也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

2016-05-17 09:54:32 29点赞 37收藏 60评论

照例首先应该感谢张大妈给我这次测评Sonos PLAY:5(Gen 2)的机会。

现在,我一边听着从Sonos PLAY:5里传出的音乐,一边在思考该怎样写这一篇测评——因为Sonos线下的所有产品都有着一种“古怪因子”,使得PLAY系列产品都像是一个个身怀绝技的“怪胎”。哦,对了,请别误会,我这里的“怪胎”完全没有贬意,甚至更多是偏向褒义。

思索再三,我决定把这篇测评分成上下两个部分:上篇部分完全是体验式的,下篇部分则更多侧重于技术和我个人对这款产品的看法。

上篇可能是目前最好用的家用无线Hi-Fi系统

外观和做工

4月28日,伟大的顺丰小哥把Sonos PLAY:5的大箱子送到我家。当天晚上就拆开、拍照、试机。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

不得不说,Play:5的体积着实不小,而且比较重。官方给出的数据是364x203x154mm,6.35kg。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

包装箱很结实,也很漂亮。与上一代PLAY:5以蓝色为主体颜色的箱子比较起来,我觉得这一代的外包装更漂亮一些,更“动感”一些。虽然我知道这几乎没有任何X用……

包装箱的一侧刷着“The Wireless HiFi System”,以及MFI的认证。

是“HiFi”还是“Hi-Fi”?是“HiFi”还是“Hi-Fi”?

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

由于箱子比较重且体积较大,包装箱的两侧设计了两个塑料卡扣作为安全锁。这个设计非常精巧,值得点赞。

拆箱前后我分别称了一下,拆箱前(毛重)8.65公斤,拆开后箱子重1.7公斤。所以,SONOS PLAY:5的重量大约是6.95公斤,比官方宣称重量还要稍重一点点。这是好事。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

箱子内部用了非常结实、质密的泡沫材料,固定性和称定性都非常好,保证了PLAY:5在运输和搬运途中的安全,而且内部结构非常简洁,很值得学习。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

包装箱内部除了PLAY:5之外,还有一个白盒子,盒子里是一条网线(百兆线)、一条电源线、保修卡、快速入门指南。没有多余的东西了。

PLAY:5的主机被严严实实地里外三层包裹: 最外面有一层塑料包装袋;第二层是塑封膜,把整机细致地封住;最里还有一层塑料纸把PLAY:5的四周包住,可能是怕划伤外壳。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

PLAY:5的外壳是一体成形的,没有任何接封,这做工要点赞!正面是石墨网,不好拆卸。我个人更喜欢布面的网罩,如果做成可拆卸的,还可以看到里面的单元,是比较传统的Hi-Fi喇叭的做法。做成石墨网面则更容易清洁,也大大降低了损坏的可能性。这种更现代的设计也算是比较符合产品的设计和定位。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

PLAY:5被设计成可以水平放和直立放,所以底部及两侧都有橡胶脚垫,无论哪种摆放都可以很稳定,也避免了表面的划损。不过,官方还是推荐水平摆放以或得最佳效果。实际使用时,两种摆放我都试了一下,水平放置时声音更开阔一点,直立放时候的声音感觉稍微窄一点。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

水平放置时,可以看到顶部有三个触摸按键,中间是播放和暂停键;左键是音量减少、右键是音量增加;按左键向右滑动是下一曲、按右键向左滑动是上一曲。这几个按键的反应、操作、手感(触摸键好像不能谈什么手感哦?)、提示音反馈都很好——清晰、明确、简单。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

播放/暂停键上方有一个指示灯,一共有绿、红、白三种颜色,根据不同状态显示不同的颜色。一般待机状态下显示白色。有操作指令时,白色提示灯会根据状态的变化而闪烁。总体来说比较清晰易懂。

电源线做工优异电源线做工优异

PLAY:5背面比较简洁,除电源线插孔外,还有一个RJ45网线接口、3.5mm的Line-In线路输入插口和一个网络配置按钮。

配置和操作

SONOS产品的一大特点是通过电脑端软件或是手机、平板电脑等移动设备端app进行配置和操作。所以,控制端软件和服务显得尤为重要。SONOS在Mac和iPhone上的app都做得不错,连接和配置都比较简单,配置向导也比较详细,一步步按照向导来做,很快就可以设置完成,使PLAY:5进入正常的工作状态。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

比较贴心的功能是,首次配置PLAY:5时,在完成最后配置之前,系统会提示检查系统的固件更新使产品可以以最新的固件和功能开始工作。这一点对于像SONOS这样对网络非常依赖的产品来说是比较重要的。唯一美中不足的,可能就是Mac端软件界面稍微丑了一点,不够精致,希望以后能有所改善吧。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

在Mac端配置完成之后,iPhone上只要打开SONOS的app,在同一个网络环境中,只要连接入已有的SONOS系统就可以了。快速方便。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

资源方面,根据官网信息,SONOS现在已经支持全球四十多个音乐服务。中国地区的音乐服务非常丰富支持大多主流网络电台、音乐串流等,大约有15种(包括Apple Music),还有“天天动听”和“酷我音乐”已经在SONOS Labs里面了。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

在SONOS添加已支持的音乐服务比较简单,对于需要账户信息的服务如QQ音乐、网易云音乐等,只要进行简单的账户授权;对于不需要账户信息的服务如蜻蜓FM就更简单了,直接添加就可以使用了。

操作方面,无论是在电脑端还是在移动端,SONOS的播放控制器都像是一个“传统”的音频播放器,虽然操作逻辑稍微有点繁琐,但问题不大。我个人体验下来感觉iPhone端的操作更方便一些,也更符合iPhone的操作习惯,基本是无障碍上手。

在播放过程中,也可以不使用电脑或者移动端的控制软件,直接在音响上进行简单的播放/暂停、音量增减的操作。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

由于SONOS不支持蓝牙,也(暂时)不支持苹果的AirPlay,更没有存储卡插口,所以目前来说只能通过两种方式连接以获得媒体资源:网络资源服务(如果网络电台、音乐串流服务等)和外接播放器(通过线路输入)。所以想要通过将PLAY:5直接接上电脑或者电视来看电视、看电影、玩游戏,都是不可行的

SONOS还在手机的app里集成了一个名叫“tureplay”功能。据说是一个可以配合PLAY系统音响智能调音的功能,通过简单的几个步骤,针对PLAY音响所在的房间进行调音,以达到最佳的播放效果。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

我试了一下,效果不大。可能是我使用的房间的问题,调音前后整体变化不太大(唯一可闻的区别是低频的量少了一点)。

调音的过程还是比较“傻瓜”和有趣的。整个过程也很短,环境收集和调音过程是45秒,算上前后的向导等总共两三分钟时间就好了。

PLAY:5还有一个比较实用的闹钟功能。从控制端可以为PLAY:5设置闹钟的时间、周期和闹钟的声音等,细节很丰富。闹钟声音可以选择系统自带的提示音或者音乐服务中的电台或者音乐。这个功能还是相当贴心的,我个人非常喜欢。现在每天早上,我都是被喜欢喜欢的电台节目叫醒,而不是手机上的会被听烦的歌曲或者系统闹钟声音了。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

这里有一个设计非常周到的小细节。由于SONOS对于网络的依赖极强,一旦没有网络,那么被设置为闹钟铃声的电台节目、串流音乐都会失效,而此时,SONOS会自动切换系统自带的提示音作为闹钟,而不会发生闹钟不响的尴尬。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

在使用过程,控制端设备(电脑或者移动设备)必须与SONOS处于同一个网络环境之下,不然就不能对SONOS进行控制。虽然这也没有什么错,但在“云端服务”已经渐渐普及的今天、在连接线板都可以“智能化”的今天,多少显得有一点点奇怪。

请注意:PLAY:5是没有开关键的,电源连通之后就是一直处于播放或者“待机”状态。对此,官方回答说:哪怕一直处于“待机”状态,一个月的耗电大约是4W,所以不用过多担心功耗问题。 长期处于通电状态也有利于音响系统保持最佳的工作状态。

声音表现

对于一套音响系统(或是单只音箱)来说,其声音表现力当然是最受关注的, 也是每一位发烧友和音响工程师都不断追求的东西。音质好坏是衡量音响产品是否合格的重要标准之一。

SONOS可能是目前市面上唯数不多,敢在产品宣传和产品定位上将自己归于“高保真”(Hi-Fi)一类的。看得出对于自己产品的声音表现力,SONOS是比较有信心的。

也许是Hi-Fi的新方向——Sonos PLAY:5

产品介绍上,SONOS宣称使用了三个高频扬声器和三个中低频扬声器。 实际听感上来说,我认为这样的配置对于PLAY:5这样体积的音箱来说,达到了“足够好”。相较于目前市面上常的无线音箱产品,PLAY:5的声音已经是顶尖行列之一。

从我个人的听感来说,人声的表现是PLAY:5最优秀的地方。女声(比如陈绮贞)表现力相当好,给人印象深刻。其他方面,低频量足够,但是有一点散,凝聚力稍有欠缺。解析力可能是PLAY:5一个稍弱的指标,面对一些比较复杂的音乐类型时,PLAY:5的表现有点“乱”。但这都是对于所有音乐类型(古典、轻音乐、民歌等)而言的,如果单是对于一般流行音乐,尤其是320K的串流音频来说,PLAY:5的表现已经是足够出色了。完全可以击败市面上绝大多数无线、蓝牙音箱。在音量较大的时候,PLAY:5甚至可以给人一种“澎湃”的感觉,很比较强的感染力,容易让人沉浸在音乐之中。

我试着拿了手边另一台我很喜欢的无线音响——Libratone ZIPP Mini和PLAY:5对比了一下。有兴趣的朋友可以听一下。我知道这种录音是听不出好坏的,但可以大致听出PLAY:5的声音走向。对比文件都是无损的WAV文件,播放器是mod过的C4(3.5mm口改了Line-Out),直接线路输出到音响。

下篇:细分市场还是独辟蹊径?

(下面有很大一部分只有文字没有图片,都是我个人的瞎逼逼,没兴趣的同学可以直接跳到最后的总结部分)

“Sonos家庭无线高保真音乐系统通过无线方式在任意房间在线播放所有音乐,并可使用Android® 智能手机或平板、iPhone® 、 iPad® 、Mac或个人电脑进行控制。”这是摘自Sonos中国官网上的介绍。这句话道出了SONOS对于自己产品的定位:家庭、无线、高保真、音乐系统、在线播放。

可能SONOS在创始之初就设想自己的产品是可以融入家庭每个房间,变成家庭中“家具”的一种甚至一部分。照此思路延伸下去,于是,无线、在线播放等想法就变得顺理成章。而我认为SONOS最强大的地方是在于它不仅实现了“无线”还实现了“系统化”和“中央控制”。当一个家庭的每个房间里都有一台(或者几台)SONOS产品时,用户只需要同一网络中的任意一台电脑或者手机就可以实现对所有的SONOS设备的控制。这一点,在家庭音响系统中可以说是革命性的。

接下来我想讨论的一点是“无线”。随着蓝牙、NFC以及苹果的AirPlay等无线技术的发展,越来越多的“无线音箱”产品层出不穷。这其中,绝大多数都支持蓝牙,有一部分还支持NFC、DLAN、OTG等,少数还支持AirPlay、Wi-Fi等。比较好的例子是我之前测评的Libratone ZIPP Mini,支持目前几乎所有的无线协议,做到了无障碍连接。相比之下,仅支持Wi-Fi无线串流的SONOS产品的应用场景显得非常窄。说简单点,一般的无线音箱可以通过无线连接,将自己变成其他设备(电脑、手机、平板电脑)的喇叭,而SONOS是不可以这样做的。不支持蓝牙甚至不支持AirPlay一定是出于产品设计的考虑,而正因为定位于“音乐系统”而不是简单的喇叭,SONOS对于产品的这种设计才是可以被理解的。当然,从个人角度出发,我仍然希望SONOS有时间推出一款蓝牙设备,或者至少是支持AirPlay的设备。

然后,随便聊聊“高保真”吧。如果“Hi-Fi”是一个圈子,而这个圈子是有一条界线存在的话,能踩在这个圈子里的厂家其实不多,大厂就更少了。不相信的话,翻一下上个月SIAV参展商名录,再翻翻这几天慕尼黑HIGH END音响展的参展商名录就知道了。 几乎所有的Hi-Fi产品都是“音质小一步,价钱一大步”,因此,真正愿意为声音买单的客户其实是非常少的。于是,许多器材厂家都会设计两类产品,一类针对那些对音质有追求的客户,另一类针对更大多数的普通消费者。表现在产品上,我们就可以很明显地看到,一类是动辄几千、上万甚至几十万、上百万的“发烧”级产品,另一类就是几十元至几百元不等的消费类产品。然而,无论怎样,所有的器材都是音质、材料、做工、价格的妥协。或者我们换一句说法:其实不存在真正的“高保真”,所有的“高保真”都是相对的

落实到目前市场上的这些无线音响产品上来看,几乎所有的产品都是以后一类产品的思路来设计的:绝大多数的产品都是以“连接”优先、以价格取胜,而音质可能是最先被妥协掉要素。这些几十元至一百多元不等的无线(蓝牙)音箱只是解决了声音从某一设备以无线方式传输到音箱上,而并不解决音质的问题。有一点追求的公司会使用蓝牙aptX®技术以解决音质的瓶颈。而SONOS产品在设计之初,可能就是从“高保真”这一点出发,而“无线”连接只是其解决产品连接方式中的一种(SONOS产品是支持使用网线传输数据的),所以SONOS产品无论从使用方法和用户体验上来说,都接近传统的Hi-Fi产品。可以说,SONOS首先是解决产品音质的问题,在此基础上再去设计整个系统,妥协其他。从角度看出去,就可以理解SONOS所谓“家庭无线高保真音乐系统”。然而,尴尬的是,SONOS产品对于主要的网络串流音乐服务,暂时只能支持320K的MP3格式音频播放,这多少让其产品与设计定位有较大差距。好在SONOS也同时支持从网络NAS存储介质中的读取并播放音频文件,而对于这些文件,WAV、FLAC、ALAC等格式都支持良好。

最后再胡乱BB几句。一套传统的Hi-Fi系统分成音源、解码、放大、输出几个部分。SONOS的产品最想解决的是输出和其间的连接部分;放大和解码并不是它最想解决的痛点;而音源部分是SONOS根本不想考虑的。正是出于这样的思路,SONOS期望建立一个由多台SONOS设备所组成的音响系统,并以此作为家庭的音响解决方案。所以,只有当家里有多台SONOS设备,并且用户是追求音乐及音质享受的时候,SONOS这套解决方案才会变得很有意义。

总结(如果除了小编以外,还有人从头看到这里,我表示感动和感谢!)

PLAY:5有一切传统音响优缺点,它不是一台“智能”设备,虽然看似有一些又高又新的科技在其中,但它骨子里仍然有着非常传统的基因,所以最理想的用户应该是那些喜欢音乐并对音质有一定追求的用户。如果家里的房间够多够大,又希望有一套方便的音响系统作为整体解决方案,那么SONOS(从PLAY:1到PLAY:5)应该是不二之选。至于价格,虽然我认为¥3980略贵,但依然值得购买。如果你对音质没什么特别要求,并且只是希望有一台小型、便携、方便连接的小音箱,平时看看电影、听听歌,那么SONOS的产品可能并不适合你。

优点:音质好,可媲美发烧级别入门款产品;做工精湛;多台互联构建家庭音乐系统;连接性非好,稳定性良好;tureplay具有一定可玩性;多种(可扩展的)音乐服务满足各种不同需要;固件和控制端软件持续更新,可带来更多实用功能。

不足:对网络依赖较大,网络不稳定时所有音乐服务都将不可用;不能(从网易云音乐或者QQ音乐中不行)串流无损音乐;价格稍贵。

总体评价,我会给三星半或者四星(满分五星),属于有“有钱值得买”。

HiVi 惠威 耳机

HiVi 惠威 耳机

先科(SAST)G36 蓝牙无线防水音柱户外壁挂音响套装 室外学校广播喇叭背景音乐音箱挂墙式音响组合一拖四

JBL PartyBox Wireless Mic 无线一拖二麦克风话筒 UHF双声道无线接收器 家庭KTV 黑色

飞利浦音响支架 三脚架 视频音箱通用立式支架 音响三脚架配件加厚

KKH A6MAX家庭KTV音响套装卡拉ok唱歌机全套家用K歌点歌机音箱 【黑色】8吋标准版6TB

索爱(soaiy)SA-F5 家庭KTV音响套装全套蓝牙音箱功放卡拉ok一体机家用电视K歌唱歌 双话筒

ROTEL路遥 DT-6000数字音源播放器 级 HIFI高保真 CD机 光纤同轴USB Audio MQA全解码 银色 DT-6000数字音源播放器 银

山水(SANSUI)KS712专业多功能家用ktv唱歌大型舞台会议音响套装家庭影院教学培训音箱独立15英寸低音炮带点歌机 12吋多功能套装+会议麦*2套+炮

先科(SAST)D20 会议音响组合套装定阻功放壁挂音响企业会议培训教室背景音乐设备 双8英寸会议音响+双手持麦套装

Bose L1 Pro16套装二 多功能娱乐音箱 会议音箱 KTV卡拉OK音响 蓝牙音响(音箱+无线话筒+点歌机) PRO16音箱1只+无线话筒+点歌机

飞利浦广场舞音响带显示屏家庭ktv套装户外k歌蓝牙功放便携式一体机卡拉ok音箱麦克风唱歌设备SD229 14.1吋超清屏+8吋9喇叭+64G双麦

SAST 先科

SAST 先科

三星HW-Q990D/XZ 三星回音壁音箱 11.1.4杜比全景声家庭影院 2.1HDMI电视音响 投影音响 客厅音响 HW-Q990D 【11.1.4声道影院系统】

山水(SANSUI)KS712专业会议室音响套装家庭KTV壁挂音箱室内舞台演出企业培训教室系统设备全套12英寸低音 12吋会议套装+会议麦*2套

NAD MDC模块 MDC HDM-2 高清HDMI模块 功放升级

2000元起

飞利浦(PHILIPS)CSS1310家庭KTV音响套装家庭影院卡拉OK语音点歌机套装 【升级版】10吋2音响+点歌机套装

• 拿人手短的典型评测啊。

真不是……SONOS的产品质量的确不错的。再说,4000块这个档次的东西,能对它有什么太大的要求呢?

• 挺好用的,也好听,但不是hifi

我认为,是一款走在Hi-Fi路上的产品。现阶段这些走“无线”路子的设备,都不能算Hi-Fi。SONOS是走在这条路上的一家公司,而且产品还挺不错的。

• 3.5mm带line-in输入,可以连接电视,你连最基本的功能都没搞懂,还写评测?真是侮辱浪费了众测机会!

这个问题你说的是对的,我已经联系小编,希望可以修改。谢谢你指出我的错误。

• 我最后还是选择了飞艇, 好看也好听。整体音响解决方案还是等有了大房子再说吧 [抠鼻]

飞艇是比较“传统”的无线音响的设计,AirPlay、蓝牙等等,和SONOS还是有很大区别的。作为单个的音箱来说,B&W、B&O包括BOSE等几家的产品都很不错,比SONOS更适合。

• 上一代play5有line-in接口的呀,难道这款取消了?我用blekin的蓝牙(好像是A3200)电脑、影院的都能连的。

有的,有Line-Out接口的。

打错字了,是有Line-In接口的,我文章里写了

• 3.5mm接电脑或电视都可以。基于互联网的海量音乐很方便,另外可以添加我的NAS,直接播放自己下载的音乐或者英文资料什么的也很方便。

3.5直接从电脑或者电视Line-In是不行的……

我的为什么可以?接上后要在软件里选择输入源就可以了。试试吧。

• 这玩意你跟我说hifi?

是的,没错,的确可以“论声”了

• 就这样的评测还能获得众测机会?!贻笑大方!!!

那你觉得评测要怎样?有哪里不好呢?

• "从网易云音乐或者QQ音乐中不行"。请教下lz,这句话是不是意味着qq和网易里的无损格式音乐sonos都不支持?那qq和网易的会员是不是意义也不大了 [想一想]

是的,是这样的……我后来测试发现,哪怕是通过line-in口外接播放器播放无损,音质也很差!只有WAV格式最好。

看了好纠结……突然没双十一入的动力了

• B&W都把自己卖给谷歌的智能家居公司了,很显然不会再只是齐柏林飞毯这样的小打小闹了

• 该品牌在珠三角有一定知名度,我本人是忠实粉丝

• 写的很朴实,信息很到位

• 增高的?这个上班穿嘛?

• 好浓密的腿毛啊

• 底是XL的吗?是的话拣个大便宜

• 敢不敢来张侧面照!

• 这个鞋商场蛮贵的

• 把腿毛剃干净吧,慎得慌。。。

• 鞋子看着好看,腿毛看着 [冷汗]

• 毛太多,字数补丁。。。