2016-07-04 20:00:08 26点赞 12收藏 60评论

一、前言

首先要大大感谢Nubia和众测君给到这个机会可以做手机测评,首次中手机测评,激动心情真是难以言表呀。

最初接触到Nubia,是同事妹子入手了一台白色款。此前只是听说,真正看到Nubia的机子的时候,觉得很美,屏不小,但不显厚重,很正的版型,UI很好看。这次看到Nubia Z11MAX众测,首先抓住几个关键词:大屏、续航、快充,每一项都很有吸引力。话说当苹果都开始重新关注小屏市场出SE,大屏手机真的还有必要么?何况在pad大行其道的时代,大屏手机的位置是不是要被取代了?话不多说,让我们直接一探Nubia Z11MAX,看看6寸大屏手机“大”会不会有“大”魅力。

二、开箱

▲磨砂黑材质的外盒,很有质感,烫金红色圆弧中嵌着Nubia的品牌标识,和手机HOME键圆弧按钮呼应。底部贴有机型简介、型号、IMEI、EAN码等信息。侧边用小型黑色不干胶固定,可以在不损坏外盒的情况下轻松撕开。

▲拆开外盒,里面包含了主机、产品册(含三包凭证及产品介绍、取卡针)、Nubia公益标识、TYPE-C充电线及充电器。机身前后以及后置镜头上都有贴保护膜(不过迅速被我撕去了)。

▼产品册及Nubia公益标识背面。

三、参数

技术党们都喜欢关注参数,虽然本人不是技术党,但还是需要贴出手机参数来供大家一览,对这款机子有个初步的概念。

参数来源:IT之家。

之前也说了,对我来说最大的亮点在于:大屏、续航和快充。其实还一大亮点是机身比较纤薄的,然而因为本人手残党,怕摔机,直接入手了个手机套套着,所以与纤薄无缘了,呜呜。

四、外观

对于我这样一个颜值控来说,首先最关注的就是手机的外观啦,下面我们来细看看Nubia Z11max这款机子的外观吧。

正面▼

Z11 Max采用的是6英寸Super AMOLED显示屏。Super AMOLED是自发光显示,只有必要的像素发光,相对耗电低。可以看到,Z11 Max屏占比很高(83.27%),边框也很窄(1.32mm)。

尺寸是159.15 X 82.25 X 7.4MM。与手头的魅蓝2以及苹果5C对比下大小▼

实际入眼体验方面,苹果屏幕颜色比较正,魅蓝2色调偏冷,Nubia Z11MAX色调偏暖(不过可以在设置里面调冷暖色调)。在自动调节亮度的情况下,魅蓝2最亮,苹果5C次之,Nubia Z11MAX最暗(比较省电,实际上也确实Z11MAX虽屏幕比其他两台机子都大,但续航能力比其他两台机器强)。

手持感受是,单手要使用比较吃力(不过系统中可以设置单手模式),双手持握效果更好。

正面弧形金属边框+2.5D玻璃造型,使得屏幕到中框的过渡平滑圆润。

屏幕下方中间的红色小圆圈主屏键是Nubia的经典造型,同时可充当通知提示灯,可以在设置中调整亮度。左右两侧隐藏菜单键、返回键,有操作时会亮起小红光。这款机子的菜单键和返回键可以在设置中实现左右互换,方便不同习惯的人操作。

下面看看的外观设置。

双卡槽可以放置两张Nano SIM,或一张Nano SIM外加一张最大200GB容量的存储卡。支持7模18频,4G+全网通。根据官方介绍:1、双Nano-SIM卡时,任意卡槽均可设置为主卡,其中一卡使用数据业务上网时,另一卡仅能使用通话功能;2、双卡槽不可同时使用两张电信卡。

背面▼

背面采用三段式设计,铝合金金属机身,表面采用精细陶瓷喷砂处理,具有防滑及防指纹功能,手感顺滑细腻,不容易变成“指纹收集器”了。

背面的后置摄像头是凸起的,不过戴上手机壳后影响不大(我的手机壳是有多厚。。。)

整个手机整体感觉虽大,但比较纤薄。鉴于本人是手滑星人,所以配备了个手机套(含支架),方便平时拿在手中不容易掉,看视频立起来比较方便。

▼配上手机套之后的造型。

确实厚了一圈,但胜在方便安心,也给习惯带手机套的同志们一点外观参考。

五、界面及功能设计

虽然本人是外观党,但外观再漂亮,功能不实用也是白搭,下面我们就来看看这款Z11MAX的界面和功能设计吧。

开机画面,展现一张张壁纸,均是有网友提供(在设置-关于手机中可以看到开机壁纸鸣谢)。首次开机需要设置语言,可以进行用户登录(之后可以在设置中补登录)。

开机界面及预装软件。基本上Nubia自己的软件(如时钟、天气、电子邮件、视频、音乐等)不能删除,其他的软件都可以卸载。桌面一个个拖动软件卸载嫌麻烦的话可以到应用中心卸载。

下面是整理的一些系统及软件功能图。虽然很多功能通过下载其他软件也可以办到,但自带的反正不能删除,用起来不错就可以继续用着了。

▼时钟功能。

“大”有魅力:nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机评测闹钟里面还有法定工作日的选项,这个比较实用。

▼我的文件、主题商店。

主题商店里面大部分是Nubia自己设计的主题,还是比较漂亮的。但是壁纸资源十分欠缺,需要自己去收集,这点不是很方便。

▼Nubia乐园(操作手册)。

为了环保吧,没有详细的纸质操作手册,这里有电子版的操作手册。个人认为玩机指南写的比较繁杂,基本不会让人提起兴趣阅读,但特色功能部分还是可以重点看看,这部分简明扼要,并且实用。

▼特色功能。

Nubia这款手机搭载了一些特色功能,下面挑选比较实用的来介绍。

其中指纹解锁很方便。录入指纹7、8次录好吧,分别录了左右食指,识别起来相当迅速。触摸手势中双击的操作识别得最好(不过因为用了密码,所以双击亮屏了还是需要指纹或者密码解锁,比较鸡肋)、手掌锁屏偶尔会识别不了(难道因为我手掌比较小,哈哈)、三指的操作有时候会切换错误(可能与我是手残星人也有关系。。)截图方面,如果是普通截图,是用电源键+音量键的,必须同时按,不能有时间差,我比较手残,一开始老是按不好(之前的手机不论是魅族还是苹果都可以容许一定时间差,而Nubia如果出现时间差就会变成仅调音量而不截图),之后渐渐地习惯后截屏成功次数多了。至于边缘手势,因为套了手机套覆盖了点边缘,所以常出现不太好识别的情况(也有可能是自己还没习惯)。

接下来再详细介绍下个人觉得最有趣的超级截图和分屏功能。

▼超级截图。

Nubia除了支持普通截图外,长按住指纹区还支持超级截图。超级截图不但可以截取长屏幕(比如长网页、长聊天消息等)截取出任意形状的图形并加上涂鸦。不过不知道是不是我手法问题,截取长屏幕时候,如果内容过长(例如超过1.5页),还是无法截取完整。

▼分屏。

分屏是十分实用的功能。比如,看视频的时候,可以同时刷我们张大妈,也可以实时聊天、分享观影感受;看股票的时候,可以不用切换界面直接向小伙伴吐吐槽。

横竖分屏都可以,左右屏宽也可以调节。只要从屏幕底部向上滑一下就可以开启分屏,具体的一会儿会放操作视频。下面是4:3的视频,分屏后也正好占满屏幕。

下面放一下具体的操作视频。

顺带说下,这是用Nubia自带的录屏功能(在超级截图界面打开)录的,非常实用的功能,尤其是要教家里长辈使用手机某项功能时候,再没有比录屏更简单直观的方法了。可以看出来,Nubia Z11MAX支持横、竖屏分屏,并且分屏比例选择性也比较多,很灵活。

六、影音

其实刚刚在分屏里面已经有一些视频截图了,不过,这里还是单独开一部分讲视频和音乐。毕竟,这么大屏幕的手机不玩影音那不是太浪费了!

看一下支持的视频、音乐及图片格式(数据来源:Nubia官网)。

▼自带音乐界面。

包含杜比音效。

▼预装PPLive界面。

这款手机是赠送一年PPLive会员的。有VIP专属的影片可以看。观影的时候,有70多秒广告,不过可以按跳过键跳过去(不太完善,如果会员可以直接只能跳过广告就好了)。

▼自带视频界面。

放一部片子截图看下界面。

▼实际观看效果。

顺便再放下3D测试截图,因为本人不大玩3D游戏,不知道拿什么样游戏测试好,就直接看了一段3D,感觉还是满流畅的。

七、拍照

Nubia Z11MAX采用了1600万像素的IMX298 Exmor RS堆栈式传感器摄像头,高透光率蓝宝石玻璃保护镜片,6片式镜头,F2.0光圈,下面看看实际拍摄情况吧。

▼实时拍照

“大”有魅力:nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机评测实景为Nubia Z11MAX拍摄。无论拍视频还是照片都可以实时选择滤镜,还有专业选项可供实时调整,所见即所得,十分方便。

▼滤镜一览

▼后期处理

“大”有魅力:nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机评测实景为Nubia Z11MAX拍摄。可以看到这款手机后期处理功能也十分强大,包括裁剪、调整、滤镜、美肤、相框、贴纸、文字、马赛克。

▼特色功能:相机家族

除了上述基础拍摄功能外,Nubia还别出心裁设计了相机家族功能,提供了很多有趣的玩法,下面来试试克隆功能。

可以实现多张照片克隆,下次拍照就可以创意性使出影分身,也可以把当时没出现的小伙伴加进镜头里啦。

▼更多样片

▲大晴天拍摄实景(默认选项拍摄,未作处理)。

▲雨后拍摄实景(默认选项拍摄,未作处理)。

▲雨后拍摄实景(左为默认选项拍摄,右经后期滤镜处理)。

▲博物馆背光屏幕拍摄实景(默认选项拍摄,未作处理)。

▲傍晚拍摄实景(默认选项拍摄,后期调冷色调)。

八、续航及充电

屏幕这么大,会不会影响续航能力呢?这肯定是我们大家都关注的地方。当初,就是“早晨充电十分钟,上班路上可观看两部美剧”这句宣传吸引了我,事实上是不是能够做到呢?这里来实际感受下。

这款Nubia Z11max用的是4000毫安的电池,并且在硬件方面采用了低功耗硬件(SuperAMOLED屏幕、摄像闭环马达)、在软件方面开启智能省电模式,均衡了硬件和软件耗电,实现了比较好的省电效果。

实际使用下来,感觉续航能力还是非常强的。我是周五拿到机子,到手就一直在安装软件、截图录屏、观看视频(2部1小时以上的视频),实际使用下来电池坚持两天是没什么问题。

充电方面,Nubia采用的是快充3.0技术,同时给配了提供5V/3A,9V/2A,12V/1.5A三种输出规格。实测充电结果大致如下。

不知道是不是用得狠了,充电没想象中那么快,不过鉴于续航能力很强,应用不太耗电,所以零碎时间充充电还是很能让手机坚持一段时间的。

九、总结

回到一开始的问题,1、小屏手机和pad mini前后夹击的今天,大屏手机还有自己的市场吗?2、具体到这款Nubia Z11MAX,是否“大”有魅力呢?

针对问题1:实际体验下来越发觉得,大屏手机有自己独特的受众。是,小屏手机方便单手操作,pad看视频更爽,但是,大屏手机完美的把手机和pad的功能结合在了一起——一体化带来的关键词就是:方便。个人感受是,平时上下班不会带特别大的包,如果拎个pad天天上下班这不是练负重嘛。。。而小屏手机在开场的对比图也可以看出来,方便是方便,但是屏幕小对于上下班坐公交或者地铁晃悠的人群来说,车在哐当哐当走,小屏幕随着车一晃动这真是不方便浏览啊。屏幕大点,看着绝对更舒心。如果觉得晃晃悠悠手机容易飞了,可以带上手机壳和耳机,这下好了,上下班路上绝对不无聊了。因此,我认为大屏手机绝对还是有市场的。

针对问题2:根据实际使用情况,总结如下:

(1)外观:机身纤薄,美观大方。这屏占比,这窄边框,真是没话说,整个机子虽然是6寸屏,却一点都不显笨重,且机身前后均过渡平滑,线条流畅。此外,背面的金属机身+陶瓷喷砂喷涂细腻,握持感极佳且防滑防指纹印,这质地让人感觉做工极好。屏幕色彩方面也没问题,虽然大屏但不会有颗粒感,屏幕细节在具体测评里面也拍了不少图了,可以看出来感觉还是很不错的。

(2)功能:功能强大,但细节处可优化。这款机子确实有非常多特色功能,比如说手势、分屏、超级截图、视频滤镜等等,非常有趣且实用,具体的在详细测评中有,这里不一一赘述。不过,个人觉得一些细节方面还是可以再优化下,举几个例子吧:1、边缘手势,鉴于习惯戴手机套的不少,而手机边缘又很窄,边缘手势的识别区域是不是可以稍微放大点,便于操作。2、三指手势有时候会与滑动屏幕混淆,尤其横屏或者屏幕支持滑动的时候,能不能设计点更不容易混淆的手势?3、短信能不能加个设置批量已读的功能?或者我没找到按钮?这年头广告短信很多,未读的小红点提醒逼死强迫星人,而一条条点选阅读又真是要命啊。4、应用中心的软件卸载能不能加个多选卸载功能?5、普通截图能不能加个选项选择静音?感觉声音跟手机铃声一起走的,声响特别大,又不能随便把铃声调小,否则连来电都听不清了,比较尴尬。此外,普通截图的组合键按钮(电源键+音量键)能不能容许个时间差?手残党表示,大屏手机这样同时按住两个键真是有点难度。这都是本人新入手这款机子的感受,一些是因为还没太习惯这款手机的设定的缘故,不过也希望Nubia可以优化优化,给我们这些手残星人带来点福音哈。

(3)续航:强大强大强大。这里真是要着重表扬下这款机子的续航,屏幕这么大,结果续航能力意外地给力!我周六出门带了两个手机,Nubia这款还有苹果5C,两者都是96%电量带出门(都没来得及充满,汗),大约也是5C过了这么久电池老化的缘故吧,我只用了下它的导航功能(10分钟左右),外加刷了下网页,稍微回复了几条微信,过了半天时间它就变成20%的电量了;而这款Nubia Z11MAX,我在来回地铁上拿着看了一集视频(时长1小时左右),结果同样过了半天时间,电量还有85%,简直惊呆我了!

(4)充电:快充功能没有想象中那么快,不过还是可以接受范围内,毕竟续航时间长,碎片化充点电都可以坚持好久。

最后,一句话评价,这款机子在外观、功能和续航方面都有比较出色的表现,充电尚可,细节方面有待优化。瑕不掩瑜,对我来说,一款大屏手机,看着美,拿着顺手,看视频方便,续航能力强,这就是最重要的,如果大屏幕看视频看得爽了结果半天就没电了,我会崩溃的。。。但如果是操作方面因为没单手操作那么便捷那我觉得是可以接受的,毕竟大屏手机,本来也就是双手操作比较合适嘛~~

因此,这款Nubia Z11MAX手机在我看来还是大有魅力的,鼓掌“大”有魅力:nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机评测

对了,因为众测给的都忘了标注价钱“大”有魅力:nubia 努比亚 Z11 MAX 智能手机评测 ,现在市场价1999元哈,有兴趣的朋友可以看看哈~