2015-01-28 11:40:51 250点赞 369收藏 94评论

(内含多图,建议WIFI下观看)

首先要感谢张大妈和LifeSmart为我提供这套好玩的东西!

原本以为这只是可随意调色的变色灯带,用手机APP可以实现1600万色的精确选择,用在我闲置的微型摄影棚上应该很好玩。试用后才知道这款灯带不只是好玩而已,它还是LifeSmart智能家居系统的一个组件,通过附带的一系列感应器合理配置后能实现极佳的辅助照明效果。目前LifeSmart的产品线还很不齐全,但这无疑是我接触过的智能家居产品里设计思路最成熟的。

一、开箱及外观介绍

好一阵没见到张大妈御用胶带了,收到包裹还有点小激动。这包装箱尺寸超过我的预想,两条灯带怎么会这么大一箱?

拆箱发现除了一盒灯带套装,里面还有另外一个包裹,难道小编妹纸私下给我送礼物了缤纷色彩随心而变,实用又好玩——LifeSmart 幻彩灯带

拆开小包裹才知道想多了,这一捆是看介绍时被我忽略的东西:动态感应器、环境感应器、遥控插座

先看三个小盒子里的东西,遥控插座直接做成了标准开关面板的尺寸,动态感应器和环境感应器略小一点。

插座背后就是一个三爪插头,但奇怪的是螺丝孔里没有螺丝,虽然这样紧固性也没多大问题,但强迫症真心受不了。

插座正面是久违的万用接口,这种接口因为安全问题在2010年时候就明令禁止生产了。虽然任何制式的插头都能插进去,但也因为开孔太大了,小朋友的手指很容易伸进去,建议厂家还是做下改进,实在有这方面需求的用户可以配送转换插头嘛。图片可能看不清楚,这个插座的三爪接口中有两爪的铜片是上了螺丝的,而右边这个爪只有螺丝孔却没螺丝,加上一直听到里面有金属碰撞的声音,我以为这个螺丝掉下来了,根本不敢插电用。

为确认这个问题不得不拆开看看。拆开后发现这声音来自左上角那跟弹簧(天线)没固定好,并且右边这一爪已经足够结实,不上螺丝也没有问题,但由于正面开孔很大,一眼就能看到里面有个空螺丝孔,给人感觉真的很不安心。不过里面电路板的工艺和用料倒是挺不错,继电器都用上欧姆龙了。

红色方框圈的地方有一块泡沫双面胶,刚好跟天线位置对应的,插座设计就是靠它来黏住天线,但实际上成效甚微,我重新试了几次还是能明显听到它晃动的声音。

这是环境感应器,能检测温度、湿度、亮度。它内置电池,底部那个micro-usb就是充电口,所以能放在任意位置,为智能中心提供环境数据。左侧那块塑料片是它的挂钩,背面有双面胶可以贴在任意位置,然后把感应器挂上去。

背面很简单,就是开关和挂钩孔,左侧那个小圆孔是配对开关的位置,用尖的东西按5秒就可以与智慧中心配对。

它内部电路的焊工实在让人失望。。。

这是同样充电设计的动态感应器,中间鼓起的那个小球是一种特殊设计的菲涅尔透镜。传统红外感应器只能接收人体释放的红外信号,而菲涅尔球面上每一个小晶格就是一个小透镜,能把人体红外信号聚焦到里面的红外感应器上从而提高灵敏度。同时由于空间被这些晶格划分成很多个高灵敏度区域了,区域之间的部分就变成盲区。当有人从它前面走过会经过盲区和高灵敏区,红外感应器接收到的信号就会忽强忽弱,从而感应到动态移动。

动态感应器的背面与环境感应器一样,就不再重复了。

顺便看一眼内部吧,这几个东西都在后面预留了让人撬开的缺口,完全就是逼我打开看看的节奏嘛。

然后回到这次的主角灯带吧,打开里面又是几个盒子,lifesmart的包装设计师绝对是盒子控。

里面又是三个盒子,小盒子是智慧中心,两个大盒子是两套灯带。

智慧中心取出来又有两个更小的盒子,分别是网线和变压器

智慧中心后面很简单,只有网线、电源和USB口,那个小孔估计是reset清除数据的孔,USB应该是给感应器充电器用的,说明书全没介绍到。

最后打开的才是灯带,灯带盒子里又是小盒子,lifesmart的包装设计师是有多爱盒子啊。。。

这就是灯带的部分的全部东西了:2米灯带、变压器、控制器

控制器上有两个接口,可以同时接两条灯带,但包装内没有说明书,从官方旗舰店查了规格才知道它最多能支持5米灯带,但是原配变压器功率又不足,超过2米要另外买变压器才行。

变压器是12V*2A的,官方规格说灯带是10W/米,也就是每条2米灯带是20W,看来想挂两条灯带需要换成45W以上变压器才行。

灯带一头已经焊好了接头可以直接插到控制器上,另一头有橡胶套保护,并且都有热熔胶加固。

灯带每隔10cm有一个接头位置,所以可以根据自己需要剪短或者分成两根来用,可惜他们并没有配送接头线,自己想要单独找个这样的插头还是挺麻烦的。

灯珠细节,可以看到每个发光点是一个RGB三色LED加一个白光LED组成,这点完全出乎预料。其实变色LED灯带并不算新鲜事物,飞利浦的虹彩系列灯带就是可变色的,淘宝上各种杂牌变色LED灯带也很多,都是直接用三色LED来混合出白光,而且根据经验来说RGB三色混合的效果要优于白光LED的,不知道出于什么考虑lifesmart还要再加个白光LED上去。

接头部分的细节,这款灯带需要连接5根电线,分别控制R(红)、G(绿)、B(蓝)、W(白)四色LED灯珠。

二、功能实测及情景演示

1、智慧中心

lifesmart与我之前接触过的Wifi开关、插座之类智能产品不同,它的各个设备都是基于433MHz无线信号连接,仅有智慧中心是接入局域网,因此所有的操作都基于智慧中心,如果没有智慧中心的话所有设备都将无法使用!

做为整套系统的核心,首先就从智慧中心开始介绍。智慧中心只需通电并接上网线即可开始工作,这种隐藏在内部的指示灯深得我心。

只可惜里面不止一个指示灯,放在亮的地方还好只能看到白色指示灯,放到桌下去就。。。

接好智慧中心后先安装手机APP并注册个账号,当然不注册也能直接连接本地控制中心实现所有操作,只是不能在外面远程控制家里的设备而已。配对所有设备非常简单就不详细说明了,右图就是配对好所有设备了,每个图标右下角有个红色标记,表示该设备没开机。配对灯带时提醒需要升级智慧中心,在设置里升级就行。

除了通过设备清单来选择各个设备来操作,这款APP也提供这样的遥控面板来操作,可以把所需的参数和开关拖到各个小格里便于操作,当然建立的场景模式也能放进来直接使用。

所谓的场景就是一键控制多个设备,比如看完电视要进屋睡觉,就可以一键关闭客厅所有设备,打开走廊、卧室的灯。

传统的315MHz、433MHz插座、开关只能算是遥控设备,lifesmart的智慧中心就是个智能遥控器,可以根据各个感应器的数据来实现智能遥控各个设备工作。从手机APP的设置里也能看到有添加第三方设备的选项,可惜我家现在使用的遥控开关它搜索不到,可能还在测试阶段吧。

智慧中心最大的好处就是数据集中保存了,我用自己手机设置好后,再用媳妇的手机连上智慧中心,所有设置都直接可用了,不用再做任何设置。

2、智慧插座

首先来试试较为简单的插座,插座能控制的是电源而不是设备。现在的电器大部分通电都是进入待机状态,必须由遥控器或者控制键来开启,因此插座可操作空间并不大,只能用在通电就开始工作的设备上。

我家都是这种ABB的错位插座。

这个硕大的插座插上去自然也就继续错位了,显然设计师没考虑到现状,国内绝大部分家庭都安装五孔插座,只有空调位才会使用三爪插座,可空调接上这个东西毫无用处啊。

把它接到插板上就更悲催了,一下占三个位置,开关也都没法用了,我这还是加大孔位的插板呢!它的体积势必影响它的用途,很多空间小的地方都容不下它,插座防水盖里肯定没可能塞的进去了。它的另一个小缺点是切换状态时继电器的响声很大,隔一堵墙就能听得请清清楚楚。

智能插座的智能之处主要在于可以定时,这款插座可以周为循环周期定义每天通断时间,并能设置通断时指示灯亮度,APP方面设计的不错。

另一个功能就是遥控了,相比传统RF遥控插座,它最大优势是能在手机上直接看到通断状态,有时候可能受信号影响或者按键接触不良,按下去未必会触发的。

排除价格因素来说,这种插座还是挺有用的,比如用在液体电蚊香上,可以确保一瓶电蚊香液可以用一个月而不是一周就用完,用在电热水器、鱼缸滤水电机之类的东西上也非常实用。毕竟20多买个定时插座就能实现除遥控外的所有功能,它129的售价真的有点难接受。

3、灯带

大家都知道通过调节RGB三色比例能调配出任何颜色,变色LED灯带正是利用这个原理实现的。前面也提到过,飞利浦等其它品牌也推出过不少变色灯带,受遥控器所限大多是16色,而lifesmart这款灯带号称1600万种颜色,主要还是因为能用手机来调节色彩直观方便太多了。

在APP中灯带色彩有三个选项卡可操作,第一个是自由颜色,上下拖动画面就可以任意调节颜色,左右拖动可以改变光线的强弱,由于这款灯带还有单独一路白光,因此底部还提供了白光亮度的调节条,可调的颜色确实非常丰富。第二个是精选颜色,只提供了18种颜色可选,这里的光色是综合了白光比例的,因此不能调整白光亮度。

最后一页的动态效果就是呼吸灯效果,可以调节光线亮度和呼吸灯变化周期。

海浪动态呼吸灯的效果演示!

这是灯珠点亮时的微距效果图,上面方形的是白光LED,下面圆的是RGB三色LED。RGB LED的红、绿两色混合出黄色,加上白光LED,实际整体颜色是5800K的暖黄光。我在各种颜色中调了很久,发现这个灯带的RGB最多只会亮两个颜色,不知道基于什么原因做这样的设计。

架着三脚架方便,我就顺便拍了精选颜色下18个配色的微距情况给大家看看,F32 1/90s。

开始实战演习,不过也只是演习而已,所以并没有真正固定,基本都是用小棍子加扎带大概固定下,首先把其中一条围在电视机背后。

瞬间酷炫爆了有没有?

蓝色一样爽歪歪!

但这只能摆拍,因为灯光颜色是靠手机来调的,不会自动跟着画面内容变,一般选个中性色的暖白光或者黄光做背景比较好。如果想要自动变色请看飞利浦的流光溢彩系列。。。

这是我家的IKEA床,这也是装灯带的好地方。

所需用品只是一卷3M强力胶。

灯带贴在床沿下面,光线柔和不刺眼。

这是淘宝常见的廉价微型摄影棚,这样一个60cm见方的售价在60元左右,通常还要再配合2-3个摄影灯使用,当初离开上海时候只带了这个容易带的,摄影灯没带过来所以长期闲置了,这次申请灯带原本就是为了它。

去掉外面的白布,里面就是个空架子而已。请无视幕布上的水迹,太久没用翻出来都皱了,用蒸汽熨斗熨完还没干透。。。

可以把灯带固定在左右或者前后一圈,就可以当照明灯用了,盖上白布套会提高里面的亮度

前后灯带的照明效果

可调亮度的好处就是可以随便调,这是前亮后暗的效果

后亮前暗的效果

只开白灯也未免太浪费了,再来点颜色,赤果果的发廊配色缤纷色彩随心而变,实用又好玩——LifeSmart 幻彩灯带

前白后紫前白后紫

前白后紫

前白后红

前白后蓝

前紫后蓝,妖艳啊缤纷色彩随心而变,实用又好玩——LifeSmart 幻彩灯带

同一个架子还可以拆开后拉长距离放桌子上,这不就是个完美的无影工作台

用显示器挂幕布当微型摄影平台同样方便

单边挂在显示器上,配合台灯使用,空间更大缤纷色彩随心而变,实用又好玩——LifeSmart 幻彩灯带

灯带功率实测,关闭灯带时待机功耗低于0.1W,只开白光最高亮度7W,变色过程中最高功率为15.6W,略小于规格中说的10W/米。具体光通量我无法测量,手头也没有灯带可对比,但直观感觉这灯带亮度是较低的,两条灯带同时点亮为14W白光,照明效果要远低于16W的吸顶灯(有灯罩衰减),如果能把RGB三色LED也调出白色光来,相信综合亮度会好很多,而这只需要在APP上就能实现,希望厂家能进行改进。

使用灰卡手动白平衡拍照,看RAW文件参数可知这款灯带的白光LED色温大约4600K,而黄光(精选颜色最后一行左边)的色温为5800K,色温方面挺适合日常使用和拍照的,最大问题还是亮度略微不够,上面照片也能看出锐度很大,就是因为暗处对焦困难加快门速度较慢造成的。

4、感应器

以上所有应用都只能叫遥控而已,只适合玩不适合家用!所谓智能就应该能感知现状并自动采取措施进行调整,用感应器进行监测,并根据结果自动做出反应那才能叫智能!

这次众测提供的有环境感应和动态感应器两件检测设备,前者可以监测温度、湿度、光照、电池电量四个参数,后者只能监测移动和电池电量(也就是动态感应器电压)两个参数。其它设备则可以根据这监测设备的参数变化情况进行联动,比如光线暗了就自动开灯,冷了自己开空调,湿度高了自动开除湿机,电池电量不足则灯光变红提醒你充电等等。

以上面的床边灯带为例,配合动态感应器就变成智能感应灯带了,操作也很简单,给灯带增加一条智能联动设置就可以了。

进入要设置的设备(灯带),选择好检测条件(动态感应器检测到移动),再设置要动作(开灯,延时5秒后关灯)就行了。

如果只设置检测移动肯定不够,这个APP中可以为每个设备指定多条智能联动设置,让它具有实用性和智能性。比如上述灯带还可以增加定时功能让它白天不会亮;根据环境感应器的光照检测,让它晚上主灯开着的时候也不能自动亮;根据气温改变默认光色,天气冷的时候亮暖光,天气热的时候亮白光甚至蓝光等等。

这里需要重点提一下环境感应器的反应速度,粗略估计大概是每分钟跟智慧中心传递一次数据,因此它只能用于缓慢变化的感应。我曾试图用它的光照感应与电视机背后的灯带联动,关闭客厅的主灯就自动打开灯带,结果关了主灯它要老半天才亮,自然算是彻底失败了。

三、测试总结

LifeSmart的优点:

LifeSmart虽然产品线还不全,但算是我接触过设计思路最成熟的智能家居系统,智慧中心的引入会让首次投资费用大增,但它也正是这套系统的核心价值所在。

1、从上面灯带的例子也可以看出,家居智能系统的初始设置是非常麻烦的。智慧中心能集中保存智能家居系统所有设置,家里所有成员只要在自己手机/平板上安装APP,就能从智慧中心直接获取这些设置来使用了。但各自为政的WIFI智能产品往往做不到这一点,它们的联动设置是保存在手机里的,每个手机都要各自设置一次,甚至安卓和ios的软件界面都不同,每次做一点改动就要把家里所有手机/平板都改一次,很容易让人心力交瘁。

2、由于所有设备由家中的智慧中心控制运行,当手里没有手机或者家里网络出状况的时候,之前预设的所有联动流程依旧能正常运行。而部分设计不良的wifi产品内部不会存储任何数据,定时之类功能都是靠手机或者官方服务器发出指令的,一旦手机没电或者家里断网,这些设备就成废物了。

3、智慧中心是接入局域网的唯一设备,其它周边设备都是433Mhz无线连接,一来缓解无线路由器管理压力,二来433Mhz信号的穿透性更强、传输距离更远,三来设备自身功耗比wifi设备小,四来还可能兼容现在主流的RF遥控开关、插座,优点多多!

4、这里要表扬下APP设计,逻辑非常清晰,细节也很周到,连只改变默认灯色而不进行开关动作这样的条件都考虑到了。

LifeSmart的缺点及改进建议:

1、除了智慧中心外,所有产品都没有附带说明书,也没有产品规格说明。

2、产品质量上还是有不少小瑕疵,比如插座不上螺丝且天线晃动,感应器焊接粗糙,这些都是待改进的。

3、产品设计上不够人性化,比如插座体型过大,智慧中心内的红色指示灯,能带2条灯带的控制器却只配小功率变压器,并且不提供大变压器选购。

4、APP中光照有个很明显的错误,LM是光通量单位,表示一个光源能发出多少光来,而光线感应器测到的应该是照度,也就是光通量再除以面积,单位lx或lux才对,不管读数还是单位都错的离谱。

5、从产品外形设计和配件角度来看,LifeSmart的产品还不适用于家装,更适合玩家把玩。这也是IT企业做智能家居产品的通病,显然对家装产品的调研还很不足。举几个明显的例子:
a、这种尺寸的插座应该直接做成86面板通用入墙安装,外置是后续补救的做法,而不是家装的做法
b、通常家装用的变压器都是直接或剪掉插头接电源线的,LifeSmart灯带的变压器是最不便于家装接线的一种,并且变压器和控制器两坨东西也不好固定和隐藏
c、家装过程中一般不会用到烙铁,所以家装用的灯带内部都是铜线,方便用插针来连接,LifeSmart这个灯带显然只能焊接,而且插头和排线还买不到。另外排线也应该把其中一边用颜色标出来以免焊错
d、一般灯带都是一次性买足够长的,回来剪裁后使用,这款灯带却只能2米一根为单位购买,并且每个控制器只支持最多5米。一个4*6米的客厅吊顶后绕一圈灯带需要15米左右的灯带,就要安装3组才足够,要预留3个接线点,各个点之间距离还要刚刚好,实际用起来会非常麻烦

6、产品线还很不齐全,最典型是没有红外遥控配件,虽然能检测到温度、湿度等参数,却没法为我启动空调和除湿机、加湿机这些电器。若是增加红外、RF设备遥控配件,与现有家电互动,则能实现更加完善的智能家居体验。

7、灯带虽然有1600万种颜色,但对家居照明意义不大,而颜色完全不能自定义又影响玩家的使用体验。若能增加一个自定义页,能自行设置RGBW四色的亮度,并且能输入具体数值和保存设置,那灯带的应用途径会广的多。

8、希望能开发一个遥控器,能对应智慧中心控制面板上的按键即可。不用智能手机的老人不在少数,即便年轻人也有手机平板不在手边的时候。何况用手机遥控会有极大的麻烦,每次要按个功能要翻出手机、解锁、打开APP、找到对应的控制面板这一系列步奏才能完成,起夜时候完成这么麻烦的步奏早就睡不着了,远不如直接用个遥控器一按来的方便。

9、整体售价还是太太太太贵了

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

户外庭院 家用太阳能户外灯 黑壳 暖光 1只装

户外庭院 家用太阳能户外灯 黑壳 暖光 1只装

Yeelight 易来 led屏幕挂灯高显色指数灯办公室工作学习阅读游戏宿舍神器

BULL 公牛 小夜灯led人体感应起夜地脚灯家用卧室衣柜灯充插两用床头灯

惠寻 智能人体感应灯

惠寻 智能人体感应灯

• 智能家居行业是骗骗小孩子的玩具。1、遥控插座,本子上和20块的遥控插座没有任何区别,都是射频控制,都是无法回传状态,我推测,电路都不会有大的差别。文章实测中也写到了,偶尔信号不好,这就是20块插座的通病。wifi插座一般没这问题;2、感应模块、温湿度模块卖多少钱我不知道,但是成本可以推测的就几块钱吧,也没有研发成本,因为这个是极为成熟的东西(顺便说下某品牌是29元一个模块),你到某宝搜安防产品15块钱就能配一个感应头,射频信号回传的,同样也是有信号不稳定的问题;3、切入点有误,变色灯带本身需求就小,还绕个大圈用手机控制主机,主机再发信号过来变色?总结下就是:东西经过包装后价格离谱,射频控制效果远差于主流的wifi连接,外加没什么实际用处!

温度传感器可以很便宜,也可以比较贵,主要看精度需求,一般几块钱就够用了

湿度传感器就贵不少,精度高点的湿度传感器比他的面板成本还高

这些都不重要,重要的是,温度湿度传感器都是需要校准的……

并不是所有的都需要校准。DS18B20是最有可能使用的,就不需要。你看光线感应,一个光敏电阻,其他东西可能用多好?再说了,这个检测环境都达不到要求,模具内外对流不畅,都不到谈精度的地步

• 光灯的功能就不说了,市场上太多了,智能的问题,无非就是自动化控制联动,根本谈不到智能两字,离智慧更是不达边了

智能无非就是感应环境自动做出反应,确实没啥稀奇的,这家最大好处是开放度较高,能设置的选项很全面,至于能达到什么样的智能水平,就看设置者的心思缜密程度了

• 这个灯固定在哪里的时候 就没有考虑过LED的热量吗

这种小功率灯带发热量极小,分布的又远,不需要担心散热问题

• 乍一看以为有惊喜,原来没有想象中的流光溢彩功能,不理想。

其实有合适的感应器出来就能实现这样的功能,不过也没多大实用性,正常用还是搞个暖白光就好,不是说看电视时候还是有点灯光比较健康嘛

• 这插头好为啥要改进?英标不是英联邦都在用吗?我家很多电器都是英式插口

这不是英标而是万用插孔,开孔要比英标大的多,小孩手指能轻易插进去,里面又没有防触电保护盖的,直接裸露的金属片

• 各家都拿自己的当标准 其实就是散货再包装的东西!! 多买几件这样的产品,那么 手机上就装满各种智能XX的APP 家里都会有很多很多个插座被无情占用。。。。到头来 又没用几次而闲置!!

智能家居依赖手机基本都是蛋疼设计,只能当玩具用,撑死就是打着智能幌子的遥控设备

周二抢到一个小米净化器。。。试了一下午 就转手卖掉了

• 别吐槽插座,我敢保证你的ABB错位五孔 [尴尬] 全是假货

恭喜你,赶紧去京东买了索赔吧

• 可以给我手办展柜用!!!

成本太高了点吧。。。

= = 不知道价格 太贵就算了 三五百还是可接受的

• 写得很详细,功能很齐全,但一般人还不会“智能”使用,因为人们都实在太懒,最好都简简单单的。

智能程度主要取决于设置者的仔细程度,确实目前的智能产品都太不成熟了,但这套系统至少解决了一个最大问题:一家有一个人设置一遍就够了,不用每个手机都要设置一次

• @木小偶 你的台灯是什么型号的

ikea的,这个颜色的貌似已经停产,不过现在有好多颜色可选

颜色不重要,我想要这种三折的,可是没找到,关键是型号

• 楼主的拼色茶几是哪里淘来的?

自己做的,见我的经验贴

• 写得真好真够上心的,可是问题来了:这到底有毛用啊~

今日最佳!

同问?到底有毛用啊? [惊喜]

• 简单总结下,就是个超贵超不实用超没意义的通过手机控制的光污染

• 能不能算吃饱了撑着??

• 树莓派+WS2801灯带可以实现流光溢彩功能,具体请移步去看看

• 这。。。。实际。。。用途。。。。我脑子瞬间就想到了。。。那个青涩时代的我补课完,走到某个巷子口,遥望巷子口那幽幽的灯光。。。。德玛西亚!!!!!!!!!!!!

• 光污染带。。。。。。

• 还是IFTTT+hue可玩性高呀

• 估计新鲜一阵子,然后就吃灰了

• 木偶啊,你每次写这么高大上,我是超级自卑啊