2015-10-23 15:28:12 5点赞 3收藏 0评论

序言(可以不看

依照个人惯例,评测开始先扯淡,不感兴趣的值友往下看行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 。关于行车记录仪,在碰瓷党和撞车党以及女司机(原谅我把他们放一起)日益猖獗的今天,个人觉得行车记录仪还是很有必要的,哪怕ZEALER王自如在最近的「ZEALER X 爱奇艺」科技相对论:小众产品复活指南的最后强调“不远的将来第一个会死的就是行车记录仪”,这个我相信,行车记录仪必然会被汽车本身集成,但谁知道不远的将来是多远?行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 话说最近ZEALER完全不务正业,一个手机评测视频也没出!行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 对于行车记录这种汽车黑匣子,建议值友务必安装,虽然我们不希望它有用到的一天。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 但在智能互联的今天,谁又能知道行车记录仪都会拍下什么(GIF福利,点不点由你)行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

言归真转,开始接触行车记录仪是三四年前汽车之家的车友贴,当年的小彩电外形的PAPAGO貌似要1500大洋,而后车险送了个“国产”行车记录仪,一天就阵亡了行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 。随着这几年路上的汽车越来越多,行车记录仪的性价比也越来越高,本次有幸得到张大妈宠幸,下面开始本次盯盯拍 mini智能行车记录仪的个人评测行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

---------------------------------------评测ing------------------------------------------

总评(写在开头好了

如果行车记录仪的满分是 10 ,那么我可以给盯盯拍 mini 8.5

外形设计:★★★★★

硬件配置:★★★★☆

软件体验:★★★★☆

实际体验:★★★★☆

科普--盯盯拍(来自度娘

盯盯拍是深圳市为有视讯有限公司的智能摄像机品牌。盯盯拍传递的理念是“同见证,共欢乐——开启一段有故事的旅程”。盯盯拍团队于2013年初由8位原华为老员工组建,目前公司骨干均为来自华为的资深研发工程师和产品经理。盯盯拍秉承精益求精精神,以最终用户体验为目标,大胆创新,追求卓越。盯盯拍以一种全新的智能互联的理念重新定义了行车记录仪。盯盯拍利用WiFi技术,开创性的把智能手机终端和M系列摄像机融合起来,形成能联网的智能行车记录仪,并首次在车载行业提出了遥控拍照的概念,通过标配的遥控拍照按钮可以随时把沿途的美“装进口袋”,并通过盯盯拍App方便的分享给家人和朋友。

外观篇

盯盯拍 mini实际配送是10.1送到的,因为我家熊孩子拆包破处,所以我到家的时候只有满地尸骸,没能见到张大妈的“朕值到了”略感遗憾。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 外观图片都是晚上由note 3拍的,值友凑合看吧。

Mini的包装盒主体采用绚丽的玫红色,银色logo,八角尖尖,做工精致,手感不错。对比传统的牛皮纸包装,稍显高端大气,不知道是不是工程机,没见到镀膜。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

背部的产品介绍,包括主要功能和硬件参数,附带一张官网硬件参数

行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测内部物品摆放,左侧是数据线以及充电器和其他配件,上层右侧是产品说明说及保修卡,下层右侧是Mini主机和遥控器。空间布局还算合理,因为当时心急,第二天十一长假出门,所以忘记具体拍了行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测说明说、保修卡、感谢信,现阶段产品比较常见。说明说中英文都有,比较贴心,安装说明等介绍简单易懂,清晰明了。

数据线,常见的Micro usb 2.0,与智能手机通用,长度应该在3-4米,按着说明书安装,长度刚好。90°弯头设计,完美贴合Mini主机。另外配有魔术扣,如果不想走线,采用直插方式,多余的数据线可以束缚,比较走心的小设计。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

电源设配器,也就是点烟器转换电源,5V并带有1A和2.1A两个接口,同时满足记录仪和日常数码充电之需。

对比下汽车之家的赠品,输出、接口一致,尺寸相对修长,不同于汽车之家的磨砂设计,采用钢琴漆面设计,相对精致美观,但必然是指纹收集器。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

其它配件:5个迷你线夹,2个遥控按钮的硅胶防滑垫,2个安装工具,1个Mini机身3M贴。配件质量一般,2个工具棒意义不大,迷你线夹数量有点少(也可能完全用不到)。

无线遥控拍照按钮,按下去LED状态灯指示,初始状态与Mini主机配对成功的,说明书有配制介绍。请忽略我的女儿的胖手指。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

beken 2433 博通2.4GHz无线芯片,主板焊接不错。纽扣电池供电。

Mini主机和遥控拍照按钮,我最满意的地方。传说中的烈焰红唇行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 侧面蜂窝扬声器。

烈焰红唇细节,磨砂表面,手感超好

套套和mini主机,机体分离行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 盯盯拍提供不同设计的套套,颇和年轻人胃口,告别单调,激情四射,戴套更安全!行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

mini顶部设计,包括内存卡槽和复位按键以及独创旋转支架上的USB接口。

自己购置的内存卡,特别注意:mini只适用于class 10 规格TF内存卡,最大扩展32G 上图是10.1当晚家里照到的class 4老内存卡,10.2出门才发现不能用,结果十一长假期间,mini就是个摆设行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

传说中的SONY全高清光学系统,隐藏布线支架以及可旋转镜头,背部的高灵敏度Mic行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

尝试拆解过未果,旋转支架拆下后,发现是钢珠滚动卡位,所以旋转不是任意角度的,实际按着卡槽的位置为准。剩下的机体部分,工具在单位,没能暴力拆解。

最后和车内的悠嘻猴合影,最终因反光原因mini占领了中间位置,猴子只能让位了行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

安装篇

安装图如上,根据各个车点烟器位置不同,可能有所差别。没有单方没有广角,所以点烟器位置没拍到。用了2个迷你线卡子,其他隐藏布线。

最佳安装位置在后视镜背后区域,节省空间,对驾驶员视线基本没影响,从外面看隐蔽性不错。其中有个问题,可能安装位置避开驾驶员视线,所以造成了可旋转的镜头,一直不能转到自拍角度

至于无线遥控拍照按钮,这个完全凭个人喜好,哪里合适放哪里。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

软件篇

提到软件就不不得不说下盯盯拍 mini为什么叫智能行车记录仪,之所以智能在于其WiFi技术,通过行车记录仪内置WiFi模块,与智能手机直接通讯,手机盯盯拍App实现观看预览、回放录像、下载录像、操作和设置摄像机等功能,增加设计功能,开创性的把智能手机终端和摄像机融合起来。

APP综述

1.官方内置的社交平台---在路上

1.1 广场,包括精彩视界、十一晒图、心花怒放、人在囧途、趣味生活、大话嘻游

给车友提供一个分享的平台,结合旅途照片、视频畅谈随想感受,分享在路上的喜怒哀乐,给自己留点美好回忆,与众多车友畅聊旅途故事。

1.2 最新,类似于朋友圈的功能,刷新最新车友分享的信息,参与互动

行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测1.3 附近,定位比较准确,贴近车主的生活圈,能获取实时路况道路救援等等。

2.APP与行车记录交互---摄像头

2.1 添加摄像头,首先确定手机的WIFI处于打开状态,点击右上角+,选择DDPAI,输入密码,确认添加。

2.2 链接成功,上半部显示实时录像,下半部显示遥控截图

2.3 点击上半部视频预览的播放图标,手机会自动与行车记录仪进行WiFi连接,并显示当前实时录像画面画面,继续点击可进入之前的视频预览、回放、下载功能

PS:全屏幕主视角状态,可以设置摄像头参数等(图片忘记拍了)

3. 盯盯拍的硬盘---图册

包括APP链接摄像头状态下,拍摄以及下载的图片视频、以及无线遥控拍摄的照片和照片前后10s的短视频。

3.1 点击某张图片和视频,均有分享、收藏删除等功能,支持主流社交软件分享,另外图片有美化功能。

4.个性选择---我

4.1 个人账户登录及个人信息设置,除官方账号,支持微信和新浪微博账号登录

4.2 官方商城,内置自我商城,免费广告推广

4.3 设置,主要包括摄像机的设置和APP设置

4.4 APP存储管理和高级设置,离线地图比较坑爹,下载之后我从来没打开过,难道我的打开方式有问题?

4.5 摄像头的相关参数设置。这里有个摄像机存储设置,可以格式化内存卡

4.6 摄像机信息需要注意,这是我第一次试机截图,9.14的登陆时间,我10.1拿到手明显工程机无疑。但我要说的不是这个,如果值友喜好用mini拍车内爱情动作片,那么强修改摄像机原始密码或者实时查询登录信息,以防外泄(不用感谢我)行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

5. 版本升级以及帮助信息。

体验篇

先介绍下我的体验背景,10月2日安装好之后十一长假陪老婆回娘家,长途奔袭800公里,前文有提到我用的之前几年前手机淘汰下的CLASS 4 内存卡,结果在路上才发现悲剧了。实际开始体验是从8号回单位开始到今天的一周左右,大家知道的单位天津和家唐山常年雾霾连天,每天“仙雾缭绕”,简直活在梦里,图片和视频各值友勿拍砖。

以下几张照片及视频均由无线遥控拍照截取,视频为系统自动生成的10S小视频,优酷上传压缩之后画质有点感人。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

雾霾下的唐山,小区外无车状态,

雾霾下的唐山,晴天,十字路口,红绿灯,车牌可见

雾霾下的塘沽,阴天,黄昏,堵车,牌照可见

雾霾下的塘沽,夜晚,路灯,远光牌照不可见

行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测雾霾下的塘沽,夜晚,无路灯,远光,距离较远牌照不可见

貌似小视频优酷压缩后画质很差劲,10s的小视频大概11MB左右,存储卡的视频3 min,大概180MB,在电脑和手机看行车视频画质还可以,不知道为什么上传以后就成AV画质了。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测 下面我在上传2个内存卡的视频,看看效果,忘记关闭声音了,有和LD的聊天,请大家自动忽略。行车记录仪的颠覆派“小红唇,大眼萌”---------------------盯盯拍 mini智能行车记录仪评测

白天,雾霾,晴天,唐山,各种路况,效果不错

夜晚,雾霾,阴天,塘沽爆炸区附近,路况一般,快速路,远光基本不见车牌,车距较近勉强可见

关于碰撞感应、停车监控的补充

碰撞感应这项我没能体验,更不希望体验,所以没的说。至于停车监控,如上图停车断电之后可采用移动电源给MINI供电,实现停车监控,当然也有大神通过降压线方式解决此问题,个人认为降压线持续电瓶耗电,需添加设备以及改线,长时间不发动车辆可能造成电瓶亏电,请谨慎使用。

-------------------------------评测结束-----------------------------------------

总结篇

评测开篇我已经给过总评价及评分了,总结主要说下优缺点及个人建议。

优点:

1.外观及设计很用心,旋转镜头,隐藏布线,多彩外壳,从视觉到体验,很人性化

2.WiFi技术实现智能手机和摄像机互联,想法和理念很有开创性,在此基础上打造的社交平台增 加了驾驶的趣味性。

3.遥控拍照按钮的使用,从安全角度出发,避免了车主自拍或者拍照分心,拯救女司机,确保道 路安全。

4.价格相对合理,在品牌、配置、设计、质量参差不齐的今天,相对而言个性且功能不错的盯盯 拍定价还算比较合理的。

缺点及建议:

1.配件不够良心,建议从数量和质量上控制配件,重视细节。

2.APP不够完善,手机APP偶尔存在不能连接摄像头的现象,需重启APP才能解决;离线地图根本 不能用;APP自身升级过于缓慢,建议完善。

3.社交版块需要优化,WIFI互联的弊端在于手机连接到摄像头之后,手机的移动网络中断,需来 回切换才能在社交分享,建议采用蓝牙匹配技术或者手机创建WIFI行车记录仪链接等方式解决 (有待专业人士处理);遥控拍摄的图片和10S小视频过大,小视频大小达到11MB,而图片和 视频质量一般,不管是自带社交还是其他社交软件分享都显得很不划算,建议提供成像质量, 缩小小视频大小。

4.全高清视频循环录像,镜头广角幅度不够大,成像外圈有小幅度的畸变,夜间成像效果有待提 高,雾霾天气成像一般,偶尔有丢秒现象。当然我们也不能对300元的产品要求过高,仍希望 厂家能进一步改善。

----------------------------------OVER---------------------------------------

写给小编(请删除)

小编大人,文中提到由于个人原因,实际到手时间一周,所以本次评测比较仓促,现在11点了马上截稿了,一个视频优酷还在审核,另一个还在转高清发布,链接不知道能不能来得及,真心不是有意拖延,主要是没找到您的联系方式,本来想申请延后评测的,希望小编大人谅解。