2016-05-20 10:50:48 34点赞 52收藏 24评论

前言

首先还是感谢张大妈给了我Sonos PLAY:5 音响的测试机会。

对于Sonos PLAY:5(下文简称Sonos5)有兴趣但是不想看我废话的朋友可以直接下来去看优缺点总结。但是在测试正文的废话之前,我还是要说一句,这是一个好音箱。好在哪?容我细细道来。

首先,我们讲一下结论。

Sonos是一款强烈依赖网络(局域网NAS/局域网主机服务器/互联网在线曲库)资源的音箱系统。它能提供不错但并不算超值的回放素质以及化繁为简的操作。它适合那些不喜欢捣鼓设备,只是想安安静静听歌的朋友。面对sonos Play:5接近4k的价位,或许sonos Play:1作为床头音箱也是一个不错的选择。量力而行,sonos的产品线规划还是不错的。

如果您是一位Hifi玩家或者您是一位极具“玩家”精神的用户,那么Sonos的All in one理念可能并不适合你。

外观/拆箱

顺丰小哥把包裹交给我的时候,我是有点吃不消的。原因就是……太重了。

快递单上的件重足足有9.5kg,好一个大家伙!

首先是惯例的晒胶带首先是惯例的晒胶带

好一个大家伙好一个大家伙

负责开箱的依旧是Kokuyo HA-S100安全美工刀和Tajima LB30H刀片。(这都是以前做手工留下的工具了)

正面开箱!咦,左下角似乎遭受了一些虐待,箱子的角有些瘪了。顺丰你们的快递服务还有待提高啊。实际上仔细观察之后八角都有一些瘪……好吧,但愿箱子无事。

大正面大正面

Sonos5的外包装的美术设计属于中上水平,但是因为一些材质的问题,外箱的一些磨损下颜色脱落比较严重,影响了效果。这次寄送的Sonos5是白色版,官方体验店也有免费的彩绘服务。看来个性化也不愁了。

不过!比起“大部分”音箱产品的包装,SONOS显然已经做得足够好,不过美术设计其实根本不算什么。

开箱说明开箱说明

在正面提手旁印了如何开启箱子的说明。这才是整个包装设计上最让人惊艳的部分。

两侧的小机关,为了防止意外脱落,还有胶带封死,同时加衬了纸质撑。细节很用心。

撕下胶带之后,纸质的撑子也就顺带脱落了。无需再费神抠出来。

OPEN IT!OPEN IT!

伴随着咔嗒一声(这开关竟然是有档位的),拉到另一侧,提起把手。

好大!为了说明它有多大,我特意请来了开箱当天的女友做模特为大家说明它的大小。

透过阳光也正好可以隐约看到网罩内的结构:3组双单元喇叭

取出音箱之后就是下层的附件盒子。

值得一提的是sonos5的包装泡沫并没有使用大家常见的那种易碎泡沫,而是这种处理过压实的。质感很好。

一些纸质材料,一根电源线,一根双绞线,整齐地摆放在配件盒里。

用户信息/保修凭证/入门指南 全部配件一览。

而主机这边则是被两层塑料纸包裹,出网面外的外壳一体成型,搭配肤质的外壳处理,手感和观感都很好。总之,颜值很高。包装很用心。

安装/操控

并不需要什么特别的技巧,对于sonos5来说,你只需要把它放在家里,插上电源,配合家里的wifi,利用sonos自己的控制软件做简单的设定,Sonos就可以工作了。

工作状态下的sonos的背后只有一根电源线工作状态下的sonos的背后只有一根电源线

这根电源线是特别定制的,质感很好。当然你也可以接上普通的八字线,不过美观方面可能就要打个折扣了。

下面则是网线/3.5线路输入/复位键

SONOS机身的控制按键都集中在顶部上沿

暂停/继续播放 音量大 音量小 操作时会有反馈音。而从音量小滑动至音量大是下一曲,反之是上一曲。作为一款All in One的家庭音乐终端,sonos5的I/O面板和机身操作按钮都简约得可怕。这种连电源键都被省略的简约是传统的HIFI用家很难接受的。

接下来自然就是Sonos的控制终端程序了。

摆放好音箱,插好电源,在iPhone上下载了sonos 控制器APP之后就开始连接了。第一次配对注册后,弹出了固件更新的提示,我们也就顺手更新了固件,现在的版本如图所示:

接下来就是添加音乐服务的选项。包括Apple Music/QQ音乐/Last.fm/咪咕/喜马拉雅/多米/天天动听/网易/库客/虾米/豆瓣fm/蜻蜓fm/酷我/酷fm 等国内外你用得到和你用不到的音乐平台都能够被正确的添加,然后可以绑定自己的ID,抓取之前的收藏夹。如果你是个常在线听音乐的用户,那么到手之后曲库也就准备好了。

除了在线音乐服务,sonos全系列也都允许将控制器宿主自身的机身音乐Push至sonos来播放。之所以使用如此别扭的说法,是因为sonos的控制程序除了iPhone端之外,还有PC端。至于AUX线路输入在sonos Play:1上则欠奉,似乎只有sonos5才配备了线路输入。而更为**的是:如果你不联网,你就无法控制sonos5,而如果你无法控制sonos5,你就无法将音源切换到线路输入——换句话说,没有wifi你就得插根线到路由器上,没网络,这音箱就是个哑巴。

PC端的Sonos控制程序PC端的Sonos控制程序

Sonos控制器APP on iPhone6sSonos控制器APP on iPhone6s

这里有四个点需要提一下。

1. PC端允许本地音乐库指向网络文件夹,这样一来可以将音乐库指向NAS中存储的音乐,在关闭电脑后,sonos依旧可以从NAS中调用其共享曲库,而且这一切的设置都很方便。

2. 你可以在手机端检索本地音乐库。换句话说手机上的本地搜索可以搜索到你正在作为主控或者曲库使用的PC机,也可以搜索到NAS,只要进行了对应的设置即可。

3. 网络曲库在搜索时可以联动全部音乐服务。以前下架的尴尬不再了。一口气搜索好几个平台的感觉真是爽到家了。一家不行另一家。不过,这项福利目前只有手机版app可以提供,PC端的控制程序无法做到这一点。

4. 尽管你可以给你的sonos系统配备多个sonos控制器(比如手机/平板/PC机),但是它们之间是无缝同步的

sonos对音箱的管理也很有意思,它管理音箱的单位并不是单一机器,而是房间。比如你可以设定成一个音箱在卧室,两个在客厅,他们就可以互不干扰地播放你想要播放的任何音乐。并且利用一台手机或者pc就可以全部完成配置。同时,音量/曲目什么的都可以快速地在任何控制终端上进行配置。

Sonos通过一种分布式的方式,成功地取代了家庭的音乐播放中心。而安装了控制器程序的任意终端则成为多功能遥控器。这种理念毫无疑问是非常先进的。

Trueplay技术

Trueplay是sonos音乐系统的重要卖点之一,作为独立音箱旗舰的第二代Play:5自然不会落下。

Trueplay是什么呢?这就要从音箱回放素质影响最大的东西入手:声学装修

大家都知道歌手录CD要去录音棚,除了各种专业的器材之外,录音棚之所以是录音棚,更重要的一点是录音棚都配备了“专业级的声学装修”。而对于一般的家庭用户来说,大家并不关心这些,也不可能在家放弃墙面的装饰搞上专业的吸音海绵。其结果就是再好的回放素质被惨不忍睹的声学环境毁了。

数码调音师的出现可以有效地解决这个问题,然而我们并不能家家请一个。怎么办呢?sonos系统给出的解决方案是他们的trueplay技术。

简单地说,利用手机的麦克风,通过房间测量的方式,sonos可能会调节每组喇叭之间的平衡(他们可能是指向性的),又或者是在EQ上做一些调整,起到一个调音师的作用。目前这个技术只能在iOS系的设备上使用。

实际效果如何?

唔……有点效果,但是不是很明显。可能这一功能对于多个音箱构成的复杂房间的效果会更好一点。在调节音量的均匀化方面,可能会有很大的优势。

发声/听感

对于音箱来说,听感永远是最重要的部分。毕竟音箱是一个回放设备,你做得再漂亮,出恶声就是零分。那么对于这么一款音箱,包括这4K级的价位与家用的定位,我们该选择什么音乐来测试呢?

在测试之间,我们必须指出一件事,那就是音源的问题。sonos的音源信号基本都是来自在线曲库服务(当然追求音质的朋友可以使用手机曲库推送或者NAS曲库服务器调用)。这就产生了一个“在线曲库音质渣,素质再好也白搭的窘境。不过,有经验的玩家都知道,即便是在音源素质大幅度落后的情况下(128K MP3 CBR),一个不是在刻意AB的人,也很难分清其与320CBR或者lossless(无损)的区别。考虑到现阶段国内的在线曲库服务商基本都会提供128K以上的速率。可以说影响也比较有限了。

好的回放设备搭配更好的音源效果固然更佳,但是即便是在音源不是太理想的情况下,好的回放系统依旧具有很大的听感优势。

以下的主观听感测试,有条件的情况下,我们也都尽可能地用320CBR和在线音频进行AB。

Cicada-over the sea/under the waterCicada-over the sea/under the water

来自台湾的Cicada(蝉)的第一张专辑:《Over the sea/Under the water.》试听链接http://www.xiami.com/album/405201

虽然唱片封面稍显恶心,但是音乐本身却十分的清新——基本上就是钢琴/传统弦乐为主的“古典”乐。钢琴很好地考验了音箱的动态,而弦乐的则向来是作为高音部的重点考察对象的。

Sonos5显然显示出了自己的实力。它对这张碟的主要两个声部:钢琴与提琴都有了不错的演绎。其素质完全满足欣赏的需要,而一出声,也基本能判断出这个箱子的基本走向:流行与中频。这一走向也是基本符合sonos系统的定位的:它为大多数只是想安静听音乐的人服务。这些人,不关心什么三频解析动态。

sonos的声音具有中性偏暖的特质,在中频段表现不错,那么,我们来试试一般的流行乐吧。

万能青年旅店万能青年旅店

这个是大家比较熟悉的万能青年旅店。

试听地址:http://www.xiami.com/album/408244

在脍炙人口的《杀死那个石家庄人》中,Sonos的表现也不赖,小型乐队与流行走向都把握得很好。我们有足够的理由相信这音箱听流行很赞。标志性的两段男声都得到了不错的表现。

坂本龙一 Merry Christmas Mr.Lawrence坂本龙一 Merry Christmas Mr.Lawrence

试听地址 http://www.xiami.com/song/1769133017

接下来是坂本龙一的《圣诞快乐,劳伦斯先生》

在这位音乐鬼才的经典曲目下,我们考验了Sonos5的很多特质:包括高音的控制、分离度与动态的表现。

显然sonos并不是一个想在分离度与动态的表现上令人惊艳的产品。但实际上sonos5这方面的表现并没有印象到大家去欣赏音乐。

关于这支曲子我们测试了APE与不同版本以及AUX和手机端推送的区别。

线路输入方面我们使用了秋叶原的3.5对录线,即便如此我们也感受到了强大的底噪,由此笔者猜测这款音箱也是采用了ADA的线路输入,这么一看线路输入就比较尴尬了。我们到底需要什么样的HIFI产品:从Sonos PLAY:5说起

此外,也可能是录音水平的问题,在高音质文件的AB下,我们在中后段听出了一些小区别。

而在面对笔者另一套娱乐音箱 漫步者R2000DB的对比中,sonos5的质感完全胜出。(参考本站开箱晒单:https://post.smzdm.com/p/374880/)

澤野弘之 GUNDAM UNICORN OST澤野弘之 GUNDAM UNICORN OST

接下来用于测试的是阿宅们都很熟悉的独角兽高达的OST

试听地址:http://www.xiami.com/album/500402765

在Unicorn theme以及MSGUCEP7中,sonos对复杂音乐的演绎表现出了较好的质感。但是不得不说,在某些部分的泛音和分离度上做得不是太理想。

笔者怀疑是音源问题,在使用320k的音源后,这样的问题并没有得到根本性的改善,这也从一定程度上说明了这个箱子素质的上限。

当我们再换到Sternengesang这样的女声歌曲时,sonos5的表现则要比刚才好一点。

TheFatRat MonodyTheFatRat Monody

试听地址:http://music.163.com/#/song?id=36308916

最后我们测试了一下电子乐

嗯嗯!动词大慈!爽到.jpg我们到底需要什么样的HIFI产品:从Sonos PLAY:5说起

具体的说的话,在电子乐方面,sonos5所展现出的低频是由弹性都是不肥大也不拖沓的。量虽然不足,但很精致。而Lead部的高音则没有太多的不适感。没有出现很多音箱在播放电子舞曲时常见的问题——高音炸低音混。

结论/适宜人群

优点:

1. 优秀的工业设计和做工

2. 控制系统很不错/TruePlay技术在多扬声器系统中可以快速配置

3. 调音技术/All in ONE理念

4. 可以调用NAS/支持很多曲库

不足:

1. 糟糕的AUX

2. 没有开关

3. 不适合老烧以及玩家

回放走向:中频与质感

推荐人群:不喜欢折腾的朋友

不推荐人群:玩家/老烧/Geek

最后,感谢大家看到这里。

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

Lenovo 联想 L011 时尚回音壁长条电视音箱 黑色

Lenovo 联想 L011 时尚回音壁长条电视音箱 黑色

天龙(DENON)PMA-600NE 音箱 音响 Hi-Fi发烧音响 进口 入门级带蓝牙 数字输入HiFi立体声功放 银色

SONY 索尼 HT-S500RF 5.1声道环绕声回音壁音箱 黑色

1930元起

Redmi 红米 一体式回音壁 黑色

Redmi 红米 一体式回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-X8500 紧凑型回音壁 (黑、A2DP(1.3)/AVRCP(1.6)/蓝牙(仅接收))

YAMAHA 雅马哈 YAS-207 SoundBar 回音壁

2080元起

HiVi 惠威 D300有源书架蓝牙5.0HIFI桌面电脑电视客厅音箱 棕色

Sonos 搜诺思 PLAYBAR 家庭智能音响 黑色

Sonos 搜诺思 PLAYBAR 家庭智能音响 黑色

MI 小米 MDZ-27-DA 蓝牙壁挂回音壁 黑色

MI 小米 MDZ-27-DA 蓝牙壁挂回音壁 黑色

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 回音壁 黑色

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 回音壁 黑色

JBL 杰宝 BARSTUDIO 家庭影院一体式回音壁 黑色

SONOS 搜诺思 无线智能音响 Sonos One SL 白色

天龙(DENON)PMA-800NE 音箱 音响 Hi-Fi发烧音响 进口 新立体声合并式功放 银色

SONY 索尼 HT-S100F Soundbar回音壁 黑色