2016-03-26 09:51:33 46点赞 18收藏 63评论

标题诠释:

1. “鲜”逢对手:小米手机⑤屏幕显示、相机拍摄照片,颜色极其鲜艳,有种呼之欲出的感觉(类似于PS的效果),能与其“鲜艳”旗鼓相当的可能只有Samsung 的edge系列(后附小米手机⑤所拍摄照片)。

2. 快“止”一步:小米手机⑤搭载高通820、Adreno530、高通QC3.0,运行、充电速度确实够快,但没有快到甩开对手几条街的程度。也就是说只是快了对手一步或者两步。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)颜色鲜艳的似乎可以掐出水来!!!

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)红的耀眼。

序言:

1. 关于本文主体结构,分为回顾历史、把握当下、展望未来、结论三大部分。

2. 关于本文涉及手机,包括小米手机⑤、乐视pro1和vivo xplay5,具体参数如下:

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)①双Nano-SIM卡槽,任意卡槽均可设置为主卡;当主卡移动、联通4G时,副卡突破性的最高支持联通3G 网络语音电话;2张电信卡无法同时使用:同时使用时一张卡可使用 4G 网络,另一张卡将不能注册网络。

②其中一个卡槽可支持移动/联通/电信的4G/3G/2G网络,而另一个卡槽仅支持移动/联通的2G网络(语音通话);一张卡为电信卡,另一张为移动或联通卡时,请将电信卡作为数据网络使用;如果将移动或联通卡作为数据网络使用,将导致电信卡无法注册网络;如果是两张电信卡,只支持一张电信卡使用。

③vivo xplay5的网络情况如下:

3.感谢名单(排名不分先后):什么值得买(及一众编辑)、小米公司。

壹、回顾历史

小米公司从2011年8月26日正式发布小米手机开始,通过近乎疯狂的营销手段-饥饿营销(也有人不认同其属于饥饿营销,具体可参阅知乎“小米的饥饿营销真相是什么?”)-建立了庞大的米粉帝国(2016年1月15日,小米科技联合创始人洪锋在小米年会上宣布,小米MIUI系统联网激活用户已达1.7亿,拥有37种官方语音版本,遍布全球156个国家与地区)。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)个人认为:

小米一代和二代手机属于小米手机青春期,爆发力强、冲劲十足但略带鲁莽。相对于其他一众成熟品牌厂商而言,小米前2代的产品略显青涩。

小米3和小米4属于小米的模仿时代,或者说属于外界认定的模仿时代。小米3抄袭痕迹明显(诺基亚1020),小米4同样身陷抄袭门(iphone4)。

小米手机⑤,或许才是小米手机真正的设计时代,但是,该机器依然免不了背负“抄袭”的骂名(三星Note5)。不过,就个人感觉而言,此次小米手机⑤确实有了自己的设计风格(边缘3D玻璃)。

贰、把握当下

*以下说明,采用“图片在上、文字在下”的格局*

(一)开箱及黑科技分析

1.开箱例牌菜

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)包装盒一如既往,上盖(正面)为手机图片及型号,背面为参数。需要用力才能将盒子上盖掀开(可避免手机不慎滑落的情形出现)。没有让人眼前一亮的设计风格。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)手机居上,配件居下。手机依然有“为发烧而生”的广告贴。初看下,总感觉小米⑤长宽比例种说不出的奇怪感觉,属于“细长派”。配件有Type-C数据线充电器、插针和快速说明书。很简单。

与5.2英寸的LG G2比大小。论宽度,LG G2略宽1-2mm,但长度方面,小米手机⑤胜出一大截,这就是长宽比例奇特的原因。“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)小米手机⑤充电器,没有什么有损风雅的问题存在,但做工谈不上精致(铭牌块上下高低略不一致),个头谈不上小巧(与乐视pro1充电器对比)。可以看到,本款充电器输出规格参数排在了前列。

底部开孔。对称美学的体现。但音量孔似乎只有图片左边(手机正面右边)的,右边三个孔底端封死。

顶部。耳机孔、红外孔、“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)侧面开孔。左侧为卡槽,右侧为音量键及电源键。左右两侧开孔位置没有对称。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)双曲面玻璃后盖,很漂亮,小米标识不低调。但带来的问题是:太滑,略有坡度的平面,都会自由漂移,无形中增加了高坠的风险(个人测试过程中将其放到笔记本电脑键盘上,都发生位移掉落事故,幸亏被座椅给截住了,不然本次评测都不知如何开始)。

其次,第二个问题就是:玻璃后盖不够严丝合缝,来回移动会有细微的位移现象。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)放这张图片,无非是想说,玻璃后盖就是指纹收集器,稍一使用就不忍直视。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)双卡槽,可以看到小米手机⑤是不支持储存卡扩展的。

2.小米手机⑤黑科技

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)概括而言,小米手机⑤采用的黑科技大致如上图所示。本次评测版本为3D双曲面玻璃后盖(非陶瓷后盖)。

个人认为:小米所称“黑科技”,除16颗灯、3D玻璃/陶瓷后盖为小米公司独创外,大部分是其他手机厂商已采用或将采用的技术,并不能称之为小米手机⑤的黑科技,不过,部分技术小米手机⑤还是吃了国内的头啖汤。如:

(1)骁龙820,被乐Max Pro抢先采用。

(2)NFC属于小米缺失的功能(本次理性回归并略有发扬光大)。

(3)ufs 2.0闪存,已经被Galaxy S6采用,但小米手机⑤应该是国内品牌首次采用该技术的。

(4)快充(高通QC)3.0技术,LG G5(2016年2月22日世界移动通讯大会发布)已采用,甚至htc A9都抢先支持(HTC A9成首个支持高通QC 3.0快充机型),但小米手机是国内第一款支持快充(高通QC)3.0技术的手机。

看到小米“充电10分钟,微信4小时,2部电影”的广告语,莫名想起某手机“充电5分钟,通话2小时”的广告语。虽然小米手机⑤抢到了国内快充的头啖汤,但广告语却显得不是那么有技术含量。

(5)全网通:国内支持全网通的手机不在少数,小米手机⑤发扬光大的是第二张卡可以使用3G网络。

(6)4轴防抖相机,说白了还是Sony的技术,小米手机⑤仅仅是集成者。

(7)一键换机:华为P8“手机克隆”已经抢先一步,更勿论其他软件助手的类似功能更早。

(二)实际的相关评测

1.双兔傍地走,安能辨我是雌雄?

(1)手机同质化:自从苹果之后,手机同质化越来越严重。造型各异、百花齐放的时代,已经一去不复返。如果抹掉品牌标志,一眼就能识别出品牌的,除了“苹果”,其他品牌勉强凑数的话,或许可以算上Samsung(但须从edge时代开始)、LG(G Flex开始)以及国内新兴的小众品牌,比如美图(双V设计)、锤子(三颗实体键)。

(2)个人认为,小米手机处于个性混淆的阶段。米1和米2,几乎看不到设计的影子(雷布斯硬是用“没有设计就是最好的设计”强行洗白),米3抄袭痕迹明显(个人认为起码有设计风格),米4依然没有实现不落窠臼,米5比米4略有进步(正面延续了米4,差异仅止于按钮,但米5背面设计风格更为明显)。个人以为,米5代之中,最有设计色彩的是米3(然而却是别人的),然而,雷布斯将后续机型变得圆润起来,一如苹果般,个性更加变得模糊。小米手机⑤虽然有了自己的设计风格,但远远不够,尚不具备形成“一眼找到你”的实力。

(3)小米手机⑤的个性:说实话,还真是少。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)3D玻璃(or陶瓷)后盖,确实有小米独特的风格。用玻璃/陶瓷做后盖的手机不少,但采用3D的至少是小米的首创,至于后来其他厂商也推出类似设计,那就是别人模仿小米,而非小米模仿别人。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)侧腰曲线,或许这不能算作小米手机⑤的特有个性,vivo xplay5也采用了类似的曲线,不同的是,一个从后背开始,一个从正面开始。此种设计应该是源于两者均采用了曲面玻璃的缘故。

2.密室不惊魂,山野觅踪任我行。

个人认为,好的手机,信号质量要好,虽然网络“信号越好、辐射越大”的传言甚嚣尘上,但对于正规厂商而言,信号强弱一定意义上代表了设计的优劣。

(1)通话测试

(2)网络简单视频测试

卧室的Wi-Fi信号对比,小米手机⑤的信号只有2格(满格5格),而乐视pro1竟然有3格(满格4格)。那么,是否意味着两者的下载速度也存在相应差异呢 ?

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)打开《狂欢动物城》预告片,小米手机⑤尚在缓冲,乐视pro1已经打开了一点页面。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)但在打开这个视频时,小米手机⑤打开速度比乐视pro1快了约2秒。

后面再次进行视频测试,两者打开测试视频速度看不到差别。

(3)软件测试

Network Signal Info(移动网络/WiFi信号测试)+Speedtest(手机网速测试)情况。(1)因为两者使用了不同的运营商手机卡,单纯从数据上难以判定移动网络信号谁更好。(2)从测试结果,小米手机⑤信号优于乐视 pro1,虽然客厅方面两者上传、下载速度基本不相上下,但卧室的差异还是蛮大的。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)这是客厅位置Network Signal Info(移动网络/WiFi信号测试)的测试结果截图。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)这是单位(信号发射器在桌面下)Network Signal Info(移动网络/WiFi信号测试)的测试结果截图。可以看出,小米手机⑤移动网络信号强度略胜乐视pro1(看电信图标)。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)这是卧室位置Network Signal Info(移动网络/WiFi信号测试)的测试结果截图。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)这是单位Network Signal Info(移动网络/WiFi信号测试)的测试结果截图。

======================================GPS信号测试========================================

抱歉,视频上下颠倒了,用格式工厂处理依然无果。

GPS测试:(1)客厅,两者都无法搜索到真正的信号(图片欠奉);(2)室外,小米手机⑤寻星能力似乎弱于乐视pro1(搜到的卫星数量要少1~3个),但信号强度略高于乐视pro1(实际收到有信号的卫星多于乐视,且信号强度也略高于乐视);(3)卧室(窗开一条缝,拉窗帘),乐视pro1收不到信号,偶尔会有一颗星有信号(但转瞬即逝),小米手机⑤能收到2-4颗星的信号。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)前面2张图,分别为阳台内侧、阳台护栏处的GPS信号照片。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)卧室GPS测试截图,乐视pro1上图,小米手机⑤下图。

测试结果:乐视pro1搜星5分钟后依然无法检测到GPS信号;小米手机⑤搜星大概1分钟,就检测到一颗星信号,然后在2-4颗星之间徘徊,GPS信号还是ok的。

3.简约不简单,删繁就简三秋树?

(1)系统操作界面的优化,还算不错(请勿与原生系统比较),但个别优化不到位。

系统程序外形设计有强烈的向乔布斯致敬意味,整体风格统一,大小一致,看起来比较舒适;大部分app可以秒开,但(1)仍然有部分app比较顽固,需要略微多一、二秒时间才能打开;(2)小米自身app打开后,个别app(比如小米商城)打开选项不够快。

小米手机⑤的相机界面操作视频。个人感觉,或许小米手机⑤想追求更专业的感觉,但对于菜单的优化做的并不出色,菜单设置过于复杂,操作略繁琐,未能达到“简约”的期望值。不过里面倒是有不少可以值得玩味的设置,比如马赛克效果,比如延时摄影等等。

(2)系统读写测试

小米手机⑤采用了骁龙820处理器,上面是骁龙820的基本特点以及某位大神分析的跑分推算表。供参考。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)AndroBench实际测试结果(测试基于两者都安装了其他不少app基础上,并非手机自身的原生系统)。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)顺带用360测试了大文件usb数据线传输速度,第一次测试速度大概在2.5M/S上下。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第二次测试速度,较第一次有较大幅度提升,大概在3.1~3.5M/S上下。

(3)视频播放测试

上传视频时,将视频名称弄混了(失误写作信号测试)。虽然小米手机⑤可以顺利播放各大网站以及一般的4K、2K、1080p视频,但面对变态级视频,比如2K的《鸭子飞了》,还是显得无能为力。当然,要求手机播放《鸭子飞了》,本身就是苛刻之为!

4.食色本人性,捕光逐影蜂蝶翩。

——————————————————相机拍照——————————————

(1)对比手机:乐视pro1。照片对比为小米手机⑤在上,乐视pro1在下。小米采用中心权重测光;乐视pro1测光模式没有选择项。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)夜景1:小米手机⑤色彩更鲜艳,曝光略偏向于不足,白平衡较为精准;乐视pro1色彩较为清淡,曝光较为正常,但白平衡不准确,偏红。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)夜景2:对比同夜景1,小米手机⑤看起来要好不少。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)夜景3:小米手机⑤白平衡依然好多乐视pro1,曝光正确性也较乐视好。

以上为室内弱光拍照对比。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)夜景4:极弱光线下照片,可以看到,小米手机⑤手机照片更为纯净、噪点控制强于乐视pro1,远处高楼的顶端广告牌的字依稀可辨(乐视pro1则已经糊成一团)。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)阴天场景1:小米手机⑤颜色依然鲜艳无比,乐视pro1则倾向于还原真实世界,但白平衡依然不够小米手机⑤不够精准。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)阴天场景2:小米手机⑤色彩依然鲜艳过乐视pro1,且整体画面明亮度高于乐视pro1。但小米手机⑤出现了较为明显的畸变。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)阴天场景3:植物照片。“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)阴天场景4:早晨。

以上,为阴天中午光线拍照对比。

——————————————百分百截图对比(乐视左、小米右)———————————————

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)以上,为部分照片百分百截图对比。可以看出:(1)小米手机⑤的画面锐度、饱和度都超过了乐视pro1,夜景噪点控制更为出色;(2)小米手机⑤色彩更鲜艳、浓郁,但未能准确还原实际色彩,相反,乐视pro1色彩更接近真实色彩,但颜色显然不够讨好人的眼睛;(4)小米手机⑤控制畸变能力有待加强,远端畸变较为明显,乐视pro1控制畸变能力强大,几乎只有轻微的畸变[小米手机⑤的35mm焦距数值为28;乐视pro1的35mm焦距数值显示为4(?不解)(查阅照片数据,两者焦距均显示为4mm)

==========================================================================================

(2)对比手机2:iphone 6。可能有人会说,与2015年的乐视pro1比较似乎有失公允。那就拿ip6(为何没有ip6s,因为ip6都是借来的)来一次对比。

说明:ip6照片在上方或左侧,小米手机⑤照片在下方或右侧;ip6全程开启hdr,小米手机⑤第一张、第二张对比图片未开启,后面对比图片开启;全部自动拍照,无手动干预。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)室内日光灯场景:因为小米手机⑤像素为1600万像素(ip6为800万像素),故小米手机⑤图片更大。但是像素的高低不是决定相机素质的唯一因素,这在各评测网站已成为“烂大街”的梗。ip6的颜色清淡过小米手机⑤,但白平衡似乎更精准。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)室内白炽灯场景:ip6的曝光看起来更平衡,小米手机⑤曝光更倾向于以线圈为基准,故整体偏暗一点。但小米手机⑤颜色依然鲜艳过ip6。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)室内日光灯植物:两者均开启了hdr模式。小米手机⑤,你吓到我了,这鲜艳程度,简直甩ip6几条街的距离。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)室内白炽灯场景2:可以看到,ip6曝光中心在白炽灯上,故整体曝光不足;小米手机⑤曝光中心在树精一处,整体曝光较好,但白炽灯显然过曝。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)阴天室外场景:小米手机⑤色彩依然鲜艳,ip6则略显暗淡。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第一张对比图片百分百截图对比,ip6暗部曝光控制优于小米手机⑤暗部曝光控制(故细节依然更丰富),小米手机⑤高光曝光控制更胜一筹。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第二张对比图片百分百截图。依然反映出小米手机⑤在高光的曝光控制略好于ip6,但ip6暗部曝光控制优于小米手机⑤暗部曝光控制(细节依然更丰富)。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第三张对比图片百分百截图。色彩鲜艳方面显然小米手机⑤胜出;不过感觉小米手机⑤噪点要略多于ip6,边缘锐度略逊于ip6。

第四张对比图片百分百截图。个人感觉,小米手机⑤曝光控制能力略优于ip6,颜色比ip6鲜艳,但画面干净度不如ip6。“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第五章张比图片百分百截图。在室外光线不是很好(阴天)的情况下,小米手机⑤颜色及锐度要略优于ip6(高压线圈固定架边缘更清晰),噪点控制能力似乎也略好一点。

(3)相机虚化效果

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)小米手机⑤最近对焦距离在7~8个厘米左右,因此相机的虚化效果还是挺不错的。

(4)前置摄像头美颜

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)好吧,小米你赢了。美颜效果有点过了,这是自动美颜的效果。当然,前置摄像头还有一个功能,年龄功能,不过这个功能就纯当玩笑吧(我家baby被它识别为12岁小姑娘“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论) “鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论) “鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论) )。

(5)相机夜晚长时间曝光

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)这是4秒钟曝光的效果图,流光溢彩的感觉有没有。别问我照片为何虚了,我能告诉你我是手持相机的吗?如果使用三脚架,应该可以得到不错的夜景图。

————————————————相机视频拍摄——————————————

(1)视频拍摄具有三种模式,快动作、慢动作和正常动作。

幸苦3位西红柿君了。不要问我西红柿君最后去了哪里?它们去了它们该去的地方。

(2)视频拍摄,对焦模式有两种:触摸对焦和连续对焦。测试视频2,园区风中摇曳的花儿。选择连续对焦情况下,对焦点会根据不同情况实时调整,有时候你会发现自己要的焦点没有对准。不过出现这种情况的原因大概是被拍摄主体不够突出。

5.碧海泛五彩,满眼清幽宝石蓝。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)放张图片,召唤色友。

(1)小米手机⑤屏幕尺寸5.15英寸,分辨率1980*1080,未采用主流2k分辨率,固然令人遗憾。但事实上,人的肉眼已难以分辨二者的细微差别。放大看,分辨率不同还是存在轻微的差异。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)屏幕图标实摄。

菜单实际拍摄。前面4张分别是小米手机⑤和乐视pro5的屏摄照片,为屏摄原图上传。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)这4张为前面4张图片的百分百截图上传。

不妨玩一个“大家来找碴”的游戏,你们能分得清哪一个是乐视pro1的,哪一个是小米手机⑤的呢?

(2)小米手机⑤屏幕可视角度广。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)本次照片,侧视拍摄角度大约为15度,颜色依然比较鲜艳(未有偏色或发白现向),但亮度略有不足。

(3)小米手机⑤屏幕亮度高(16颗灯居功甚伟,600明流不是盖的),颜色鲜艳,各种颜色表现十分浓郁,有种呼之欲出的感觉,但感觉鲜艳的不太真实。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第一组(左边小米手机⑤)。请注意红色、绿色,小米手机⑤颜色鲜艳的就好比雨后天晴的色彩,乐视pro1则偏暗淡。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第二组(第一张图为原图,右边小米手机⑤)。请注意白色与蓝色。小米手机⑤表现更明亮,更透彻。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第三组(第一张图为原图,右边为小米手机⑤)。请注意红色、紫色、金色,小米手机⑤依然表现亮眼。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)第四组(第一张图为原图,右边为小米手机⑤),请注意模特(各位不要求种子,这个模特只有穿衣服的照片)的皮肤与头发。小米手机⑤更偏向于阳光色,与原图颜色极其接近。乐视pro1则略显苍白。

以上为小米手机⑤与乐视pro1的屏摄对比。可以得出以下结论:(1)小米手机⑤亮度完爆乐视pro1。(2)小米手机⑤对颜色的表现近乎不真实,色彩十分鲜艳和浓郁,乐视pro1色彩则偏黄,相对黯淡不少。

(4)小米手机⑤屏幕像素点

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)用百微镜头拍下的屏幕像素排列。具体属于哪类,楼主不清楚,仅供参考。

(5)网站显示效果

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)显示效果出色,细腻,颜色同样鲜艳,色彩还原度高。使用乐视pro1拍摄(故效果有点偏黄)。

6.庖丁解全牛,匠心独运有几何?

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)(1)镜头与背面玻璃齐平,一定意义上体现了小米工业设计的能力。毕竟在这么薄的机身内挤进四轴防抖相机还是比较考验实力的。即使如苹果,依然避免不了相机镜头凸出后背的情形。

(2)玻璃或陶瓷后盖,确实很惊艳,也很考验生产商的实力,稍微不慎就会不完美。楼主评测的此款手机,镜头与玻璃的镶嵌就不够完美,镜头圆圈与玻璃开孔的缝隙不一致,未能达到一流厂商的工艺,但这个瑕疵不能算作问题吧,毕竟其他手机品牌(苹果或许可以例外,但苹果个别机型也是不够完美的)都有类似的细微瑕疵。此处很抱歉使用了官方的美图。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)(3)金属边框的棱角。对于此种设计,只能说仁者见仁、智者见智,或许小米手机⑤设计师认为棱角与圆角的搭配很和谐,个人感觉有些割手。

7.高通快充3.0,迅雷不及掩耳铃。

小米公司宣传“充电10分钟可以微信4小时或看2部电影”,诚不我欺也!

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)(1)测试数据:2016年3月15日,从9:20开始至10:40结束;测试室外温度15摄氏度,室内18-20摄氏度;前70分钟,以5分钟为单位,每5分钟观测一次,后10分钟,分别为73分钟、77分钟、70分钟观测一次。第二次复测时间:2016年8月18日,从10:25开始充电,至11:45分充至100%。

(2)有赖于搭载高通快充3.0技术,小米手机⑤的充电时间确实更上一层楼。经实际测试,80分钟可将3000mAh的电池从0%充满至100%。

(3)从曲线可以看出,0-45分钟,充电速度非常快,46-60分钟,充电速度较快,61-80分钟,充电速度缓慢(进入涓流充电模式)。根据实际测试,10分钟可以充电20%,结合后文所测试的耗电速度,应该可以观影2部。

8.路遥知马力,一日一冲挥手去。

测试过程中的表现:在楼主为其数天的测试中,第一次测试时长为可以使用31小时(测试环节主要有系统操作、拍照、蓝牙传输文件、浏览网页,使用时间为2016/3/15的10:40开始至2016/3/16的17:40关机);第二次测试时长为可以使用37小时(测试环境主要有系统操作、拍照、视频拍摄、视频播放(3小时)、蓝牙传输文件、浏览网页、安装程序等。使用时长更长原因在于有2个晚上待机)。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)上面为具体测试数据,基本上可以判定小米手机⑤的续航能力还是比较优秀的。

Ps:视频播放环节,选择本地1080p《百日红》,屏幕亮度调整为50%+自动调节,音量保持55%+耳机,关闭Wi-Fi、蓝牙,办公室日光灯环境(下午17:00-18:00之间),播放时间0.5小时,耗电6%(说明在日常使用中,视频播放续航可以更长)。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)视频《百日红》播放截图。

叁、展望未来

1.小米的价值:小米插足手机世界,无论你是否反感雷布斯的营销策略,不可否认的是,它在一定程度上改变了手机行业的竞争格局,可以促进手机行业的发展。比如,它自爆成本、撕开了手机成本的面纱(同样它也毫不怜惜的将空气净化器的暴利予以曝光),体现了小米系的独特风格。说小米是搅局者,或许恰如其分。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)百花齐放、万物争艳的手机时代,才是黄金时代。

2.升级诚意不足:小米手机从1代到5代,每一代相对于前代,升级采用了稳妥而非激进的手段,换句话说,每次升级都有限。雷布斯所提小米5“十余项黑科技”,均有轨迹可循,比如全网通、四轴防抖相机、快充3.0、NFC、4G+、820处理器等等,都是已有或其他手机厂商也会采用的技术,很难归纳为小米5独有的黑科技。因此,个人认为,暌违小米4发布19个月,相较之前每年一次更新换代,此次升级略显诚意不足。

3.希望犹存:可能基于保持统一定价、控制成本的关系,导致在小米手机⑤身上没有看见质的飞跃(隔壁或许有),但小米手机⑤体现出来的量的积累依然可观,无论外形还是具体配置,与米4相比,依然有较为长足的进步。个人挺乐见小米公司在米6上能够实现飞跃。

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)如各位挺乐见这两位银幕CP在一起般,我挺乐见小米6的存在。

4.补上我自己的一个小调查结果汇总,在放与不放这张汇总图犹豫过,毕竟小范围的受众,局限性是很大的。后面文章被众测君发回调整时,因自己曾经在计划内提过调查之事,因此还是放上来。

肆、结论(褒扬与建议齐飞)

(一)褒扬(按照国人惯例先赞后批)

1. 外观设计:小米手机⑤开始有自己的设计风格,只是尚不能据此认为小米手机已经具备个性;

2. 后盖材质:很漂亮;很光洁(足以当作美容镜)。

3. 指纹识别:速度快,识别率也很高;

4. 拍照性能:较为强悍,成像素质较高;白平衡比较精准;光线充足情况下画面干净度、锐度均有良好表现;专业设置及滤镜丰富(尤其是马赛克功能比较新颖);色彩浓郁且鲜艳;

5. 轻重做工:十分轻巧,可一手盈握;整体做工不错(不列入优秀级别是因为后盖有轻微松动,且边缘缝隙易积灰),边缘过度平滑、柔和,按键反馈力度适中;

6. 屏幕显示:可视角度很广;亮度高;色彩十分鲜艳、浓郁及通透,甚至比原图要更鲜明,有种跃然屏幕之上的感觉;强光下依然可以看清手机内容(非直射状态);

7. 操作

系统:源自Android 6.0,加入小米色彩,流畅度没啥可批判的,上手比较便捷,但相对于原生系统而言,依然不够纯净与简洁(3G内存只有1.5G盈余);

8. 系统性能:较为强悍,大部分软件反映迅速(秒开无问题);播放普通4k、2k视频有如行云流水,移动网络及GPS的信号较好;玩大型游戏也能胜任;虽然未能通过

未能通过变态2k视频《鸭子飞了》的测试,但能够播放3秒左右已经证明其彪悍的性能无需解释;

9. 充电速度:搭配自身标配充电器,确实很快(80分钟充满);前30分钟,每5分钟可充电10%;

10. 散热性能:较为优秀。(1)日常使用,音乐播放,发热量很轻微,不会有明显的发热感觉;(2)视频播放的发热稍大,但基本会控制在33℃以下;(3)高通QC3.0的极速充电技术运用,导致充电发热量相对而言较大,局部最高温度会飙升到38℃上下,还是有些烫手的感觉。

11. 续航能力:较为优秀,普通用户可以两天一冲,重度用户至少也可以坚持一天以上(不用一天数冲的感觉真好);单纯本地1080p视频播放可达8小时(自动亮度情况下);

12. 购买指数:这个价位,这等配置,这个真可以有,前提是你抢得到!!!

(二)建议

1. 关于设计:强化设计的小米味道,形成自己独有的个性,让人一眼就看中你;

2. 关于标配:建议标增加手机壳作为标配,毕竟后盖材质:(1)太滑(增加高坠风险大,评测手机已自行滑落过2次);(2)防污力极差(风吹亦留痕);

3. 关于菜单:建议进一步优化菜单尤其是拍照菜单的设置,毕竟(1)拍照设定有三级菜单还是略显繁琐;(2)竖直拍照容易误操作(手掌容易误碰撞拍照界面,导致直接对焦及拍照,个人测试过程中至少误碰了十几次);

4. 关于相机:建议提高远端畸变控制能力;

5. 关于屏幕:建议(1)稍微消减颜色的鲜艳及浓郁,略微清淡一点;(2)在后续机型上采用2K分辨率;

6. 关于购买:建议开仓赈灾,响应国家号召坚决打击黄牛党

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

“鲜”逢对手,快“止”一步——小米手机⑤(不看内容者可直接拉到底看结论)谢谢!