2016-01-14 10:54:58 7点赞 1收藏 0评论

说起一个键盘中还能插卡、接电视、接手柄,主打的还是游戏体验,相信绝大多数人都会想到某货自带bgm “小霸王其乐无穷!”出现在脑海里,作为普及最广的山寨游戏主机,几乎是80后对年幼时共同的记忆。

不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告(图片来源网络,侵删)

在写下这段话的同时,不知会有几位众测兄弟姐妹也会有这一段话,如有雷同纯属巧合哈。

今天本文的主角,就是次时代的小霸王-ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

看名称,让我浮想联翩,这键盘如何智能呢?自动写论文?自动分析数据?不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告 感谢张大妈让我有这次体验的机会,解开我心中的疑惑。

oneboard pro+键盘部分是83键布局的背光机械键盘,83键在PC台式机平台相对小众,与15寸以下笔记本键盘布局相似,如果用户习惯笔记本的布局,上手该款键盘无难度,如果是坚持108按键的全尺寸键盘用户,过渡期来会有一定的不适应(对,说的就是我自己)。

oneboard pro+那自带光环的效果,确保第一眼就让人印象深刻,同时全铝框材质,很好的将其与其余键盘区分起来,确实,它该这么做,因为他不仅仅是一款键盘。

本文图片过多,查阅不变,提供章节供大家快速查阅所需功能

一、第一印象

(一)开箱(二)主机细节

二、主机详解

(一)键轴(二)键帽(三)键盘键轴(四)oneboard pro+拆解(五)连接电视(六)充电器(七)耗电记录

三、小结

一、第一印象

(一)开箱

不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告这次终于见到朕值到了,而且随后不久还又来一个,我还以为是调查注册用户信息的回礼呢,结果是补发的配件,整个包裹很有分量,不由得期待里面的内容了。

拆开包装,多了一份须知,协助众测用户完成高质量报告。

正面简洁的烙有LOGO和名称

不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告主机特性印在侧面,没提键盘部分,最好奇的是自由升级如何实现

不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告背面印着两种使用方式的连接图,同时看到右下角是青轴板,心里一乐,以后能拿去办公室骚扰同事了。

打开包装,一大块海绵作为缓冲材料完整的保护了下方的内容,嗯,还要继续揭开。

不知为何将功能键进行说明后会显得这么繁琐。

不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告这就是这台主机的真身了,上方是线缆,包括了电源线,pc连接线,HDMI线

不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告主机下方的盒子有个斜面,让主机以水平角度迎接用户第一次打开包装时的目光,下方放置了电源适配器,可通用其他5V2A的电源适配器。

(二)主机细节

键盘有一个倾斜角,边缘蓝光LED无法关闭,铝边框边缘没有倒角,但摸上去不会割手

oneboard pro+为键盘各功能区域设计了不同的颜色,漂不漂亮这事主要看气质,但光彩夺目总是能第一眼就将人们的眼球抓住。通过键盘右下角Fn键与shift键实现背光的开启关闭,Fn键+方向键上下可以通过九级亮度确定用户是要被亮瞎眼还是低调它的存在。

Fn键还可实现windows下快速调整音量和播放控制,在oneOS下还多了截图、显示二级菜单等功能。但游戏键盘常见的锁win键、alt shift互换、按键编程等功能没能发现,如果我遗漏了这部分请指正。

二、主机详解

(一)键盘键轴

整个键盘被用户直接接触到的按键部分称之键帽,使用拔键器或者用手捏住键帽使用巧劲垂直向上,就能将键帽取下,如果是薄膜键盘,能看到下面是一个个硅胶碗,如果是机械键盘,则是十字轴,这就是键轴。

oneboard pro+键盘部分为机械键盘,当人们在谈论机械键盘的时候,他们在谈什么?经过国产外设厂家的努力,机械键盘售价已经变得相当亲民,现早已是普通玩家的寻常玩物。如今聊天时谈起自己使用的是一款机械键盘,他人第一个问题不会再问机械硬盘是什么鬼,而会问你选的是什么键轴。键轴作为机械键盘魅力的核心部件,CHERRY家最为著名的红青茶黑四大键轴系列几乎是垄断式的占据了主流选择,其分明的个性也不再是发烧友才能说道一番了。

来自德国的CHERRY采用颜色作为符号,让大家轻而易举的记住了各种键轴的不同特性。我手上这款oneboard pro+采用的是CHERRY青轴,采用青轴的键盘人送外号打字机。

(不同键轴介绍图,来源网络,侵删)

虽然见过打字机实物的人不多,但各大影视作品中却是常客,在码字时那清脆的敲击声已经深入人心。采用青轴的机械键盘人称打字机,顾名思义,正是其按键敲击音与打字机极其相似。青轴,正是对打字机的高度致敬。

从视频可以直观感受到,青轴与茶轴(或者薄膜键盘)很直观的区别就是声音,其按下时独特的段落感一并产生的声音,响亮清脆,如果是宿舍环境,还请在入手青轴前与同居基友做好沟通。

(二)键帽

键帽所用字体比较独特,辨识度上不会造成困扰。键帽材质采用了ABS,也许对于1000多这种高价位的键盘,大家听到ABS会有些唏嘘,根据该款键盘设计思路,它并不企图在手感与耐用度上追求极致,对于采用ABS也是情理之中了。

(比较特别的字体,左边按键字体居然不是对齐的,逼死我这强迫症吗)

(空格、回车按键使用了卫星轴)

另,本人使用了近5年的键盘,甚至能从打油情况辨识得出我一直没有换的密码是哪几个字母组成。至于键帽打油影响手感也是看个人,从该图可知我对键帽打油并不介意,至于打油后键帽手感,摸上去没有全新时的那种质感,也就仅此而已。

(键帽打油可低头看看自己在用的键盘,常用按键表面应该有一定磨损,就是打油现象)

oneboard pro+整个键盘面呈斜面,容我装个B,这是人体工学设计。底部没有设计高度调整支架,如果高度不合适只能用户自己发挥充沛的创造力进行调整了。在桌面空间宽裕的时候,一款拥有宽大手托的键盘能极大的缓解疲劳。oneboard pro+底部较为宽大的边框充当了手托,oneboardpro+键盘高度比普通键盘高,所以必须要有手托垫高手部,缓解手部疲劳。

不了解oneboard pro+的也能注意到顶部有一系列接口,这就是为什么能成为“小霸王”的原因,这些都比较眼熟,接入之后,就成了完全体——真·次时代小霸王,啊不是,使用安卓的PC。

(三)接口介绍

从左至右分别是电源(USB B型,常见于打印机)、HDMI视频输出(唯一一个视频输出)、PC连接接口(另一头连接电脑显示输出与USB接口)、SD插槽(卡已取出,看不到)、USB2.0接口、鼠标用USB接口,侧面还有个仅输出自身音频的3.5MM音频接口。中间宽大的接口为PC连接线,另一端连接PC主机或者MAC主机的HDMI和USB接口(只占用1个USB接口)

走线还是比较简单,但若是摆在桌面上,还是略显臃肿。另,如果在用的显示器只有VGA就比较麻烦了,没有附带转换头。同时存在一个问题是电脑和oneboard pro+本身音频输出切换,会出现下列情况:

1. 使用HDMI输出连接显示器,同时要求显示器具备音频输出,这样在切换安卓与windows时音频会随画面一同切换,不会造成哪一方在用时失声。

2. 使用HDMI转DVI、VGA与显示器相连时,音频输出较为麻烦。由于oneboard pro+自身3.5MM接口只能输出自身音频,PC端音频不能通过该接口输出。如果用户音箱只有一路输入接口,则只能手动连接电脑和oneboard pro+的音频输出获取声音。简单的说,想要听哪边的声音就把声音插头插哪边。

(通过按右上角太极键切换不同状态,其中不亮为键盘状态,绿色为主机安卓系统,红色为切换至外部PC系统,比如mac或windows,长按关机)

(四)oneboard pro+拆解

包装盒上注明了自由升级,但由于没有配备详细说明书,只好拆开一看究竟了。

一贯套路,揭开四个脚垫看到内六角螺丝,扭开6颗螺丝,真相大白(●—●)

清一色黑色PCB板,黑色PCB是厂家对自己产品质量自信的体现,曾经谣传黑色pcb比普通绿色pcb质量更好,实际并没有这样的区别,黑色pcb由于难以观察,致使维修起来更复杂,所以厂家一般不用黑色。该母版为2015年7月18日版本,已经是第四版了。图中一根飞线是粘贴在塑料边框上wifi天线与cpu板相连的电缆。

CPU板通过类似笔记本内存接口的方式插在母版上(使用工控机描述,此处没有查过明确定义名称),灰色这一大块是散热片,散热片上方印着相关硬件参数,在安卓硬件堆料大战如火如荼的今天,把2014年的主流配置放在当前还真有点怀疑其性能呢,散热片通过导热胶与cpu接合,这种方式常见于显卡mos管和闪存颗粒上的散热片。虽然提供了扩展能力,但官方尚未提供相应升级部件,也没有第三方兼容配件,所以这升级能力嘛……. 瑞芯微的CPU,一下将我的回忆勾了出来,在08年,还是瑞芯微的cpu实现了免转播放rmvb,在mp4时代.......不好意思又偏题了。

诸多接口全在母版上,夜晚给我带来困扰的LED二极管则分布在母版和CPU板上,为了保证报告顺利完成,这次我还没有采取措施屏蔽。

电池仓内没有电池,这是为了节约成本?不明白,边上是mic和3.5mm音频接口

母版使用排线与键轴pcb板相连,键轴焊点标注已印刷在键轴pcb板上,如自己diy键轴时可直观知道按键对应的焊接位置。

不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告(全部拆解后的所有部件,话说外壳铝框真的很厚重)

(五)连接电视

使用键盘与PC相连,需要重新改变外设接线,对于PC杂乱的外设数据线缆还是有点折腾,如果只是当安卓盒子使用HDMI连接电视,则简单很多,连接电源和HDMI线即可。同时下载电视APP对应的手机控制端可用手机充当遥控器。

(上图为当成安卓盒子使用时的状态,请忽略凌乱的环境。此处遇到第一个bug,不知为何输出分辨率无法出席1080p的选项)

(使用HDMI接入电视时分辨率无法选择1920X1080,原因不明)

插上电源,键盘就会自动开机。

(六)充电器

充电器模仿了IPAD造型,但尺寸略大,造成我使用环境周围插座并不是很能接纳。所以我使用了其他电源

(中间黑色即为oneboard pro+附带的电源适配器,输出5V 2A,只要使用相同规格的电源适配器/充电器都可以为其供电)

三、oneOS体验

(一)系统篇

(开机logo动画)

进入安卓系统了,第一次进入需要几步设置(设置语言、网络等,为压缩篇幅截图略),

其中一个设置步骤比较特别,是针对不同分辨率会出现画面不满屏的现象,调整画面缩放让画面满屏。

设置完成进到了桌面。

先不急着体验,第一时间打开系统升级看有没有更新,果然有一个2015年11月的更新,通过OTA方式更新完后,正式体验开始。

进入桌面,第一感受是与windows非常相似,这得益于将dock栏与状态栏融合并高度趋同于win风格的任务栏,左侧开始按钮等于home键,点击或者按下键盘与win键相同位置的熊猫键进入二级菜单,二级菜单没有能着下笔墨的地方,长按鼠标左键可以在桌面建立快捷方式或是删除app,和原生安卓无区别。使用感受颇像win8metal界面的开始菜单。

(此为桌面,鼠标指在正在运行APP图标上会显示缩略图,将app图标拖出来就把app关闭了,等同于安卓长按home键唤出近期任务列表。)

(此为二级菜单)

(右边的托盘区,只有音量调整是功能按钮,点击其他图标则只能打开通知中心)

(按下alt+tab,可切换应用,这是为数不多的windows快捷键移植)不仅仅是啪啪啪——ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘众筹报告

(系统设置里把多窗口功能开启,将希望窗口化的app选中,以后开启app就可以实现窗口化,有一点不完美则是窗口全屏也会带着标题栏,不能像windows那样全屏后只剩视频画面)

从几天的使用体验下来,若想认知不混乱,请在脑海中警醒自己这是安卓、这是安卓、这是安卓,鼠标左键就是触摸操作的短按。这个oneOS真的只是将google代号为KitKat的安卓4.4改了名。我这句话并不是针对oneOS,我想说的是大多数基于安卓的OS都是一个调性,我并不认为换了UI换了启动器就冠冕堂皇称之XX OS了。这里扯远了,夹杂了我对现在移动终端市场的不理解,并带有强烈个人情绪,但我并不会删除这句话。

oneOS若放在移动设备,和其他UI并没有大致区别,可以从任何KitKat平板设备的操作介绍复制粘贴过来,并没有自己独到之处。针对键鼠操作的定制并不多,导致使用键鼠进行操作有很大的不适应,特别针对我这19年的windows用户,没有靠拢windows操作特性让我没办法坚持使用。我在元旦期间曾强迫自己使用oneOS系统完成某商品的体验报告,但各种不适应的操作导致效率低下,以至于花费了1个小时去摸索app使用最终还是放弃了。

其操作特性如下:

1.左键:使用鼠标左击一次图标打开app,不能更改为双击,各种拖动动作要使用移动设备操作逻辑去完成。无法使用按住左键不放实现多选操作。

2.滚轮与中键:滚轮的操作默认开启安卓自身选项“按下鼠标中键切换缩放或滚动“,但切换时屏幕没有画面进行反馈。在链接上滚动滚轮有时会变成单击打开链接。

3.鼠标右键没有快捷菜单,在非桌面场景只充当返回键。桌面环境时就变成了设置小部件。

4.没有windows下的快捷键。编辑文档无数次按下ctrl+C、ctrl+shift等等快捷键,这是无效的。

使用wps进行文档编辑的时候这些问题会严重干扰使用体验,甚至连复制都是长按文字后进行选择。并且移动端wps各种轻量化,导致的结果是功能的削减,而最终放弃使用它完成文档编辑的原因是鼠标右键,每次对文字进行段落设置之类的操作,习惯性的按下鼠标右键,等待我的是它弹出提示框“是否退出”,几经抓狂后不得不放弃。

(使用wps进行文档编辑)

什么才是桌面系统应有的操作逻辑,这个问题问得太大,但长期习惯于windows键鼠操作后,让人在小部分时间去适应另一套桌面系统操作逻辑,且要保证切换至windows不会引起思维混乱,这是有难度的,所以是否安卓系统使用键鼠操作都是一个尿性呢?带着这个问题,我下载尝试了某安卓系统X86版本,结果那叫一个爽。

(使用鼠标进行多选操作的某安卓os X86版本)

(相当于打开了我的电脑)

在短暂的试用中,上述这某安卓os X86版实现了较为完整的桌面系统体验,鼠标操作、windows快捷键移植,甚至连任务栏右下角同样有个显示桌面按钮。畅快之余突然想到这也许是Linux在X86下耕耘多年的结晶,反观oneOS,是否能变成这个样子呢。

(二)跑分与游戏体验

题外话说多了,下面开始枯燥的环节(用娱乐兔来跑个分),

oneboard pro+硬件配置为:

CPU:瑞芯微RK3288,RAM:2G,存储空间:16G,蓝牙4.0,2.4G wifi

娱乐兔跑分41308,跑分显示与我手上采用骁龙801的一加1接近,那就来几个游戏对比下实际感受吧。

(游戏为真实赛车3,上为oneboard pro+,均值32帧,下图为骁龙801均值37帧)

(游戏为NBA2K6,上为oneboard pro+,均值30帧,下图为骁龙801均值55帧,需说明的是2k6自动判定骁龙801性能不足,实时游戏画面无观众,运算负荷减轻)

两款游戏进行下来一加相对oneboard pro+略微流畅,两者都有较好的游戏体验。

(三)测试全键无冲

(一只手掌按在键盘上,被按下的键与软件显示红色按键相符,从结果来看可全程无冲)

(四)Wifi信号强度测试

首先描述测试环境,使用TP电力猫,热点名称为CMCC-QINZHOU,两个路由均在2楼,测试在1楼,手机键盘两者均放于同一处

(上图oneboard pro+,下图为一加one,一加wifi信号略强于oneboard pro+)

(五)OneOS自带特色app简介

由于缺乏相关说明,这些app只能自行摸索,时间仓促加上本人水平有限,存在的错误请大家不吝指正。

eHomeMediaCenter,在同一个局域网下,将oneOS内媒体文件共享,打开windows“计算机”后可看到共享文件,本文截图均由该方式传输。但windows共享文件夹未能在该app识别,原因不明

oneCenter,手机下载安装并运行oneCenter后,在同一局域网下可实现手机与oneboard pro+文件、app同步,但媒体文件仅能同步不能直接播放

oneControl,这个是重点,官方希望使用oneControl解决安卓游戏大多数不支持键鼠操作的问题。该app通过映射的方式,将触摸区域、手势、重力感应等操作映射为键鼠操作,让安卓游戏兼容键鼠操作。使用方法为在游戏界面激活oneControl后选择对应屏幕操作然后指定键鼠映射,安卓各种操作均能映射,但步骤较为繁琐。这里如能改为云端同步,官方提前做好映射方案,自动识别游戏下载操作映射方案则更好。(无图)

主题,到截稿日为止在线主题一直提示连接失败,本地并无主题可选。

(六)扩展能力简测

OTG能力测试,使用有线、无线鼠标接入均正常识别使用,罗技F710手柄接入在支持手柄操作的真实赛车3上可正常使用(也可通过一些app解决手柄使用问题,这里不展开赘述),U盘无法正常识别,移动硬盘使用正常,安卓手机接入无反应,多功能读卡器无法识别。

SD卡读取速度测试

使用TOSHIBA EXCERIA系列的U1标准SD卡,写入仅达到了7.8MB/s,有点意外。

(七)耗电记录

正常使用时电量消耗在3W-5W间,即便长期不关也不会造成较大的电费支出。

(持续24小时运行,仅消耗0.12度电)

三、小结

好的方面:

1. 可选青轴与黑轴,而且背光酷炫,适应不同人群需求;

2. 实时切换PC系统与安卓系统,目前是首创;

3. 硬件配置能满足日常需要;

4. 有升级空间,最大程度保证产品寿命周期;

5. 接口齐全,保证了扩展能力;

6. 拆解简单,没有保修封条;

7. 被动散热,无噪音污染。

需改进的地方:

1. 铝边框在南方的冬天使用冰冷刺骨,同时如果双脚接地的时候容易有感应漏电,触电的感受并不好,目前我这边比较严重;

2. oneOS还在较为初级的阶段,离满足需求还有很长的路要走;

3. 升级配件迟迟不见消息,让人对产品信心不足;

4. 扩展能力还需加强,竟然连U盘都不能正常识别,这点非常意外,接电视时分辨率也不能调到最高,这点比较费解;

5. 内置蓝色LED灯不能关闭,居于卧室使用造成一定的光污染;

6. 电源适配器(充电器)外形尺寸不够理想,占据插座空间较大。

7. 部分只能使用PS/2接口唤醒的主板不能通过oneboard pro+唤醒了;

8. 没有发现锁屏低功耗运行状态,如能以极低电量在锁屏状态,更适应现在环保要求。

直到截稿日,我一直在思考这款产品解决了什么样的痛点。忽然发现,问题出在产品布局上,如果oneboard pro+能将自己的布局实现,市场将是巨大的,能轻量化PC体验,又有极致的输入体验,还有不落俗的外表,就能实现众筹时描绘的美好未来。