠风工作模式比较相似,以自然风为例,模拟大自然的风力忽大忽小,通过调节电机转速使风量在几个档位切换,测试了一下,大约45秒~1分钟左右会切换一次;睡眠风工作原理和自然风类似,只是风量会小一些。这两类模式都可以通过“风量”键调节风的大小,有3档可选。我自己的感受是不太适应,可能是习惯了均匀的送风方式,对这两个“抽风”模式不怎么感冒。

冷房风只有1档风速,说明书描述是配合空调使用,温度较高时光开风扇顶不住,在空调开启的情况下,送出较大的风,使空调房内冷气循环均匀的散布于房间。感觉和固定高档位的普通风没什么区别,只不过单独设了按键,方便使用。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

摆头和预约/定时:这两项功能比较简单,预约/定时最大为15小时,按下按键设定时间,从1小时递增,相应的LED指示灯会显示时间,操作者需要具备15以内的加法,方能看懂指示灯;或者理工男,指示灯采用典型的2进制表示方法。

四、总结

几天使用下来,觉得这款风扇总体上还是非常不错,目前工作稳定,当然最常用的还是普通风+摆头,偶尔也用一下定时。和老款的风扇相比,风量档位更加丰富,而噪声控制的也很好,当然这和机器新也有很大关系。风扇用久了,轴承缺乏润滑,连接件出现磨损,扇叶存在变形,肯定都会产生噪音,并且影响送风质量。

从艾美特的官方宣传材料(下图)来看,该款风扇配备的7叶扇叶(羽叶)的主要优势是送风柔和、静音。

喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测

另外,在网上查阅相关资料,找到南昌航空大学飞行器工程学院的专家解读,摘录如下:

1、关于舒适性和风速,“电风扇的扇叶越多,其送风效果就越好,可以把“风”切得更小块,使吹出来的风更柔和。但是风扇叶片越多并不表示其风速越大。风速大小的最直接因素和功率有关,其次才是风扇本身的叶片设计,从空气动力学角度来看,恰到好处的叶片弧度“带风”能力越大。”

2、关于噪声,“由于三叶风扇单片叶面宽,转动时单片叶面对空气的作用力大,产生的涡流强度也大,导致发出的声音也较大。而七叶风扇单片叶面更窄,转动时单片叶面对空气的作用力相对更小,产生的涡流强度也弱;同时,由于多叶片,把气流搅拌得更均匀,所以噪音更小。”

从以上两点来说,7叶风扇兼具创新的叶片设计确实能够带来舒适度的提升,并且可以降低风扇工作时发出的噪音。本款风扇以舒适度和静音为卖点,是可以找到理论依据的。

优点:

1、造型虽然中规中矩,不过蓝色的扇叶给加了分,看上去就有清新、凉爽的感觉,磨砂面板提升了产品档次;

2、工作模式丰富,7档送风足够日常使用,7叶造型扇叶送风较均匀,1、2档普通风及静音模式工作时非常安静;

3、相比家中的老款风扇而言,高度可调节,适应性更广泛,且具备提手,方便搬运。

缺点:

1、遥控器做工粗糙,用料较差,按键生硬;

2、关机后重新启动头一两秒风量和声音都很大;

3、按键多也带来麻烦,半夜不方便开灯的时候改变模式困难,遥控器不带夜光,机身按键也要凭记忆操作。

建议:

1、增加主体显示屏一键点亮,或者一键点亮按钮背景灯功能,方便夜晚不开灯的情况下顺利的调整工作模式;

2、重新设计预约/定时显示方式,虽然不影响设定操作,但核对预约时间时总觉得多一道计算工序;

3、前后网通过卡扣固定,但还是要一颗螺丝,能否设计上把这颗螺丝也省去?使安装、拆卸过程更加方便;

4、建议考虑一下强迫症的心态~~警示贴纸换个地方好了~~

能够在众测活动中获得这样一款实用的产品,心情非常舒畅喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测 ,炎炎夏日带来一丝清凉,写完这篇评测报告,今晚我和张大妈都能睡个好觉了!喧哗世界,宁静一隅——艾美特七叶超静音电风扇评测 在此也希望什么值得买与更多的厂商加强合作,持续为值友们谋福利!

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

SRDI151 空气循环扇

SRDI151 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA18-SRDI118 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇大风量3D摇头电风扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇大风量3D摇头电风扇

AIRMATE 艾美特 白天鹅 RDI82 循环扇

AIRMATE 艾美特 白天鹅 RDI82 循环扇

AIRMATE 艾美特 电风扇落地扇 6档调节+加高加大 遥控FS40-R73

AIRMATE 艾美特 CS35-X23 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35-X23 落地扇

AIRMATE 艾美特 FA18-SR160 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA18-SR160 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 CS35-R19 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35-R19 落地扇

AIRMATE 艾美特 台立两用 七叶落地扇 FS35-X76

AIRMATE 艾美特 CS35-RD1 直流落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35-RD1 直流落地扇

AIRMATE 艾美特 天鹅Plus FA23-RD76 循环扇

艾美特24档直流变频空气循环扇家用轻音低噪遥控落地扇3D摆头四季适用落地式电风扇 FA18-RD48 FA20-X87

AIRMATE 艾美特 空气循环扇 FA15-X125 直流电机

AIRMATE 艾美特 FA18-R2 落地循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 FA18-R2 落地循环扇 白色

AIRMATE 艾美特 FA18-SR183 海贝系列 空气循环扇

• 这次艾美特聚划算活动特别恶心,买回来还是坏的

那看来是我的运气比较好,运行一个多礼拜了,还一切正常~ [坏笑]

我还想等下次聚划算买一台呢,天猫还是不靠谱

• 怎么可以参加活动到239一台?买2台

现在天猫的活动又改了,越来越不划算~

• 不干胶可以用风油精试试。为何评论都不见了? [邪恶]

千万别用风油精,用过风油精的你会想死的心都有。

[小怒] 不会啊 很多情况下风油精可以清除掉的

• 我有个5叶的,我已经静静的了

• 还是觉得空调更好用

• 不干胶可以用吹风机热风一两分钟,然后就和没粘性一样了,家里八成不干胶都这么被搞定的

• 这个是天猫定制型号,之前怕偷工减料就没买,买了sw164r。