理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

2014-09-02 10:33:04 21点赞 5收藏 15评论

第一次获得众测资格,而且还是红测,真的比较鸡冻。,以至于张大妈的美女小编电话我把的午睡打断都舍不得生气了理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣 但没想到的是评测时间那么短,我26号才收到包裹,网站短信通知我9月1号24点前必须提交评测,偏偏媳妇儿带着儿子回娘家了理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣 总之时间紧,活糙了点,大家凑合着看个意思,如有疏漏之处还请海涵!

先跟大家简单介绍一下背景知识,所谓智能儿童睡衣最早是美国房产经纪人胡安·默多克(Juan Murdoch)开发的http://meitui.im/news/1566/,他发明的睡衣是通过扫描印在睡衣上的QR码(二维码的一种)从而激活手机软件来播放故事

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

其优点是每件睡衣的故事码容量大,扫描难度低,缺点则是睡衣的款式较为单一

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

而这次评测试用的小小米睡衣,则比较创新的采用AR识别技术(类似于前几年手机上有的AR塔防)来实现,这种方式的优缺点有哪些,正是这篇评测想要探寻的。

从包裹说起吧,这样的包装虽然不算华丽,但足以从一众X通包裹中脱颖而出

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

特别是这个密封胶带,真是卖得一手好萌理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣 能单卖一卷吗?

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

直接在主管的桌子前开封,首先看到的是众测须知,有点八股文的感觉,哈哈

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

小小米的包装绝对没话说,自用送礼都非常体面

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

背面给出了京东、微博、微信和天猫的搜索标示,但小小米貌似没有官网,略有不便

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

打开包装盒之后,睡衣被半透明的那什么纸包裹着,显得非常高贵,这里手快没顾得上拍理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

扒开包装纸之前,首先看到的是一张说明书和一封信

说明书简单介绍了小小米智能睡衣的特点和使用方法

然后是比较重要的软件下载方式

最后是魔术贴介绍

爸爸妈妈的一封信

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

感谢信写的很诚挚,可以说到目前为止,对小小米的印象是在不断加分的

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

扒开包装纸之后,终于见到睡衣本尊

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

再来看看吊牌,我选择的是105码,被媳妇骂选小了,不过目测今年可以穿

吊牌价198,作为一套睡衣来说还是比较高端的

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

看看睡衣全貌,总共可以粘贴四枚魔术贴

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

厂家另外赠送了一枚替换的魔术贴,比较贴心

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

这里问题一来了,虽然睡衣的材质和手感都很好,但因为采用了魔术贴,必然会导致洗涤时的麻烦

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

众所周之,这种魔术贴非常容易缠上衣服纤维,想要用洗衣机洗涤是不太可能了

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

衣服下摆的标志也很可爱,正好我儿子就叫“小鱼儿”,不过...这个是河豚吗理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

再来看看下装,做工也是很棒的。裤子上没有魔术贴。

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

注意裤腰两边的扣子,可以用来固定上衣的下摆,这样孩子不易着凉

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

睡衣本身的展示到此为止,整体可以打8分,魔术贴的洗涤问题是需要改进的地方。

回到家兴冲冲的打算扫码安装软件,却发现了第二个问题:扫码失败。

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

我用了小米3、三星S7898和三星S4(未拍摄),分别通过微信和QQ的扫一扫功能,得到的结果都是白屏理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

既然扫码不行,那就只能通过市场下载了,没想到第三个问题紧随其后:安卓市场的兼容性问题

不是每个软件市场都能搜索到小小米程序,例如保有量很大的小米市场和豌豆荚市场都无法搜索到该软件。说明书里虽然提到建议用91助手搜索,但总觉得为了装软件先装一个市场实在心有不甘,最后是通过S7898上的360手机助手搜到的。当然,这并不能算是小小米的问题,安卓软件市场的混乱由来已久,但对于终端用户来说,几次都无法顺利下载软件还是会影响到用户体验的。

下面是软件部分的介绍,有的是S7898上的,有的是S4上的

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

软件启动不算快,无论是小米3还是S4,河豚界面都需要3-5秒

之后是logo界面,还需2-4秒

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

进入主界面,有三大版块

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

小小米奇幻眼是用来扫描魔术贴的,稍后详解。小小米家的漂亮衣服算是一个简单的商城

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

可惜的是,商城里只有第一项“新款哦”可用,其他选项都是弹出“COMING SOON”,包括最下面很重要的故事魔术贴市场。这说明商城建设还未完成,目前就只有随衣服赠送的4+1个魔术贴可用

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

最下面的小小米亲子中心也是“COMING SOON”,不清楚作何用途

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣这里需要指出问题四:所有界面都必须点击左上角的“BACK”键才能返回上一层,如果点击手机的返回键就会直接退出到桌面,我不知道这是BUG还是设计失误,总之很不方便。

为了让大家更为直观的了解软件的操作,我录制了两段视频,可惜的是有一段优酷始终发布不了

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

那么软件操作就没法为大家展示了,下面这段视频主要是展示小小米睡衣的扫描功能

通过视频不难发现问题五:扫描的成功率问题。总共4+1枚魔术贴,只有蓝色小船和附赠的小熊可以顺利识别,另外三枚较小的魔术贴,无论换什么手机,无论光线强弱都无法识别,不知道原因在哪。另外要指出的是,扫描的适合屏幕没有任何提示或线框标示,导致我需要不停变换拍摄距离和角度去尝试,这点做的不够人性化。不过如果所有扫描都能像那两枚一样顺利的话,可能的确不需要有什么标示了。

下面我把能够识别的两段故事发给大家看看,第一段是《小熊的愿望糖豆》

第二段是《美丽的小屋》

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

不知道大家觉得这两段故事怎么样,反正我总觉得有点怪怪的,不知道是深度还是价值观上的问题,反正我两岁半的儿子不是很感兴趣,这个就属于仁者见仁了。

最后一个小问题,是在低分辨率的S7898(800x480)上,图片和文字显示都有点问题,而在高分辨率的米3和S4上,文字又过小,说明软件的适配性不太强。

理想很美好,现实略骨感——评测小小米儿童智能睡衣

总结:这是一款精心设计的儿童睡衣,包装精美,做工优良,在老美发明的基础上有所创新。但是,软件设计没能跟上,界面和功能都比较简单,而且存在一定的设计硬伤,还有改进的空间,同时我个人觉得识别效果和故事容量可能也不如美版的点阵式设计。

作为一名数码爱好者,我很乐于尝鲜这款产品,但是作为一个父亲,我可能不会选择它。原因有三:

1、这种产品本质上还是通过手机去播放故事,由于故事少更换难,显然不如直接选择一款故事软件方便合算。

2、睡前用手机播放故事,很容易使孩子的注意力集中在手机上面,这年头孩子一看到屏幕就来劲,所以很可能越哄越兴奋。

3、在条件允许的前提下,还是建议各位父母亲自讲故事给孩子听,睡前的短暂时光将是您和孩子最宝贵的交流机会,还是尽量不要依赖他人或工具吧。