2017-10-27 15:30:00 26点赞 17收藏 27评论

前言:

很荣幸能够测试到韶音的最新款骨传导耳机---Trekz Air。品牌中使用了汉族古乐曲名“韶”,科技中透露出古韵,型号AIR更是物如其名,轻巧。作为韶音的当家旗舰,是否能担负起重任,本文将为值友一一揭晓,文章中对产品以AIR简称。

目录

一、浅谈骨传导

二、开箱及外观

三、使用及功能

四、通话及音质

五、舒适度

六、值不值得买

一、浅谈骨传导

▲在此附上一张官网的骨传导原理图,简而言之,就是声波通过骨头(固体传播)震动将声音传入内耳,不经过鼓膜,而一般人耳收声都是通过空气传播。

经常有人会说,我听自己的的语音怎么感觉不一样了这个螃蟹可以吃 —— 韶音 Trekz Air骨传导蓝牙耳机众测报告 ,那是因为你听语音的声音是通过空气传播的,而你自己平时听到自己的声音是通过骨头传播的,这就是骨传导。

二、开箱及外观

▲大妈的顺丰速递。

▲开箱后由海绵包裹的韶音AIR和老配方---众测须知。

▲包装整体还是比较精致的,改进了上一代的廉价感。

▲撕膜,拉盖。

▲透明塑料下是耳机本体和配件盒。

▲耳机牢牢的嵌在塑料板上。

▲拆开配件盒,来个全家福。配件依次为硅胶收纳盒、USB充电线、被动降噪耳塞、保修卡、说明书。

▲充电线做工良好,采用标准的micro-USB接口。

▲耳机包质感很棒,硅胶材质,软软的柔柔的很舒服。

▲外观很具科技感,相比前代好看很多。类肤质涂层,手感很棒,配合钛合金骨架,保证了其耐用性。加之这次AIR瘦身后只有30g,物如其名,不会成为脑袋上的负担。佩戴方式和耳挂式耳机类似,轻轻一卡就行。

▲与SONY的W273倒是有几分神似。

▲从左到右依次为micro-usb充电口、音量加/开关键、音量减键。

机身有防水胶盖,防止汗水渗入耳机。

▲左边三角按键为多功能键。

与众多蓝牙配对方式一致,开机--配对—连接,在此也简单说下。

按住音量+键2秒开机,长按5秒指示灯会红蓝闪烁进行配对。全程中文语音提示看,贴心。

功能键其实和iphone线控的中建功能一样,可方便的进行音乐和通话的控制。单击通话、双击切歌,这操作确实比很多蓝牙耳机上的按键炫酷多了,和airpods有得一拼。

另外在听歌过程中同时按时按下音量+、-键,可以切换EQ模式(语音提示:音效切换),实测主要加重了低音的效果,配合耳塞,可以带来更纯粹的骨传导体验。

按键在盲操之下也是轻而易举,手感较SONY的W273更为舒适。

基本通话和音乐的操作很方便,采用和手机一样的操作逻辑,令大部分人能够很快上手。

在暂停音乐的情况下,按下音量键,还会有电量的语音提示,这点很贴心。

▲这里需要提及是,AIR支持两台设备的连接。一台连PC一台连手机,甚是方便,一边播放另一边就暂停,提高了工作效率。关于如何建立连接,在此贴上说明书内容,想购买的值友到时候可以看下,绝不是“不用读系列”。

AIR采用骨传导技术将声音传至中耳骨。由振动单元贴紧颧骨,这样就能够“听到”声音了,腔体有较强的震动。

▲AIR和普通耳机一样,发声同样依靠“小喇叭”,不同之处在于它的振膜是金属片和橡胶,这种结构可以很好的将震动传给颅骨。当然这种平整的结构一定会带来漏音,所以相较普通耳机,需要开启较大的声音。

实测在安静环境下,使用iphone 7听歌,按照个人习惯,平时用airpods一般开到4格,有线版earpods开到3格,而阻抗很低的创新air只开到1格就够了,而则要开到50%的音量,达到8格。实测将腔体强行塞进耳洞是可以获得更大的声音的,不过声音本身却变得毛躁起来,有种破音的感觉。

在安静的环境下,一直没体会出附送耳塞的用意。实测在嘈杂环境下,由于人耳本身就在收音,对骨传导声音产生较大干扰,此刻若塞上记忆海绵塞,会得到很大改善,在运动健身时建议戴上,毕竟健身房还是较为嘈杂的。说到健身,这应该是使用最合适的场景了,蓝牙连接apple watch,极为方便(健身还用有线耳机,这……还是买个蓝牙吧,不难受么)。就是不带耳塞的情况下,需要调大音量,好在是骨传导,不会像普通耳机一样对鼓膜造成损伤,应该是除了降噪耳机以外最适合运动的耳机了,加之本身IP55级别的防水,实测在健身过程中汗水的侵蚀对它构成不了威胁,日常使用防溅滴不成问题。目前已经升级为本人健身所携带的专属耳机。

再说蓝牙连接和传输距离,蓝牙版本为4.2,稳定性和声音传输都没问题,毕竟在这种价位上这些都已是基本要求。

实测满电状态下使用超过6小时,而不到2小时的充电时间也增加了其出勤几率。

四、通话及音质

用iphone电话和微信视频语音,和airpods旗鼓相当,完全可以胜任,看来双麦克通话起到了技术保障。

至于音质这块,没有太多亮点,但是使用绝对足够,作为一款蓝牙兼骨传导耳机,谈音质确实有点难为它了,个人觉得除了在低音上(骨传导的劣势)稍逊,其他可以说和airpods一个层次。

五、舒适度

对我个人而言,舒适度实在太重要了,得单独拎出来说这个螃蟹可以吃 —— 韶音 Trekz Air骨传导蓝牙耳机众测报告

无论100abn还是qc25,即使在冬天,长久的佩戴都会闷出汗,戴不长久,oe2那种压耳的更不必说了。耳塞的话,最舒服的是airpods(当初嗤之音质,却成为我最常使用的耳机),但仍旧避免不了听久累耳的感觉,就是那种闷闷的和外界隔绝的窒息感。

AIR采用方便的挂耳设计,佩戴快捷,相比ue900s和um1及大耳都要方便,仅次于airpods,这点给个赞,要知道,尤其是900s,正由于每次佩戴的繁琐,导致我听的次数越来越少,慢慢在吃灰。

加之钛合金的高韧性,每次佩戴都很从容。另外佩戴很牢固,在跑步状态下也不会晃动,更别说掉了。

对了,本人戴眼镜的话佩戴也是完全OK的。

AIR类肤质的材质很贴皮肤,没有半点不适,不夹头外更是根除了大部分耳机闷耳的毛病,这是我最最喜欢这款耳机的一点,就舒适度而言,我觉得是超越airpods的,好评这个螃蟹可以吃 —— 韶音 Trekz Air骨传导蓝牙耳机众测报告

六、值不值得买

优点:

1. 做工优秀,科技外观。

2. 佩戴舒适,材质贴肤。

3. 不伤鼓膜,释放双耳。

缺点:

1. 还是存在漏音问题,希望继续改善。

2. 头带部分缺少可调节,对女生来说偏大。另外耳机角度也不可调整。

3. 音质这块,如果能加强就更好了,摆脱“听个响”。

作为国内骨传导耳机的先驱者,韶音在这代产品上已经改善太多,AIR已是一款很完善的产品了,虽然还有着继续改进的空间。总体而言,还是很值得购买的,特别适合运动人群。

其实,生活中的方方面面,总有一个场景它比其他耳机更适合你,1198的价格确实不太亲民,但就和aipods和bose一样,只要其中一点能够打动你,这钱花的就值得,毕竟千金难买我舒心。而AIR最值得称赞的就是舒适度,这真的是衡量一个耳机的重要标准,它将决定你耳机的吃灰程度。

最后感谢各位值友的观看,欢迎各位点赞、收藏、打赏、批评、指正。这个螃蟹可以吃 —— 韶音 Trekz Air骨传导蓝牙耳机众测报告