2017-12-16 19:30:00 463点赞 2174收藏 417评论

一、前言:

“自从百度云8s后,再也不信能联网的东西了,必须下载到自己的硬盘上”

我看到有网友这样在NAS爆料下这样评论。其实这也是我的想法。现在各家网盘逐渐缩水甚至关闭。而我又习惯了使用云存储,用起来简单方便,只要有网络的地方就可以随便存取数据。也不怕陌生主机上的病毒,只要不是自己主动上传可疑文件,NAS内的数据就比较安全。NAS系统特别,无法运行比特币勒索病毒程序。

是什么阻挡了我购买或者自己组建黑群晖?

翻阅了比较多的原创。看到搭建NAS步骤并不简单。而且毕竟是一个长期运行的系统,耗电量这个因素没办法忽略了。

NAS绝大部分功能我都用不上,我只是想要一个使用起来简单稳定功耗低,只要能替代网盘就行了。

然后在申请这个众测之前我也有3个问题想搞明白,估计这3个问题也是购买之前最大的疑问:

1、这货局域网能跑满千兆吗?

2、搭建起来麻烦么?

3、使用起来真的简单稳定吗?

二、西部数据个人云盘买那种?

加上这款MY CLOUD HOME,西部数据在个人云存储产品上还有MY CLOUD,总共2个产品线。我仔细辨别了一下这两款产品之间的区别,发现CLOUD HOME相对于CLOUD最大的升级在于解决了MY CLOUD没有私密空间,所有成员都可以访问所有数据这一大痛点。

所以综合来看,MY CLOUD比较适合单人使用,而MY CLOUD HOME有了账户权限管理,更适合多人共同使用。

三、开箱:

▲包装比我想象中要小巧。这不经让我担心起里面装的精密硬盘。

▲包装上的标识信息,马来西亚制造。还有SN查询地址。

▲包装底部是序列号等硬盘标识信息,是不是三码合一就看它了。

▲打开包装首先看到的是……让我注意附件?

▲抽出来还有一张简单的上手卡片。看起来就只有3个步骤,只要这么简单?

▲全家福,附件不多刚好够用。

▲整个硬盘保持着西部数据的设计语言,分开的两段不同的花纹设计看起来就像结合在一起的两块巧克力。

▲硬盘顶部巨大的栅栏从可以看到内部使用的3.5寸硬盘。这也是无风扇设计的My Cloud Home想要保持稳定运行的秘密。大部分热量都会从这里上升到空气中,冷空气则从底部进入内部。所以我觉得这个云盘站立起来放置比较有利于散热。

▲My Cloud Home背部的接口比较简洁,从左到右依次是如果USB口可以不要和网口那么近我会更高兴,现在胖一点的U盘我就只能用根短的延长线来解决了。

USB接口的作用很简单,插入U盘或者读卡器之后可以从APP中控制My Cloud Home复制U盘或者读卡器上的内容。

▲电源适配器除了常见的双脚插头之外还送了一个英版大脚插头。

▲12V1.5A的输出功率也印证了这个 My Cloud Home功耗不大。

四、安装与部署:

安装过程出乎意料的简单。给My Cloud Home通电接上网线。然后按照指示从APP Store上下载了APP,完成注册账户后就会要求输入My Cloud Home底部的设备代码。然后……没有然后了,已经可以使用了

不需要用进入网页,不需要用电脑,甚至不需要懂网络设置,My Cloud Home已经把复杂的过程简单化了。

五、客户端应用:

手机端:

手机端使用起来很简单。

第一页就是各种同步和导入信息,如果有导入新照片就会在这里提示。

第二页就是文件管理页面。所有导入的或者同步的照片数据都会分类并以文件夹的的形式存储。

第三页就相当于相册了,所有照片按照时间线排列。浏览照片不需要下载,直接点击就可以。如果是在同一个局域网之下,浏览速度跟看自己手机的相册差不多。

第四页是简单的设置界面。可以开启自动备份功能,甚至可以让备份功能在后台自动运行。这样也就少了一个念想,多了一份保障。

常用的功能都有,文件和照片管理也提供了文件夹分类和时间线这两种不同的管理方式。简洁明了

PC端:

在APP端安装完毕之后会弹出一个提示索要一个邮件地址,稍后PC端和MAC端的下载链接都会发到这个邮箱地址上。

如果不装这个APP,在局域网内只能看到My Cloud Home 的一个公共文件夹,其它文件都无法访问。

▲程序安装十分简单,没有任何恶意软件全家桶陷阱。

▲安装完毕之后登陆账号就可以看到自己的My Cloud Home。全功能的NAS装配设置太麻烦? 这个产品用起来却像申请QQ一样简单:西部数据 个人云存 My Cloud Home 3TB

▲此时也可以在“此电脑”、“我的电脑”里面看到My Cloud Home以一块硬盘的形式出现在列表里。复制文件也可以就当本地硬盘一样进行操作。而所有复制的文件都会存在登录的这个账户名下。

▲电脑端的程序功能比较简洁。主要功能和onedrive一样可以同步硬盘上的任意文件夹,还可以离线使用。但比onedrive多了一个共享链接功能。

▲My Cloud Home在电脑端上的功能列表。比APP端多了一些功能。可以查看硬盘状态,可以加密和擦除数据。

六、多账户共用的文件权限问题:

既然这个存储器是24小时连入网络的,那就让我产生了几个疑问。如果别人不知道我的密码,能不能通过底下的序列号直接连入我的My Cloud Home?

为了追踪答案,在我的iPad上注册了新账号之后输入My Cloud Home 底部的序列号,然后居然进入了下一步?真能直接登录?!

并不能!这时候在主账号管理里面会多一个等待批准的用户,只有主账户批准之后新注册的账号才可以访问My Cloud Home 。

到这里就可以完全访问My Cloud Home 了?想多了!每个账户都是独立的存取数据,只是共享My Cloud Home 的3TB存储容量。除非其它账户将文件共享,否则即使是主账户也不能访问其它账户下面的文件。

家中多人使用My Cloud Home ,隐私也能得到保障。

七、USB接口的作用:

在My Cloud 上USB 接口是作为扩展使用的,My Cloud Home是用做数据导入用。可以把相机、无人机的存储卡通过读卡器直接接入My Cloud Home。

▲插入存储设备之后在APP端就有提示是不是要将内容导入到My Cloud Home。

▲导入时候也可以选择性的导入,也可以全部导入。实测导入3.6G数据用了大约用了10分钟导入完成,还全是照片这种小文件。速度很不错,基本上也跑到了这块存储卡的极限读取速度了。

八、传输速度:

局域网中的网速:

在局域网的数据拷贝中读写大文件的速度基本上可以跑满硬盘或者网络,70MB/s的速度是我本地这块硬盘的极限,而传输速度可以稳定在这个速度说明瓶颈已经在我电脑折边了。碎文件的处理效率稍微低一些,但也可以有40MB/s的平均速度。

广域网中的网速:

受制于我宽带的1MB/s实际上传速度,远程复制大文件的速率也在700KB/S到1.04MB/S之间浮动。看来如果宽带上传带宽更大一些还能得到更高的上传速度。

九、功耗与散热:

全功能的NAS装配设置太麻烦? 这个产品用起来却像申请QQ一样简单:西部数据 个人云存 My Cloud Home 3TB▲My Cloud Home 的功耗大概在6W左右,这是待机和没有读写时候的功耗。全速率读写时会上升到8W,也仅有2W的区别。

▲按照6.2W的功率来计算,一年的耗电54.312度。按照本地电费价格来算一年电费约为28.8元。加上读写时候的功耗,一年电费也不会超过32元。非常省电。全功能的NAS装配设置太麻烦? 这个产品用起来却像申请QQ一样简单:西部数据 个人云存 My Cloud Home 3TB

▲在连续写入程序15分钟后的温度,可以看出底部的温度最低,整体热量都聚集到了顶部。

▲顶部巨大的散热开孔起了良好作用,热量都听话从上面跑出来。整体保持在一个比较合适的温度区间。

十、总结:

现在家里6台手机3个平板4台电脑20多张存储卡和U盘,当我想要将它们数据集中管理和访问的而不是要一个一个设备开始寻找的时候我想到的是个人云存储。我越来越不喜欢、不信任各种网络云存储,那始终在别人的硬盘上,数据始终在别人的手里,毫无隐私可言。

My Cloud Home是我现在比较理想的选择,没有花销的功能,不需要繁琐的操作,功耗低,容量够用。我用它将我所有设备的相片集中存储起来,减少了仅有16G存储的老手机负担。还可以设置账户隐私,不想分享的数据就只有我自己账号可以看到。我想要的功能都有了。

至于折腾让它自动下载什么的,可以搜值得买原创。

优点:

1、布设简单,容易上手。

2、APP稳定好用,自动备份实用方便。管理文件直观方便。

3、局域网内可以跑满网速。

4、没有风扇没有噪音,但散热性能比较好。

5、多账号登录,互不干扰。

6、功耗小,使用成本低。

缺点:

1、扩展性能不足,不能扩展存储。

2、扩展功能不多,没有和国内网盘对接。

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

WD 西部数据 My Book USB 3.0桌面外置硬盘

西部数据(Western Digital)5TB 移动硬盘 WD_Black P10游戏硬盘 WDBA3A0050BBK

西部数据(WD)4TB以太网USB3.0网络存储My Cloud Home个人云存储家庭私有云(集中管理 远程访问)WDBVXC0040HWT

Western Digital 西部数据WD Black D10 USB3.2移动硬盘 8TB

1999元起

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBYVG0010BBK

WD 西部数据 新元素系列 Elements SE 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 5TB

WD 西部数据 WD101KRYZ 企业级3.5英寸硬盘 10TB(7200RPM、7×24小时、HelioSeal氦气技术)

西部数据(WD)2TB 硬盘

西部数据(WD)2TB 硬盘

西部数据(WD)2TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBYVG0020BBK

西部数据2TB硬盘

西部数据2TB硬盘

Western Digital 西部数据 My BOOK WDBBGB0100HBK 移动硬盘 (黑色、10T、3.5英寸、桌面存储;加密存储)

西部数据(WD)2TB Type-C移动硬盘 固态(PSSD) My Passport SSD (小巧便携 高速传输)WDBKVX0020PSL

西部数据(WD)2TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 红色(密码保护 自动备份)WDBYVG0020BRD

西部数据(WD)4TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 红色(密码保护 自动备份)WDBPKJ0040BRD

西部数据(WD)4TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 黑色(密码保护 自动备份)WDBPKJ0040BBK

WD 西部数据 My Book 8TB USB 3.0桌面外置硬盘