2016-02-14 17:38:22 205点赞 81收藏 408评论

很感谢张大妈这次选择我进行众测,对于手机其实我还是走在比较执着的道路上,比如一开始上大学的时候用松下那款小巧的A200,再到毕业后买的第一款智能手机Blackberry 8820。然后八年过去了,手上依然用着Blackberry。不过时代在变,再执着的人也拗不过现实的残酷。看着黑莓从高高在上,再到现在的江河日下,手里虽然拿着Passport却装着安卓版的微信,现在已经是ios和android的天下了,再不服输也不行了。对于安卓手机并不陌生,两年前给母亲买了一台Sony Lt29i。坦白讲那时候手上拿着2.8寸屏幕的9900,在看着lt29i的4.6寸屏幕,觉着大屏幕好舒爽啊,在很多方面都有很大的优势,然后至今发展到5.5寸的大屏,这次参加众测便是HTC One X9的5.5寸安卓系统智能手机。

对于HTC这个品牌,相信每一个使用智能手机的人都会有所耳闻,毕竟第一台android手机便是出自HTC之手,那时候还是08年,一转眼也过去了8年。传统的老牌智能手机厂商,虽然被国内崛起的智能手机厂商抢占了不少的份额,不过依然在坚持自己的理念。

HTC ONE X9 外观

在开头先介绍一下手机的基本信息吧。

HTC ONE X9u 移动联通双4G双卡双待

配置还算均衡吧,内存也够,CPU也算中阶,运行大多数程序应该都会很流畅的。开头写了一堆废话,请原谅一位喜好怀旧的人牢骚,先来几张张大妈的包裹袋吧。

结果撕开依然还有一层张大妈的外衣。

再撕。

好吧,估计已经被众人给拖出去打了,晒的全是张大妈的胶带。正式开箱。

方方圆圆的盒子,感觉还是比较工整的。

上面有好多浮点,摸起来质感不错。第一眼看上去像是蓝牙音箱。中间是品牌和型号,算是比较工整又内敛,不会搞得很文艺。

背面就有型号,生产日期为2015年12月23日,哇好新鲜。而且我的农历生日也是12月23日哦,好有缘好有缘。颜色为冰原银,现在还有峭壁灰的颜色。顺便上面还标识了这个包装盒为环保可回收材质,不错。

打开盒子第一个便是HTC最近一直主打的服务金爵卡。稍后我会进一步介绍,先给大家看下真容吧。

手机就安静的躺在那里,在阳光下看着挺温暖。

再看里面一层便是透明手机壳了,我还不知道现在手机都送手机壳的,还以为都是要自己买呢,看来我真的是孤陋寡闻了。挺贴心的,哈哈哈。要是再有个手机贴膜,那更好啦,又能省一点点钱,额,贪心的本质暴露了。

再下一层就是电源和usb线了。

突然发现一个问题,居然木有耳机线。好吧,就当是送了个手机壳来补偿吧。不过耳机线一般我很少能用得着,现在抽屉里还有好几根以前手机留下来的耳机线,都没拆封呢。

还有一堆入门指南说明书以及保修卡。希望永远也不要用到那个保修卡。好了,正式上X9的主体。

正脸一般都会贴个简单的指示标语。

背面都会贴入网许可证之类的,不过很贴心的入网许可证是贴在外面的,可以撕下来。撕下来先来看看裸露的美背吧。

HTC这几个字恰当好处,不会显得太小也不大,然后配上银色,显得很有金属质感。一体成型的金属机身,握感很舒服,不过感觉好滑啊,好怕从手边溜走。

摄像头是带有OIS光学防抖的1300万像素镜头,同时旁边是双色温闪光灯,F/2.0大光圈,支持4K视频高频录制。右边那个小洞估计是用来拾音的吧。

最后再来张美背裸照,感觉很和谐,握在手上的金属的质感很好,工艺也非常的好,不过冬天握着有点凉,好奇怪为什么iphone拿着不是那种很冰凉的感觉,看着像是同一个材质才对。

好了,背面也看了差不多了该翻过来看正面了。

有种晶莹剔透的感觉。

前置摄像头为500万像素,F/2.8的光圈,可以进行1080p视频录制。

手机下巴从虚拟的按键改成了实体按键,我个人觉着挺方便的,我喜欢实体按键。

三个按键间隔还是足够远的,不会误触,同时看着很精致。

All in One, 一部靠谱的手机---HTC ONE X9智能手机众测报告All in One, 一部靠谱的手机---HTC ONE X9智能手机众测报告

这个屏幕为5.5寸,边框很窄,至于现在流行屏占比这个词,我觉着已经足够细了。

四个角都是很圆滑的处理,不生硬。

侧边看着挺牢靠,开机键正好在大拇指位置,很方便开关机和解锁。

另一边只有sim卡插槽。

顶部为3.5mm耳机孔。

下面是usb孔,中规中矩吧,不过感觉像是倒过来的,虽然不影响使用。好了,细节看的差不多了,来几张美图吧。

外观细节上基本介绍的差不多了,总结一下就是5.5寸的个头挺大的,握在手上还是需要一定时间的适应,不过大屏早已是标配了,所以也见怪不怪啦。整体感觉很剔透,做工很精致,正面屏幕有点弧度,很精美带点圆润,背面金属质感很强烈,很细腻,手摸着好滑。重量上passport比X9要重,但是金属质感上X9比passport强很多。感觉风格都一样,二者都挺硬朗的。虽然我没怎么摸过HTC以前的机型,但我觉着这款X9的造型做工上至少已经算是很出众了。

HTC ONE X9 系统

介绍了外观,然后开始开机。先附上一段视频吧。

开机照例是要先选择语言。

顺便还能检测下手机功能是否正常。

跳过一堆说明确认就到时间设置了。All in One, 一部靠谱的手机---HTC ONE X9智能手机众测报告

同时还提醒你设置云备份,这个还是挺贴心的,毕竟我认为不管换手机还是系统也好,数据备份是很重要的一部分。

进入系统的最后一步就是个性化设置sense首页了。

开机成功,个人觉着sense的界面和其他手机的界面大同小异啦。

HTC ONE X9智能手机HTC ONE X9智能手机

不过我觉着这些图标还挺丑的。预装了几个软件。反正都可以删除掉的,所以还算干净。个人拍照技术有限,很抱歉不能很全面的展示实际显示效果,其实屏幕显示方面也挺出彩的。下面是一些系统截图,基于Android5.0.2版本,由于拿到手上后的两个星期内又有一次HTC推送的更新,所以有些截图可能会有一些出入,请谅解。

先上一下版本信息。据说6.0的版本会在二月份国内推送,期待。我挑几个比较独特的地方说吧。

首先是HTC安全助手,这个其实就是和某个软件一样,只是HTC把这些功能整合在了自己的管理里面。

可以对自动启动进行管理。感觉这个真心比较省事方便,避免一开机就占用好多资源。

还能对应用程序的权限进行控制。这个和黑莓系统差不多,blackberry 10也会有类似的权限管理,这样就能很方便的管控潜在风险了。

智能省电功能,可以手动选择哪些程序智能休眠,自定义的地方很多,比较符合我这类啥都按照自己的设置来操作的人。不过至于省电的效果咋样,暂时短时间无从考证,希望真正有效吧。

按右侧那个功能键还能切换出未关闭的程序,并可以直接点击下方的扫帚图案一键全部删除,挺方便的。

HTC之家也算是比较有特色的地方,把关于手机使用,系统更新等等服务这块的东西都集成在了一块,操作起来更加方便了许多,赞一个。

里面的使用说明还是挺事无巨细的,不过估计没几个人会认真点开来看啦。但是厂商的态度还是值得肯定的。

故障排除也有很多个测试选项可以协助你判断问题。总的来说在服务这方面HTC这款手机已经将离线的技术支持整合到了手机中,比较细心。不过也有比较不太好体验的地方,比如HTC应用商店。

从感官上就感觉界面设计需要优化,而且进入软件下载界面居然都不能看评论,所以只能凭借软件描述来判断是否值得使用。这个是需要改进的地方。然后顺带也跑个分吧,毕竟很多人习惯用数字 和排名说话,但其实我个人是忽略这些评测的,你要知道我是从Blackberry过来的,只需要运行流畅,管他分数多少。以下数据不代表个人观点,仅供参考。

对于系统我也总结一下吧,Android系统其实版本变化多少,界面和设置都差不多的,我这里只截取了我感觉比较个性化和不同的地方,如果有什么说的不严谨的地方还请见谅。总体来说Sense这个还是比较忠实于原始版本,没有太多预装软件,使用体验上来说也很流畅。因为在写众测计划的时候提到了希望拿来和Blackberry 10系统进行对比描述,所以在此我也说几点双方各自的优缺点。Blackberry的系统个人可监控的权限设置非常多,而安卓现在也在慢慢往这方面努力,同时由于安卓软件市场鱼龙混杂,所以风险可控性差一点。从使用操作上来讲,安卓天生就是以触摸界面为生的,所以便利性和直观性都比黑莓好很多。至于安卓4.3和现在5.02系统的对比。

我觉着还是从使用体验上来说吧,毕竟改变的东西太多了。不可能都能说的很清楚的,而且我很不专业。只能从我的感受上来讲,安全性提高了 很多,同时就是便利性方便也增大了不少,从下图中可以看到HTC还温馨的提供了Car界面,这可以在驾驶过程中简单的进行一些操作。

当然这仅仅是一小部分,还有很多改进,这些细节上的改进都让使用便利性远远超过了4.3的这个版本。当然我个人更期待6.0的版本,据说安全性上会得到加强。

拍照和影音播放

现在的智能手机很大一部分都会强调照相的强大,而X9这次的卖点我个人最看重的是对RAW的支持,RAW文件就像是一壶白开水,各种调料都可以自己随心添加,而不像jpg文件那样已经由手机内部算法自动帮你PS完成,多了点自由度,也增加了后期的乐趣。All in One, 一部靠谱的手机---HTC ONE X9智能手机众测报告

有很多模式可以选择,我这次还是偏重于说说RAW相机功能吧,其他功能其实都大同小异,我还怕我会说太多,暴漏出一些错误来。请大家谅解。

RAW的拍照界面很直观,基本的白平衡,ISO,快门以及对焦模式都很直观的进行设置。一个RAW文件大概25MB,远远大于2~3MB的jpg文件格式的照片,这是一种无损的格式,存储的都是最原始的信息。

至于如何使用RAW软件进行调整,那需要很详细的教程了,总的来说就是拍出来的照片你可以在原始文件下进行各种调整包括色彩,色温,曝光等等,也不用担心会对照片有任何的损害,非常有趣的一种照片处理方式。

我个人对这款相机的拍照功能特别是RAW格式的支持很欣赏,当然RAW的处理也需要有时间和精力来做,但至少多了一种对无损高质量照片的选择和追求。HTC还提供了诸如背景虚化的功能以及自拍拼图和前后双向拍摄,这些比较实用的小功能,还是比较好用的。

现在来谈谈视频播放功能吧,X9配备了FHD1080P全高清屏幕,分辨率为401ppi,170度的可视度。先来一段视频测试吧,播放的为mp4格式的720p.x264的影片片段,不过屏摄很业余,大家就凑合着看看就行,实际显示效果很细腻。

接着再来一段音频测试的视频,因为X9上下两边各是发声单元,再加上杜比音效,感觉外放的声音很大,节奏感也好强,不过录制的时候拾音设备就是那台照相机,所以听起来挺单薄的,实际效果更加有点临场感,完全两回事。

电量

最后再谈谈HTC ONE X9的电池使用情况吧。

有比较细的记录电池用量情况,还是能大概的对电量的使用有所了解,包括屏幕关闭和开启时的情况。

最后还用图形来表示用量并对网络信号和无线等信息纵向对比。非常直观,一目了然。还包括省电优化的功能,会自动退出一些后台比较耗电又一直闲置未使用的应用程序。可以说各种电池节能优化手段都用上了,3000毫安的电池,能保证一天的使用量。对于5.5寸的大屏幕手机来说应该算是还不错了。至于快充,我也不明白多快才算快充,充电器上面写着5V 1.5A,应该是跟快充没啥关系了,估计会被喷得很惨。

服务

HTC这次提供了一个金爵尊享服务,意思就是除了享受原有的保修外,还可以免费对碎屏、进液和充电口损坏三选一进行维修。

翻开就有一段很恭恭敬敬的话,算是表示对用户的尊重吧,挺用心的。

服务卡正身出现,上面有id号。

其实操作起来不难,用微信加一下HTC客户服务号就自动让你进行激活服务了。

输入完IMEI号之后,自动会显示你手机的一些信息和出厂日期。

然后下一步就是完善信息了,填完一些基本资料,就会告诉你激活成功。并附上一张一年有效期的6折配件优惠券。All in One, 一部靠谱的手机---HTC ONE X9智能手机众测报告

至此激活就结束了,然后在官方网站上能看到金爵尊享服务的专门页面。

然后我这个卡只能选择到店维修,点进去需要提供IMEI号等信息,接着就是选择你需要送往的地方,全国省会城市基本都覆盖了,还有地图。

选择完城市之后就可以填写信息进行预约服务了,看样子还有备机提供,挺好的。

至于那个服务的体验,我倒希望永远不要体验到什么碎屏之类的服务。不过有提供这类服务的话,使用起来倒会感觉更加安心一些,也算是一个双保险吧。

手机大概的介绍就到这里了,希望大家对这款手机有了大致的了解,还有很多经验的不足的地方还请大家能够谅解和指出错误,谢谢了。HTC ONE X9这款手机是一体成型金属机身,手感上很顺滑,做工挺精细的。使用上来说目前是基于5.03的系统,HTC自家的一些软件整合的很实用,挺方便。

优点:

1. 配置很主流,做工精细,很有美感。

2. 基于Android系统的Sense细节上很贴心,整合了大多数常用功能,很方便。

3. 对RAW格式的支持,以及光学防抖镜头的素质都符合预期,再加上对4K摄像的支持,功能很完善。

4. 增加了实体按键,有一定的实用性。

5. 屏幕显示方面还算中规中矩吧,声音外放方面搭配了杜比音效比较突出。

6. 金爵卡三选一保修外的保障,比较让人安心。

不足及建议:

1. Sense界面图标有点丑。

2. 虽然外壳材质很精致,但是SIM卡托盘却是塑料的,要是能也弄成金属的,那更加完美了。

3. 手机USB连接口感觉是倒的,虽然没啥大的影响,不过连接起来有时候会不习惯,可能太吹毛求疵了。

4. 价格定位在同配置下有点高了些,相对于国产手机,可能竞争力稍微差点。

5. HTC应用商店有些软件版本比较老,而且不能看到软件的评论,比较不太好用。

好了,差不多就是这样了,可能说的不是很全面,很多功能我没法一个个细说,4K摄像功能因为自己经验不足不知道该如何来评价,所以就没有涉及这方面,还请大家谅解。我觉着HTC ONE X9这款手机不同于其他手机的地方不仅仅是做工,最重要的是用心,系统方面整合了很多比较实用的功能,可以不必再去下载其他第三方工具软件了,其次提供了很贴心的服务保障以及备份功能,这个对于很多人来说是很有价值也很看重的。X9是一款很实用的手机,照相,影音方面都很均衡,性能上也能应付很多场景。再次感谢张大妈。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 测试的总是那几个人 [皱眉] [皱眉]

肯定不是在说我 [皱眉]

这种游戏 历来如此

• 不疼不痒的测评,根本不知道一个没有用过这款手机的人最需要看的是什么。一味的堆砌,我根本没有耐心看下去。

额,你说的很中肯。的确啊,我也想好好的写一些那些没用过这款手机的需要看到的,真的,我都想了好久,而且众测拖到最后几天才完成。里面一些安卓通用的东西就没有写,才写了一些稍微不一样的地方,也是希望能对HTC这款手机能有一些不一样的认识。不过看兄弟的评论,觉得我做的很不够格,抱歉,只能下次再努力提高了。

手机应该评测什么?软件和硬件和外观咯,硬件就是各种配置的详情,而不是粘贴京东产品页面,具体啥型号cpu,主频多少,屏幕用的啥屏,有啥特色技术加持,摄像头用哪家的啥型号感光器,等等,外观就不说了,主要看照片。软件上要看界面是否流畅,拍照水平怎样,拍照操作界面够不够专业,够不够易用,音质效果,特色操作功能,什么都没有,这样的评测有何意义?为何,最后说重点,为何不给我众测 [得意]

• 测试的总是几个人我不吐槽,HTC的手机没用过无法吐槽,所在城市打码不关心 不吐槽,安卓手机功能基本一样完全没必要介绍功能大家基本都懂也懒得吐槽了,竟然码了那么多字就找个槽点吧。。为了摆手机碎了两张白纸不觉得可耻吗?盒子上写着可回收的意思就是叫你拿到手后物极所用,你不好好利用你把好好的白纸给碎了!可耻!可耻啊!还有就是提前祝大家中秋节快乐

为中秋节点赞 [欢呼]

哈哈哈,我也是看着那一堆纸条着急

• HTC真心不错的,行货除外

额 你是指那个rom升级么?我看6.0还没有推送 好多人在吵呢

明天就陆续给m8推送了

• 贴出来个配置:cpu8核.然后下一段楼主说“这cpu中上”就这种对手机配置的认知水平都能抽中评测

额。。。。这个。。好吧,我错了。下次不妄自评论啦,不过我真对CPU那一块不熟悉啊。

八核不代表强力,而且还是联发科的CPU

• HTC,一个搞不清自己定位的手机品牌

额。这个我也不太了解 只是觉着价格好像是挺贵的。

htc其实没错,从m7 开始,设计绝对没问题,做工质量也很好,下把也没问题,问题是三星苹果以及国产机的强势!如果说htc设计有问题,那苹果也有问题,为什么老是有人说苹果设计好?没办法,舆论,水军,以及大批苹果粉的存在,还有大批人说htc抄袭苹果,其实应该是反过来,苹果参考了它的设计!htc现在确实很难过,做工好,质量佳,价格贵,便宜的两台做工太差,做好的卖不掉,做差的也没人买单。htc应该更加创新,更加的富有特点才有后路!

• 听说总裁被诈骗了啊,好可怜啊

哈哈哈,赶紧买个HTC去支持下总裁。

• 手机用raw,噱头

我觉着还好拉,嘿嘿,至少多一种选择,

• 为什么非要把手机放在一堆粉条里拍照 [喷血]

哈哈哈,因为HTC不是叫火腿肠么,正好放粉条里,哈哈

• 楼主照片还可以 只是对安卓系统的点评真的很业余啊

是挺业余的,抱歉啊,我之前用的是黑莓,所以对安卓系统还停留在表面的应用上面,不过我觉着安卓系统有很多方面挺便利的。

[+1] 字数补丁丁丁丁

• htc,诺基亚,索尼,三星我都用过,感觉htc最好用,苹果没什么意思,千篇一律,现在用的是黑莓priv,感觉也很好,就是不能root没办法

priv好用么,我差点也买了。。因为当时价格太贵了

黑莓priv小毛病还是不少,毕竟是第一台安卓机并且刚上市不久,总体还是不错,很酷的感觉,价格降到3500以内可入

• 不是送的会说火腿肠的好话?

额。。。。。好吧,我无言以对了。 [饥饿] 其实我觉着外观和质感真的不错的啦。

• 曾经的火腿肠都从后头丑变成Help This Company了,现在朋友聚会看到HTC开口第一句话都是还用HTC呢啊?
    唉……

恩,现在感觉专柜的好少了,不过也算是很老牌了。

• 好多人说拍照好,都什么眼神 [抠鼻]

额,我也好心虚,以前用大光圈拍的时候,经常有人说我太泛滥了,不好,拍照我还需要多练习,特别是用小光圈

• 吐槽一点,你摆在桌子上好好拍不行么?弄堆碎纸几个意思?抱歉欣赏不来这样的文艺范,但是一个测评,你搞这么文艺干毛线。

把产品拍好看点没啥不对呀 [惊喜] PO主用心,看起来也舒服

额。。这不是废物利用么,哈哈哈,之前正好买围巾的时候送了一盒碎纸,想着垫着拍一下好看一点。哪想到会说成文艺了,哈哈哈,不好意思啊。碎纸拍完就扔掉了。

• 变压器好用么?

变压器是个大块头,挺沉,用起来还可以哦,暂时没出现问题。

• 请问这种是热敏的打印方式吧? 标签纸表面有覆膜么? tb上有比较不错的兼容耗材么? 多谢!

淘宝上一大把啊,便宜的

• all in one吧?恕我英语差,不懂one in all是什么鬼....

哈哈哈 抱歉 我这是中式英语 丑爆了 钻地洞去

• 楼主拍照技术不错,手机这牌子就不看了

嘿嘿 谢谢。其实我很害怕被喷。因为用了大光圈

• 心动了,怎么破?

额 不相信 哪能么容易心动 今天可是情人节