“Nut F5D 智能寻物防丢贴片” 硬件及电路分析

2014-12-25 11:19:09 38点赞 43收藏 31评论

半年蓝测申请,除了中过一个为知笔记的1年会员外,一无所获。终于在第42次的努力中了这个蓝牙寻物贴片。

照例先上开箱照:

尺寸:

“Nut F5D 智能寻物防丢贴片” 硬件及电路分析

到手试用了一下,小东西功能不算复杂,值友们也把寻物贴片的外观功能作用描述的十分详尽,这里就从硬件方面剖析一下吧。

寻物贴片是全卡扣设计,拆起来很方便,只用了1分钟不到的时间就被我肢解到这样:

“Nut F5D 智能寻物防丢贴片” 硬件及电路分析

反面什么器件也没有,当时没拍,后来补拍了一张:

“Nut F5D 智能寻物防丢贴片” 硬件及电路分析PCB板是单层的,板上很干净,除了蓝牙射频主控芯片以外,能入眼的器件只有一个晶振和蜂鸣器,剩下就是电阻电容电感和一个输出的三极管。

值得介绍的就只有Nordic公司的NRF51822 2.4GRF协议BLE蓝牙4.0协议蓝牙射频主控芯片了。

虽然说这个寻物片功能不多,但是这个主控芯片还是很高大上的。

查了下NRF51822的资料,捡着通俗易懂的功能介绍一下:

主要功能包括:在蓝牙低功耗模式下有高灵敏度(-92.5dB RX,+4dBm 的输出功率),超低(<10mA) 的峰值电流适合3V 纽扣电池;符合蓝牙低功耗(蓝牙 4.0 )标准;工作在蓝牙4.0协议时:1Mbps空中速率。内置16MHz晶体振荡器和32.768KHz阻容振荡器

硬件特点:功能强大且低功耗的 32 位 ARM Cortex-M0 处理器;256kB 片上闪存和 16kB RAM;31个输入输出管脚可自定义。

因为电路实在是太简单了,这里就直接把公版电路图贴上,实际电路只是多了一个三极管和蜂鸣器的输出部分。

“Nut F5D 智能寻物防丢贴片” 硬件及电路分析

可能广大值友对这些具体硬件参数也不很感兴趣,这里用一张很直观的对比图就可以说明这个主控芯片在目前同类产品中还是稳居领先地位的。

“Nut F5D 智能寻物防丢贴片” 硬件及电路分析

可以看到不论是处理能力,功耗,体积,电路设计等方面,51822都具有优势。

电路分析完毕,然后又花了半分钟时间组装完毕,提交给老婆大人做普通用户体验,下载软件,配对等等就不一一赘述。

然后老婆就华丽的把设置完毕的寻物贴片挂到我身上了。。。ORZ。。。

接着就是长达6小时残酷的人体测试。。。此处省略一千字。。。

经过本人不辞辛苦的满家乱窜,外出狂转,几小时以后最后结果是人回到家,老婆手机APP依然显示“劳工”失去联系了。。。最后把寻物贴片从客厅包里拿到手机旁边,30秒后APP终于让我们团圆了:)

因为是评测报告,最后的用户体验结果不能少:

本人(无线电爱好者,做过电路设计,用过三氯化铁,资深买家,善于发现事物本质):

1. 硬件很高大上,NRF51822,ARM处理器,可编程I/O,自带DCDC和晶振,绝对是设计者的福音。

2. 软硬件应用功能简单,硬件方面电路只是最简单的公版设计,没有产品自有的特色设计。软件方面,定位功能只是去调用了一个地图API,实际作用形同虚设,定位算法有待改进。应该通过硬件增加探测器件,软件增加算法实现较为精确的定位。

3. 定位误差:因为蓝牙传输距离决定了寻物贴片的最大工作距离也就是30米,

在APP中调用地图API显示手机和寻物贴片的位置没有意义,本身APP中地图定位手机常用的是基站的数据,误差很大甚至超过了寻物贴片的工作距离,定位功能根本就是废物一个。而实际应用中消费者需要的是寻物贴片相对于手机的相对精确位置,相信使用了这么强力的主控芯片,还有30个闲置的可编程IO接口,稍微用点心思,在软硬件上稍做改进,实现定位功能应该不是难事,而不是放一个花瓶在APP程序里误导消费者。

老婆大人(普通用户,路痴,宠物爱好者,感性买家):

1. 贴片最大的优点就是增加了生活情趣和安全感,自从老公挂上了以后可以用手机APP呼叫了。

2. 定位功能距离太短,老公出了门就不好使了。

3. 定位功能不够精确,不如直接用耳朵听来的准确方便。

最后感谢SMZDM给我这次实物评测的机会,顺便申请一下红测的资格,什么需要拆检的活就交给我吧!

• 我就想问下防丢的功能到底表现如何,比方说我放钱包里,如果钱包忘家里就出门,是手机报警提醒我吗?如果是,报警是否及时准确。然后这玩意和手机的蓝牙配对是否稳妥,会不会很容易就丢失连接?

关于这个,别的值友测过的,我就没有多说,贴片和手机分开,蓝牙失去联系后,可以手机报警,也可以手机和贴片一起报警。然后还可以设置成为手机在某种固定网络环境下不报警,需要用户自己根据情况设置。至于配对稳妥,试了几下还算好,但是无线的东西都会受到干扰,只能多用一段时间慢慢体会了。

距离信号全部消失后15秒左右声音提示,回到贴片旁边30秒左右提示重新链接

• 解刨式体验值得鼓励,不过作为工科男总有这种生怕讲不清楚却越说越乱的尴尬, [邪恶]

大部分人对于硬件不感冒,简单写写,产品好用实用就可以。关键是能让大家开心就好。剖

• 等科技进步了,这货的卖点就变成了防老公丢失神奇!

没活路了 [糗大了] 。。。。

• 这个东东对应的软件太坑了,我弄了一天的手机系统,装了MIUI 6的系统,都按装不了这个软件,坑爹啊。评测都没办法通过。 安装时总是提示:解析包时出现问题。 请问楼主知道怎么解决吗?

换个手机,我的MI2也装不了,装老婆的SAMSUNG S4上没有问题。

软件的兼容性有相当大的提升空间啊, 我的三台手机都装不上这个软件,最后都没办法提交使用评测。开箱实物照片评测发出来,小编又不让通过。杯具。

• 跟你说 买根绳子 直接挂脖子上保证不丢 绳子 要是带钢芯的 不断裂的~~ 成本几块 永久放掉 防丢 不放遗忘 [示爱]

钥匙找不到就是因为回家把钥匙随手乱放,像老人家里还有一岁的猫咪,绝对不会让钥匙第二天在原地活着见到主人的。

• 这表一天误差有多少秒??

不会算这个,呵呵

• 楼主你好,请问能聊聊吗,我也想买这块表,不过不会海淘,能帮帮忙吗

直接在那个官网注册,官网有中文版的,然后购买。现在可以直接寄去香港的服务中心然后联络取货。我当时买的时候还没这项香港取货的服务,所以我是寄转运地址直接转运回国的,运气好没抽税,但是这个不一定

• 硬件狗表示这是双面板,单面板走不通这板子的。
    当然这板子工艺比较差。

• 这是在上21IC吗

• 和楼主本人有点像,虽然没有用过三氯化铁,不过自己也刀刻过板子

• 我得吐个槽,表示一下敬仰。一鸡在手,天下我有。不对,是“技”,手滑。 [赞一个]

• 厂家把这么个半成品放出来是求打脸吗?

• 评测和详细~!其实感觉这年头产品做的好不如文案做的好

• 怎么就成了单层pcb了?

• ARM M0处理器,最低端的ARM处理器仅用来代替8051,M0有bug,M0+才是改正BUG的。这东西硬件佷水。

• 应该是单面板,双层板。

• 图裂了… 求看图..

• 刚在京东买了一个,放钱包里,觉得只是心里安慰而已,作用不大。是否报警跟信号有很大关系,你知道信号这东西不靠谱的。真正的钱包防丢就是:屌丝买个万儿八千的钱包~~~~丢了钱也不能丢包。土豪嘛就不要用钱包了,麻袋就挺好。 [抽烟]

• 单层和双层都分不清 信号线和地线难道在一层么?

这位亲,楼主可能并非专业人士,别这么较真 [狂汗]

• 这玩意我知道基本没用