2016-05-23 21:46:31 159点赞 184收藏 140评论

友情提示:1、请将声音调小。2、请注意看水杯的水。【录像设备:LG G2,音量:电脑50%,Sonos软件音量100%】“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见Ⅰ何谓工匠?

1.个人陋见:所谓工匠,穷致完美者也。爱其业,惜其作,方能穷致以臻完美。中国古代,群匠辈出,远如公输班,近如詹天佑;50年代以后乃至现代,受好大喜功、急功近利之荼毒,工匠渐微,散隐于市井,而无后继。恍入2016年,李克强于政府工作报告首提“工匠精神”,乃“工匠匮缺”之佐也!

2.他山之石:

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见汪先生表达的“追求完美的极致精神”,与鄙人见识倒是相得益彰。

Sonos PLAY:5(以下简称PLAY:5)宣称“匠心之作”,故本文将从穷致完美角度,对PLAY:5的外观、做工、音质及操作展开评析,一家之言,多有不当,尚祈不吝指正,在此谢过!

Ⅱ大象无形篇

《周礼·考工记》:匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,面朝后市。市朝一夫。

荷兰建筑大师基·考恩尼:建筑绝不只是单一存在的个体。它与构成自然的许多次序一样,也是庞大次序中的一个。

John Ruskin:No person who is not a great sculptor orpainter, can be an architect。If he is not a sculptor or painter, he can only be abuilder(建筑师必定是伟大的雕塑家和画家。如果他不是雕塑家和画家,他只能算个建造者)。

鄙人以为:好产品,必定与周边环境有机融合、浑然一体,但又不失个性(或脱颖而出)。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲官方图样。

1、宜家简约风格

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲第一站:深圳宜家(欧洲城店)。这是宜家负一层的广告招牌,极其简约。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲小客厅实拍(第一张为板材+实木;第二张为全实木)。在宜家,最不缺的就是人。因为是周末,摩肩接踵,人声鼎沸,简直挪不开脚的节奏。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲卧室实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲小朋友房间实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲厨房(第一张图片为一种风格,第二张、第三张图片为第二种风格)实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲办公桌实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲书架实拍。感谢友情出镜的小朋友“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲沙发实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲铁艺架实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲随手拍效果。

PLAY:5在IKEA(宜家)的各种家居面前,似乎如鱼得水,轻松融入各种风格的环境之中。

2、奢厚美式风格

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲来到第二站:深圳欧洲城香江家居。鄙人找到美廷家具(子品牌为美廷识木.乌金木),协商拍照事宜。店家很大方,同意鄙人拍照请求。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲小客厅实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲霸气客厅实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲餐厅实拍。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲吧台实拍。

PLAY:5在厚重的乌金木制造的美式家居面前,很好的诠释了什么是融入,当然,它也通过自己的个性诠释了何谓焦点。

3、蜗居简易风格

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲简易电视柜,由两个实木书架+三块刨花板组建,购于深圳宜家。相比惠威T120(已抛却因受潮而鼓胀的外网罩)的前卫,PLAY:5显得更为收敛。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲简易电脑桌,购于奶茶东(不足100元)。个人感觉,甚是和谐。

Ⅲ庖丁解牛篇

注:案牍闻步摇,知是佳人来。白肌似温玉,奈何面有痣。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲包装箱感觉厚实,采用渐变色及黑色搭配,稳重而靓丽。拎手设计,可以让人即买即走。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲巧妙的开箱设计,向左边移动为打开锁定装置,反之则为锁定包装箱,可反复使用。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲PLAY:5使用了三层塑料膜保护,一叶知秋也,可略知厂商对此款产品的重视。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲配件:网线、电源线、说明书、保修卡及快速入门指南。

▲▲▲三围数据:长364mm/宽154mm/高203mm。为了更直观,PLAY:5下面压着的是hp 6510b笔电(14英寸),各位可以感受下PLAY:5的个头。

1、温润如玉

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲黑白配色(取代了一代PLAY:5的灰白色),简约但不失经典。正面大面积的黑色(石墨防尘罩)削除了通体白色可能存在的一丝轻浮。弧形及内削(收)设计,彷佛流动的音律。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲白色处理的十分漂亮,有类似瓷器的感觉。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲侧面腰身的内削(收)设计。可以看到侧面有三颗脚垫(另一侧也有),因为PLAY:5除了常规横向摆放外,还可以竖向摆放,通过不同摆放方式适应不同的空间。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲不同摆放方式对比。官方建议:若为单身狗,建议横躺;若已组成情侣,横、竖姿势都可以!

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲背面设计简约。居中上方的产品标识,体现机器的身段,紧随其下的电源孔和其他接口孔(网络、音频、配对连接按钮),与标识形成有序的呼应。

▲▲▲PLAY:5的标志,字体略微突出面板,白色,打破了一体黑色面板的宁静,沉稳之下,兼有活泼,又与白色面板遥相呼应。“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲PLAY:5的其他产品标签,处理的很低调,刻意采用了比较黯淡的灰色系,避免喧宾夺主。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲电源线插头细节。考虑周到,插头尾端有内凹设计,拔插头时可以更好施力,避免插孔过紧造成滑手。可惜未附送绑线带,微憾。

▲▲▲在某商城网站看见“厂商特意告诉我们,这个防尘网是不能无损的拆开的,所以用户就不要尝试了,会对器材造成不可逆的伤害”的报道,且向官方支持客服确认过拆解事宜。故,很抱歉,基于个人自私的考虑,暂不能向各位值友展示拆解实图。

2、半于九十

虽然PLAY:5表面看起来无懈可击,但依然有着不可或缺/不可宽宥的缺憾。

▲▲▲略有遗憾的电源线设计。电源线插头加固部分突出PLAY:5后背约2cm,但因线材较粗,故弯折下来需要不少于4cm的背后空间。若设计成弯折插头,则可以更充分的利用有限空间。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲遗憾的缝隙处理。圆润转角处几无缝隙,但其他处可见宽窄不一的缝隙。

▲▲▲遗憾的细节处理。网络口歪斜;网络口、音频口及配对连接按钮口也存在大小不一的轻微缝隙。或者限于材质的关系,无法严丝合缝难以避免,但歪斜的网络口确实难以宽宥。

Ⅳ大音希声篇

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲根据官方介绍,PLAY:5内置6个配备先进数字功放的扬声器,三个高频扬声器提供清晰、准确的高频输出,3个中低频扬声器播放的中音音频忠实还原人和乐器的声音,同时提供浑厚、丰富的低音。上图为网络寻找的扬声器效果图,可以直观看出扬声器的位置及大小。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲实际拍摄效果。受制于密集的面板(防尘罩)影响,很难拍到内在全貌,但隐约可以看到6个扬声器的概貌。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲基于机器忑沉,特意为PLAY:5称重。含包装箱重量为8.8KG,PLAY:5本身净重6.36KG(实际测量显示为6.6KG,我该换秤了“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见 “穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见 ),从侧面反映出PLAY:5的堆料十分扎实。虽然音响重量不必然与质量画等号,但夏昆冈先生在《多媒体音箱选购提示》明确指出:不要选择重量太轻的音响。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲鄙人听力测试图解。无法识别的意思是:只能听见开头和结尾的“嘀”一声,整个过程内的声音是无法听到。测试网址在此

1、低频

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲测试曲目表。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见《A City Of Sadness》,纯电子手段制作,低频夸张,主要用于测试低频的瞬态反应和下潜。

▲▲▲实际听感:忧从中来,不可断绝。

PLAY:5的低频,厚重、浓郁(下潜),但又干脆、利落,不曾拖泥带水(弹性)。闭目聆听,低沉电子音带来的气息,有如冬夜料峭的寒风,让人感觉一丝丝的凉意,完美契合了悲情城市的“悲”。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见《AnasaziStardance》,一锤,一震,反覆的敲击,伴随着的简单而朴素的音乐旋律和节奏,更多的体现了鼓的效力!

▲▲▲实际听感:深不可测,唯险不破。

PLAY:5的低频,厚实、从容不迫(下潜)、清晰,但又迅疾、锐利(弹性),没有低廉音响那种轰头的感觉,几近完美的还原了南美大鼓、长笛打造的恐怖低频世界。若予以苛刻眼光看,或许可以这么说,在如此密集的鼓点面前,PLAY:5略微有些吃力,即两个鼓点之间的衔接有种意犹未尽的感觉。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见《all is full of love》, 滚滚而来的低音,成为诸多音响的噩梦。

▲▲▲实际听感:高山仰止,景行行止。

PLAY:5的低频,厚实,干脆利落,富有弹性,鼓声层次细节却不失分明。比约克的呢喃演绎,迷离的嗓音空灵飘渺,拖曳的和唱极其悠远。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见《尘鼓》,一首纯粹的打击乐曲,低频下潜很深,同样成为音响的折戟之地。

▲▲▲实际听感:各行其道,混而不乱。

PLAY:5的低频,鼓点清晰、干净、有力,回弹迅速,为数不多的颤音不拖拉,绵柔但又有刚性,听起来很舒服,闭目冥思,似乎可以看见鼓面被敲击后的振颤感。各种乐器的搭配甚为和谐,层次分明但又有机融合,而不会自成体系导致听感混乱。开头的鼓点或者结尾的打击音,特干脆利落。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见《闲云孤鹤》,低频密度高,下潜极深。

▲▲▲实际听感:谦谦君子,温润如玉。

PLAY:5的低频,温和柔缓,清风徐来,有如行云流水,从容不迫,有一种“念天地悠悠,不以物喜悲”的洒脱。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见《阿姐鼓》,低频足够让人在麻醉中窒息。

▲▲▲实际听感:坐看云起,飘渺高远。

PLAY:5的低频份量十足,厚实而有力,起始鼓的颤音十分悠长,绵长而有劲道,“拳拳到肉”;中间鼓的颤音则略短但迅速,弹性与刚性恰到好处。人声自然飘逸空灵。

2、中频

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲测试曲目列表(根据刘汉盛《音响二十要》的理论,无论女高音或者男高音,演唱出来的声音只能到中频极限)。

▲▲▲实际听感:此曲只应天上有,人间能得几回闻。

维斯塔的声音,通透、清亮,极其富有感染力,尤其是最后飙“高音”时间,简直就是耳朵的盛宴。比起“把耳朵叫醒”的描绘,不如用“耳朵被强奸”来的更爽。

即使如此,PLAY:5中频表现仍不足以称之为完美:维斯塔的海豚音听起来极爽,却有种怅然若失的感觉,似乎缺少了点什么似的。质感吗?似乎不是。量感吗?似乎也不是。也许是声场不够,无法实现大开大阖的那种豪迈。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲实际听感:王者之气,因歌(剧)而生。

听玛丽亚·卡拉斯唱歌,可以强烈感觉到她的情绪起伏。高音婉转、激扬,热情洋溢,蕴藏着浓烈的感情,听起来不像在唱歌,而是她在用歌声讲故事。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲实际听感:间关莺语花底滑,余音绕梁三日绝。

很抱歉,鄙人还是打算使用“天籁之音”来形容,即使可能会让不少人感觉恶俗。沙拉·布莱曼拥有极富特色的嗓音,无论是呢喃,还是借助技巧提升的高音(真假音切换一气呵成),都让人听着舒适惬意,犹如雨后清新的空气,让你恨不得把整个世界呼吸进胸腔。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲实际听感:雌雄迷变,怦然心动。

相较而言,听完维斯塔,再来听李玉刚,委实有些憋屈。毕竟,二者的高音不在同一个级别。虽然PLAY:5表达李玉刚的声音不在话下,男声低沉、舒缓,女声迷幻、透亮。然而,PLAY:5也将李玉刚高音略单薄的特点暴露出来,其海豚音听起来力有所不逮也。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲实际听感:张雨生的高音,干净、清脆,透亮无毛刺。因为歌曲通篇高音区并不多,仅有几句,若写多,就有些瞎掰了。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲实际听感:高屋建瓴,惜无来者乎!?

开篇的“留胡十九载”,霸气十足,奠定了全篇的基调:高亢激昂!!!李娜的声音,清澈、透亮,力量十足,汹涌澎拜,又带有狮吼的大气,尤其是最后的高音飙升,盘旋扶摇直上,足以让诸多国内的高音女歌手汗颜呐!

3、高频

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲测试曲目列表。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见内维尔•马里纳爵士的《苏佩:序曲集》,2009年《企鹅古典唱片指南》推荐为四星带花。

▲▲▲实际听感:嘈嘈切切错综拉,大珠小珠落玉盘。

用一个字形容,鄙人选择“润”;用两个字形容,鄙人选择“润”、“美”。小提琴以及其他各种乐器的音色,通过PLAY:5的演绎,犹如雨露滋润大地一般,特别优美,甚至可以用“天鹅舞”那种舞姿的优美来形容。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见让-弗兰索瓦-派拉德室内乐团(擅长演奏巴洛克音乐的有着半个多世纪历史)演奏,被公认是经典中的经典。独奏乐器与乐队既有激烈的竞技性,同时又有很好的相溶性,清新舒展;富于音色与速度的对比,整个乐队音色温暖圆润,音场纵深感强。

▲▲▲实际听感:层见叠出,井然有序。

小提琴独奏高亮、清晰,悠扬,合奏整饬、和谐、大气,其他乐器亦当仁不让,各自发声,多而不乱,可以较好识别不同乐器的方位。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见中国有史以来最著名的小提琴曲。1959年在上海兰心大戏院首次公演,俞丽拿担任小提琴独奏。

▲▲▲实际听感:玲珑剔透,缠绵悱恻。

PLAY:5的高频,清晰、透亮、对小提琴的音色表现甚为抢眼;乐器分离度很好,各种乐器之间列队整齐,各司其职而又互相配合,合力营造出笼罩在梁祝身上的悲剧色彩。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲简单与惠威的T120对比了下声场,如上图概示。

Ⅴ大道至简篇

1、基本操作(以官方介绍为主)

▲▲▲正面上方,有三个触摸式按键,分管“开/关”、“播放/暂停”、“曲目调整”、“音量调整”等功能。个别按钮(比如音量键)身兼多职。按键功能简明易用,有“大简为美”的韵味。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲背面接口及其功能说明。

2、连接设置

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲鄙人连接评测所使用的网络基本情况。

▲▲▲先看一下官方快速入门指南的连接说明。很简单,只需4步(如无BOOST桥接器,则只需3步)。但事实呢?

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲手机app连接,连接操作很简单,按照软件提示一步一趋往下即可,实现了“傻瓜式”操作。第一次无线连接(Sonos软件顺利识别出PLAY:5),但以失败告终。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲转而选择备选设置:网线连接。经历数分钟的等待后,依然以失败告终。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲周一,就无线连接问题向Sonos技术支持咨询,Sonos给出的答复是网件路由器兼容性存在问题(基于此前的问题积累经验),建议调整连接设置。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲在数次尝试之后,楼主放弃了手机app连接,转而寻求pc端网线连接。下载安装pc端Sonos软件后,其连接方式与无线同出一辙,没有什么区别。这是起始页面。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲按照软件指示,一路点击下去,无需耗费任何脑细胞。这次通过网线连接,一次尝试即成功。连接成功后,会出现系统更新的提示。

需要注意的是:在连接过程中,需要注册,否则不能利用在线音乐功能。注册地点需要根据所在地进行选择,若你在国内但选择注册地址在国外,你会悲催的发现,无法使用qq音乐、虾米音乐等国内音乐软件。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲在线跟新速度很快。

▲▲▲软件更新后,需要对PLAY:5进行配对,并选择PLAY:5放置的位置(如客厅、房间,楼主选择客厅)。配对后,可以看到Sonos软件出现了PLAY:5的示意图(及位置)。

3、软件控制

(1)Sonos基本控制操作

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲PLAY:5连接后,Sonos软件控制界面。左侧为PLAY:5界面,中间为播放界面,右侧为音乐源界面以及辅助功能(睡眠定时器、闹钟)界面。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲先看一下辅助功能。睡眠定时器从15分钟到2小时不等,基本可以满足大部人的需求。闹钟则可以自由定义。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲PLAY:5的设置选项在菜单的“管理”选项内,点击后,可以看到7项设置,第一项为房间设置,可以调整房间名称、开/关白色指示灯,以及进行均衡器调整。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲设置的“高级”选项界面。设置项比较多,无线设置在此。选择无线设置,可以在pc端通过无线方式(Wi-Fi)控制PLAY:5。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲点击无线设置后,按照对话框要求输入密码,等待一分钟左右,设置成功,可以将网线拔出。

(2)qq音乐添加

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲虽然Sonos软件有qq音乐选项,但是需要进行添加操作。点击qq音乐后,按照对话框提示,一步步往下填写信息,直至添加成功的对话框出现。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲Sonos的qq音乐播放界面。

(3)添加音乐服务

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲添加音乐服务,有数十个音乐软件选择,选中其中一种软件进行添加,其操作qq音乐添加类似,在此不再赘述。

(4)Tuneln电台设置(以地方电台设置为示例)

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲选择Tuneln电台后,在对话框选择“地方电台”,可以使用两种方式选择地方:一为邮政编码选择;二是直接选择城市。

但是经过实际测试,在中国国内,通过邮政编码选择城市似乎是不可能的事儿——因为此处的邮政编码只能输入5(五)位数,众所周知,国内邮政编码都为6位数。因此,无论输入任何5位数,最终定位都是美国。

▲▲▲通过邮政编码无法确定国内城市,转而通过直接选择城市方式定位。可以看到,(1)Sonos软件并未按照惯常的“五大洲”划分世界,而是变成了八大洲。(2)各地只有部分城市可以选择(比如广东省只有6个城市),缺失的城市估计是暂时未纳入Sonos软件合作范畴。

(5)我的音乐设置(本地音乐添加)

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲点击“管理”菜单,选择“设置”,点击音乐库,在右侧对话框选择“添加”,在跳出的对话框选择音乐添加来源。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲点击“浏览”,寻找音乐文件夹,然后选择即可。

通过实际测试,Sonos软件可以支持FLAC、WAV格式的无损音乐,但不支持APE格式的无损文件(播放列表直接忽略/过滤掉APE格式的音乐文件)。

(6)实际测试过程中,Sonos软件存在的不完美之处:

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲中国大陆地区,无法通过邮政编码方式定位地方电台。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲Tuneln电台部分选项为空白。

“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见▲▲▲不支持APE格式的无损音乐;部分字体显示乱码。

Ⅵ致 谢 篇

1.感谢什么值得买网站(https://www.smzdm.com),辟“众测”之栏,秉“公正”之义,选“技良”之作,建“沟通”之桥。

2.感谢北京搜诺思科技有限公司(https://www.sonos.com),产“PLAY:5”之作,襄“众测”之举。

3.感谢各位众测编辑,奔于厂商之间,劳于案牍之山。

4.感谢以下提供拍摄场地的相关单位:

===========================================================================================

Ⅶ、关于音响评测的几点说明

1. 音质评测的基础:价格。对音质的陋见,是建立在4000元人民币的价位之上的,而非空穴来风。要求PLAY:5具备“万元户”的品质,着实有些好高骛远、不切实际“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见 “穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见 ;反过来,若只以2000元-3000元的价格来衡量,则未免有些吹捧拍马、自干五毛“穷致完美“?!——Sonos PLAY:5 智能音响的粗鄙之见

2. 音响评测的要素:设计、音质、做工、软件。个人认为,前三者尤为重要。因此,尽管鄙人在软件操作方面可能花费了更多的笔墨,但并不代表着软件占有更重要的地位。之所以多花了那么多图片说明具体操作,是告诉各位,这款Sonos软件操作略复杂、略繁琐,不够精简。

3. 关于PLAY:5的音质:表现着实让鄙人有些吃惊!!!鄙人吃惊在于那么小的躯体内,竟然隐藏着这么大的能量,无论低频、中频或者高频,都表现出“比较优秀”的品质,很难相信这是一个箱体发出来的声音。当然,凡事都有相对性,PLAY:5对于低频的表达尚未臻于完美(表达暴风骤雨式的鼓点低频时还是略微有些吃力)!中频亦难以臻至完美(受限于箱体,至少声场方面是略微有些欠缺,无法大开大阖)。至于高频,个人认为PLAY:5在这个价位的多媒体音响层面表现优秀,没有特别值得批评之处。

4. 关于PLAY:5的声场:类似于中小剧场效果。

5. 关于Sonos软件:操作略繁琐,且较为复杂,不够人性化,有进一步改善的空间。

• 能连蓝牙不?不能连算啦

不能。只能无线且必须有网络。

sonos是无线音箱啦 要连上家里的WIFI 可以播无线播在线资源或者家里的NAS 也可以AUX接口LINE IN播放CD或者电视机音频 个人觉得蛮方便的 每天都在音乐闹钟中起床 出门后再用APP按STOP的感觉真是满棒的 哈哈

• 能当电视音响吗?

这个真不能。3.5mm音频线直连是出不了声音的。

这个真可以 而且还能设置成自动切换到AUX模式 我家就这么用的呢

• 写东西,说事情。首先是要把事情说明白,在进行必要的修饰!整篇文章扯东扯西,挺简单的一件事,洋洋洒洒一大篇!简单的事,复杂化!牛*!

• 整篇看出一个屌丝逛宜家的感觉

• 让我来拍保证每一张照片都能让这玩意都显得碍眼。。。

• 我不明白为啥有一种声音现在就是打压sonos的音质,不管听没听过的,不管是不是用户,好像一提到sonos,不知道什么毛病,先说一堆优点,然后就开始but了,sonos的音质如何low之类的。总而言之好像sonos谈音质是特丢脸一个事儿。
    反而是国外很多人不会吝啬对sonos音质的赞美。客观说,sonos的音质不可能达到很多人心目中传统音箱的hifi标准,但也真没有很多人说的那么low。音质这个东西根本不可能拿价格来衡量到底值不值4000,但在中国这种棒杀sonos音质的风气,真应该有权威媒体出来发声了!好像你一旦真的开始谈sonos的音质,就怕别人嘲笑你不懂音乐一样。这真的好吗?慢慢的连sonos自己的用户都开始质疑自己了,我买sonos就是为了听个网络歌曲,至于音质我是不敢谈的,谈了怕别人笑话我。我真是觉得满悲哀的,人云亦云的人太多了,我就是要正名,sonos不仅可以谈音质,而且可以光明正大的谈!

不能同意更多 我也是看不惯每次都有人喷什么假洋鬼子之类的 至少我买了不后悔 好用好看音质良好对我这种音乐迷来说已经够了啊 指望什么都完美 皇后娘娘也做不到呢。。。

同意!!!!!!!!

• 佩服佩服 最佩服这样的人 本来挺没意思的东西 说完感觉“我的天啊 我也想要”
    当然了 回头一想 什么玩意儿啊

这个说的好,哈哈

• 别喷人家了,为了能拿一个免费的物件,人家容易么。码了这么多字,拍了这么多照,分了这么多析...反正给我4K,我是没那本事码这么多!

• 老外觉得sonos好,是因为老外喜欢专物专用。国人觉得sonos性价比低,是因为国人喜欢集成,大而全的东西。你经常可以看到老外手机里装了两个软件,一个负责发语音,一个负责发文字。中国人就纳闷了,我们这里一个微信就搞定了!
    所以当sonos只能当网络播放器的时候,而且还这么贵,很多人都怒了。因为在中国人喜欢买一件顶十件的心里,我买一个音箱,又要能连手机玩游戏,又要能当电视伴侣,又能当笔记本音箱,又能连ps4打游戏,能干这么多事的国产多媒体音箱才几百块,结果你几千块的sonos只能听网络音乐。能不愤怒吗?国人最喜欢大而全的东西,你搞个单一功能的东西,还这么贵。国人能不愤怒吗?恨得牙齿都痒了。所以sonos的发展在国内其实是水土不服,要让中国人接受一个产品就专心做好一件事这样的事情,恐怕还需要很多年,至少先等中国人的人均收入不要总徘徊世界倒数吧!不然中国人还是喜欢买大而全,一个产品顶十个产品的东西。中国人眼里的性价比,其实跟匠心是无关的,我需要的不是单一功能做到极致的产品,而是所有功能都集成在一起,哪怕单个拆开看每个功能都很一般,但我依然觉得大而全的产品性价比比做到极致的具有匠心工艺的单一产品高很多。
    这也是为啥欧美日能诞生工匠级产品,而中国只能有山寨货。因为当精力集中在某一个功能上,是可以做到很精致的,但所有功能都要兼顾,神仙也没有这么大精力啊!

赞!严重赞同! [期待]

• 就这么个音箱,能吹得如此枝繁叶茂大音希声苍龙入海神乎其技也算是牛*得一逼了。来长沙吧,带你玩玩音响,多开开眼界也是极好的。

• 看完文章彻底解毒了

• 把宜家和工匠精神混为一谈,那是侮辱工匠精神

• 你们看,我去吐一会先。

• 读书少就别学人家装*嘛。。。文风吐槽不能

• 我想说的是,看完这个众测的,都是战士……

• 我觉得现在的众测都变味了,为了能吸引小编的注意各路神仙真是黔驴技穷"各显神通",一个音响评测,前一半篇幅都是摆拍图?还不是自己家?生生拿到卖场摆拍也是没sei了!这种测评看起来还有什么意义?更不说后一半终于提到声音了,就开始堆参数,堆歌曲信息……小编长点心吧,这种测评不及格!

• 最重要的一点没说:这不是个音箱,而是内置音箱的音乐播放器,电脑、手机、平板都只是它的遥控器而已,看电影、玩游戏都不能用它发声,只能用它播放网络音乐和NAS里的音乐,播放电脑、手机里的音乐实际也是把它们当NAS用

• 楼主辛苦了,提着十几斤东西逛宜家。

• 看了我只想说,我擦,什么玩意

• 4k的价位?真勇敢。sonos国内混了三四年,一塌糊涂,居然还敢这么有自信。一个主打软件平台的硬件产品,其中的软件溢价值多少?我认为PLAY5的喇叭2K都不值!当然如果您非要整个wifi玩在线音乐app,非不想本地音乐的话,sonos那奇葩的定位还真能满足你,前提是你对bose,b&o,b&w没啥兴趣。不过话又说回来,对这仨牌子都没兴趣,您还买啥手机喇叭呢。

这位兄弟,2k的喇叭,那应该比Mk2或者Mk3好一个档次咯?请指导一下,谢谢……