享受音乐 篇七:漫步者这款音质挺棒,降噪效果佳的W860NB头戴式耳机,了解一下?

2018-04-26 21:00:00 65点赞 81收藏 67评论

漫步者,这个品牌其实应该再熟悉不过了。这是一个专门做音响设备的老牌国产厂家,从1996年创立至今,二十余年的发展让他坐上了国内多媒体音响排名第一的宝座。目前,旗下主要涵盖多媒体电脑音箱、家用音响、汽车音响、耳机等领域,在业内也有着不错的口碑与知名度。

感谢值得买,给了我漫步者W860NB这款耳机的众测机会。先来谈谈这个耳机最近都在什么地方使用的吧,作为头戴式耳机,我并不喜欢往外携带,更多的是在家里的书房使用。书房里其实低频噪音来源挺多,电脑机箱风扇、显卡风扇、机械硬盘转动的声音、空气净化器的声音等等,另外虽然是在小区最中间,远处道路上汽车驶过的声音,楼上楼下空调外机的声音,甚至几公里外铁路上鸣笛的声音也常常困扰着我。这些低频噪音虽然没多大声音,但是在这种低频噪音下久坐,人也就容易烦躁。在这几天使用漫步者W860NB这款耳机下来,无论是有线连接还是无线连接,都很很好的隔绝外界的低频噪音,给我带来了非常不错的体验。

接下来进入正文,首先当然是开箱啦。

开箱

顺丰的包裹,没有大妈的胶带,陆运到浙江,花了两天时间。

用了泡沫纸包装,路途中没有撞坏任何边角。

包装正面,就是耳机的照片以及耳机的型号,左下角是Bluetooth的标识。

顶上是一个挂钩,方便实体店铺销售的时候挂在墙上。

耳机左侧则是耳机的操控说明。

背面,则是耳机的特点以及规格参数,生产信息等相关信息。

这一侧,也是耳机的产品信息。

包装是天地盒的开启方式,阻尼感比较强。打开盒子,一眼就看到耳机的收纳包。包装盒前后都有泡沫保护。

包装内所有的东西都在这里了,一个收纳包,一个耳机,一根耳机线,一根充电线,一个飞机头,说明书,保修卡。

细节展示

耳机左侧有NFC的标识,右侧则贴了一张操作示意图的贴纸。

大概的指示灯与表面的按键说明如上图所示。

这一侧则可以看到上图没看到的降噪开关和降噪MIC,左右儿都分别有降噪MIC。

耳机内有左右耳标识。蛋白皮耳套包裹,内部惰性海绵填充,保证了佩戴的舒适感。

配件的做工都听不错,使用下来,3.5MM耳机线材柔软舒适,充电线和耳机线都应该用了亲肤的材质,触感都听不错。飞机头应该是全铜材质的,手上没有设备也就没有尝试。

说明书和保修卡,这没啥好说的。耳机的质保期限是:一个月内包换,一年保修。

头梁上也有皮质包裹,顶上有漫步者的品牌标识EDIFIER。

头梁下方接口处,有品牌标识。

功能说明

耳机最大可以调整33mm,这个调整幅度差不多也能支持大部分的头型了。

耳机可以翻转收纳在耳机收纳包中。

第二种收纳方式,耳机可以横向折叠,这样的收纳方式可以减少空间的占用,在不携带收纳包出门的情况下,可以用这种方式进行收纳。

耳机支持一拖二的模式,支持双设备通话的接通及切换等功能。但在实际使用中,体验并不是非常好,操作过于复杂。相对来讲,单设备的基本通话操作以及蓝牙播放音频模式下的控制还算合理,操作起来也比较顺手。

耳机上的贴纸,将耳机的操作基本上说的比较明白了。上下滑动是音量的调节,左右滑动是上下曲,中间是多功能操作按键,可以理解为暂停/开始播放,以及接听/挂断通话,这样看来操作并不复杂。

耳机支持NFC连接,无论手机是否开启蓝牙,在开启NFC的模式下,耳机与手机已经匹配上了,那么只要轻轻靠近,就能连接蓝牙模式。

降噪模式下,得益于FB+FF双重复合式降噪技术,低频噪音被很好的消除了,这也是我在文章开头提到的感受。另外,这款耳机在开启降噪模式后,在这段时间里我根本没发现底噪的存在。相比较之前众测的FIIL随身星PRO版本,这款W860NB底噪控制确实非常棒。

使用感受

先来看看这个耳机的参数:

频响范围:20Hz~20KHz;阻抗:32Ω;接口类型:蓝牙、3.5mm音频接口;灵敏度:97dB。

参数代表不了什么,更多的是需要这个耳机的调音效果怎么样。首先是蓝牙模式下的使用感受,连接速度非常快,但没有语音提示,这并不影响使用,连接方式与大部分的蓝牙播放设备一样,与手上的几款蓝牙音箱蓝牙耳机提示音也差不了多少。

在使用上,实体按键只有降噪开关及电源开关,其余的操作都需要通过触摸来操作。操控没有实体按键,确实酷炫了不少,而且操作的灵敏度也非常不错。不过,这种操作方式提高了用户的学习成本,这样的操作方式我不太喜欢。

再来谈谈蓝牙模式下的音质体验吧,总体而言,感觉蓝牙模式下,这个耳机对于低音做了些许增强,动次打次的效果明显了不少,也许是调音人员考虑到这款耳机在蓝牙模式下音频传输会有所损失吧。除此之外,中频部分,并没有因为低频的增强而产生太大的影响,整体来说还是非常通透的。人声部分,不管是男声还是女声,都能很好的表现出来。

最近发现某产品的众测页面上,有这么一段话来描述完美音质,可惜我并不是蔡依林的粉丝,之前没有特意关注过这首歌。为了3分35秒的那一声叹息,我在蓝牙模式下听了一遍《节拍器》,钢琴与小提琴的层次感很明显,在漫步者W860NB的还原下,Jolin的那种压抑的情绪很好的表现了出来,能感受到3分35秒的那一声叹息是真情的流露。

其次是3.5mm耳机线连接的感受,我用随机附赠的耳机线连接上了电脑,这时候给我带来的是另一种感觉。拿到耳机的时候,本来是想尽早体验一下这个耳机的表现的,可惜当时耳机一点电都没有,开不了机。我用3.5mm连接线连接上电脑,不需要开机就直接能听歌了。另外,这个耳机在插入耳机连接线后,会自动切断蓝牙连接并关机。

谈谈有线模式下的音乐感受吧,漫步者W860NB在有线模式下,音质更偏向原音,细节上要比蓝牙模式下听到的更多。

这几天特别想听一些老歌,W860NB对老歌的表现也非常让我满意。很多老歌在我的印象中并没那么有层次感,而漫步者W860NB在听感上,比如鼓声、钢琴声,小提琴声都能很好的还原出来。比如李玲玉的《只要你过的比我好》,中间有一圈鼓声从右到左,再慢慢在前方敲击,鼓声敲击的方向能听的很清楚。

童话镇这首歌在我的几篇原创中多次出现过,用漫步者W860NB来听,我又发现了一些细节,比如听到21秒左右,可以很明显的听到陈一发在唱第一句前,稳稳的吸了一口气。其他换气的声音和齿音,当然能很好的表现出来啦。

当然啦,这个耳机的表现还不止这些。在某天,我通过连接线连接电脑后,听歌过程中我随手按下了降噪开关,第一感觉是:边上电脑的风扇声音、空气净化器的声音都不见了,而且当音乐响起的时候,能很明显的感觉到声音与不开降噪有了明显的区别。仔细听,明显在低频上以及细节上都有所增强,音色表现比有线连接及蓝牙连接都上了一个台阶,估计耳机内部做了音频信号的处理吧。

至于这个耳机的续航,官方说在蓝牙和降噪同时开启可以坚持25小时左右。耳机到手后充满电,连续几天听歌,在手机上看到的电量都还基本是满的。不过,前几天出差了两天,耳机用有线连接在电脑上,开启了降噪模式,回来发现没电了。虽然续航时间长,但是在自动关机的逻辑上,希望厂家在后续产品上做点优化。

首先,这款耳机佩戴舒服么?

作为一个大饼脸,戴上这个耳机,还是非常稳固的,夹耳朵的力度还算刚刚好,并没有出现不适的情况。惰性海绵+蛋白皮质的耳罩,保证了佩戴的舒适性。所以,这个耳机佩戴感受还是不错的。

第二,音质表现怎么样?

在音质表现上,对细节的还原不错,低音到位不轰头,人声部分不算非常靠前,但这种调音的感觉听上去也挺棒,齿音口水音呼吸声都能很好的表现出来。无线模式下,支持aptx,在听感上感觉对于低音和人声部分有所增强。有线模式下不开降噪,感觉三频比较均衡,比较好的还原了歌曲原本的感受。有线模式下,感觉这个耳机对频响曲线做了细微的调整,歌曲听起来相比较不开降噪模式,更加带感,细节部分也更加清晰了。

第三,降噪效果怎么样?

这个耳机打开降噪开关后,没有语音提示,直接进入降噪模式,我能很明显的感受到环境音中的低频噪音部分被很好的消除了。在这篇评测的开头,我提到在书房中的噪音来源有很多,比如机箱风扇、显卡风扇、空气净化器等发出的低频噪音,最近温度逐渐升高,来自机箱的噪音也越来越明显,戴上耳机后,感觉进入了一个新的世界。底噪问题,这个耳机基本没有。

但是,在使用过程中,我也发现了一个问题,某天在书房门被风吹关上的时候,能感受到耳机中出现短暂的啸叫声,试了几次也都这样,同样的问题在之前众测的FIIL随身星PRO上也存在。另外,相对于FIIL随身星PRO,这个耳机对于风声的处理还是挺到位的,估计是耳机形态的不同,另外,这个耳机的双重降噪,对于风声的处理有很大的帮助吧。

在降噪的这个问题上,必须要提的一个点是,这个耳机的降噪开关与电源开关是相对独立的。没有开机的情况下,也能打开降噪开关进行降噪处理,如果在取下耳机后,忘记关闭降噪,那么也许下一次拿起耳机的时候,耳机已经没电了。

第四,操作感受及续航怎么样?

机身上只有电源开关与降噪开关是实体按键,剩下的还有一面触摸操作的外壳。触摸外壳的操作灵敏度相当可以,触摸的面积非常大,只要触摸大概的位置就能进行相应的操作。这也就导致了另一个问题,在蓝牙模式下,容易误触。而在有线模式下,因为在有线模式下会自动断开蓝牙连接并关机,除了降噪按钮外所有的触摸操作都是不可用的,所以这时候也就没有误触的情况了。

至于续航,如果是轻度使用的话(每天3-4小时),基本上可以做到一周一冲,不需要太去关注耳机的电量情况。如果是外出,那么在出门前充满电,几十个小时的续航时间,足够你一路上音乐相伴了。

最后,再来简短的来个整体总结:

漫步者作为国产老牌子,在音频领域上也积累了这么多年,调音功底应该有着不错的水平,做工上也是值得信赖的。这款漫步者W860NB耳机的音质表现令我非常满意,低频降噪效果也非常不错,缺点主要还是在降噪开关的操作以及触摸面板容易误触上,只要习惯了也就不是太大的问题。所以,我觉得相对于八百元的价位,这款主动降噪蓝牙有线双模式的W860NB还是值得购买的。

EDIFIER 漫步者 精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 N2 真无线蓝牙耳机通话降噪半入耳式音乐游戏耳机适用于苹果华为安卓通用 N2 雾霾蓝

漫步者(EDIFIER)HECATE GT2真无线蓝牙耳机半入耳式游戏电竞低延迟双耳通话运动防水适用于安卓苹果手机 白色+透明耳机套+晒单有好礼

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)【好物】W820NB主动降噪无线头戴式蓝牙耳机经典版游戏音乐网课耳麦适用于安桌平果手机 【经典版】W820nb雅典灰+彩色包

EDIFIER 漫步者 耳机

EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 开放式蓝牙耳机 雅黑

EDIFIER 漫步者 花再Magic ANC真无线蓝牙耳机半入耳式 石墨灰

EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 骨传导挂耳式动圈降噪蓝牙耳机 云白

漫步者(EDIFIER)HECATE G4Spro战队版 2.4G蓝牙无线7.1游戏耳机头戴式 双模电脑电竞吃鸡耳机耳麦 红色 【战队版】红色

EDIFIER 漫步者 M1 蓝牙耳机真无线2023花再半入耳式运动游戏耳机 苹果安卓手机电脑平板通用 黑色

EDIFIER 漫步者 M1蓝牙耳机真无线半入耳式

EDIFIER 漫步者 M1蓝牙耳机真无线半入耳式

漫步者(EDIFIER)花再Zero X真无线蓝牙耳机太空舱半入耳式通话降噪运动游戏适用于苹果华为小米手机漫游者花在 绿豆+柯基保护套+晒单有礼 太空舱