老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

2016-03-23 16:02:28 21点赞 24收藏 85评论

前言:

首先感谢张大妈本次能给我这次众测资格,本次众测因为是工程机就不进行开箱了。

品牌介绍:说起猫王或许大多数人还对此没有听闻,第一次听说他是在京东的一次众筹。众筹产品为猫王Tesslor收音机老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱作为一个90后对于收音机的映像无非是滋滋啦啦,音效沉闷。我好奇的点进去。

视频中的主人公也就是被称为中国胆机之父的曾德钧,其工作经历如下。

1985 年起,高保真(Hi-Fi)音响开始成为曾德钧生命中的关键词。恰逢 80 年代末期,“部队没钱允许搞生产经营”,曾德钧在境外唱片公司的邀请下来到深圳联合开厂、创业。

1990年代初,曾德钧成为国内最早做市场化高保真音响的那波人。设计出国内第一台 Hi-Fi 商品化胆机的曾德钧也因此得名“中国胆机之父”。

2002年,曾德钧来到深圳担任 TCL AV (音频视频)研究所所长,期间主要研究家用音响和电视机音响领域。

2007年,正式出任奋达的技术、市场、产品总监。

2010年,正式加盟麦博,担任麦博总工程师。

2010年,成立一家公司「深圳市云动创想科技有限公司」,开始了产品开发。

而本次评测的主角——小喵王,便是云动创想科技有限公司旗下产品之一。

外观

先放两张毒图老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

瞄王第一眼给人感觉便是回到了80年代,一股浓郁的复古风。让人沉醉其中。老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

正面左边为出音控,内部采用一层调音棉,不仅起到调音作用,也可防止灰尘等杂物的入内。

老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

右边则为音箱的开关/音量控制开关,仅需扭动开关开关机调节音量大小,操作简单。

老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

左下角的猫王LOGO采用印刻的手法,且标明“Bluetooth Speakers”。指示灯有3种状态:绿色闪耀(蓝牙未连接),绿色常亮(蓝牙连接状态),橙色长亮(充电已满)。

右下角两个“旋钮”无实际作用,仅做装饰作用。可能是为了达到更好的整体效果吧。老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱背面分别有AUX IN接口,调音口,充电口,产品信息与其二维码。而通过对二维码的扫描打开链接为奶茶家猫王音响。(也就是前言众筹视频中的蓝牙收音机音响)

老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

背面调音孔采用百叶窗设计,一定角度可看见其中的发声单元。

老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

音响下方4个脚钉使得小瞄王更加稳定的放置。

蓝牙连接&音质

(因视频文件过大,从而压缩,画质不清请见谅。)通过视频可看出首次连接蓝牙从发现设备开始不到10秒的速度便可连接。而音质是趋于80年代老收音机的风格一般。略微有些胆机的味道。吉他与男声的表现尤为突出。女声有些没气势,整体风格偏中下盘,在前端达到最大音量时音响会出现“滴”的一声提示音。而在前端满音量时,瞄王七格音量以上会出现明显的毛刺感。这也是因为单元体积的限制。而音量旋钮在使用过程中手感适中,阻尼不大不小。当开机时的那一声“咔嗒”也有一股老式收音机的感觉。老一辈人那一份执着——小喵王蓝牙音箱

本次没有使用AUX IN连接测试原因有二:一,本次小喵王为工程机,无配送连接线,其二,连接线较为不便,大多数人想必都不愿意便携音响加前端连一同听歌吧。

优点:

外观是其亮点之一,而简单的设计理念使得操作更简单。一股浓浓的复古风。

瞄王续航可以说是一个亮点,高频使用2天无压力。

蓝牙无阻碍连接最大距离达到16米。

不足:

长时间充电会使得机体发热。

单元体积限制,最大音量毛刺感明显。

售价还未出,虽说制作精致,外观经典,但个人认为350元左右是一个很值得购买的价格,若超出部分只能是“情怀”了。

配件中充电线长度过短,充电不便。

若能在手机端看到小喵王电量那便更好了。

随着科技的不断进展,那些看似淘汰的电子产品往往是老一辈人心中那难以割舍的情怀。最后,致敬曾德钧,仿佛让我看到老一辈人的那一份坚持。

感谢观看。