带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

2016-10-30 14:00:58 9点赞 13收藏 13评论

首先感谢张大妈对我的信任,这是我参加众测以来收到的体积最大、重量最重的测试产品,也是我使用的第一台带WIFI的智能厨房电器,收货时的第一感受是至(智)有分量~~~~。这款美的微波炉运输毛重18Kg,净重15.5Kg,包装得很结实。收货时纸箱四角尖尖,商品没有任何磕碰挤压的痕迹,装箱清单为:微波炉一台、方形烤架一个,使用说明三份。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买关于美的 Midea这个家电品牌,妇孺兼知,自不用介绍。本文主要从以下四个方面对该产品进行展示和测评:一是产品外观及技术特点,二是产品烹饪功能的测试,三是产品WIFI连接及使用,最后是对该产品使用体验的小结。

一、M3-L239C产品外观及技术特点

1、三围大小

▼此款微波炉是美的微波炉M3系列的新款,其外形尺寸约为50✕30✕41cm,炉腔容量为23L。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买 方形烤架材料为不锈钢,尺寸约为32✕33cm~~~需要提醒的是:烤架只能在光波模式下使用,且使用时边缘白色塑料卡扣无需去除

2、技术参数

▼下拉式把手设计, 烹饪过程中打开的门可以做料理台,根据美的类似结构设计的宣传来看,承重应该能达到8公斤。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买▼炉腔内置照明灯,内壁有纳米黑色涂层,具有易清洗、不沾油污等特点。后壁反射面采用钻面漫反射设计,侧壁采用了波导反射技术,使加热效率更高,受热更均匀。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼微波加热盘位于炉腔底部,采用了目前主流的无转盘平面设计,看上去有点像电磁炉面板~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼光波烤灯位于炉腔正上方~~~,好像是多排加热管设计~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼下拉门采用多重防辐射技术,以减少微波辐射~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼外左侧面的散热孔采用了向下开孔设计,在保持高效散热的同时,具有一定的的防水、防潮作用。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

此外,关于微波开启延迟3秒、烹饪过程中再加30秒、童锁等功能设计也很人性化,可以最大程度减少辐射危害和避免误操作。

3、主要特点

▼微波功率较大。以前同容量的M系列微波炉微波输出功率大部分在700~800W,新款功率增加后,与旧款相比加热效率更高,速度更快~~~。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

至于是功率大了营养不易流失还是功率小了食品更美味,楼主味蕾不行,还是看别人如何解答吧。但至少从美的的宣传来看,这只是个宣传策略了。因为此系列上一代产品M3-L233B“聪明火”微波炉的宣传中表示“900W细胞易破坏、800瓦快速加热美味刚刚好”,这是典型的自相矛盾的宣传,或者说是之前是没卖葡萄说葡萄酸,现在要卖葡萄了就说葡萄很甜~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼多种烹饪模式。在微波与光波的交替或共同作用下,可以实现蒸、煮、烤、快速解冻等功能,至于效果如何且看下节。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼WIFI下的智能操控。该功能是主要是通过设备的wifi硬件和阿里云的阿里智能软件实现的,我觉得适合懒人和零厨艺的人使用~~~

二、烹饪功能测试

此款微波炉通过界面炒作可以实现五大模式:常规微波模式(通过微波火力大小进入,火力分为100%、80%、50%、30%四挡、时长可以10秒的步进调整)、烧烤模式(具体分为薄块烧烤、微波快烤,薄块烧烤只有光波工作,微波快烤光波和微波一起工作)、解冻模式(只有微波工作,火力不可调,可以根据重量自动解冻时间,重量调节的步进为100g)、内置菜单模式(包括烧烤菜单、微波菜单、蒸煮菜单、宝宝菜单等四类14种内置菜谱的烧烤)、多段烹调模式(可以自定义把解冻、常规微波、烧烤模式进行自动流程烹调叠)。在本节测试中,楼主选择比较典型的几种模式进行了测试,具体如下:

1、薄块烧烤

此模式下只要光波工作,功率大小不可调、温度不可调、只能调节工作时间。楼主最关心的是光波的效率以及加热是否均匀。为此拿出了我家烤箱中的烤盘用来放置待烤食物▼下面是烤盘尺寸与赠送的方形烤架尺寸的对比,大小差不多。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

测试中,楼主做了一张厚度2mm的均匀薄饼,并覆盖了整个烤盘~~~烤盘架放在炉腔内较低位置(有两个位置可选)。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

实际操作发现,烧烤模式没有烤箱的控温功能,但风扇是间隙性工作,基本上是风扇工作3分钟,休息2分钟,再工作3分钟,再休息2分钟~~~~这可能是为了控制炉内温度在一定值。这个2mm厚的面皮在较低位置时烧烤用了总计6分钟才熟透并看到明显的火色~~~。

▼下面是出炉时的样子,可见,加热还算均匀,左内角加热过程中温度略高,基本对应于烤箱扇热孔所在方位~~~,属于正常现象。不足之处是:由于加热效率不高,功率只有1000W。薄饼上表面烤得比较干,背面没有任何火色,像蒸出来的一样~~~。

2、微波快烤

选择微波快烤模式以后需要输入待烤食物的重量,微波炉会根据重量确定快烤的时间,快烤是微波与光波共同工作。

▼楼主试着烤了三块鸡排~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买▼快烤过程中翻了一下,以使两面都能被光波烤到~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼设定是选了100g重量,结果烤出来以后口感比较干,表面也有烧烤的那种焦香味,做得不是很成功。

3、解冻模式

解冻模式也是按照重量来设定时间的,这个功能很好用~~~。

▼解冻之前~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼设定重量100g,自动解冻以后。大块的解冻以后类似软冷冻的效果,外表也看不出烤熟的痕迹~~~小块的话已经完全解冻了~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼切开大块的肉可以看到,内外基本上一致的~~~不像自然解冻,外面的已经软的一塌糊涂,里面还有一颗坚硬冰冷的核~~~~

4、菜单模式之儿童水蛋

测试中,准备了三颗鸡蛋,分别加等量水放在三个小碗中打散,其中一碗放在电磁灶蒸锅中蒸,另外两碗覆膜、不覆膜一起放在微波炉中选择儿童水蛋模式烹饪。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼这是入炉前的图片~~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼此模式默认3分钟,结果没有熟,后来在微波大火上继续蒸了3分钟,累计6分钟鸡蛋才蒸煮。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买▼下图左边是不覆膜的,右边是覆膜的,可见不覆膜与覆膜的外观上还是有区别的,覆膜的品相更好一点,水分流失稍微少一点点,但口感没有明显区别。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼下面左边是普通蒸锅蒸的,水分不降反增,比微波炉的嫩一点,但耗时比较长,开水放入也要蒸10分钟~~~,所以还是微波炉省时间。

5、菜单模式之烤鸡翅

楼主不爱吃鸡翅,所以用此模式烤了一块5mm厚的牛肉~~~。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

下面是烤好以后的效果,牛肉熟了,但除了边缘干一点外,烤肉特有的香味不浓,口感鉴于蒸煮和烧烤之间~~~

6、菜单模式之宝宝果泥、水果蔬菜

▼宝宝果泥模式。切了一盘苹果,没有打泥,在宝宝果泥模式下试了一下,这个模式也是重量不可调时间不可调,默认是90秒,结束时水果块的温度也就是40多度,有温度、不烫嘴~~~~。对于有宝宝的家庭来说,这个模式可以给小孩加热打好的水果泥~~~。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼绿叶蔬菜模式。这个模式也是根据重量,自行确定加热时间,下面是根据预估重量加热以后的效果。水果块熟了,但不至于烂熟~~~,这个功能也很好用~~~。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

三、WIFI操控体验

1、APP下载及安装

要实现WIFI操控,首先要下载阿里智能APP,此软件支持IOS7.0及以上操作系统和Anddroid4.0及以上移动终端。下载的方式可以通过扫描说明书或微波炉上的二维码获取,也可以在手机应用商城中下载。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买其次,要有一个淘宝账号~~~,登陆账户以后才可以通过扫描微波炉上的二维码添加设备~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

第三步是设置WIFI~~~。相关操作客户端界面介绍得很清楚,只要你家有WIFI,并且会手机的基本操作,不看说明书都可以完成。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

连接成功以后,就会看到下面这个界面,需要说明的是阿里智能APP是一个通用的软件,不仅可以添加美的有相关合作的家电如微波炉、烤箱、电冰箱等等,也可以添加其他与阿里云有合作的品牌的带WIFI 的家电产品~~~。

2、手机操控的烹饪模式

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

但就这款微波炉来讲,手机界面设计比较简单,只可以实现三种传统模式:烧烤、微波、解冻。对于微波快烤、薄皮烧烤、自定义菜单并没有对应的控件。

▼烧烤模式只有光波工作,时间可调,比微波炉界面操作的好处是设定可以精确到1s,微波炉界面为10s~~~,个人更喜欢手机上类似闹钟的这种简洁友好界面。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼微波模式下时间和功率可调,能实现与实体界面同样的常规微波加热设置,

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼解冻模式,与实体界面操作相同,设定重量后可以看到预估加热时间~~~~

3、云食谱与一键制作

楼主认为:关于WIFI 体验最好的应该是云食谱与一键制作了,因为其他功能类似于无线遥控器,而云食谱才是“互联网+”模式下的智能家电的未来走向。

▼云端提供可供该设备使用热门食谱~~目前适有十多种食谱可供一键制作,比微波炉自带的菜单丰富多了,这些食谱都是经过美的官方认证。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼点开菜单后可以看到制作材料和制作方法,只要按照制作材料准备原料,将菜放大微波炉中,点击一键制作,微波炉就会按照网上给出的这个食谱的加热时间、功率、模式等进行制作~~~,切实很方便。

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

▼实际上手制作了奶香红薯条。菜单不错,清蒸类的菜单以后慢慢学,这次测评中自己照了奶香红薯条的制作方法,烤了一盘红薯~~~

带WIFI能烤能蒸的微波炉值得买

红薯熟是熟了,但没有熟透了~~,还有点夹生,看来菜谱好看、一键制作的初衷很好,但要制作出美食来还是不容易实现的。逼近菜量多一点少一点,环境温度差个20度左右时,内定的加热的时间不一定能准确~~~,APP云食谱需要做得更详细一点、科学一点~~~。

4、微波炉APP家庭内共享

微波炉通过 APP端家庭内共享,能实现一机多控功能,在此,我就不自己录屏了,给个链接大家看看~~~。

四、产品体验小结

本来家里备了不少食材,基本把菜谱都做一遍,奈何老婆不在家,我个人做菜不是很在行,所以作出来的菜买相比较差,所以不敢一一晒出来,在此把使用近一周的体验做一个总结吧~~~

优点主要有:

1、外形精美。面板简单大方、各部件结合处严实合缝,做工精良,传承了美的M系列微波炉精湛的工艺技术。

2、微波功能好用。加热效率更高、微波功率四档可调,时间设计精度高,使用便捷。

3、光波功能可以实现鲜嫩烤。尽管烧烤无法与传统烤箱相比,但薄片烧烤和微波快烤的设计,基本能满足鲜嫩烤的要求。

4、内置菜单有一定的实用性,云食谱有较高的参考性,WIFI操作比较便捷。

5、设计人性化。双控(面板控制、APP控制)儿童锁、延迟3秒启动、开门断电设计、门板的多层防辐射设计、炉内器具使用提示和防烫伤提示等都体现了人性化。特别是烹饪过程中,点击开始键+30秒的功能,个人使用中觉得很赞~~~。

缺点主要有:

1、光波烧烤功率有点小,炉内温度不可调。建议在M系列微波炉的新品研发中,把功率加大到1400W左右,同时增加调节炉内温度的按钮,那样的话可能真能当烤箱用了。

2、APP的云食谱有点简单。希望能丰富食谱种类,以及进一步细化操作流程。

3、微波炉上的实体操作键暂停和取消键为同一个键,中途加料时,容易手一哆嗦,把烹饪流程给取消了~~~。

4、多段烹饪模式有点鸡肋,因为不能完整显示流程,所以设置完以后不能检查设置是否正确。建议在客户端APP更新中添加多段烹饪设置功能并在客户端显示。

总之,Midea 美的 M3-L239C 高端智能wifi 下拉门微波炉总体上还是一款功能强大、外观设计精美的产品,拿到产品时觉得定价599元不算便宜,但价格也还可接受。写测评报告时特意关注了一下市场售价,根据张大妈家值友的可靠爆料~~~目前天猫商城双十一预售价仅为389元,这个价格很感人,喜欢的值友可以剁剁剁了~~~~

最后,在此感谢张大妈对我的信任,也感谢各位值友认真的看帖和犀利的评论~~~~。