跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

2015-09-02 17:34:57 160点赞 63收藏 137评论

【序】

说起来跟掌阅的结缘还是蛮狗血的,话说2014年单位推广移动办公,于是给每个人配发了联通定制版手机,每月送3G流量,手机里预装了掌阅的APP,然后,就没有然后了……跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

其实最开始让我用掌阅我是拒绝的跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评 ,因为那时候还在用小米的多看,但是后来多看越来越不厚道,免费书越来越不靠谱,因为工作机不能接打电话,所以一般在工作之余无非是玩玩游戏,看看书什么的,这时候逐渐发现了掌阅的优势,并且一直用到现在,所以看到测评的时候就毫不犹豫申请了,终于用诚恳的测评计划打动了小编,于是就有了这篇满含深情的测评……跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

【开箱】

大妈的效率还是很高的哈,顺丰速度也杠杠的~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

大妈的封条,还是老样子~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

应该是近期帝都邮件严格管理,所以发货都要留身份证号的,这个发货小编是80年3月14日的……普通大叔呢?还是怪蜀黍呢?跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评 电话也替小编公布了,未婚征婚,已婚交友,哈哈,小编就不用谢我了~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评 不过小编,你那草书一般的名字到底是what,我猜是王XX,我家娃他爸说是张X,小编你自己说说呗~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

又见小编大名,这到底是什么鬼,各位值友来猜猜吧~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

终于到正式开箱啦~这么大个盒子,有点浪费啊,小编注意要环保哈,可以换个小号箱子的说啊~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

测评标准配备,产品加众测说明

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

说明背面另有乾坤啊,赠送了3000的阅饼,有种瞬间变壕的感觉~跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

标准胶带绑法~

【产品外观】

脱去厚厚泡泡纸,终于见真面目啦~

背面信息

侧面

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

开封,真机现身~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

所有配件,其实就是根数据线,中间的小信封我以为是说明书,结果只是保修卡,竟然木……有……说……明……书……跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

6.8寸的电纸书~

单手拿的话略微有一点点大

背面

logo~

底部各种插孔~

顶部开机键~

上部logo~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

底部单一返回键~

【使用初体验】

开机后可以看到已经预装的图书

连接wifi

连接后提示升级

升级中……

升级完成开机~

阅读灯调节

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

飞行模式快捷键~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

登陆界面,支持手机和掌阅账号登陆,不支持第三方联合登陆~

设置界面~

登陆后进入会员中心

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

锁屏界面,每次锁屏会随机更换屏保

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

下面看本书试试~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

虽然是灰度图案,但是画面显示还是比较清晰的,除了过渡色有些边界感,整体不错~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

内置10种字体~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

底部快捷键,亮度,进度,字体~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

文中注释可点击查看~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

长按文字可选中做笔记~

字体和排版调节

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

最大字体和最小字体对比~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

听书功能,稍后上视频展示~

云端笔记

目前还不支持漫画

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

夜间打开阅读灯效果~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

这里重点说下掌阅这个阅读灯,用过电纸书的应该都知道电纸书有一个通病,就是无法发光,所以导致在光线不足的情况下无法进行阅读。而iReader使用了“前置背光技术”,集成了“背光”功能,但是灯光不是从屏幕背后发出的,而是从上而下沿电子墨水屏均匀导光,不直接照射眼睛,与背光板显示器相比,更接近真实光源,灯光更柔和,不会刺眼,开灯的时候屏幕犹如真实纸张一般,能够使阅读更舒适,阅读体验更好。

【听书功能】

听书功能是掌阅的一个宣传的亮点,实际测试了一下子,有种在收音机里听评书的感觉跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

【对比展示】

目前在用的电纸书是nook2,下面就把两者做一简单比较~

先从硬件配置说起~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

然后看看外观的各种对比~

户外强光下效果

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

换了比较相似的字体做比较~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

双手拿起来还是比较顺手的~

【掌阅经验分享】

自己喜欢掌阅的一大原因就是掌阅的用户奖励体系,掌阅购书使用的是“阅饼”,可以充值获取,也可以通过各种任务获得,在购书的时候没有区别,唯一的区别就是,用rmb充值的阅饼是没有期限的,但是通过任务获得的“阅饼代金券”是有一定期限的,不过鉴于每本书的价格,期限问题其实基本可以不用担心,下面来说说各种获得阅饼的方法~

因为电纸书没有任务功能,所以下面都是用的手机客户端截图~进入个人中心,可以看到账户内的余额,这些都是一直通过各种任务获得的,如果算上已经花掉的,那就更多了~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

用掌阅一年多的成果~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

所有代金券的有效期限~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

掌阅目前的任务体系,我基本上就是每天完成日常任务和每日签到任务就好了~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

每日的签到任务,签满一个月还可以参加抽奖,大奖什么的就不要想了,基本上都可以得到100阅饼的安慰奖跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

除了日常任务,还有各种游戏任务,根据游戏要求,安装游戏或者玩一定时长赠送一定的阅饼,这种活动一般都是临时的,等活动结束就可以删掉游戏了~

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

还有就是每天的答题任务,全部答对题后也可以随机抽取代金券

跳出硬件桎梏——掌阅 iReader电纸书横向及多平台测评

简单的说,只要按时完成签到任务、日常任务、答题任务,基本上日常买书不成问题的,另外每日免费和特价书分类时不时也会有好书出现,只要及时关注就好啦~

【总结】

随着无纸化阅读的流行,相比之前大多数人依赖手机或者平板看书的情况来说,电纸书已经越来越普及,近年来,经过市场一次次的洗牌,之前的国产品牌诸如汉王、盛大之流已经在市场上销声匿迹,而Amazon凭借其雄厚的实力和产业链,其Kindle基本上属于独霸市场的地位,而早期以手机阅读APP起家的掌阅,今年也推出了第一款电纸书iReader,颇有树立国货地位,分电纸书市场一杯羹的意味,这次申请到掌阅电纸书的众测,通过短暂的测评,让人对国货的质量很有信心,下面对这次测评做一简单的总结,希望对大家有帮助。

优点方面:

1、相比kindle,nook等清一色的黑灰,掌阅的iReader在外观设计上在加了两条红色的边条,让人非常有耳目一新的感觉。

2、6.8寸屏幕大小跟kindle paperwhite一样,比nook2略大,双手持感觉不错,磨砂塑料外壳能够在一定程度上防止指纹。

3、内置多种字体可选,基本能够满足不同人的需求,加上听书功能还是蛮新鲜的,虽然语气和断句不能像真人那样逼真,但是在不方便看书的时候确实也是一个不错的选择。

4、掌阅特有的奖励体系可以让图书的获取变得很方便,目前掌阅的图书价格,从特价书的99阅饼、到正常书的200阅饼,再到高价书的300-2000阅饼不等,而每天完成客户端中的各类任务,至少都可以收获20-30不等的阅饼,也就是说基本上一周就可以买到一本正常价格的书,如果积累的时间长了,还可以买到更高价的书籍,相对于习惯了免费网络分享的人来说,确实是个很好的选择。

5、带阅读灯,可以方便夜间阅读,灯光亮度可调,晚上阅读的时候也不会打扰到其他人。

6、手机端APP对多设备的支持度很好,联网状态就可以获取不同设备的阅读进度,让看书更方便。

缺点方面:

1、电纸书目前只支持账号登陆,对于手机客户端支持第三方账户联合登陆来说,可能会有一些些不方便。

2、不能扩展TF存储,机身自带4G容量,时间长了,可能会存在存储空间不足的问题。

3、电纸书端目前只能读书,不能完成签到、分享,答题等任务。

4、官方宣传可以阅读漫画,但是实际测试,在漫画频道下载的漫画在电纸书端无法阅读。

5、没有说明书,虽说现在的年轻人对于各种电子产品基本上可以触类旁通,举一反三的,但是如果电纸书是送给长辈的,那么对于习惯了通过说明书来学习如何使用的老年人来说,没有说明书是一件很不方便的事情。

6、阅读界面没有时间显示,不方便读书时查看时间。

总之,相对于其他电子产品以拼硬件为主的局面,我觉得一款好的电纸书,硬件的优劣已经不是决定其产品好坏的唯一评判标准了,对于软件的支持度,书籍获取的难易程度,以及后期的良好用户体验才是为其加分的项目,可以说,掌阅推出的这首款电纸书除了在硬件上做的足够扎实外,凭借着其手机阅读APP所积累的人气和用户粘度,短期内确实会吸引一大批的拥趸,但是如何在后期继续留住用户,就是掌阅下一步要思考并解决的问题了,个人认为首先要解决的应该就是电纸书端和手机端程序衔接不够完美的瑕疵,虽然八百多大洋不算太贵,但也是劳动人民的血汗钱不是,想要让用户这腰包掏的值,掏的心甘情愿,掌阅未来的路还有很长,由衷希望iReader不是中国电纸书市场的昙花一现!

2089元起

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB

【赠保护皮套】掌阅 iReader Smart4pro电纸书电子书阅读器墨水屏智能办公本10.3英寸 Smart4 Pro+儒雅黑智能支架磁吸保护套

• nook那么便宜,确定不是淘宝二手? [黑线]

买的官翻 [想一想] …………

(⊙o⊙)哦,怪不得,不过nook颜值不高啊 [皱眉]

• 要价格没价格,要比格没比格,要性格没性格…… [皱眉]

• 公布了小编的身份证和手机号,还觉得自己做了多大的好事。这样的作者写出来的测评我也是不太敢信 [暗地观察]

[不出所料] 回去仔细看了下,小编明智的少写了一个数字。

• 知道保护自己信息,别人就不管了?

确实,还读这么多书,把小编的身份证号就那么赤裸裸地露在这图上,真够自私的。

• 这功能,我不会买这货。这价格,我也不会买这货。

• 我一直是用kpw2,看了半天实在没觉得这货和kpw2比好在哪里?难道就是听书功能?那种鸡肋功能不要也罢吧!说实话,刚看新闻说出掌阅电纸书我还真觉得可以尝试,不过下载了个掌阅APP后,打开看看书城我果断不想买了,电纸书只是个载体,真正竞争的是内容,就冲着那些网络脑残小说,我只想说掌阅当时研发这个东西的时候难道是指望着那些掌阅的忠实读者买个这东西回去读霸道总裁的故事?搞不清楚自身产品受众与定位,这种东西只怕会败的很惨!

• 自己的信息涂的干干净净,小编的信息倒是无所顾忌,小编你是怎么让这文章过审的

• 说的再天花乱坠就说这个价格,掌阅也不是我的首选。

• 跟这个一比,kindle paperwhite简直美爆了。

• 知道给自己打码(还辣摸严实),却不给小编打

• 对于这个东西,我只想说我已经有过一次教训了。前几年盛大Bambook还挺热火的时候,我买了一台。机器本身我就不说了,虽然系统慢得一逼,而且充满电后放在那儿不到一个月电就莫明其妙没了,但这都不叫事。重要的是我后来发现那个云中书城里有价值的书翻来翻去就那么几本,大多都是网络小说。这还不算,再后来盛大Bambook停产了,云中书城彻底停止更新了,要看书只有自己去下载盗版往电子书里拷了。感觉这个Bambook就是盛大公司脑子一热搞的个事,然后说不搞就不搞了。所以这个掌阅公司会不会几年后步盛大的后尘也说不准,感觉中国的互联网公司都挺快餐化的,什么项目说上就上,然后说不搞就不搞了,完全没把用户当回事。反正我今年年初是换了kindle,很爽,书多,而且kindle这么多年的沉淀不会说不做就不做,放心。

唉 是呀 其实看重Kindle 并不是由于外形或者硬件 而是整个购买流程和阅读体验

掌阅还好吧,毕竟iReader从塞班时候就有,都这么多年了。而且一些流行的外国小说还是有的,很让我意外,比如海伯利安四部曲,还有罗杰·泽拉兹尼的书,就是贵点。但是比拼书城,谁也别想拼过kindle。

• 虽是新品,价格就直接国际接轨了。反正这货超500我是绝不会买的 [装大款]

• 身份证号公布真的好么。。。 [小怒]

• 听书功能就是废物~~听着电脑合成的声音还能思考?

• 呵呵,KV用户。与KV相比……不是一个起跑线上的,多说无益。

• 这个价格绝对没有不买kindle的理由,除非是掌阅死忠粉。掌阅老用户留 [邪恶]

同感...都可以买到kpw2了,加几十块就能买kwp3,论正版图书丰富程度,kindle秒杀任何阅读器....

• 6.8寸屏幕大小跟kindle paperwhite一样。。。小编怎么通过审核的?

掌阅充值成功 [得意]

• 全篇看不到价格,说个蛋蛋

• 对屏幕的测评太简单了,看的出作者对电纸书不熟悉。我也申请测评了,可惜没选上。我写肯定比作者好,我已经用几年了,很熟悉,天天都用。

你这话应该去和小编说去,每个人有每个人的评测方法

• 感觉屏幕有点淡