2018-03-19 09:00:00 59点赞 126收藏 31评论

▲慢动作跟拍。

▲移动延时。

▲时空静止,扑克牌悬浮。

▲一秒黑夜变白天。

▲超能力控雨。

▲空中定格。

以上预告是我作为一个摄影小白,经过一周多的琢磨,拍摄的几部拙作,其实从刚开始收到飞宇Vimble 2 手机稳拍杆众测,我是有些惶恐的,一是站内不少大神们朱玉在前的测评,让我膜拜;二是手机稳定器的拍摄是有门槛的,短时间对于拍摄的运镜技巧还难以掌握。下面我就一个手机稳定器拍摄小白的视角,带大家一起看看作为一名手机视频拍摄新手,是否真的需要一台手机稳定器。

手机稳定器到底是什么?

随着自媒体、个人直播的火爆,手机拍摄视频成了一种新的自媒体形式,无论初衷是留念还是分享,越来越多的人对更好更优质的视频拍摄质量有了新的要求,于是由专业稳定器衍生的手机稳定器,成了不少入门级用户的选择。

手机稳定器的用处不言而喻,是为了让拍摄更稳定平顺,宛如电影质感。不少人拿鸡头和稳定器做比较,鸡和鸟类都是一样的。会在运动的时候保持头部的稳定,以便能让自己的视野稳定,看清东西。手机稳定器也一样,作用是在人与机器之间,寻找一个平衡点,来维持二力平衡,而使人在拍摄行进间的镜头,不会发生人所产生的颠簸的镜头抖动,他已渐渐成为记录生活,分享生活的平稳“眼睛”,给大家带来更多录制视频的乐趣。

上图来源于知乎用户@SmartooChan的视频,大家可以关注《你拍过哪些高**的10秒短视频?可以简述制作过程吗》问题。有不少用手机稳定器拍摄10S大片的教程。https://www.zhihu.com/question/267251152/answer/322886672

虽然手机稳定器已经发展的比较成熟了,但相对较高的价格,一直是普通消费者不愿买单的痛点,这状况持续到了2017年,国内主流的手机稳定器品牌大疆、飞宇、智云,在一番价格大战后,都已进入了千元以下的价位,今年行业大佬大疆更是把价格降到了899元,频频降价的趋势,更加佐证了手机云台在消费电子市场的前景,势必将专业使用领域拓展到更加平民化的路上。而与大疆之同期上市的飞宇科技 Vimble 2以599元的价格,公然叫板大疆,亦是引起业内哗然。今天po主就带大家看看,这台飞宇Vimble 2到底是否能满足一名普通消费者的期待。

飞宇科技 Vimble 2 有什么特点?

飞宇电子科技有限公司(GuiLin FeiYu Electronic Technology Co., Ltd)成立于2007年8月,位于桂林国家高新区,是一家专业从事自动化控制、惯性测量电子产品的研制、生产和销售公司。中文简写:飞宇科技,英文简写:Feiyu Tech 。飞宇科技有一支年轻充满激情和活力的团队,通过不断的自我创新以及不懈努力,飞宇科技成功推出了具有自主知识产权的高精度姿态参考系(AHRS),小型无人飞行器自动驾驶仪,以及FY系列航模平衡仪等产品。被广泛应用到无人飞机、航模飞机、船舶车辆,电子罗盘、天线定位、机器人、以及姿态实时测量等领域。

飞宇科技Vimble 2是飞宇科技2018年推出的全新产品,上市599元的价格几乎是行业内的最低价格了,那么低廉的价格会导致功能上的缩水吗?我们一起来看看。

硬件测评:

▲飞宇科技Vimble 2的外包装非常简单,但仅从包装上我们就能窥视出这次飞宇科技Vimble 2所带来的和市面上其他同类产品与众不同的两大特点:一:可以伸长缩短,当做自拍杆使用;二、更多的颜色选择,深空灰、银白、樱花粉,多彩时尚的配色适合更多不同用户的需要。这代飞宇科技Vimble 2不同于以往手机稳定器的叫法,而是新创了一个分类,名曰手机稳拍杆,名称去掉了专业化,更加接地气,让不熟悉产品的受众一目了然这台稳定器的作用:1、可以当做自拍杆;2、用我拍可以更稳定!

▲打开包装,一枚质感专业的手提箱跃然眼前,599元的价格,还单独标配了随身手提箱,飞宇科技 Vimble 2在配件上一点也没含糊,整个手提箱由pvc材料和泡沫内里组成,即可稳固机器配件、又可随身携带。正面FY LOGO十分显眼,立体造型,金属拉丝质感凸显出了不错的质感,但整体规格有些过大,还是比较占地方的。

▲拉开手提箱拉链,我们就能看到飞宇科技 Vimble 2的整体造型了。po主拿到的是深空灰颜色,机身三围尺寸:323mm×118mm×110.5mm,除了机身主体,还配备了脚架稳定器、防丢绳、数据线、保修卡、说明书等。在取用和放置收纳过程中,po主发现,稳拍杆主体和手提箱内凹槽并不是完全的切合,给放置过程带来一些不便,希望今后改进。

▲拿出飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆,我们先看按钮部分,最主要核心的三个按键为:四向摇杆、开关机&功能切换键,侧面是调焦推扭,后面是扳机键,几乎每个按键都被分配了多项任务。

普通数码消费者需要一台手机稳定器吗?飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆小测,附新手入门指南▲飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆按钮的各项按压和阻尼感都感受良好,只是键位设计上不太人性化,特别是拍摄按钮这么常用的功能,却被摆在了一个手指不方便按压的地方。

▲Vimble 2 机身采用复合材料和人体工学曲线设计,整体握感不错,靠近手掌的部分还增加了橡胶材质的亲肤设计,让设计更有“温”度。

▲作为这次Vimble 2 推出亮点之一的伸长功能,确实解决了不少痛点,伸缩范围0-18cm,适合直播、自拍、旅行记录等多种场景,为稳拍杆增加了不少取景角度。

▲Vimble 2 采用了强力夹固定手机的方式,更加方便,可在实际操作中扒开夹子还是有些吃力的,兼容性方面iPhone 6、7、8、X都能非常完美的兼容。

▲另外安卓阵营的大部分机型也都是没问题,po主手上的华为P10p,小米NOTE3都能稳定固定。

▲部分异形手机,就不能那么完美兼容了,比如这台美图手机,几乎无法稳定固定,作为一款设计为自拍、自摄为亮点的稳拍杆,对目前市面上最主流的自拍神器兼容性差,我还是觉得需要改进的。

小结:飞宇科技 Vimble 2 从硬件来看,仅售599元的价格,确实还是算比较实在,无论是做工还是材质都算的上一流。新推出的伸长功能在几天体验来看,也比想象中的稳定可靠。只是在手机品类兼容性以及细节设计方面,还需有更多的思考。

飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆到底有多稳?

既然叫手机稳拍杆,那么稳定性是衡量这部数码玩意的重要标准之一,下面po主就大家从不同场景和横向对比两个方面看看,飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆到底有多稳

▲首先是最轻松的步行移动拍摄,大家可以看到,还是带给大家与平时摄影完全不同的效果,丝滑平稳,稳定可靠

▲然后po主又尝试了模拟动物第一视角跳跃拍摄,即使在瞬间变速和改变视角的情况下,稳拍杆依旧能保持较高水准的稳定。

普通数码消费者需要一台手机稳定器吗?飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆小测,附新手入门指南▲变速追踪跑步跟拍中,稳拍器产生了小幅的抖动,但整体观感并不受影响。

▲车内固定拍摄,和车内移动拍摄的情况下,效果还是挺惊艳的,因为在车上如果不用防抖设备几乎拍出的视频是没法看的。

接下来是横向测评。这次与飞宇科技 Vimble 2 横向测评的为:iPhone X和sony as300运动相机,三台设备由po主同时携带进行奔跑拍摄。

▲第一段视频来自iPhone X,iPhone X的两个摄像头都有OIS光学防抖,主要优势体验在使用长焦镜头拍摄时,画面会更加稳定,在实际拍摄中是三款设备中都抖动最大的,我们从画面上能明显感受到前后左右的剧烈抖动。

▲第二段视频来自sony as300运动相机,作为除了自家RX0外唯一一台具有光学防抖的运动相机,as300将索尼摄像机的平稳光学防抖技术衍生到酷拍运动相机系列中,影像传感器和镜头组的整个影像单元独立于机身进行移动,利用不同的移动幅度和方向,来有效消除视频画面的抖动*2。在实际拍摄中,我们可以看到as300确实比iphonex拍摄效果稳定很多,几乎没有上下颠簸的抖动,只有少量左右方向性抖动。

▲第三段视频正是来自我们的主角飞宇科技 Vimble 2,真是没有对比就没有伤害,除了在下台阶可以感到轻微抖动,整个拍摄过程非常平稳丝滑,飞宇科技 Vimble 2的防抖直接秒杀上面两台设备。

▲然而在拍摄中po主发现了一个现象。那就是自带光学防抖的iPhone X和稳拍器组合的时候,有时会出现画面边缘果冻化的抖动(仔细看上图边缘),据说应该是两个防抖相互冲突结果,因为iPhone X的光学防抖无法关闭,所以目前这个问题无解。

手机稳定器适合哪些人群?

▲第一点不得不说Vimble 2 手机稳定器的使用拍摄还是需要一定入门门槛的。首先是结构复杂,仅主要按键功能就有十几项;其次是握持姿势,虽然稳拍器能带来出色的稳定效果,但如果姿势不正确就不能发挥出全部实力。再次是拍摄技巧,灵活多样的拍摄技巧才能让拍摄更生动,否则在平稳的画面也只是乏味。

▲那么飞宇科技 Vimble 2 到底适合哪些人群呢?po主认为第一序列为视频发烧友&视频拍摄从业者、旅行达人、极限运动爱好者,这类用户对拍摄画面要求更高,同时也有更多拍摄场景及使用状态,特殊的视角、美丽的风景,即使不用那么多技巧也能拍出不错的视频效果。

▲第二类适合的就是长期视频直播,特别是外拍直播的用户了,横拍竖拍可切换、可伸长调节杆,vimble2似乎就是为这一用户产生的,然而加上手机几乎一斤多的设备,长期外拍当真要考验臂力了。

▲第三类,就是热爱生活、热爱分享、喜爱摄影的普通消费受众了,这也是近几年稳拍器急于想扩展的市场。无论是拍娃、秀恩爱、自拍还是记录旅行,手机稳定器无疑都是能增加拍摄效果的好伙伴。而这类用户想入手稳拍器首先要考虑三点:1、我需要拍什么,有多少场景值得拍摄?。2、我有钻研精神吗?(包括软硬件)。3、我想分享给谁?。

深度剖析自己在这三点上的认识,就可以基本决定你是否需要购置一部手机稳拍器啦!

新手如何用手机稳定器愉快的装X!

看完上面的内容,不少人可能面对手机稳定器望而却步“我是一名新手,上手手机稳拍杆怎么能速成拍大片在朋友圈里愉快的装X呢?”po主就将这十几天速成的经验跟大家分享一下,希望能帮助更多新手快速入门!

一、熟读说明书,了解操作方式

▲与传统数码产品不同,手机稳定器的操作逻辑和大家通常使用的数码产品还是不太一样的,为了能更好的更灵活的操作,熟读说明书是第一步需要做的事情。特别是一些视角切换,轴向切换,是大家需要熟练学习的功能。

二、三角架固定视角拍摄

▲飞宇科技 Vimble 2 附送一个金属三脚架,能非常稳固的固定稳定器。伸缩杆亦可以支持不同角度的取景。固定视角拍摄可以说是门槛最低的一种拍摄方式了,你不用过多操作,也不用学更多运镜技巧,就能快速拍摄一段自己的视频。

▲以上两个小短片就是用固定视角拍摄的,当然后期还需要进行软件处理(后面再说)。

▲有人可能会说,固定视角的话那这个手机稳拍器和普通的三脚架有什么区别呢?当然有区别了,飞宇科技 Vimble 2可以设置追踪人脸或是物体,即使在固定视角,也能全程自动跟拍让你有更多视角创作空间。

三、跟随视角拍摄

▲这部分可能更容易显现出稳定器的优势和特性,所谓跟随拍摄就是紧跟拍摄主体进行运动。需要注意和练习的是保持一个稳定的握姿,这是拍摄稳定的一个重要前提。在跟随主体运动拍摄的时候,需要双手紧紧抓住稳拍器,双臂紧紧夹紧身体固定不动,尽量保持身体的稳定从而确保画面不受其他因素影响,在拍摄的时候也进行切换前后、左右、高低等不同视角的分镜头拍摄,从而给后期带来更多素材处理空间。

四、运镜拍摄

▲运镜拍摄是被摄主体相对静止,运用镜头进行拍摄的方式,我们在电影中看到的不少场景就是这种拍摄手法。一方面需要我们多联系运用稳定器顺滑的上下左右移动,另一方面我们可以借助一些遮挡物进行转场效果,增添拍摄视频的b格。

五、拍摄软件&后期剪辑&特效

拍摄软件

1、vicool(Vimble 2 官方拍摄软件)

▲vicool是飞宇稳拍杆的官方拍摄app,只有运用这款软件才能实现变焦、人脸&物体追踪(貌似只有iphone支持,且需要将竖方向锁定取消才能正常使用)、轨迹延时拍摄等多项功能,从界面设计来看vicool和iphone的拍摄界面比较接近,常规的全景、视频、延时、慢动作等功能被放在了最显眼的选项位置。大家灵活运用,就可以拍出不错的效果。然而这款软件的缺点也显而易见:1、蓝牙链接有一定失败几率,在实际使用中几乎10次中有2-3次的无法链接,需要在手机蓝牙设置中忽略蓝牙设备进行重新链接,或是将稳拍器关机后再同时按住蓝牙快门及功能键开机。2、设置层级有问题,例如延时摄影时,调节属性被隐藏在了3-4级菜单里,使用起来十分不方便。3、全景只支持横排,而且拼接失误率很高。4、功能简化上还需加强。总的来说,vicool这款app大家购买飞宇稳拍杆无法选择的唯一性产品,尽管它还存着种种的不足,但确实你不可少的软件之一。

2、filmmaker pro

▲filmmaker pro是一款非常专业的视频拍摄软件,独有的手动模式,可以对曝光、感光度、对焦进行单独调节。

3、musemage

▲MuseMage的中文名称为“极拍”,也是一款专业的视频拍摄软件,独有的电影滤镜和多模式切换让视频拍出电影的质感和味道。

后期剪辑软件

▲电脑处理软件,不得不提的就是AE和PR了,有不少人一看这两款软件就大呼,老天,这么专业,我不可能学会的,其实并不是你想象中的那么难。在实际应用中大家要知道PR是做剪辑的,AE主要合成,也就是旅行、生活记录拍摄PR剪辑一下就好,玩特效就要靠AE了,po主拍摄的这段扑克牌悬浮就是靠AE制作的。虽然AE和pr需要一定学习门槛,不过还是有简便方法的,那就是某宝购买素材模版,搜索PR转场、AE特效等关键词,某宝上有大量现成模版,几块钱可以买几百个,直接套用,一秒变大师,爽歪歪。

手机剪辑&特效软件推荐:

手机上的特效和剪辑软件就非常多了,操作也比电脑更简单,po主简单推荐几个,大家按需下载吧:

1、动作电影(action movie fx)

action movie fx(动作电影)一直是我手机中的装X利器,几乎所有内购包都购买啦!爆炸、烟花、灾难等常见的电影动效一应俱全,能迅速打造一部特效不止五毛特效短篇,使用简单,特效繁多,甚至在逢年过节还能制作一款喜庆的短视频为亲友送去祝福。

2、imovie

苹果官方的视频软件,内置多款酷炫转场预告片,可以轻松制作。

3、巧影

可以说是手机版的AE浓缩版了,简单的AE功能都能实现。只是有内购,要去水印需要付费。

4、videoleap

Videoleap软件是一款强大的视频编辑应用,用户们通过该软件可以很好地创建和编辑出色的视频作品,同时众多的功能选项也可以让视频更加的多元化,也能实现一部分AE的功能。

5、MixV

一款特效拍摄软件,控雪、控雨、灵魂出窍,简单制作特效。

6、camar

一款AR视频软件,可以虚拟各种特效。

总结:

飞宇科技 Vimble 2 作为一款仅售599元的产品,差异化的给大家带来了伸缩和多色选择两大亮点,可以说还是值回票价了,从硬件来看,飞宇科技 Vimble 2 无论是做工还是实际运用也都达到了主流水平,只是在软件适配和设计上还是有不少缺陷,是需要今后再努力的方向。

优点:

1、做工精致,稳定性能优秀。

2、特有的伸长功能适合更多拍摄场景比较实用。

3、配件齐全,有诚意。

缺点:

1、键位设置不够人性化。

2、手机机型适配性不够完美,作为一款主打自拍的稳拍器,软件里没有美颜,又不支持美图手机等设备,让主播妹子情何以堪。

3、软件不够简单稳定可靠,希望一方面加大软件开发力度,另一方面能支持更多其他第三方拍摄软件。