方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

2015-06-26 11:00:41 8点赞 10收藏 3评论

最近娃马上要出来了,刚刚巧需要这货,于是认真填写了众测申请,结果运气还不错,真的中了。当然,报告自然也是要认真写。评测室根据我的使用习惯些的,可能有些功能没有全写进去,但是实用的部分保证都有。

这篇评测会分为四个部分:

一、开箱外观篇

二、手机端操作篇

三、电脑端操作篇

四、视频实拍篇

五、总结篇

***********************一、开箱外观篇***********************

一看到这一抹黄色,就知道是色魔张大妈,右上角那张白色的LOGO贴纸,我倒是头一次见到。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

里面的包装需要差评一下,一点缓冲的泡沫粒或者充气袋都没有,果然物流不如电商专业啊。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

皱皱巴巴的纸,内容还是跟众测刚开始时候附带的一样,完全没有变化,除了变皱了。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

请出今天的主角,福视宝婴儿看护仪。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

打开一看,整个摄像头的造型比较Q,粉白色的搭配,是不是更适合女宝宝?可惜我家是的男宝宝啊,要是蓝色的就好了。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

附件包括电源头,数据线,温感以及一些固定件,不过我基本就是放在书架上,所以就不需要那些固定件了。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

说明书非常薄,也很简单,拉开也就4页。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

主角来个特写呗,真的非常萌,不是吗?

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

底座是规格型号,还有一张质检的标签。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

露个小尾巴看看,是用来插电源的,我觉得这种设计比较好,如果像手机那样,把USB母头内置在机器里,那么安装的时候,USB的头子可能会很不方便,不光凸起,还很容易折断。而这种设计的话,可以很好地处理USB接头的方向。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

最后,大眼睛来眨一下吧,看上去光圈还是很大的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

***********************二、手机端操作篇***********************

说明书中有几种连接方式,最方便的是自然是利用路由器的WPS方式,直接点一下互连就好,不过我的路由器没有WPS按钮,只能作罢。另外一种是摄像头开一个软路由出来,不过我觉得麻烦,也略过。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

我采用的是最后一个方法,在手机上先安装福视宝的APP,然后用APP里的扫一扫功能去读取摄像头上自带的二维码,然后在手机中输入需要摄像头链接的WIFI网络以及密码。我个人觉得这样方法还是比较方便的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

进入APP后,主界面非常简单,下面一共只有3个标签页,左边就是我的摄像头,应该是能够添加多路摄像头的,不过我不知道上限是多少,但是家用绝对不会超过的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

中间的标签页是一些公共摄像头,即使没有任何福视宝的产品,也可以安装这个APP去看一些公共摄像头,这个功能现在几大网络摄像头都有。我觉得小度I耳目会做得更好一些,评测的最后我会给出一些链接。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

双击我的摄像头,就能进入实时播放的页面,下面有一些小功能,比如静音,清晰度,播放童谣(这个我觉得很实用,可以把童谣复制进TF卡中,远控控制摄像头播放,不过音质就非常一般了)。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

还有就是选择日间还是夜间模式(红外模式),镜像翻转什么的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

APP的功能总的来说比较简单,用起来也很方便,进入我的摄像头以后,右上角还能方便地选择回访,但是我没有找到双向通话的功能,智能单向接收。

***********************三、电脑端操作篇***********************

首先我要吐槽一下,使用我上面的方法,让摄像头连接进WIFI之后,我完全不知道摄像头的IP地址是什么,在APP里根本找不到。最后,我只有进我的路由器管理界面,看看有多少设备连在路由器上,根据这些IP地址,一个一个排查,十分麻烦。而且访问摄像头除了地址,还有端口号88,所以我家的完整访问路径是http://192.168.0.111:88 不知道浏览器怎么浏览的,可以参考我的方法。

网页端的控制内容明显比APP要多很多,所有的具体设置都是在网页端进行操作的。主页面进去以后就是实时的摄像头播放,摄像头多的话,还可以选择四分屏或者九分屏。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

正式设置的页面比较复杂,看上去有点像一般路由器的设置界面。如果不清楚的话,还是老老实实跟着设置向导走吧。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

那么多功能我就不一一介绍了,毕竟不是写白皮书,我只写我觉得有用的功能。视频编码是比较重要的最设置,直接影响到最终的成像效果。最高的分辨率支持702P,也就是1280*720。码流的话我个人设置为4M,单位应该是bps。帧率的话,默认是10,建议稍微高一点,24Hz的话,是一般电影的帧率,至于常用的50Hz或者60Hz,我个人觉得也没有必要。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

然后就是内置TF卡的设置,可以看到TF卡的所有空间,以及使用空间。右边有个SD卡管理的按钮,点下去以后可以同FTP的模式访问TF卡,可以方便地用文件夹来管理录像文件,方便的复制黏贴到电脑里,这个赞一下。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

然后说一下温度检测,其实在前面的截图可以看到,画面左上方还有个温度的显示,是因为安装的时候有一个小的温感设备是串在摄像头与USB线之间的,可以对其进行温度监控的设置,当超出温度范围就可以报警,或者在APP上弹消息。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

最后要说一个特色功能,就是童谣播放,可以将不同的童谣放进TF卡的相应目录,这样就可以操控摄像头播放童谣,而且这个播放还可以通过APP进行远程操控。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

标签页最右边是录像回放,这个要吐槽一下,点搜索永远是超时,一直试不出来。APP端的倒是正常的。

方便小巧,但也有不足——评福视宝婴儿看护仪

***********************四、视频实拍篇***********************

最终画质如何,还是直接用视频说话吧,我分别撸了一段白天的视频,以及晚上红外的视频。有请我家的地图以及剃刀两位主角。上传优酷之后,画质损失还是比较厉害的,原始的画面会更明亮些,只是给大家一个参考。

***********************五、总结篇***********************

优点:

1.设计比较Q,整体的做工也很精细。

2.远程连接很方便,可以在任何有网络的地方实时观看家里的宝宝。

3.支持拾音,可以监听到宝宝的哭声。

4.支持TF本地存储,貌似还有云存储的服务,不过肯定是收费的,屌丝就当没看到。

5.支持FTP模式无线浏览TF卡,方便复制视频文件到电脑。

6.支持童谣功能,可以远程选放TF卡里的音频文件。

7.广角的可视角度很大。

缺点:

1.无法查询IP地址,网页浏览的地址找不到很麻烦。

2.不支持双向语音,APP端无法讲话。

3.不带云台功能,想要远程控制角度也不行。

4.不支持变焦功能,无法拉近物体细节。

5.自动模式我遇到过摄像头自己在晚上从红外模式跳回白天模式,满屏噪点。

6.画质差强人意,对于做弱电工程的我来说,实在是有些弱,不过毕竟价格放在这边。

7.网页端的回放从来没有成功过,应该是BUG。