方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

2015-06-26 11:00:41 8点赞 10收藏 3评论

最近娃马上要出来了,刚刚巧需要这货,于是认真填写了众测申请,结果运气还不错,真的中了。当然,报告自然也是要认真写。评测室根据我的使用习惯些的,可能有些功能没有全写进去,但是实用的部分保证都有。

这篇评测会分为四个部分:

一、开箱外观篇

二、手机端操作篇

三、电脑端操作篇

四、视频实拍篇

五、总结篇

***********************一、开箱外观篇***********************

一看到这一抹黄色,就知道是色魔张大妈,右上角那张白色的LOGO贴纸,我倒是头一次见到。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

里面的包装需要差评一下,一点缓冲的泡沫粒或者充气袋都没有,果然物流不如电商专业啊。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

皱皱巴巴的纸,内容还是跟众测刚开始时候附带的一样,完全没有变化,除了变皱了。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

请出今天的主角,福视宝婴儿看护仪。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

打开一看,整个摄像头的造型比较Q,粉白色的搭配,是不是更适合女宝宝?可惜我家是的男宝宝啊,要是蓝色的就好了。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

附件包括电源头,数据线,温感以及一些固定件,不过我基本就是放在书架上,所以就不需要那些固定件了。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

说明书非常薄,也很简单,拉开也就4页。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

主角来个特写呗,真的非常萌,不是吗?

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

底座是规格型号,还有一张质检的标签。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

露个小尾巴看看,是用来插电源的,我觉得这种设计比较好,如果像手机那样,把USB母头内置在机器里,那么安装的时候,USB的头子可能会很不方便,不光凸起,还很容易折断。而这种设计的话,可以很好地处理USB接头的方向。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

最后,大眼睛来眨一下吧,看上去光圈还是很大的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

***********************二、手机端操作篇***********************

说明书中有几种连接方式,最方便的是自然是利用路由器的WPS方式,直接点一下互连就好,不过我的路由器没有WPS按钮,只能作罢。另外一种是摄像头开一个软路由出来,不过我觉得麻烦,也略过。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

我采用的是最后一个方法,在手机上先安装福视宝的APP,然后用APP里的扫一扫功能去读取摄像头上自带的二维码,然后在手机中输入需要摄像头链接的WIFI网络以及密码。我个人觉得这样方法还是比较方便的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

进入APP后,主界面非常简单,下面一共只有3个标签页,左边就是我的摄像头,应该是能够添加多路摄像头的,不过我不知道上限是多少,但是家用绝对不会超过的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

中间的标签页是一些公共摄像头,即使没有任何福视宝的产品,也可以安装这个APP去看一些公共摄像头,这个功能现在几大网络摄像头都有。我觉得小度I耳目会做得更好一些,评测的最后我会给出一些链接。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

双击我的摄像头,就能进入实时播放的页面,下面有一些小功能,比如静音,清晰度,播放童谣(这个我觉得很实用,可以把童谣复制进TF卡中,远控控制摄像头播放,不过音质就非常一般了)。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

还有就是选择日间还是夜间模式(红外模式),镜像翻转什么的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

APP的功能总的来说比较简单,用起来也很方便,进入我的摄像头以后,右上角还能方便地选择回访,但是我没有找到双向通话的功能,智能单向接收。

***********************三、电脑端操作篇***********************

首先我要吐槽一下,使用我上面的方法,让摄像头连接进WIFI之后,我完全不知道摄像头的IP地址是什么,在APP里根本找不到。最后,我只有进我的路由器管理界面,看看有多少设备连在路由器上,根据这些IP地址,一个一个排查,十分麻烦。而且访问摄像头除了地址,还有端口号88,所以我家的完整访问路径是http://192.168.0.111:88    不知道浏览器怎么浏览的,可以参考我的方法。

网页端的控制内容明显比APP要多很多,所有的具体设置都是在网页端进行操作的。主页面进去以后就是实时的摄像头播放,摄像头多的话,还可以选择四分屏或者九分屏。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

正式设置的页面比较复杂,看上去有点像一般路由器的设置界面。如果不清楚的话,还是老老实实跟着设置向导走吧。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

那么多功能我就不一一介绍了,毕竟不是写白皮书,我只写我觉得有用的功能。视频编码是比较重要的最设置,直接影响到最终的成像效果。最高的分辨率支持702P,也就是1280*720。码流的话我个人设置为4M,单位应该是bps。帧率的话,默认是10,建议稍微高一点,24Hz的话,是一般电影的帧率,至于常用的50Hz或者60Hz,我个人觉得也没有必要。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

然后就是内置TF卡的设置,可以看到TF卡的所有空间,以及使用空间。右边有个SD卡管理的按钮,点下去以后可以同FTP的模式访问TF卡,可以方便地用文件夹来管理录像文件,方便的复制黏贴到电脑里,这个赞一下。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

然后说一下温度检测,其实在前面的截图可以看到,画面左上方还有个温度的显示,是因为安装的时候有一个小的温感设备是串在摄像头与USB线之间的,可以对其进行温度监控的设置,当超出温度范围就可以报警,或者在APP上弹消息。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

最后要说一个特色功能,就是童谣播放,可以将不同的童谣放进TF卡的相应目录,这样就可以操控摄像头播放童谣,而且这个播放还可以通过APP进行远程操控。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

标签页最右边是录像回放,这个要吐槽一下,点搜索永远是超时,一直试不出来。APP端的倒是正常的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

***********************四、视频实拍篇***********************

最终画质如何,还是直接用视频说话吧,我分别撸了一段白天的视频,以及晚上红外的视频。有请我家的地图以及剃刀两位主角。上传优酷之后,画质损失还是比较厉害的,原始的画面会更明亮些,只是给大家一个参考。

***********************五、总结篇***********************

优点:

1.设计比较Q,整体的做工也很精细。

2.远程连接很方便,可以在任何有网络的地方实时观看家里的宝宝。

3.支持拾音,可以监听到宝宝的哭声。

4.支持TF本地存储,貌似还有云存储的服务,不过肯定是收费的,屌丝就当没看到。

5.支持FTP模式无线浏览TF卡,方便复制视频文件到电脑。

6.支持童谣功能,可以远程选放TF卡里的音频文件。

7.广角的可视角度很大。

缺点:

1.无法查询IP地址,网页浏览的地址找不到很麻烦。

2.不支持双向语音,APP端无法讲话。

3.不带云台功能,想要远程控制角度也不行。

4.不支持变焦功能,无法拉近物体细节。

5.自动模式我遇到过摄像头自己在晚上从红外模式跳回白天模式,满屏噪点。

6.画质差强人意,对于做弱电工程的我来说,实在是有些弱,不过毕竟价格放在这边。

7.网页端的回放从来没有成功过,应该是BUG。

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝折叠爬行垫双面婴儿爬爬垫 加厚儿童防滑地垫 马戏团游戏垫1.5cm

棒棒猪(BabyBBZ) 婴儿童垂直升降床护栏宝宝防摔边挡板床围栏防护栏2米 城堡乐园 单面装

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 独角兽

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 车载isofix硬接口 简易便携式宝宝安全坐垫 温斯顿黑

gb好孩子 汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N016 藏青蓝 0-13kg(约0-15个月)

安默凯尔汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁isofix硬接口宝宝简易便携式安全坐垫麦吉塔紫

澳乐 宝宝拼接爬行垫婴儿童爬爬垫环保XPE加厚爬行毯地垫 航海旅途+奇特动物120*180*2 AL1918052307

迪士尼Disney 婴儿爬行垫毯宝宝爬爬垫泡沫地垫儿童 加厚2cm 双面加厚垫子

贝思贝特(besbet)婴儿提篮安全座椅0-15个月新生儿摇篮 雅典娜 樱花粉(升级款)

babycare宝宝爬行垫加厚xpe环保儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬爬垫 7586里米尼海洋183cm*146cm*2cm

babycare婴儿拼接爬行垫加厚儿童客厅家用宝宝泡沫爬爬地垫可折叠9片58*58*2cm 7551奇洛埃丛林

贝得力 免贴胶多功能防撞条 婴儿童桌子茶几墙角防磕碰撞加厚加宽幼儿小孩无痕海绵贴墙家用边条包边米色4米

瑞贝乐 reebaby 新生婴儿提篮式汽车儿童安全座椅 0-15个月便携式车载手提篮 宝宝摇篮 REEBABY R006波尔多红

京东JOY联名款 米乐鱼 床围栏护栏宝宝防摔床护栏婴儿童围栏挡板垂直升降200cm

babycare宝宝爬行垫 加厚xpe儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬行毯爬爬垫 7586里米尼海洋223*146*2

米乐鱼 地垫宝宝爬行垫儿童爬爬垫婴儿折叠垫子学爬垫加厚 狐狸蓝熊180码