2016-03-01 20:31:32 8点赞 18收藏 10评论

写在前面

感谢在张大妈众测选中我,所以也有了这篇众测。这款牙刷从价格上来看就能看出,只是一款入门级牙刷,不似张大妈推荐的接受度比较高的品牌,申请的人不多,张大妈也拿出15支之多,也要100人中选1个。

在百度里搜索oracleen,大把的测评文章,可能对这个品牌感兴趣的人士可能早就看过多篇了。所以我这篇测评也不如俗套,对一般使用过程感受也描述评价外,会多一个故障售后处理的过程描述评价。如果不想看前面的俗套,直接拉到后面的售后章节与总结章节。

目录:

1. 收件

2. 开箱

3. 使用

4. 售后

5. 总结

1. 收件

张大妈邮寄过来版本,与去年某网上的评测文章上描述不同,包装上做了精简,小小一包。由于某通的暴力快递,张大妈的盒子已经变形。

打开后发现oracleen的盒子是对角线放置,所以上图压扁的地方不会有什么影响。

这个就是oracleen的盒子。最近是不是流行这种纸皮盒,上面很简洁,只有一个oracleen的图标。

2. 开箱

这里首先说说,这个盒子的一个确定,上下盒体太紧,比较难打开。

盒子上有二维码,扫码可以下载最新的APP。盒子上还有例行的公司信息、产品信息。爱芽科技实际是2014年才成立的公司,估计规模不会太大,所以他们的主打产品oracleen主要通过众筹来销售的。

最上面的是主角牙刷了。默认是没有打开蓝牙的(与手机APP通信)。

牙刷下面是备件牙刷头、充电器、手机支架。每个盒子都人性化有设计凹槽了,可以方便手伸进去拉盒子啦。

关于支架,如图采用粘胶的方式。赠送备用3M胶一份。

背面靠卡槽扣住。说明书是说粘在洗手间的镜子上面。加入智能家居的新秀究竟如何:OraCleen S 智能便携牙刷使用与售后测评

组装如下。把后面的圆粑粑黏在镜子上就大功告成。问题是我的洗手台上面安装了置物架,我更倾向于放置在架子上,以后还可以根据需求挪动。

充电器设计的是牙刷的安置架。采用的无线充电方式。带有公司商标,较沉保证不会随便侧翻,造成污染牙刷的问题。

另外还有说明书。说明书设计的我觉得不错。字不如图,重图的说明书非常好,如果图能完全解释到字就更好了。

说明书背面是公司信息、APP二维图等。

除了这个盒子外,还有一个小盒子。

盒子设计的可挂式,里面是3个牙刷头

3个牙刷头的塑料包装是可以再次封闭的,方便拿了一个刷头不会污染剩下的2个。

这个刷头与主角自带刷头不同。上图左边是替换装3个中的一个。右边是主角自带刷头。可以看出,电动牙刷自带的梳头呈波浪形,更贴合牙齿,较易接触牙齿相邻的位置。用手感受,两者柔软度感觉差距很小。替换装的毛跟细腻些,也更常规形状。其实形状对清洁牙齿的干净程度影响比较小,但是波浪形的是平面形的演进版本,所以看上去替换装的刷毛更高端些,原装刷头的形状更高端些。

刷头比非电动会小很多,与1元硬币比较,还要小一些。

3. 使用

首先使用前充电。充电时呼吸灯闪烁,比较高大上的动态呼吸灯,个人觉得给点个赞,但是不知道会不会有专利冲突(手机上呼吸灯是中兴的专利(*@ο@*) 哇~),难道换了个名字?呼吸灯的意思是正在充电。

首先还是确认下防水情况,把刷头取下(说明书有说明方法,电动牙刷身上也有指示旋钮方向)。从整个做工上可以明确的确物理防水上还是满分。水完全不会浸入电池和马达里。

猪脚展示:

笔帽展示。

盖子上面有个牙齿状的洞,说是专利气流,但是我觉得还是平时不盖,牙刷更容易干。

APP打开时会需要登录/注册(安卓与IOS均有,下面以安卓为例)。可以用手机注册,也可以用QQ微信微博等等登录。

我懒得注册,直接用QQ登陆。

登陆后点击右上角的牙刷来连接电动牙刷(安装APP时允许控制蓝牙,APP打开时询问一次后,每次APP打开会自动打开手机的蓝牙,关闭APP时会自动关闭手机的蓝牙)。蓝牙刷到牙刷会让你选择,只显示ID后4位(整个ID在包装里面有印刷)。蓝牙配对一次成功,这个还是要给赞的。上次买的智能水杯和物联摄像头都是连了几天才能连接上,国内某些厂家的测试完全不过关,oracleen的测试还是符合一个正规厂家的水准。

左上角可以显示牙刷的电量。但⚡️并不是说正在充电。连接上牙刷后立即得10积分。加入智能家居的新秀究竟如何:OraCleen S 智能便携牙刷使用与售后测评

右下角的个人中心里有积分商城,可以看到需要多少积分可以换刷头。刷一次牙至少10积分,以一天2次来算,最便宜的牙刷头需要1200积分还是很容易做到的。

主界面里还有牙线漱口水等,但是目前没有配套,虽然点了会有+1,但是实际积分没有增加。

设置时间可以根据自己口腔情况修改2~5分钟。每次点主页上面的距离上次刷牙几小时可以开始新一次的刷牙。

口腔护理”可以选择不同的类型。这里会选择模式,模式分美白、轻柔等 清洁3种,我选的是第一种。但是这里选择的轻柔,在刷牙时还要选择一次。另外oracleen推荐的牙膏是云南白药、漱口水是李斯德林,口碑还是很不错的,刚好我现在用的是云南白药。

在个人中心里还可以选择“换刷头”来看刷头的寿命,是否需要换,应该是根据使用次数时长来计算的损耗。

刷牙感受:

牙刷使用时手部还是有震感的,专注力放到刷牙的事情上,手部的震动还是可以接受的。我自己使用是,如果牙齿碰到非刷毛的地方,震动才是接受不了(第一次用还是会不小心碰到),使用建议儿童还是不要使用。

刷毛柔然感觉可以,由于不似传统牙刷要来回上下动作比较大,刷毛的柔软硬度感受会比较强烈。电动牙刷动作很慢,刷毛感受没这么强。

虽然手柄没有刻意的防滑设计,但是也不会滑动。

电池号称40天一充,目前使用一个星期(一天2次)的电量还是很足的,还有百分之95。是否充电完全从APP来观察了。

4. 售后

为什么会涉及到售后。首先售后联系方式和时间,在微信公众号里说明的很详细,包装上有微信公众号二维码,APP里在个人中心——设置——意见反馈里可以留下意见。

但是APP的意见反馈我留下并没有得到回访。还是直接电话联系客服靠谱。

第一天拿到牙刷启动并使用正常,但充电没有充完就打算试用。

第二天晚上打算充完电时,发现APP有更新,更新时会升级固件(是指牙刷的固件),升级后牙刷按开关不能启动,长按短按都没反应。当天晚上在APP意见反馈给了QQ和手机号留下问题。

第三天,10点多,电话400反馈问题。客服是一个女生,反馈后有她联系工程师,她再主动联系我。让我卸载APP重新安装是否可以修复。当晚,用3个手机尝试后,没有修复。在18点再次联系400电话反馈,还是那个客服,不需要再重新描述,她说会让工程师给个回退固件升级的邮件。

第四天,未收到邮件。联系客服,客服询问工程师,之后主动回复我,工程师在加紧测试,完成后才会发给我。

第五天,我电话客服,客服让我直接打开APP,应该有升级提示,升级完成会解决这个BUG。

整个过程中,虽然我的牙刷不能使用,但是,客服能主动反馈,且每次不需要费口舌去重复描述下问题,所以感觉整个沟通过程还是很愉快的。由于我本身也是程序猿,所以,我比较明白,虽然这是个BUG(明显不是每个牙刷升级都会这样,不然客服也不会记住我),但不需要我反复确认故障现象,工程师心中有数,并可以短短2天完成一个版本发布,还是响应很快的(事先询问过我是安卓版本APP,所以优先以安卓升级版本先出)。

5. 总结

首先以199的性价比还是很不错的选择。以下是我使用过程中的一些拙见,敬请各位看官与厂家点拨。

I. APP的设计改进意见。

i. 去掉刷牙完成时,关闭牙刷(按牙刷的开关)后,还要点APP里的完成,才能提交刷牙记录。

ii. 建议刷牙可以选择不带手机,像我家厕所网络信号不强,需要在客厅打开APP(网络不好会在打开加载画面长时间停留),再到厕所蓝牙连接牙刷,有点不方便。实际牙刷记录下刷牙记录后定期或多次刷牙后(只要有网络)提交更人性化。当然这个与硬件会有关联,如果牙刷没有记忆芯片内存啥的可能无法实现。

iii. APP里点击开始刷牙,但牙刷没按开关没震动,计时已经开始,其实应该是响应到牙刷震动后开始计时。(如果震动后再按开关,此时APP计时暂停,这点不错)。

iv. 当单要牙刷震动实际没刷牙,APP点击开始刷牙,这次假刷是算数的。另外方案里选择了模式但在刷牙时还要改选一次,应该关联。

II. 售后改进建议。

既然APP里做了意见反馈,建议有相关人员收集与反馈。当然400客服服务我还是给满分。

说完建议,再给甜头说说oracleen做的好的地方。

I. 400客服售后满分100。

II. 牙刷性价比还是不错,给个90.

III.由于时间原因,无法证实是否40天电池足够驱动马达,但是从现在的电量来看应该相距不远,没有虚假夸张宣传,且座充做的不错。也给个85分,扣的15分是,如果电池坏了可能不能换电池只能换一只牙刷了。当然这可能是大多电动牙刷的惯例。

IV.牙刷在蓝牙、设计时尚、APP蓝牙连接上完全不需要操心,给个100分。之前2个不同品牌不同冠上智能的不同类型的小玩意在蓝牙连接方面让我真心想砸,oracleen上还是very good。

从这一个星期的使用感受上,可以感受到oracleen的整个团队负责、认真的心。佟大为值得为它背书。同价位的情况下,想入坑的可以考虑下oracleen。

最后附上详细尺寸与重量。手工测量可能存在误差。