2015-09-28 15:34:51 74点赞 44收藏 37评论

一切的故事都要从一条短信开始:

虽然这条短信给我的配色是黑白的,但此时的心情是明亮的,而且从此以后我养成了每条短信都看的好习惯2015年的智能微投是什么样子的?——极米芒果小觅 无屏超级电视

还有我也顺便体验了一把顺丰的陆运,从收到这条短信的时候就很期待那贴满张大妈胶带的箱子出现,毕竟百闻不如一见,早就想肉眼瞧瞧,亲手抚摸了2015年的智能微投是什么样子的?——极米芒果小觅 无屏超级电视 ,只可惜一直以来情深缘浅,未能染指。在我确定订单的当天张大妈下午就发货了,发的是顺丰,此时还是充满兴奋,心里预计着顺丰到我们这边估计也就一天,最多两天。没想到我望眼欲穿了四天才等到这个快递,原来顺丰还有个特惠版的顺丰,首重只要18元,便宜了几块钱,但时间拉长了不少,估计是因为投影仪只能发陆运,而顺丰的陆运真的很慢2015年的智能微投是什么样子的?——极米芒果小觅 无屏超级电视 ,再加上我期待的心情,一直刷新物流信息的手指,那几天原本就有的黑眼圈真的快下探到嘴角了2015年的智能微投是什么样子的?——极米芒果小觅 无屏超级电视 ,不过等收到张大妈的箱子的时候,兴奋的心情又重新被唤起了。

原本不想打上面那段废话的,原本是想装成很经常得众测的样子直接开场写测评的,但是第一次得,想想还是不要压抑天性,古人有诗云:

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我才必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

---————————————————————————————————————————————

总纲

文章篇幅不短,图片较多,大家可以挑感兴趣的内容,也可以乱序看,如全部看完,X某人感激不尽2015年的智能微投是什么样子的?——极米芒果小觅 无屏超级电视 ,小觅是支持3D的,但由于此次众测没有附带3D眼镜,所以这部分也暂时没体验到,如果后续有3D眼镜的话,也许会追加修改进去

1. 迫不及待之凉席上的开箱

6. WIFI

7. 小觅的音质和噪音

8. 系统以及系统资源体验

9. 最后总结和个人使用感想

—————————————————————————————————————————————

迫不及待之凉席上的开箱

霸气的朕值到了的黄色胶带,什么值得买的标签

这个包装应该是极米官方本身的包装,从别处看到的极米晒单都是这个包装,只是加了一些值得买的特色上去。

撕开包装,看得到让人放心的保护层

此产品有五种颜色,但外包装除了那条多彩的对角线和右上角的芒果TV角标,主要都是白色简约的设计

合作伙伴芒果TV和百度音乐,影视来源主要是芒果TV,音乐来源就是百度音乐

跟外面白色包装不同的是里面的包装都是黑色系的,除了一张芒果TV价值720元vip卡,还有说明一下:

2015年6月23日,极米科技获得芒果传媒Pre-B轮价值3亿元人民币的战略投资,所以才会有一系列芒果的标志和服务。

小觅真身:

黑色说明书,个人蛮喜欢这种样式的,看起来简洁有质感,就一张,正反面都有印刷,不会像有的厂家好几页甚至整整一本的说明书,这样反而减少使用者去看的动力,背后有保修信息

说明书上面的使用方法都说明得很详细,投影仪第一次开机时也有使用教程,还有系统内部也有电子说明书,在引导初次使用者学习使用这方面还是蛮用心的

芒果TV的vip卡,主要服务如上, 服务有效期24个月

黑色说明书下是电源和遥控

有附带一纽扣电池

接下来是机身部分,出厂保护贴上有各种按键和接口说明

收到的黑色小觅摸上去是比较粗的磨砂材质,而不是BABY SKIN的材质,官方宣传上有写婴儿般的手感,在未拿到小觅时我也以为是会用baby skin的材质,拿到手才知不是。婴儿生下来若是这种手感,在肚子里应该经历不少磨难吧2015年的智能微投是什么样子的?——极米芒果小觅 无屏超级电视 ,baby skin材质摸上去会比较舒服,但这个感觉会更耐操,不会随意留下刮痕,指纹。

那些密集小孔孔是出声部位,背后接口相对而言比较简单,只有单一的一个HDMI接口,只能使用WIFI无法接网线上网,虽然配备的都是比较主流的接口,但是使用场景多少还是会被局限住,毕竟大部分人都不会嫌接口太多,除非多到不美观,当然从接口也可以看出此产品的定位,宣传文案上也有说到:

机身右侧的散热孔和调焦钮,调焦钮的设计比较合理,阻力适中,可以一格一格的慢慢调,不会让人常常处于一种调过去也调过头,调过来也调过头的情况,此产品几乎也没什么虚焦的情况出现,至少我使用至今,在刚开始的时候调过一次之后就再也没去调过了

正面有散热孔,还有个特色是镜头盖,向左滑盖可开机,向右滑动关机,且可以保护镜头,一举两得的一个设计,其实我想说整个机身最大的特色也就是这个滑盖,也因为这滑盖,出门的时候你最简单的情况下只需带一个机身和一个电源就可以,假如时间短的话甚至电源也可以不用带,遥控方面可以使用极米自己开发的一款APP-----极米助手,在相同的无线网络下,可让手机充当遥控器,这个助手有安卓版和IOS版e

性能配置和投射距离测试

性能配置:

官方参数详细表格

贴一张参数说明书,顺便也把上面接口方面和一些可能没说完整的东西补漏一下,毕竟在这个快餐时代的大部分人看图的兴趣多于看文字,我个人对产品的重视也是体验大于参数,使用过不少手机,也从没有下载过跑分软件来跑一下,觉得很多手机的互联网公司总拿跑分说事,多少有点哗众取宠的味道。体验的话会随着下面的测评内容一起说。

1G的运行内存目前是处于够用状态,但安卓的内存机制和 国内软件情况大家也都知道。不过电视APP的使用习惯还是跟手机的使用习惯不一样,一般手机多开软件的后台需求会比较大,而在使用电视APP的时候,正常都只需要开启我们想要观看的单个APP就可以,也不会很常需要运行多个后台程序,小觅也有自带后台清理功能。而小觅用1G的运存主要应该也是为了跟目前极米最高配的旗舰型号2699元的Z4X区分开来吧,旗舰型号是2G运存的。小觅相对于Z4X来说定位有点像是iphone 5c和5s吧。

投放距离的测试:

官方给出的参数表格是2米可以投放76英寸,这张图是2.1米81寸,我在自己的小卧室自己测试两米二的距离可以投大约86英寸,大致符合官方给的参数,同时小觅本身也自带无极变焦功能,如果觉得投放影像太大的话,可用此功能进行缩放,同时也有垂直缩放水平缩放,满足不同需求

这两张图是通过极米助手的一个功能----同屏,就是手机与小觅显示同屏,这两张图是手机上的截图,接着这两张图顺便也说下极米助手的体验

极米助手体验

首先贴一段官方视频介绍:

连接:同一无线网络下,设备列表中向下刷新出设备后可点击进行连接,如图

但不知道是不是软件优化问题有时候在同一网络下连续刷新几次还是以下这种情况

也有出现过设备出来但是进行点击连接后还是显示未连接,这点希望能尽快修复,关系着极米助手使用的最基本体验

主要功能:

极米助手功能(安卓版)

1.遥控器:这是最有用的功能,也是会用的最多的功能,完全实现的实体遥控器的功能,并且比之更丰富,增加了触摸板,键盘和语音功能

触摸版功能可以让屏幕多出个鼠标,类似笔记本的触摸板,让你指哪点哪,一定程度上增加便利性。

键盘功能直接用官方的介绍就可以了:手机完成文字输入,直接推送至大屏,一切都要变得简单高效。

这功能深得我心,我实在很受不了用实体遥控器对着屏幕在那边按方向键上下左右的打字

语音控制:可以通过语音进行打开APP的操作还有语音转化文字省得打字,但使用下来无疑觉得是鸡肋,语音识别不快不智能,常常说好几遍都没反应,会让人觉得我为什么不直接用遥控,手指动一动就好了

2.同屏至手机

这点在上面也有展示过,可以让手机同屏投影仪进行操作,手机的一些特性也可以同小觅做为补充,比如可以使用手机的重力感应玩游戏,也可以使用手机的触控来操作整台投影仪,用作游戏手柄等,但用此功能的时候对连接的网速很有要求,在家里的电信网络下(10M光纤,正常下载速度可以到1.2M每秒),同屏播放视频会时有卡顿现象。

PS:左上角有个加号的都是同屏在手机上截的图

3.应用,此功能会可以直接在手机上打开应用,卸载应用,进行排序,清空设备内存

4.手机资源:可以把手机上的资源通过投影仪展示出来,有一点特别便利的是可以直接通过此功能安装APK到小觅上面,省掉用U盘安装软件的麻烦

5.云屏保:云上传图片,作为主机屏保,个人喜好的一个功能,我自己不喜欢设置什么屏保

白天和夜间投放质量对比

投放坏境:大约二十平方的单间卧室,一窗户,一扇门,一灯,投射对象皆为同一面白色墙壁

测试内容:测试在投放距离为大约两米二,投放尺寸约为八十六英寸,对比在不同时间段不用光源下的投放质量情况

(1)下午五点左右关门开四分之一扇窗户的投放情况,光源主要从右边窗户进来

(2)下午五点左右关门开半扇窗户的投放情况,光源主要从右边窗户进来

(3)下午五点左右关上门窗,窗帘的投放情况,已能隔绝大部分光源的情况下,具体已接近晚上的投放质量相差不多

一些细节图,正常距离下是不会有明显的颗粒感,在正常距离比如两三米处看,有点类似于看以前三星720p时代的amoled屏的感觉

(4)晚上十二点半左右关门窗的投放情况,几乎没有什么光源

(5)上午十一点半左右关门开半扇窗户的投放情况,光源主要从右边窗户进来

半扇窗户外的阳光明媚

(6)晚上十二点半左右关门窗,开灯时的投放情况,光源主要从灯来

一灯:

(7)其他(随性拍的)

跟电脑用hdmi线连接

总结:夜晚效果最好,白天如果遮光条件好的情况下也不错,开日光灯和开门窗效果勉强能看,上面的坦克大战投起来大约有一百二十寸,跟朋友用手柄一起玩感觉棒棒哒,游戏还是要一起玩才好玩

续航和移动电源功能

续航测试情况:在充满电拔掉电源后小觅会自动切换到省电模式,亮度略有降低,期间持续播放在线视频,在此情况下得出的续航为140分钟左右,与官方标称时间差不多,140分钟对于看一部正常长度的电影还是足够

移动充电宝功能实测:在没接入电源时,按背后移动电源开关(如图)二到三秒,机身正面会有个跟手机呼吸灯差不多大小的灯亮时,可使用两个usb接口进行充电(ps:小觅有接入电源时可以直接连接usb接口进行充电,pps:两个usb接口可同时使用)

充红米note2,用原装数据线,大约一个小时几乎不使用手机,后台全部清理的情况下,用背后接口usb2.0充电大约一个小时,如图

只冲进去了百分之十八,接下来一个小时换过usb3.0接口进行充电,充电效率几乎一样,图略

感受:充电效率很低,让人怀疑充电时如果边用手机会不会越充越慢,且使用场景比较少,在投影仪界里你算便携,但在移动充电宝界里你却很笨重,觉得要在很不碰巧或者很碰巧的情况下,才会用到这个功能,我比较建议把这个功能换成一个网线接口或者其他的接口都好。还有很奇怪的一点,小觅能充红米note2,能充小米移动电源,但是却充不了谷歌六儿子nexus6,尝试好几次都是,充电不到五秒就显示未充电,不知道充电宝功能是否存有兼容性问题,此疑问待定,如有其他使用者可一同探讨。

WIFI

WIFI对于这台机器还是一个很重要的功能,速度和信号强度的使用感受跟手上的两台手机设备没什么差距,没特别好也没特别差,没什么优点。

说说缺点:小觅的开机速度约为52秒,这个速度是指从开启电源开始,小觅启动,期间会播放一些图片等到完全进入系统界面的时间,而如果从开机到WIFI自动连接并能使用的时间是大约70秒,表示WIFI本身的连接时间是要大约18秒,这点让人觉得有点奇怪。同样基于安卓的miui的红米note2,和原生系统的nexus6,都是开机后立即就能使用。

还有一点WIFI在关掉后接着打开的情况下,有时会出现WIFI打不开,一直显示正在启动中, 然后就没有然后了,最后只能重启才可以另外打开WIFI,测试此情况出现的几率不低。但正常使用过程中,去开关WIFI的频率还是较少的,这也是因为我在用手机做热点给小觅用的时候意外发现的,因为小觅自带的WIFI如果有新的wifi热点出现的话是无法自动扫描出来,需要开关wifi才能扫描出新的热点。

小觅的音质和噪音

音质:如果把小觅的音质比喻成一道菜的话,那就是一道分量足够大,但是味道普通的一道菜,吃得饱的一道菜,外放和插上耳机都是如此,我想主要还是要跟旗舰机型作区分,看过官方的Z4X的介绍,顺手贴张图:

外放调到最大声的分贝测试(由于手上没有专业仪器,用的是一款叫做分贝仪Sound Meter的app贴近机身测试出来的结果,仅作参考)

70分贝到80分贝之间徘徊

噪音:播放时候的噪音,同上测试方式,如图

测试结果都是在35分贝到40分贝之间,测试时没达到40分贝以上,也没低于官方标称的小于等于30分贝,如图35到40分贝区间属于安静的图书馆和公园情景,具体使用还是可接受的。外放时会盖过噪音,接入耳机时也听不到噪音。

系统以及系统资源体验

系统是基于安卓4.4.2开发的GMUI,系统主要分为四大版面,影视,音乐,娱乐,应用

本身系统影视资源都是来自于芒果互联网电视,资源情况如有兴趣可自己在手机下载个芒果TV查阅,刚开始也有提到的24个月芒果vip卡也是可以提高影音方面的享受,当然此系统可装安卓应用,没特别需求的话就省得另外再买一个电视盒子

音乐方面与百度音乐合作,点击音乐进入音乐随心听,按菜单键可进入更多的音乐内容,也可进行本地播放,如图

游戏方面也较为丰富,比如有大量模拟器游戏可以让你重温童年,而且也可以usb接口接入有线,无线手柄,或者蓝牙无线接入手柄,接入鼠标都可以,扩展性丰富,只要你懂玩

应用方面,刚拿到小觅的时候应用模块里几乎是无内容的,后来上极米论坛的时候有看到份声明大概内容就是因法律法规很多软件被下架,后来没过多久的再上架的时候,就只剩下如图三三俩俩的情况,有看到之前别人的评测,之前的应用还是比较丰富的

基于安卓的开放特性,影音娱乐各方面的资源都可以通过下载APP得以实现这里就不再进行累述了,最简单类似下载个沙发管家之类的,就什么都有了

系统设置方面:

WIFI热点小觅用不了,估计是给有网线接口的设备使用的

蓝牙:

投影设置:

led亮度有四种种模式:高亮,观影,省电,自定义模式

投影方式也有四种模式:正装背投,吊装背投,正装正投,吊装正投

无极变焦上面有说过了,风速就是调整内置风扇的风速,有十档,到第十档的时候噪音明显大不少,我个人都使用自动模式,一直去调风速也怪麻烦的,前面的噪音测试也是在自动模式下测试的

通用设置:

开机源可设为HDMI

主题可更换

图像设置支持图像调整和色温调整

色温如图支持冷,暖,标准,自定义则是红蓝绿三原色的细分调整

图像模式的自定义包括亮度,对比度,色饱和度,锐度,3d降噪的细分调整

此次测评皆是默认“标准”的模式下进行测评的

用户界面:

关于界面:

系统细节点评:

内置资源管理器,满足日常需求,有特别需求的话建议可使用ES文件浏览器

前文也有提过的内置电子说明书,对于GMUI有什么不懂得几乎都可以在这里找到答案,这点细节赞

自己安装的第三方图标都以这样的一层有色圆圈包裹住,说实在的个人不是很喜欢这样的处理方式,表面上看貌似统一了图标样式,但实际很多图标被这样一包都丑化了

此外要说明是,这个系统你看不到电量的数字显示,只看得到一个电池在那边或多或少,或充电或没充电,完全没有具体的数字来显示具体的电量,总觉得怪

还有一点,在这接近半个月的使用时间里,出现过两次的显示过热自动关机,但摸机体的时候还是温温的,无特别烫手的地方,有其中一次可能是因为连续播放时间太长(估计有五个小时以上),但随即开机又马上可以使用,而且后续也有使用五小时以上的情况,但没出现过热关机的情况。

最后总结和个人使用感想

总结优缺点:其实上面内容的每个点的优缺点写的更详细,这里还是按照惯例小总结一下

优点:

1. 在最便携的情况下你只需带一个机身就可以出门,在有无线的情况下手机可当遥控播放接近140分钟的时长的内容,多带个电源也占不了多少空间,极米自家旗舰机型的电源比这个块头可大不少

2. 本身内置开放的安卓系统也可以让你省掉一个电视盒子,影音娱乐都可兼得,内置播放器支持多种视频格式,MKV、RMVB、MP4、AVI均正常播放。

3. 双usb接口支持多种设备连接,U盘,有线和无线手柄,移动电源,鼠标等,丰富使用场景和使用方式

4. 投射的画面在夜晚的亮度和清晰度都可以满足基本要求,白天也不至于不能看,短焦让你在小房间也可以享受大画面

5. 详细的多样的使用说明方式,让小白也可以轻松入门

缺点:

1. 极米助手有时会抽风,连不上去

2. wifi模块的开启,关闭问题,还有开机时候的连接速度

3. 加个电量的数字显示吧,有时候没接电源的时候也有个底

个人使用感想

我引用下我自己之前写的一篇投影手机上面有说过的这么一段话

2680买一台有基本投影功能而配置在现在2015已经只是入门款的手机,我会更愿意买一台千元旗舰加一台微型投影仪,2015年的千元旗舰目前来说竞争白热化,可选机型也有很多,完全可以选到一部完爆(我很少用完爆这词)此投影手机的产品,更不用说到售后服务各方面的问题。而近年来微型投影仪的产品也越来越多且相对于投影手机的局限性,几乎只能投影手机内容,微型投影仪还可以投射更多来源的东西,比如电脑,电视机盒子等,娱乐效果会更丰富,使用场景会更多。当然投影手机如果要兼顾投影与手机的功能的话,续航是一个很大的局限性,除非一直边充电边使用,且在使用投影的功能的时候,手机的来电与信息通知完全是对投影的干扰。上述商家宣传给出了很多的使用场景(游戏,娱乐,学习,商务),但使用下来真正可行性的也只有娱乐这一块,投影一些电影电视节目之类的,且必须要在足够黑暗的地方里才能舒服的实现。除了娱乐,其他场景都只是实用比折腾多。不过相对于微型投影仪来说,此款投影手机的学习成本低不少,几乎只要手指头的人类都可以通过一键投影进行投影,而微型投影仪相对来说投影学习成本还是要更高些。

这段话用到这篇文章上面也同样适用,极米的定位很明确(有兴趣的话可以去官网看看极米对不同价位上机型的文案),便携,简单,够用,满足你对投影的基本幻想,极米也很聪明,给自己一个无屏超级电视的名字,既不会让你去对比更为高端的投影仪所带来的失望,又可以让你感受一台不只是电视的尺寸上的super,假如你一直对投影仪有兴趣,假如你目前没有很多的资金可以投资在娱乐这一块,假如你觉得自己每次出差在外地的晚上很无聊,假如你想在小小的租房里面跟女朋友或者另一半有多一点的乐趣和情趣,我想极米小觅是一个不错的选择。假如你在接触小觅之前已经使用过更高端的产品,假如你开始着手家庭影院的建设,假如你白天使用投影仪的时间更多于晚上,假如你对颗粒感这种东西特别敏感,那我不建议你购买小觅。

一直很幻想有一天可以在imax 3d厅里面打nba2k游戏,用imax 3d屏玩2K,那音响,那画面。。。。。。2015年的智能微投是什么样子的?——极米芒果小觅 无屏超级电视

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!