跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

2015-09-02 17:34:57 159点赞 64收藏 143评论

【序】

说起来跟掌阅的结缘还是蛮狗血的,话说2014年单位推广移动办公,于是给每个人配发了联通定制版手机,每月送3G流量,手机里预装了掌阅的APP,然后,就没有然后了……跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

其实最开始让我用掌阅我是拒绝的跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评 ,因为那时候还在用小米的多看,但是后来多看越来越不厚道,免费书越来越不靠谱,因为工作机不能接打电话,所以一般在工作之余无非是玩玩游戏,看看书什么的,这时候逐渐发现了掌阅的优势,并且一直用到现在,所以看到测评的时候就毫不犹豫申请了,终于用诚恳的测评计划打动了小编,于是就有了这篇满含深情的测评……跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

【开箱】

大妈的效率还是很高的哈,顺丰速度也杠杠的~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

大妈的封条,还是老样子~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

应该是近期帝都邮件严格管理,所以发货都要留身份证号的,这个发货小编是80年3月14日的……普通大叔呢?还是怪蜀黍呢?跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评 电话也替小编公布了,未婚征婚,已婚交友,哈哈,小编就不用谢我了~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评 不过小编,你那草书一般的名字到底是what,我猜是王XX,我家娃他爸说是张X,小编你自己说说呗~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

又见小编大名,这到底是什么鬼,各位值友来猜猜吧~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

终于到正式开箱啦~这么大个盒子,有点浪费啊,小编注意要环保哈,可以换个小号箱子的说啊~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

测评标准配备,产品加众测说明

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

说明背面另有乾坤啊,赠送了3000的阅饼,有种瞬间变壕的感觉~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

标准胶带绑法~

【产品外观】

脱去厚厚泡泡纸,终于见真面目啦~

背面信息

侧面

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

开封,真机现身~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

所有配件,其实就是根数据线,中间的小信封我以为是说明书,结果只是保修卡,竟然木……有……说……明……书……跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

6.8寸的电纸书~

单手拿的话略微有一点点大

背面

logo~

底部各种插孔~

顶部开机键~

上部logo~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

底部单一返回键~

【使用初体验】

开机后可以看到已经预装的图书

连接wifi

连接后提示升级

升级中……

升级完成开机~

阅读灯调节

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

飞行模式快捷键~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

登陆界面,支持手机和掌阅账号登陆,不支持第三方联合登陆~

设置界面~

登陆后进入会员中心

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

锁屏界面,每次锁屏会随机更换屏保

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

下面看本书试试~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

虽然是灰度图案,但是画面显示还是比较清晰的,除了过渡色有些边界感,整体不错~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

内置10种字体~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

底部快捷键,亮度,进度,字体~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

文中注释可点击查看~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

长按文字可选中做笔记~

字体和排版调节

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

最大字体和最小字体对比~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

听书功能,稍后上视频展示~

云端笔记

目前还不支持漫画

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

夜间打开阅读灯效果~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

这里重点说下掌阅这个阅读灯,用过电纸书的应该都知道电纸书有一个通病,就是无法发光,所以导致在光线不足的情况下无法进行阅读。而iReader使用了“前置背光技术”,集成了“背光”功能,但是灯光不是从屏幕背后发出的,而是从上而下沿电子墨水屏均匀导光,不直接照射眼睛,与背光板显示器相比,更接近真实光源,灯光更柔和,不会刺眼,开灯的时候屏幕犹如真实纸张一般,能够使阅读更舒适,阅读体验更好。

【听书功能】

听书功能是掌阅的一个宣传的亮点,实际测试了一下子,有种在收音机里听评书的感觉跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

【对比展示】

目前在用的电纸书是nook2,下面就把两者做一简单比较~

先从硬件配置说起~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

然后看看外观的各种对比~

户外强光下效果

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

换了比较相似的字体做比较~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

双手拿起来还是比较顺手的~

【掌阅经验分享】

自己喜欢掌阅的一大原因就是掌阅的用户奖励体系,掌阅购书使用的是“阅饼”,可以充值获取,也可以通过各种任务获得,在购书的时候没有区别,唯一的区别就是,用rmb充值的阅饼是没有期限的,但是通过任务获得的“阅饼代金券”是有一定期限的,不过鉴于每本书的价格,期限问题其实基本可以不用担心,下面来说说各种获得阅饼的方法~

因为电纸书没有任务功能,所以下面都是用的手机客户端截图~进入个人中心,可以看到账户内的余额,这些都是一直通过各种任务获得的,如果算上已经花掉的,那就更多了~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

用掌阅一年多的成果~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

所有代金券的有效期限~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

掌阅目前的任务体系,我基本上就是每天完成日常任务和每日签到任务就好了~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

每日的签到任务,签满一个月还可以参加抽奖,大奖什么的就不要想了,基本上都可以得到100阅饼的安慰奖跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

除了日常任务,还有各种游戏任务,根据游戏要求,安装游戏或者玩一定时长赠送一定的阅饼,这种活动一般都是临时的,等活动结束就可以删掉游戏了~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

还有就是每天的答题任务,全部答对题后也可以随机抽取代金券

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

简单的说,只要按时完成签到任务、日常任务、答题任务,基本上日常买书不成问题的,另外每日免费和特价书分类时不时也会有好书出现,只要及时关注就好啦~

【总结】

随着无纸化阅读的流行,相比之前大多数人依赖手机或者平板看书的情况来说,电纸书已经越来越普及,近年来,经过市场一次次的洗牌,之前的国产品牌诸如汉王、盛大之流已经在市场上销声匿迹,而Amazon凭借其雄厚的实力和产业链,其Kindle基本上属于独霸市场的地位,而早期以手机阅读APP起家的掌阅,今年也推出了第一款电纸书iReader,颇有树立国货地位,分电纸书市场一杯羹的意味,这次申请到掌阅电纸书的众测,通过短暂的测评,让人对国货的质量很有信心,下面对这次测评做一简单的总结,希望对大家有帮助。

优点方面:

1、相比kindle,nook等清一色的黑灰,掌阅的iReader在外观设计上在加了两条红色的边条,让人非常有耳目一新的感觉。

2、6.8寸屏幕大小跟kindle paperwhite一样,比nook2略大,双手持感觉不错,磨砂塑料外壳能够在一定程度上防止指纹。

3、内置多种字体可选,基本能够满足不同人的需求,加上听书功能还是蛮新鲜的,虽然语气和断句不能像真人那样逼真,但是在不方便看书的时候确实也是一个不错的选择。

4、掌阅特有的奖励体系可以让图书的获取变得很方便,目前掌阅的图书价格,从特价书的99阅饼、到正常书的200阅饼,再到高价书的300-2000阅饼不等,而每天完成客户端中的各类任务,至少都可以收获20-30不等的阅饼,也就是说基本上一周就可以买到一本正常价格的书,如果积累的时间长了,还可以买到更高价的书籍,相对于习惯了免费网络分享的人来说,确实是个很好的选择。

5、带阅读灯,可以方便夜间阅读,灯光亮度可调,晚上阅读的时候也不会打扰到其他人。

6、手机端APP对多设备的支持度很好,联网状态就可以获取不同设备的阅读进度,让看书更方便。

缺点方面:

1、电纸书目前只支持账号登陆,对于手机客户端支持第三方账户联合登陆来说,可能会有一些些不方便。

2、不能扩展TF存储,机身自带4G容量,时间长了,可能会存在存储空间不足的问题。

3、电纸书端目前只能读书,不能完成签到、分享,答题等任务。

4、官方宣传可以阅读漫画,但是实际测试,在漫画频道下载的漫画在电纸书端无法阅读。

5、没有说明书,虽说现在的年轻人对于各种电子产品基本上可以触类旁通,举一反三的,但是如果电纸书是送给长辈的,那么对于习惯了通过说明书来学习如何使用的老年人来说,没有说明书是一件很不方便的事情。

6、阅读界面没有时间显示,不方便读书时查看时间。

总之,相对于其他电子产品以拼硬件为主的局面,我觉得一款好的电纸书,硬件的优劣已经不是决定其产品好坏的唯一评判标准了,对于软件的支持度,书籍获取的难易程度,以及后期的良好用户体验才是为其加分的项目,可以说,掌阅推出的这首款电纸书除了在硬件上做的足够扎实外,凭借着其手机阅读APP所积累的人气和用户粘度,短期内确实会吸引一大批的拥趸,但是如何在后期继续留住用户,就是掌阅下一步要思考并解决的问题了,个人认为首先要解决的应该就是电纸书端和手机端程序衔接不够完美的瑕疵,虽然八百多大洋不算太贵,但也是劳动人民的血汗钱不是,想要让用户这腰包掏的值,掏的心甘情愿,掌阅未来的路还有很长,由衷希望iReader不是中国电纸书市场的昙花一现!

【11.11开售 打卡0元购】掌阅FaceNote N1s电子阅读器6.8英寸阅读器纯平墨水屏电纸书阅读本学生用随身携带

iReader 掌阅 FaceNote N1 10.3英寸 电子书阅读器 32G

iReader 掌阅 FaceNote F1 电子书阅读 智能手机 16GB

掌阅(iReader) 掌阅iReader Smart2 超级智能本 电子书阅读器 电纸书墨水屏 Smart2

iReader 掌阅 C6 6英寸 彩色墨水屏 电子书阅读器 白色 16G

iReader 掌阅 Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 烟波蓝 16G

掌阅 FaceNote F1 智能电子书阅读器 电纸书 阅读手机 5.84英寸 墨水屏 64G 墨玉黑

掌阅iReader Smart X 智能办公本 10.3英寸电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 录音转文字 128G 深空灰

掌阅(iReader) 6英寸light原装侧翻保护套 黑色 适用于青春版/悦享版

掌阅iReader Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 电纸书墨水屏 蓝牙听书 32G内存 烟波蓝

iReader 掌阅 Smart X 10.3英寸电子书阅读器 128GB

掌阅iReader Ocean Pro 6.8英寸电子书阅读器 电纸书墨水屏 16G内存 烟波蓝+水墨灰保护套装

掌阅(FaceNote) F1墨水屏阅读手机 智能电纸书阅读器 全网通4G 国潮花旦-保护壳墨玉黑套装16G

掌阅iReader Smart X 智能办公本 10.3英寸电子书阅读器 手写本电子纸 电纸书墨水屏 录音转文字 128G 瀚海蓝

掌阅iReader C6 彩屏电子书阅读器 6英寸电纸书 彩色墨水屏 32G 晨暮白

iReader 掌阅 儿童阅读器 6英寸电子书阅读器

iReader 掌阅 儿童阅读器 6英寸电子书阅读器

• 143楼
    2015-12-29

新买的aura h2o,价格和这个也差不到哪里去啊,h2o带防水的奇葩特技

aura h2o貌似贵多吧,你买的多少价格

900多吧,自己日淘的

• 142楼
    2015-09-29

对于这个东西,我只想说我已经有过一次教训了。前几年盛大Bambook还挺热火的时候,我买了一台。机器本身我就不说了,虽然系统慢得一逼,而且充满电后放在那儿不到一个月电就莫明其妙没了,但这都不叫事。重要的是我后来发现那个云中书城里有价值的书翻来翻去就那么几本,大多都是网络小说。这还不算,再后来盛大Bambook停产了,云中书城彻底停止更新了,要看书只有自己去下载盗版往电子书里拷了。感觉这个Bambook就是盛大公司脑子一热搞的个事,然后说不搞就不搞了。所以这个掌阅公司会不会几年后步盛大的后尘也说不准,感觉中国的互联网公司都挺快餐化的,什么项目说上就上,然后说不搞就不搞了,完全没把用户当回事。反正我今年年初是换了kindle,很爽,书多,而且kindle这么多年的沉淀不会说不做就不做,放心。

我现在就希望什么时候安卓版的kindle app没有了翻页动画,我就可以安逸的买个体验不错的安卓电纸书,可以iReader、多看和kindle三个程序在一个系统里共存,再看看布卡、有妖气和腾讯动漫,然后再能tts听听书就滋润了。最好来个手机。。。

这个可以解决。root安装xposed框架配合xKindlemod模块可以消除动画,并且可以自定义边距和字体大小。

拜谢啊,新搞了个BOOX的C67ML,装上xposed和xkindlemod已经很好用了,心愿已了。

• 141楼
    2015-09-25

听书,发音很不错啊,比iphone上的kindle强太多

• 140楼
    2015-09-07

第一波买的,一直在用,有发言权。
    硬件还行,做工可接受,能看epub,值得便宜点买一个。
    电量不经用,不支持隐藏wifi,壳子捏起来有响声,排版上还有很多空间可以利用。

请问下翻页效果如何?流畅不?

• 139楼
    2015-09-07

翻页效果如何?看中这个简单好操作,我妈又习惯用这个app了,会不会有翻页乱码的情况发生?

• 138楼
    2015-09-07

买了发现无法看PDF,坑

• 137楼
    2015-09-07

你听书功能跟评书的很像,这是在埋汰评书的么??跟我100来块钱买的kpw 电子墨阅读数效果一样,一个字一个字蹦出来!99的国产手机也有类似功能!

• 136楼
    2015-09-07

说了半天,没有pdf评测,看来效果一般么?

• 135楼

唉 是呀 其实看重Kindle 并不是由于外形或者硬件 而是整个购买流程和阅读体验

kindle就是书多,原来有本K4,为了支持中国亚马逊,又买了kwp2.利用试读功能,成功制止多次剁手买书

有些书开头没啥意思但是往下读很想继续往下看,试读也只是等于看个皮毛不能代表一本书不好

• 134楼
    2015-09-07

超支持掌阅,KIDNEL成年不变的6寸屏,升级只升分辨率,有个屁用!又不是平板,而且现在的版本不能装多看了,如果有大量扫描版的PDF真心坑爹,现在终于有个像样的产品出来了,不过6.8寸还是不够大,7-8寸就好了,边框可以只做一边宽,另一边窄嘛,这就能有效控制体积!严重关注中,现用KPW2,我觉得除了逼格后,没有考虑再升级KINDEL的理由

我也这么想啊,奈何ireader买不到啊

确实,刷不了多看太蛋疼,

• 133楼
    2015-09-06

nook3扔给了同事,自己拿7月整的dxg玩得不亦乐乎,唯一的缺点就是没有背光了 [大囧]
    大不是事儿! [脸红]

• 132楼
    2015-09-06

小说重度爱好者,有k4在手,刷的多看,用的yotaphone2(是的,就是那个背后电子墨水屏的)。多看网络小说,所以对非官方系统小说支持度,如下载,和手机同步,智能目录,追书等,在评测里都米有。

同K4,不能触摸和无背光是硬伤,等坏了换KPW[苦恼]

我的K4刷了多看,但是为什么多看上买的书更新不到K4里呢?

我也是多看,以前可以啊。近期没弄过多看呢

• 131楼

已经用上kindle暂不考虑掌阅

• 130楼

国内真正需要出电子书硬件的是多看

多看的书也不多呀,去年还拿了一张多看畅读卡,结果基本没用

• 129楼

• 128楼

我也这么想啊,奈何ireader买不到啊

• 127楼

小编意外受伤,好歹也帮小编遮一下吧。

• 126楼

同K4,不能触摸和无背光是硬伤,等坏了换KPW[苦恼]

我的K4刷了多看,但是为什么多看上买的书更新不到K4里呢?

• 125楼

6.8寸了?我抱着KPW哭一会儿

• 124楼

……没说明书有什么大惊小怪的……没用过Kindle么……哎

• 123楼
    2015-09-06

lz手很漂亮,这电子书感觉一般。。

• 122楼
    2015-09-06

第一波买的,一直在用,有发言权。
    硬件还行,做工可接受,能看epub,值得便宜点买一个。

• 121楼

kpw2不是6寸吗? [中指]
    资源丰富不说,各种推送方式简直碉堡,太方便了 [得逞]
    灰度问题,感觉图片里掌阅的字体颜色偏浅,没有右边的那个深,kpw2支持16级灰度,看漫画也不错哟。 [ok]
    kpw2用了一年,屏幕花了,一个邮件第二天就上门换新,还换了个4G版,竟然享受到了美帝服务! [喜极而泣]
    关于国产一直看好多看的,排版能吓哭亚马逊,但是现在基本网文化了,也要往霸道总裁那个方向走。

• 120楼

只是个会吹

• 119楼
    2015-09-05

知道保护自己信息,别人就不管了?

确实,还读这么多书,把小编的身份证号就那么赤裸裸地露在这图上,真够自私的。

• 118楼
    2015-09-05

一没有扩展内存,4G含系统的配置真的很鸡肋好吧;二不能读PDF,好多扫描书都不能读,没意思;三不是安卓系统,无法浏览网页或自行添加APP;四是价格,这么贵,真不如我的NOOK2,看了这个评测后,真心对掌阅的这个电纸书没兴趣,本身我安卓系统手机用的还是掌阅呢,比多看好用。。。

• 117楼
    2015-09-05

自己的信息涂的干干净净,小编的信息倒是无所顾忌,小编你是怎么让这文章过审的

• 116楼

知道保护自己信息,别人就不管了?

• 115楼
    2015-09-05

跟这个一比,kindle paperwhite简直美爆了。

• 114楼
    2015-09-05

“6.8寸屏幕大小跟kindle paperwhite一样,比nook2略大”,这句话从何而来?