小米九号平衡车,实战拉轰测评!

2015-11-16 12:30:00 1185点赞 448收藏 447评论

大妈这个星期以来,隔三差五就给我发消息,害的我的小心脏扑通扑通的以为中奖了呢,结果是在催我发众测文章,不是我不发,我发的文章一定要是精品。

本次众测内容很长、图片260+张,图片做了拼接才得以突破大妈100张图片的上传限制,如果有显示不完整请各位值友谅解,既然点进来了,就麻烦大家慢慢看,有什么问的欢迎留言讨论,在这里谢过大家。

第一篇:平衡车情结

▼不知道这样一张图能够勾起多少小伙伴的记忆小米九号平衡车,实战拉轰测评! ,不知道有多少人与我一样都曾在实验室的地上滚来滚去小米九号平衡车,实战拉轰测评!

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼它看起来是那么原始,那么粗暴,但是不妨碍我们了解平衡车的原理小米九号平衡车,实战拉轰测评!

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼平衡车的组成,除了电池和黄色带开关的电源板部分,蓝色PCB的电路从左至右依次是:电机驱动*2、核心板(主控芯片)、陀螺仪、加速度传感器。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼由于平衡车两个车轮速度单独控制,所以电机驱动电路对应的是两套,分别驱动左右车轮。

▼加速度传感器以及陀螺仪

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼电机与光电码盘(测量实际车轮速度)

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

原理部分,简单说一下,不知道大家能否理解(虽然尽可能说得容易理解,但是如果实在看不懂请略过小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼首先,平衡车需要保持直立,想必大家都玩过把筷子或者拖把又或者是笔放在掌心,通过移动手掌位置使其直立不倒的经验,手掌是可以在三维空间里运动,而平衡车相对来说简单一些,在直行状态下只有一个维度的角度变化和一个维度的位移。参见清华大学的方案图,可以了解平衡车直立的要点。就是通过改变车轮的速度以及旋转方向使得平衡车直立。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼要使得上面的理论可行,在能够控制电机的情况下,还要知道车辆此时的状态,平衡车没有眼睛,靠的是各种传感器来获知自己的状态。加速度传感器与陀螺仪分别采集瞬时加速度和角度(下图是两个加速度传感器的方案示意图),通过融合算法,得到车辆瞬时角度和角速度(倾倒趋势)。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼有了角度和角速度,通过PID算法就能够给电机相应的驱动电压,车辆就能够保持相对直立。简单的说,就是平衡车知道了自己现在的姿态,如果前倾就向前进,轮上获得一个足够大的扭矩,使得车辆能够立回来,当然不可能一次成功,这是一个不断调整的过程,可能某一次调整过了头,本来前倾的姿态成了过仰,会通过下一次调整使其无限接近于直立。这个过程的相应速度和顺滑程度是对立的,如何做到又快又准就需要程序不断调试。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼通过软件和硬件的配合,就能够使得车辆直立,如下图。转向通过控制左右车轮的速度差,甚至一个轮前进一个轮后退,能够实现原地掉头。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

说了那么多,还是回到小米平衡车,第一次玩平衡车是11年在宁夏沙坡头的Segway X2,无论外观还是性能都是一地口水,可是7W块钱的售价,都可以买台A级车了。

小米一上来就把腿控车拉到了前所未有的1999元,还是那句话,期待雷军进军房地产!

小米九号平衡车参数:

动力

最高车速:约16km/h

最大扭矩:整机35Nm*2

电动机额定功率:350W x 2

通过性

最大爬坡度:约15°

适用地形:硬化路面,平坦泥土路面,15 度以下坡道,不高于 1cm 的台阶,不超过 3cm 宽的沟道

底盘高度:离地间隙大于80mm

防水等级:IP54(生活防水功能,可在小雨中使用)

能源系统

能源结构:30颗18650高功率进口锂电池单元

行驶里程:约22km

典型续航指:满电情况下,70kg 载重,环境温度 25°C,以 15km/h 平均时速在平坦路面行驶所测

充电器额定功率:70W

车轮

轮胎:10.5英寸低压真空橡胶轮胎

轮毂:6英寸镁合金轻质合金轮毂

第二篇:小米九号平衡车众测开箱

▼缠着大妈“朕值到了”胶带的大箱子,上两个众测都没有看到这个胶带,拿快递的时候,在快递堆里一眼就认出来了

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼包装箱是double的,内箱还是以往小米的风格,可以参考3/3图小米空气净化器的包装盒。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼外箱上“退货请使用本纸箱包装商品”,参数说明以及印有ninebot公司logo的封口贴。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼打开内箱,快速说明直接印在包装盒上,第一层就是说明书等纸质文件。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼拿开第一层泡沫,能看到腿控小米九号平衡车,实战拉轰测评! 杆,不对官方叫脚控小米九号平衡车,实战拉轰测评! ;第二层拿开后就是车辆主体;第三层是配件盒。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼配件盒包括充电器(上)、内六角螺丝及扳手(左)、延长气嘴(中)、扣盖(右)

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼取出脚控杆,可以看到有一个插接口,上方提手部分为软质材料。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼主体,脚踏上的贴纸有明确的方向示意,提示正确的上车方向,方向错误有可能导致致命事故。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼安装步骤,1将插接口对准小车上的转向器;2将配件里的两颗内六角螺钉对准螺口;3将内六角螺丝紧固;4盖上附件中的扣盖,大功告成。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼按下主机电源,滴滴两声之后,车身开始保持直立,车身不可能由倾倒状态自动变为直立,那画面太美不敢想,这个过程需要借助人力。图1/4前车灯,图2/4后车灯(示宽灯、呼吸状态),图3/4刹车灯,图4/4转向灯(流水灯)。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼充电接口,刚开始以为充电接口能够按下自动弹开,看来我是想多了,加油加惯了,是自己翻开盖板,好在盖板是有弹簧限位的,翻开后能够保持打开状态。翻开后还有一个橡胶盖子在接口上防水防尘防氧化。

▼开机后静止状态

小米九号平衡车小米九号平衡车

▼车轮盖板中间塑料镀铬,反光闪闪的。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼底盘,可以看到金属连接部分,很扎实。电池信息,以及真空胎的气门芯,气门芯隐藏得很深,这是为什么要送你延长气嘴的原因,后面有去打气没带延长气嘴的血泪史小米九号平衡车,实战拉轰测评!

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼开箱拍完两天,突然又收到一个顺丰,一看又是“朕值到了”激动万分,一个众测拿两次快递也是绝无仅有了吧。果不其然是单独售价169的头盔护具套装。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼包装一如既往的小米风格,内有一个头盔,一堆护掌,一对护膝,一对护肘。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼护掌、护膝、护肘是装在一个网袋里的,方便收纳,头盔内部是泡沫塑料,无纺布是魔术贴贴上的,可以取下来清洁,但是本身无纺布的材质,也不耐几次洗。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼护肘、护膝这个挺常见的,护掌这玩意儿我还是第一次见,就像小时候打吊针的时候给你手掌绑个板子一样,这个板子有一定的弧度,绑在手掌上方,奇硬无比,带上很难受。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼全套装备来袭!

第三篇、实际使用

▼开机必须扫描二维码,进行激活以及新手教学,否则车车只能以一个相当低的速度慢慢“爬行”

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼注册过程需要实名制,原因是会送你一份保险,但是我总觉得实名制这个东西,唉

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼安全指南1-2小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼安全指南3-4

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼安全指南5-6小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼上车练习小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼转弯练习

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼新手教学完成,第1km的限速为10km/h。可以在APP里再次开启新手教学,可以让更多的人快速掌握使用技巧。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼夜间灯光效果,照明效果还不错,但是有限,灯光极差的条件不建议使用

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼可以使用的道路:1、平整的沥青水泥路;2、石板路;3、水泥小方格或者马赛克;4、平整的水泥镶嵌圆石子路。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼不能使用的道路:1、各种起伏不规则的大块烂路(包括城市大工地);2、间隙大于5cm的深沟(此时我人已经出去了,车还停在沟里小米九号平衡车,实战拉轰测评! );3、绿化地的砖块(可以行走,但缓慢不稳定,那个台阶基本上不去,可以参见下面骑上减速带的方法,侧着上)

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼关于减速带,前期不熟练的时候,可以利用转向左右摇摆式骑上减速带,好处是没有初速度,重心转移不快,就算摔下来也能够站稳。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼切勿以此方式通过减速带。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

第四篇、情景模拟

▼一大早(其实也不早了 9点半了),风和日丽,与宿舍楼下停满的自行车相比,九号平衡车显得如此与众不同。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼骑车9号平衡车在校园中行走。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼如果目的地是这种门口没有楼梯或者有坡道的教学楼,会比较轻松一点。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼但如果是这种,(这不是教学楼小米九号平衡车,实战拉轰测评! ,仅供参考)

▼那就只能老老实实自己搬了

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼下课后来到食堂,可惜食堂没有盲道,还是要拎上楼梯

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼虽然顶着200%的回头率,还是完成了买饭的任务,也体验了一把190的感觉

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼买到午饭,就可以迅速回宿舍吃饭了。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

第五篇、大计划之坡度适应性

本篇众测计划中应该是城市中的各种交通方式对比,但是由于武汉的路况实在太差,再加上武汉最近阴雨连绵,这个计划临时改变。

▼铛铛!坡度测量仪,也叫坡度尺,可以测量坡度,小米官方宣传15°以内的坡

我们来实测一下容易遇到的坡,看看9号平衡车能否应对,这个坡有10度,路况很好,上去很轻松。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼这是比较平缓的残疾人通道,大约8度,很轻松。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼这是上樱园的那个破,坡度6-7度,依旧比较轻松。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼樱园这个破,下方有个减速带,由于减速带在坡上,所以叠加的角度达到25度,但由于比较短,而且坡度不是陡增的,所以在熟练的基础上,还能勉强通过。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼这是珞珈山上一段路况极好的上山路,坡度8.2度,在这个坡上能够到达极速16km/h,看来这种坡应付起来很容易。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼珞珈山庄后面的坡,坡度9度,轻松。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼地库,坡度9度,轻松,而且还能在坡上掉头。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼这个坡有12度,汽车上去都要狠给油,九号平衡车很轻松,没问题。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼这是一个比较极限的坡,坡的右边坡度达到15度,实测上去比较轻松,但是如果在坡上掉头可能比较危险。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼极限坡度,24度,实测结果,我是上不去的,不知道更熟练以后有没有胆量上。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

实测结果表明,10度以下坡度,九号平衡车上去很轻松,能够达到极速。15度的坡上去是完全没问题的,超过18度的坡,就如安全须知里说的一样,建议不要贸然上了,结合前面的路况说明,遇到大沟大坎大坡楼梯什么的,还是老老实实下来推或者提着走过去。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

第六篇:APP其它功能

▼超速警告,超速后会有报警,手机如果在实时显示速度的话,也会有震动提示。同时车辆会强制改变角度,使得踏板上翘,让你无法继续前倾,减速慢行。(当然你如果执意要再往前倾,狗吃屎没商量,别问我是怎么知道的小米九号平衡车,实战拉轰测评!

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼电池信息,关于实际里程,没有时间去测试,感觉与标称差距应该不大,学校里面坡多,上坡尤为耗电,这点还是需要注意,我一般还剩两个电,6-7KM续航的时候我就会去充电了。

▼其它详细信息

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼车辆防盗以及车锁,在APP的功能里翻了半天也没看到锁车的按钮,搞了半天原来锁车键就一直在中间放着,点一下就能进入锁车,但是有点我实在不能理解,一旦坏人碰了平衡车,平衡车开始抖动报警的同时就不能维持平衡了,然后自己抖着抖着然后就倒地了小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼抖着抖着就倒地了视频

▼可以通过蓝牙,分分钟将九号平衡车变成遥控车,可以设置遥控的最高速度,以免给小孩玩发生危险,实际使用中前进速度比后退速度大很多,导致有时候半天刹不住车,不知道为何这样设计。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼能够通过APP调整车尾呼吸灯的颜色。有四个预置色,还有一个色环可以指哪打哪。换了一圈还是蓝色好看,五彩跑马灯爱好者请远离小米九号平衡车,实战拉轰测评! ,不提供此功能。小米九号平衡车,实战拉轰测评!

▼没气的尴尬,其实收到货的时候左轮就完全没气,第一天没发现,然后第二天在外面别人遛狗,我遛车小米九号平衡车,实战拉轰测评! ,拿个带子牵着,由于左轮亏气,车辆行驶偏左,往右带着脚控杆,就能自动回正。一路上极为拉轰,其实别人在想这人深井冰小米九号平衡车,实战拉轰测评! ,打气的时候突然发现没带延长气嘴,好在夹了半天,亏气的左轮是夹上了,右轮也有点亏,但是如何都夹不上,看来这个延长气嘴应该随身带,车身上应该设计一个地方收纳它,到用时方恨少啊。

小米九号平衡车,实战拉轰测评!

第七篇:美图欣(fang)赏(du)

第八篇:总结

▼这次小米吧平衡车拉入了大范围普及阶段,相信更多厂商也会加入进来,到时候马路上平衡车就会慢慢多起来了。

优点:

1. 价格便宜,这个价格,12.5kg的分量,怎么掂量都觉得比1999的手机值

2. 做工优秀,第一批产品,这样的做工还是很让我满意的

3. 操控轻松易学、实际上50-60岁的人,大约20分钟就能掌握基本要领

4. 拉轰!拉轰!拉轰!

缺点:

1. 脚控相对于手控来说,长时间“驾驶”疲劳感很强,主要是脚酸

2. 新车橡胶味道比较明显,需要多散散味儿

3. 充电器不够兼容,需要带着特殊充电装置,其它公司的产品没考虑到也就算啦,小米应该想得更多才对,起码兼容一下笔记本电脑充电器,加个升压电路应该不难。

4. 相对于手控来说,通过性和稳定性都有一定的折扣

购买建议:如果是校园代步、或者你所在城市的路面环境很好,非机动车道健全,那么九号平衡车可以提供非常不错的代步体验,但是你所在城市正在大兴土木,我就不多说了。1999的价格除了值,也就是值了,黑色更有科技感,貌似不是很难抢。如果对通过性有要求,看看小米会不会出升级版,越野版。

给九号平衡车一点改进的建议,如果停在有一定坡度的地方,或在一定坡度地方开启电源,车辆就会往坡下溜,我觉得这个应该是程序可以解决的问题,既然拆解发现有光电门检测是否有人踩在踏板上,那就在踏板无人的情况下给车辆设置强制趋近0的速度,这样就不会到处跑了,当检测到有人踩在上面就解除这个限制,这个实现起来应该不难。手动挡的车都有坡道辅助功能了,平衡车这个需求应该挺大的。

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车F25 F30plus成人学生可折叠便携电动车平衡车代步车体感 F30plus

1999元起

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 F30Plus 炫彩车身成人学生长续航减震大轮胎智能滑板车电动车体感车

1999元起

Ninebot 九号 卡丁车Pro2代 卡丁车成人儿童电动平衡车体感车赛车

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

• 是武大的食堂么?怎么外观感觉和武汉理工鉴湖校区的食堂那么像

这都被你发现了。。。我去了很多学校的。。 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

呵呵 没办法 待了四年必须认出来哈

• 你的护掌貌似带反了,有塑料的那一面应该是在掌心而不是在手背

那一面是固定在掌背那面的布料里的,,,带在手心里就要翻转180度 这样不就成手指外撇了么

你的左右也带反了…说明书上有图的,这个很多人都会弄错

• 作为一个平衡车发烧友 我觉得最后说的那个是不现实的,首先目前没一款车型可以在斜面定住,静态平衡基于重力平衡而不是基于地面,即便是实现了 想想下坡的时候你前倾使得重心向前 这时候车子判断你是走还是不走 下坡辅助不是靠重力控制 平衡车全是靠重心来前后

所以说要加程序判断,人是否上车,如果人没上车的时候是可以保持坡道静止的,踩上去马上解除,按原程序逻辑

不是程序的问题 是逻辑问题 人不在车上是助力模式 助力模式只是保持车体平衡 是不能反向作用力的 说个简单的例子 你在斜面开机它按你的设想定住了 但是你再施加外力往前推 机器是判断你是手动往前推行还是重力导致的? 这样定住的车你是推不走的,这样助力模式就废了 人在车上就是驾驶模式 这种情况就可以通过陀螺仪保持平衡 倾斜就向对应方向加速电机

• 满满的都是智能车竞赛的回忆 [装大款]

握爪。。。握爪。。 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 已经玩了3天,感觉其实相当不错的,做工也挺好。目前觉得唯一的问题在于加速到极限速度时会响警报,踏板会往后翘,这样的保护措施反而有点危险......完全可以把后翘角度做小点。 至于说断轴的,论坛上的确有,是断了把手,怎么断的就不好说了因为那个把手其实挺厚的...... 本屌80多KG,几乎超过最大载重了,玩了几天啥事没有...

我觉得这个价格来说 用料还是比较足的了 我拎上楼还嫌他重。。。。 [尴尬]

差不多13KG啊大哥....

• 目测武大郎,写的很用心,赞

谢谢啦。。。。得到认可还是蛮开心的 [不好意思]

• 拉风...校园里小偷一抗不是就走了么 [皱眉]

除非有车。。。这玩意儿扛久了也累

• 还是希望马路上不要出现平衡车,对谁都不好

是的。。。所以要健全非机动车道

• “不可能由倾倒状态自动变为直立,那画面太美不敢想”,哈哈

ber起!!!。。。。。。 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• LZ能发多些前头的平行车的资料吗 供大学狗们学习学习下吗?

网上资料很多呀。。。我们是有平衡车的第一届。。东西都不成熟

请问下能给几个网站吧 谢谢啦麻烦了啊 [惊喜]

• 楼主你的护掌戴反了hhhhhhh

这货还能带反?你的意思是手指外翻? [皱眉]

左右手换一下你就知道了,,护掌上那块硬板是摔倒时候给你撑地用的

• 好牛*的评测,在食堂吃的是热干面吧 [皱眉]

还真不是。。。。中午了。。。

• 原来是武大的 [高兴] 骑车过去十几分钟把

十几分钟 难道是关山口

图书城啦啦啦啦

• 这个车随身携带很累吧

对。。。。第一累。。第二你对完全用它出行比较没信心,特别是城市大工地

• 哈哈哈 一看是参加飞思卡尔同志就先过来留言,虽然我参加的是电赛

搞得像我电赛没参加过似的 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

[阴笑] 你们飞思卡尔一辆车不比小米这平衡车便宜啊~

• 只有我一个人觉得完全看不懂吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

只是原理部分吧。。。。其它部分还是好懂的吧

• 续航多久?这是关键呀?

续航感觉应该差不了太多。。。学校坡比较多,我也没有完全跑没电过。路况好的话 17 8km比较靠谱

• 150斤的人,能来多久不用充电?

与绝对重量没太大关系,频繁减速加速上坡的影响远比体重大

• 请问可以调成白色灯吗?

貌似不行。。。只有很淡的蓝色

• 这不是兄弟学校吗?欢迎来试绝望坡

当时是有这个想法的。。。。谁叫你们校门口天天堵。。。。

武大智能车队…估计我还去过你们调试交流…哈哈…