2016-04-21 15:02:40 51点赞 21收藏 36评论

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验当大家抢小米5抢得头破血流的时候,vivo静静地发布了这款Xplay5。Xplay5一经上市就引起了巨大的争议。倒不是因为这是第一台国产双曲面手机,而是骁龙652/4G RAM的配置以及高达3698的价格。但是革命先辈曾说:买手机不能只看配置。vivo Xplay5的实力真的足以支撑起3698的高价吗?事不宜迟,让我带大家一起看看!

Xplay5的包装走的是简约风格,白色盒子上一个偌大的Xplay5字样和全网通4G+的标志。甚至连vivo的品牌都看不到。

vivo的标志隐藏在了盒子的底部。“Hi-Fi & Smart”是不是名副其实?

盒子用一次性封条密封。现在各大电商二手充新问题时有发生。这样的设计一定程度上避免了二手的问题。

打开包装,今天的主角——vivo Xplay5终于现身了。不过我们先放一边,后面再谈。话说这个包装难拆到了一个新境界,第一次打开的时候花了整整5分钟

看看配件,与很多国产手机相比,vivo Xplay5的配件可谓“豪华”——除了数据线快速充电器之外,还配有一个XE600入耳式耳机一个保护壳。另外还有一张塑料贴膜出厂时已经贴上了。考虑到vivo Xplay5的定价,这样的“豪华”配件完全是情理之中。只是这个保护壳造型实在一般,也太厚,没有太大的实用价值。

vivo标配的充电器使用的是BL-T-01Q,支持5V/2A和9V/2A两种输出,应为QC 2.0协议。具体的充电表现容后再谈。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5正面是一块5.43英寸的双曲面屏,设计比较简洁。除开双曲屏之外,并无太大亮点。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验和许多国产手机一样,vivo Xplay5保持了三个经典的Android按键。但vivo保留了没什么用的“菜单键”,而“多任务键”却欠奉。估计vivo是为了迎合老用户的使用习惯。另外,这三个按键没有背光!对于一台3千元价位的手机来说,是很难接受的。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验顶部从左往右分别是前置摄像头听筒距离和光线感应器。vivo Xplay5并没有像锤子那样对传感器做整合,也不讲究对称。OCD患者看了估计会挺难受的。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5的采用的是一体成型的镁铝合金后盖,号称金属占比98%。依旧是三段式设计:为了信号对后盖进行了隔断。后盖采用了喷砂工艺,手感非常细腻顺滑。依旧容易沾染指纹,还好并不显眼

值得注意的是:虽然我这次拿到的是香槟金的版本,但是实际上手中发现,vivo Xplay5的后盖在不同光线角度下会呈现出金、银、粉等不同的颜色。这种色彩上的变化有些时候还会造成一些小尴尬

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5的SIM卡槽设在机身左边,卡槽同为金属一体成型,和机身结合紧密平顺。一槽双卡,不支持Micro SD卡扩展。但考虑到Xplay5只有128G可选,不支持扩展也都无所谓了。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5的按键集中在右侧,电源键位置较顺手。按键有些微的松动,不过按下去手感扎实反馈舒适

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5没有采用越发流行的Type-C接口,而是继续沿用Micro-B接口。麦克风(左)和扬声器(右)也设在了下方。越来越多手机采用这样的设计,可以避免平放时候扬声器被遮挡。但是在横屏玩游戏、看视频的时候,手更容易挡住扬声器。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验3.5mm耳机接口和副麦克风设在了手机顶部。另外摄像头双色闪光灯则在后盖的右上角。从这个角度可以清楚地看到,摄像头有一定突出。这点小小的细节,实在是耐人寻味。不知道大家觉得怎么样,反正我是觉得vivo模仿得非常到位!“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验说了那么多,那vivo Xplay5的手感到底怎样呢?我们先看一个对比图:Moto X Style和vivo Xplay5的机身宽度都是76.2mm。但vivo Xplay5只有5.43屏,而X Style塞下了5.7寸屏幕。vivo Xplay5的白边算不上窄,而且黑边还挺明显。考虑到这是vivo第一台双曲屏手机,这样的表现还算可以接受。只是对于小手一族来说,这样的宽度可能就很难舒适地持握了

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5的边框设计很有意思,它的边框并不是垂直的,而是向外有一定的倾角,整个手机的剖面类似于一个倒梯形,加上边框上沿有一圈倒角。握在手上略有咯手,这属于设计上的问题。不过在在做工上vivo Xplay5是非常精细的,几乎找不到一点毛刺。隔断部分也非常顺滑。后盖的手感也较为舒适。算是挽回了一点颜面。

总结来说,在外观方面。vivo Xplay5融入了一些自己的特色。做工非常精细,达到了国内的最高水平。然而不太合理的中框设计和稍宽的边框,让手感算不上舒适。在这方面仍然有很大的进步空间。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验和同门的OPPO不同,vivo很少将自家的拍照功能作为主要卖点。vivo Xplay5搭载了索尼最新的1600万像素IMX298感光元件,搭配f/2.0大光圈镜头。双色温闪光灯也没有欠奉。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验相机应用启动飞快,用起来也比较顺手。大部分功能都不算新鲜,比较有意思的是“文档矫正”功能,可以矫正由于空间透视造成形变。把文档或者投影幕拉直成矩形,便于阅读。另外相机应用里可以拍摄微信小视频,拍摄之后可以发送给好友或者朋友圈。是非常贴心的小功能。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验首先来一组户外静物,许多人都爱用手机来拍花。vivo Xplay5在色彩和白平衡的表现上没有问题。饱和度、对比度把握良好,观感舒适。碍于硬件尺寸,f/2.0的光圈的虚化微单相机的f/4.0相差很远,接近于f/8.0。另外,当被拍主体不在画面中心时,vivo Xplay5的对焦成功率就明显下降。需要多次尝试才能成功合焦。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验同样是户外场景,现在换到远景。vivo Xplay5此时对焦速度非常快,而且曝光合理,几乎见不到高光溢出和剪影。色彩、对比度也同样没有问题。但是放大后会看到有明显的锐化痕迹。虽然在小图图时画面看起来细节更加丰富,但禁不起放大细看。这种做法个人认为是利弊参半。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验第三组是室内的静物照,这时候光线不算特别充足。vivo Xplay5在这个环境下拍出来的效果还算不错。整体观感良好。由于没有光学防抖,ISO拉高到了1232。但是涂抹还干净,没有出现明显的劣化。不过机器人的眼睛和脚有少许饱和度降低,影响不算大。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验最后一组是夜间街拍,光源仅一盏微弱的路灯。如果不开启夜景模式,vivo Xplay5的表现已经是没法见人了(同一场景下我还测试了几部手机,均为一片黑暗)。在开启夜景模式之后,画面的亮度有了明显的提高,但放大后可以看到强烈的涂抹痕迹。有意思的是,这时的ISO已经飙到了4791,却没有明显的偏色或者彩噪,仅有些微的饱和度降低。缩图后物体的轮廓还非常清楚,用于社交分享没有太大问题。vivo Xplay5的夜景模式应该是使用了多帧降噪,实际出来的效果也非常不错。

总结来说,vivo Xplay5的拍照实力不俗。光线充足的情况下白平衡、曝光准确,饱和度适中;对焦准确而迅速。在弱光下画质仅有轻微的下降。在极暗光环境下(使用夜景模式)仍能保证画面的亮度和一定的清晰度。这样的表现达到(或略微超过)了同档位的平均水平。但缺少光学防抖,始终是差了点诚意。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5搭载的是一块5.43英寸的柔性Super AMOLED屏幕,毫无疑问是来自三星。经测试色温在7500K左右,即使对于普遍偏爱冷屏的国人来说,这样的色温仍然是太冷了。而且系统内没有任何色温调节的选项,不得不说是个很大的遗憾。屏幕亮度只能说是一般,最大亮度在户外勉强能看清楚

好在vivo Xplay5的可视角度不错,没有某些A屏在小角度下出现严重偏色的问题。2K的高分辨率也大大缓解了A屏容易出现彩边或者文字边缘发虚的问题。整体观感良好,比同为Super AMOLED的MX5要强很多。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验色彩饱和度高是Super AMOLED的特点之一。所以vivo Xplay5在播放视频上有很明显的优势:色彩更加生动、艳丽。加上外放音量充沛,用vivo Xplay5看视频的体验非常棒!

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验“手机HiFi”这个概念最早就是由vivo提出。vivo Xplay5在宣传上使用了“HiFi 3.0”这个说法,但实际上只存在于旗舰版中。我这台标准版使用的是更为保守的CS4398+AD45257组合。在试听中使用的耳机分别是:VSD1s(首发版)、达音科DN-13漫步者H850。这三个是我最常用的耳机,都是非常易于驱动的。除此之外,这次还特地加入了AKG K142HD作为HiFi功能的参考。

在vivo Xplay5的HiFi功能开启时,对驱动能力要求稍高的头戴式耳机,(与没有专门电路的手机相比)音质会有明显的提升。主要表现在低频量感和力度会有明显的提高人声部分变得更加饱满高频部分细节更清楚。音乐整体的层次更加分明,分离度也会稍高,立体声效果更好。对于推力要求不高的小耳塞,主要就是中低频更加饱满。vivo Xplay5的音质,除了比没有独立电路设计的手机强上许多之外。在“HiFi手机”中也能占上一席之地。但是比起专门的音乐播放器,还是有着难以逾越的硬件上的壕沟。

顺带一提,vivo Xplay5自带的XE600耳机出乎意料地音质还算不错!基本上达到了国产耳机100元档的水平。对于一个手机自带耳机来说,这样的水平可谓难能可贵!

总体而言,vivo Xplay5在影音娱乐方面表现出众!如果后续系统更新中能加入色温调节功能,那无疑就是锦上添花了。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5搭载了3600mAh不可更换电池,对于7.59mm厚度机身已经很可观了。对于大家最为关心的续航,vivo Xplay5的表现如何呢?

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验通过4小时日常操作8小时待机测试之后,vivo Xplay5还剩下61%的电量。这个水平跟红米3(评测在此)这种大电池小屏幕的暴力续航机型比还是有点吃力。但中等强度下使用一整天是完全没问题的。

不过vivo Xplay5也存在一些问题,比如1小时游戏测试时,发热量非常大。集中在指纹感应区上方,靠近摄像头的位置。虽然离烫手还很远,但相应的耗电达到了22%(红米3为12%)。可见vivo Xplay5在游戏发热上还有很大的优化空间

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验快速充电功能已经是国产手机的标配了,vivo Xplay5也搭载了“双引擎闪充”功能。虽然都叫“闪充”,但是和同门OPPO使用的“VOOC闪充”不同。vivo Xplay5使用的快充功能其实是高通Quick Charge 2.0的重新包装。vivo Xplay5自带的是一个总功率18W的快充头,实测5分钟充入8%60分钟充入85%。完全充满则需要1小时40分钟。使用总功率25W的Moto TurboPower给vivo Xplay5充电速度完全一样。看来vivo Xplay5的快充功率上限就设在了18W。

总体来说,vivo Xplay5电池可以用上一整天,基本令人满意。但在游戏发热上还有改进的余地。快充功能效率还不错。不过想要充电5分钟通话2小时的话,恐怕是做不到了“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验指纹识别已经是标配般的存在,vivo Xplay5自然也没有落下。指纹识别区设在了后盖靠上的位置。指纹识别区稍有下凹,正常情况下按着很轻松。但如果戴了保护套的话,就会稍有点吃力了。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5的解锁速度,完全可以用一个“快”字来形容。几乎没有明显的延时,是我接触过最快的。而且湿手也不会有障碍。值得一提的是:vivo Xplay5的指纹识别同时支持微信和支付宝支付!这点能做到的厂商不多,像三星只有支付宝,小米则干脆都不支持。当然你可以说这是出于商业竞争的考虑。但是我觉得,作为一个消费者。只要关注我们需要的东西,而能提供的厂商就是好样的!所以这里必须给vivo点一个赞“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验

当然vivo Xplay5的指纹并不是完美的,除了可以用指纹触发快门之外,vivo并没有给这个指纹识别区赋予更多的功能手势,大大限制了可玩性。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5是第一款带有双曲屏的国产手机。如果是冲着这点来的话,恐怕要失望了。来电闪光提示是目前vivo Xplay5双曲屏唯一的用途。跟三星Edge系列没有可比性。要让这个曲面屏好玩起来,只能等Funtouch OS进一步升级了。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验vivo Xplay5搭载的是基于Android 5.1.1的Funtouch OS 2.5。没有上6.0算是个小遗憾。Funtouch OS在设计上有很多向iOS致敬的痕迹,许多设计语言照搬了iOS。不是说这样不好,只是缺少vivo自己的特色

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验当各大厂商都不断在Android的通知中心做文章,加强它的功能。vivo却反其道而行之,大举简化了通知中心,只剩下通知功能。至于快捷开关,要从屏幕下方往上滑才能调出。这个“控制中心”,也兼具了多任务切换的功能,像是iOS+Flyme4的结合。这个设计我并不反感,但这个功能如果配合一个任务切换键肯定会更好用。而vivo却坚持保留了一个相当鸡肋的菜单键,令人不解。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验一个好的设计师,应该懂得替用户做决定。而Funtouch OS在这点上近乎于矫情。在设置里你会看到vivo给OTG、皮套锁屏、闪充这些功能都设置了一个开关。那么问题来了,为什么我需要去关闭这些功能呢?尤其是闪充,关闭后会有什么好处吗?对不了解这些名词的用户,还会造成额外的困扰。我只能归结为vivo是在炫耀“我有这个功能”。虽然这对用户体验没有太大负面的影响,但可以体现出Funtouch OS设计师的水平还有待提高。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验说完缺点,也说说优点。Funtouch OS进入了一个新的“被动分屏”功能。之所以说是被动,因为只有在全屏观看视频,有微信/QQ等消息出现的时候才能触发多任务分屏。这个功能很好地解决了全屏看视频时不能处理后台通知的问题。跟其他厂商的“主动分屏”相比,被动分屏的好处是分屏时不会打断视频播放。缺点是不能自由选择分屏的应用。在Android多任务分屏彻底完善之前,相较之下我觉得被动分屏可能是更佳的选择。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验与某些厂商在系统中插播广告不同,Funtouch OS不仅没有广告,还提供了APP广告拦截功能。一句话:真心厚道!另外Funtouch OS的超级截屏功能比Smartisan OS的长截图更强大;应用分身(双开)功能也能戳中用户痛点,都非常棒。另外Funtouch OS和微信整合度非常高,内置相机可以直接拍摄小视频、控制中心可以直接打开微信扫一扫。这些小功能都非常贴心。

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验安卓手机用久了变卡是许多用户的心病。vivo在Funtouch OS中引入了一个“智慧引擎”,号称可以“让手机越用越快”“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验 。实测在vivo Xplay5中安装100个应用之后,虽然没有“越用越快”,但也几乎没有变慢。常用的微信、浏览器、音乐等APP基本可以秒开。至于更长时间就不得而知了,不过从这几天的来看,“智慧引擎”表现是令人满意。

总结来说,vivo Xplay5的指纹解锁够给力双曲屏则差点意思。Funtouch OS虽在设计上稍缺乏逻辑,但有许多令人惊喜的小功能,再加上性能优化非常到位。vivo Xplay5的综合体验基本令人满意

优点:

1. 国内首个双曲屏手机,金属机身做工非常精致

2. 配置合理,系统优化得当,操作非常流畅

3. 指纹识别速度极快,同时支持微信和支付宝支付

4. 带HiFi功能,音质较好,自带耳机音质不差

5. 屏幕鲜艳、可视角度好,外放不错,影音效果上佳

6. 相机启动极快,画质令人满意

7. 续航表现尚可,快速充电有实用价值

8. Funtouch OS的部分创新功能非常实用

不足:

1. 中框设计合理,且边框较宽,持握手感一般

2. 屏幕色温冷且无法调节,最大亮度低,阳光下体验一般

3. 曲面屏实用程度较低,几乎没有特色功能

4. 暗光拍照时需要手动启动夜间模式

5. 游戏时发热较大,耗电速度快

6. 三个功能键没有背光,不利于夜间操作

7. 没有使用Type-C

接口、缺少NFC功能

8. Funtouch OS整体缺乏逻辑、缺少自己的特色

3. 改进Funtouch OS的操作逻辑

4. 为曲面屏提供更多的应用和功能

5. 增加将菜单键设置为多任务键的选项

6. 增加32G和64G版本供消费者选择

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验在整个使用的过程中,好多疑惑在我的脑海中挥之不去:vivo Xplay5为什么要保留菜单键?为什么不Type-C?设置中为什么有那么多蹩脚的选项?最后有一个想法出现在我的脑海里:vivo手机的目标群体并不是我,也不太可能是正在看这篇评测的你。而是那些对科技不熟悉也不关注,认为花上2、3千元买一部“好点的手机”就能用上2、3年的人。他们上一部手机就是有菜单键、没有Type-C的。如果这些熟悉的元素不再出现在新手机里,他们就会奇怪:我熟悉的按键哪里去了?这手机接口怎么怪?我旧的数据线都不能用了?出厂自带贴膜、向iOS高度致敬的Funtouch OS显然是专为他们而设的。说实话,这种想法一旦出现,就无法消除了。

首先我得承认vivo Xplay5是一部不错的手机:除了820和NFC,基本上最潮的东西在vivo Xplay5上都能找到,而且都做得不错。但“好”不代表“值”,vivo Xplay5标准版标价3698元。同价位的有三星S6、iPhone 6、iPhone SE、华为Mate8等等。如果放宽至非国行,选择还更多。在这样围攻下,vivo Xplay5还值得买吗?对于大部分人来说,我想答案都是明确的。

当然vivo Xplay5也有自己的受众。如果你对高品质音乐情有独钟,但又不喜欢额外带一个音乐播放器的话,vivo Xplay5就是非常不错的选择

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验手机的HiFi功能无疑可以提高音质。但是,很多朋友都有一个相同的疑问:一般人真的能听出HiFi功能带来的音质区别吗?为了解决这个疑问,我特地设计了一个盲听实验:

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验这个实验的特点在于,测试者蒙眼试听,不知道HiFi功能什么时候打开,什么时候关闭。尽可能排除心理暗示。而且6+4的测试人群选择保证了一定的代表性。需要强调的是,这个实验只能说明“是否有区别”,但不能说明“HiFi功能音质是否更好”。具体的实验结果如下:

“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验大体上看,10人中有6人听出了HiFi功能带来的音质区别,似乎是占了大多数。但是仔细推敲会发现,听出区别的6人中,G~J就占了四个(4/4)。而这4人要么是有音乐演奏、创作相关经历,要么是有使用过较好的音乐播放设备。而在6个路人中只有2个听出了区别(2/6)。结论:如果你不是从事音乐相关行业,也没有使用过较好的器材的话,察觉到HiFi功能带来音质区别的概率会比较低。

由于条件的限制,这次实验的严谨性有限。如果有学术大神路过的话,就请轻拍了“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验

这一期就到这里了,如果大家对vivo Xplay5有什么想知道的,不妨在评论里和我交流。喜欢的话请点赞哦!我们下一期再见“高端”不只是价格更需实力:vivo Xplay5核心功能评测 & HiFi功能盲听实验