简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

2018-02-13 10:00:00 119点赞 293收藏 82评论

一、前言

最近这几年,网盘服务商相继关闭了对个人的免费存储服务,不知不觉间竟然很难找到一个容量够用的网盘,于是乎我也成了百度网盘的SVIP用户(简单易用的良品国货——先河私有云试用报告不充钱速度太恶心) ,但是传统网盘多多少少有些不足之处,比如由于监管问题网盘的私密性一致都是一件很堪忧的事情,小姐姐的视频说不见就不见,ICould的照片门也层出不穷,另外大多数网盘提供的免费容量有限,要么充值称为VIP会员,要么花钱扩容,这笔花费日积月累下来也不是个小数目,于是乎NAS也进入了普罗大众的眼中,

感谢张大妈在我购买群晖之前让我获得了先河私有云的众测机会,由于本人对NAS也是零基础,所以这次测评我们不谈技术与参数,只谈感受。

二、开箱

先河私有云的包装形式上与IPHONE包装相似,表面采用电化铝烫金工艺印上了官网地址以及品牌、LOGO,盒子表面采用热压处理,压制了不少花纹,整个包装给人感受还不错。

包装的底部有两道封条以及一些产品信息

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

打开包装首先看到的是一封信,这在以往的众测中是没有遇到过的,因为先河这款产品还没上市,所以我们拿到的产品依然是测试版的工程样机。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

一水的亲笔签名值得珍藏啊,万一以后先河就火了呢简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

说明书分为详细的用户手册以及一个快速入门小册子,机器本体和配件包嵌在包装内的泡沫中,保护的很到位

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告配件包中有一个电源适配器和一条偏平的网线

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

电源输出功率65W 虽然机器待机工作的功率较小,但是双硬盘启动的一瞬间峰值功耗可能会高达50W所以先河做了充足的功率冗余。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

与常见的卧式NAS有所不同,先河私有云整体采用了垃圾桶式的设计,外观以银黑色为主调,外壁为铝合金一体成型造价不菲,表面采用了金属拉丝工艺,为了兼顾手感先河在金属拉丝表面做了多层UV处理(光固树脂涂层),让触感丝滑的同时又有金属拉丝的光泽。这种设计让先河私有云显得非常居家,摆在任何位置都不会显得突兀。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

机身正面极简风格中下部有一颗镀铬的装饰贴,装饰贴上面有一个小孔灯,可以显示机器的运行状况,小孔灯光的设计也能在提供运行状态的同时不破坏整机美感,看得出先河在打造这款产品时在设计上有着充分的考虑

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

机身的背面上部有一个进风口,下部则是先河的接口区域,接口分别有 USB3.0X2 RJ45标准网线口X1,电源输入X1以及一个复位孔

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告机身底部有巨大的出风口,隐隐约约还能看见一枚元山的PWM静音风扇(这是在向群晖致敬么,群晖也大多用元山简单易用的良品国货——先河私有云试用报告 ),整个风道是上进下出。

机身底部还有四枚宽大厚实的橡胶防滑脚垫,既能稳固机器又能起到缓冲作用减少机器的共振。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

机身顶部有一枚类似于IPhone home键的按钮,这也是整个机器的唯一按键,按钮上部有一片磁吸式上盖简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

盖子采用了塑料材质内部有螺旋结构加固,上下两颗磁铁可以保证盖子待在正确的地方,稍有偏差也会自动纠正回来,非常的简单方便

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

取出上盖候可以看到盖子下面有一枚机器绑定用的二维码,用户可以通过扫一扫来绑定自己的私有云设备,二维码下方就是先河私有云的提取式硬盘舱,舱内有两个硬盘托架,每个托架最大可以支持到8TB的机械硬盘,LVM模式下可以实现16T的存储空间。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

在硬盘舱与托架的左侧有红点进行对应标记,确保硬盘插入的方向正确

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

右侧有盘位标记,靠近home键的是磁盘1,另一个则是磁盘2。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

取出硬盘架子可以看到机身内部的一些情况,首先整个硬盘笼是钢板材质的,不但可以承托硬盘还能对整个机身的结构进行加强,另外也可以看到先河的IO板采用了镂空设计来加强硬盘的散热,另外值得注意的是先河PCB板上有刷三防漆,这在消费类电子产品中非常罕见,刷过三防漆后主板会具有一定的防潮性能,通常这种处理只有在工作环境恶劣的工业级产品中才会见到。给先河点个赞

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

硬盘托架采用了吸震性能更好的塑料材质,并且镂空处理辅助硬盘散热

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

由于本就有组件NAS的打算,我就直接购入了希捷酷狼4TB的硬盘,酷狼系列是专为NAS 24小时工作设计的,对组件磁盘列阵有相应的软件和硬件优化,噪音极低

正确的安装方向是将硬盘数据接口朝向硬盘托架的空缺处

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

硬盘托架采用了免工具安装的设计左右两边各有一条卡扣可以直接讲硬盘免螺丝固定在托架上。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

另外托架上还有四颗缓冲胶圈,硬盘工作中最怕震动,这可以进一步的保护数据的安全。

将硬盘塞进硬盘笼

将卡扣装上锁住硬盘

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

硬盘笼按先前的标记安装在磁盘1处。这边直接怼进去即可。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

别忙着盖盖子先插上电源网线,按下先河顶部的按钮,等待滴一声后需要扫描二维码绑定设备

三、软件介绍

先在手机上下载先河客户端

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

注册好账号密码后,进入主界面会提示绑定设备,目前先河官网有10台设备在线可供试用 二维码获取网址如下,感兴趣的値友可以试用一下,不过试用时间有限玩玩就好了,感受一下先河软件的便捷性

先河私有云 真机体验www.arsyun.com去看看

绑定设备后会有相应的提示选择磁盘初始化,这里需要注意的是,由于先河系统采用linux构架所以磁盘与win的格式化方式不一样,默认插入后就需要格式化,所以千万不要插入有数据的硬盘。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

进入初始化界面后,软件会让你选择Raid1或者LVM模式,并且给了细致详细的解释。 Raid1双盘互为备份容量只能利用到一个盘的容量,优点是数据极度安全,缺点也显而易见,浪费硬盘,LVM为动态扩展,先用1盘 当需要更多容量时插入2盘可以叠加存储空间。由于我采用NAS网盘双备份,所以我选择使用LVM模式

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

完成注册、绑定、初始化、三个简单的步骤后先河私有云就已经算是装机完成了,相比于传统NAS冗长的装机过程和复杂的设置,先河可以说在装机的体验上无可挑剔。

进入软件后可以看到软件主要分为五栏,一级菜单位于屏幕下方,由于电脑端与手机端功能界面基本一致,我后面介绍软件部分着重从电脑端介绍,值得注意的是4T的硬盘初始化后仅有3.2T能够使用,先河保留了10%的硬盘空间来防止Linux系统崩溃,硬盘越大损失越多,不过在我们众测人员的建议下,先河工作人员承诺后续会对此进行优化,在保证系统稳定的前提下腾出更多的可用空间。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

电脑端软件打开后登录自己的账号即可进入私有云界面,无需再次绑定设备,主界面依然分为五大模块,分别是桌面、云盘、手机备份、聊天、我的

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

桌面部分主要是为以后的小程序所准备,先河可以安装APP扩展出一些额外的功能,如桌面上的离线下载,当然目前产品还没发布所以,软件商店还无法打开,非常期待先河后续的软件,当然我也咨询了是否有可能会上架第三方插件,先河表示会引入苹果的机制来保证软件数量和质量。

在控制面板中可以对整个系统的工作状态进行监测管理

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

云盘部分与网盘的交互逻辑即为相似,作为网盘用户我表示上手毫无障碍。文件管理部分先河集成了MySQL所以模糊搜索很快,基本在三秒内即可完成全盘搜索。左侧的任务栏也对文件进行了系统化的归类,方便查找。就云盘部分的体验还有一项不足备份文件夹功能还未上市目前备份文件还需要手动筛选,无法实现百度云那种自动筛选新增项目进行备份,不过好在和先河的工程师沟通之后工程师表示这个功能已经有bate版在测试了,待优化稳定后就会推送更新。

在照片部分先河引入了时间轴的方式来帮助你整理照片

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

手机备份功能在当下非常实用,不管是更换手机还是给有限的手机腾出更多空间都是非常实用的功能,备份时可以选择备份项目,默认为备份联系人和相册

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告联系人功能可以聊天互发文件,个人觉得目前作用不大,不过如果在以后先河市场做大了,还是有点看头。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

最后一项我的 这一栏可以对自己的账号和私有云进行设置,包括新用户的加入,在用户管理中可以看到你名下的私有云中所有的用户,每台私有云可以绑定10个用户,每个用户都有自己的独立空间,并且这10名用户有一个公共空间叫做家庭圈,方便家人朋友之间分享电影音乐以及文件。

四、功能、测试

传输速度测试

测试设备,路由器华硕AC68U 电脑网卡为英特尔千兆网卡。

百科华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器这款2.4 GHz/5GHz双频路由器无线总传输速率达到1900Mbps,其中2.4GHz频率下传输速率600Mbps、5GHz频率下传输速率1300Mbps。华硕RT-AC68U 1900M双频无线路由器配备5个千兆以太网借口,双USB借口分别为USB2.0与USB3.0可用于打印及3G/4G调制解调器共享。这款双频无线路由器还支持华硕 AiCloud应用程序,以便于随时随地访问、串流、同步与分享所有文件,同时可连接多个设备体验无限制的云扩展。 1k 点评15 原创61 好价141去购买查看详情

局域网有线上传

客户端模式下上传单个大文件速度可以稳定在103M上下,基本已经跑满了千兆网络

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

但是多文件上传时速度回受到较大影响,这可能与CPU处理速度有关,不过就这个上传速度来说以及比传统网盘强太多了,前几天我的硬盘爆仓了,转存了400多G文件到网盘,结果在我花钱购买了电信的上行速度10M之后依然穿了3天三夜,同样的文件大小先河用了小半天就完成了。这种体验上的优势确实让人很舒服

在传输照片的时候先河客户端会调用PC的显卡资源来处理缩略图

局域网有线下载

下载部分和上传类似,单任务可以跑满速度

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

多任务情况速度有所下滑,但是没有上传那么严重

局域网5G上传下载速度

下载速度在5G的加持下可以达到35M/s 测试机器为Iphone6s

5G信号下上传速度也非常可观达到了37M/s

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

外网4G下载速度受到了家里宽带上传的限制,所以只能达到512K/s这与私有云无关,主要是国内宽带的上下行速度严重不对等造成的。(本人100兆宽带上行速度只有4M下行100M上下行速度差距达到了25倍,中国电信把上行速度单独限制住了然后把上行提速当做业务来售卖非常让人无语)如果需要体验广域网下的最高下载速度可以绑定体验机来测试,先河的体验机放在专业的电信机房中,上行速度非常可怕。

而4G上传受到4G信号影响更大,测与不测以及没太多意义了

投屏功能

先河的APP具有投屏功能,可以直接将私有云中的照片音乐或者视频投屏到互联网电视或者连有机顶盒的家用电视中。

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

投屏后会弹出遥控器可以对播放进度等进行控制,不过先河与小米盒子并不适配,遥控器无法进行有效的控制。

噪音测试

关于工作噪音还涉及到了一次换机事件,起先众测的10台机器出厂做测试时风扇被设置到了满转没有调回,这就导致了噪音非常大,后来与先河工作人员沟通后,先河又发来了一台机器并且附上了一封感谢信

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

搭配酷狼NAS硬盘实测噪音仅有37Bd 非常安静,我目前直接丢在卧室内使用

待机状态

读写状态

内容分享功能

先河私有云可以将10M以内的内容分享到互联网上,并以下载链接的方式提供分享,不过目前这个功能只在手机端APP可以实现,电脑端无法分享

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

分享目前仅有一下几个选项可选,期待先河可以给出复制链接的按钮(虽然也可以通过某些手段获取到)

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

发送到QQ上后可以看到是以卡片的形式来传递的,观感不错

简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

点开后可以看到具体内容,下载所需流量,以及已有多少人下载。

家庭圈以及个人云盘区别

先河将存储区域划分为云盘和家庭圈两个概念,家庭圈为公共区域绑定该私有云的用户均可以访问使用这个区域,并且都拥有读取删除的权限,而云盘则是你自己的小空间与绑定的私有云上其他的用户互相隔离。

视频播放

先河的APP集成了视频播放能力,在我测试中解码能力属于优秀的范畴,我手头的几个蓝光片都可以有效的打开,不过视频目前无法外挂字幕,算是一个小小的遗憾,不过先河工程师已经在着手解决这个问题了。

五、总结

传统的NAS装机操作上都很复杂,即使是业界标榜系统做的最好的群晖,你想要入门依然需要阅读不少大神分享的文章才能完美的搭建一台群晖系统,也许群晖功能强大这确实毋庸置疑,不过在易用性上我想可能还是先河更为优秀,测评初始许多人都讲用客户端而非网页操作可能是开了历史的倒车,不过如果你想要完美的体验到群晖的功能一样要安装不少插件,光手机上就有好几个APP需要安装,所以这种构架到底是好还得交给广大的消费者去评判,下面说说我的一些感受

首先先河这台机器在做工上已经完全是一台可以量产去售卖的产品了,相比于传统方方的NAS来说,先河更有生活气息,先河的工程师也表示这款机器铝合金外壳的成本已经在300元左右了,如果用塑料他们确实能以性价比抢占市场,但是他们没有!国产不可能永远做性价比,国产以后也需要走精品路线

其次,先河这套构架给人的体验确实可以称得上是无障碍,再简单的说明后,我的父亲也已经体会到了nas的便利,这种易用上震撼就好比初代iPhone带给你的体验一样,用完之后你会不经感叹,NAS本就该这样方便,我想易用性也会是先河以后最大的杀手锏。

当然先河私有云目前终究还是一款未发布的设备,功能上还有些未完成的地方,比如自动备份,无法自我查重,应用商店现在也无法打开,桌面上的应用目前也仅仅有离线下载,这些都是需要先河继续努力地地方

目前先河已经在JD开启了众筹 感兴趣的可以去看看说不定以后就火了呢简单易用的良品国货——先河私有云试用报告

先河私有云服务器-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《先河私有云服务器》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《先河私有云服务器》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 如果价格在四五白左右,还能与西数的mycloud争夺一下入门级别的市场。。。

正解,到1k就尴尬了

壳子成本都300了,别想吧么多了,想要性价比再等等有个塑料壳的在谋划中 [得意] ,国货价贱深入人心啊

• 看图片还以为是个垃圾桶

辛辛苦苦做了张横版图设置的封面结果发出来就变了,很难受

• ~》~!!!!刚评论的居然倍删了,也是醉了,说不好都不行?说真,价格降低点,抢枪低端市场吧,1k这个价位,真心没优势的

我只想说真的要走着瞧,好多人说这个价位可以买群晖了,就我都觉得群晖上手需要学习,便捷度上真的是大优势

• 作者写的很用心…但是工程师说用铝合金的外壳比塑料的贵的多,是在骗你!产量少肯定是铝合金的便宜!塑料的开模费可不便宜!

一套磨具去也就十几万吧这个结构不算复杂开模应该不是很贵吧

铝合金十几万几千个都上市了

• 壳子成本都要三百吗?我不要壳子行不行, [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

要是按零整比来算搞不好比整机贵

• 可以PT和迅雷下载吗?

目前没有,坐等软件商店开放

估计玩不了,迅雷远程下载已经不对第三方开放了。

• 你好,咨询一个问题,先合云是不是支持远程把私有云的视频内容下载到自己的智能终端上?还有,可以支持远程播放观看云里的视频资源吗,谢谢?

远程下载观看都支持,不过在线看得看你家里宽带上传速度,我家上传500k码率大的电影有点卡

好的,知道了,谢谢

• 硬盘1用新盘完成安装后,硬盘2位置能否插入有数据的硬盘?

不能,与x86的磁盘格式不一样好像,插进去就要格式化

收到~多谢了~~~一般的NAS呢?也要格式化啊??好不容易攒了2T的电影....

• 这玩意儿会不会让网速变慢?我家人也装了个类似的私有云,网络好像有点卡

不会,有的私有云会挖矿所以你懂的,这个玩意全靠你自己控制,当然路由器一定要好,要不然吞吐量大了,可能会卡

啥叫挖矿?我真不懂,只会Office软件用用

• 群晖插盘即用 易用性差?看大神的文章搞的那叫黑群晖 拿了免费的东西就乱说!?

别逼我买群晖 [龇牙]

我又看了一遍白群装机,真没有这么简单地说唉,永远不要高估广大群众学习耐心。

• 现在的***文啊。

爱信不信,自己用了才知道

• 第一次听说这个牌子,和玩客云比怎么样啊?

没用过,我接触过的nas目前只有低端群晖和这个

• 去哪买硬盘比较好

淘宝买就行了

• 价格无竞争力,不能bt、pt就只是残废云,纯粹云备份低有路由挂硬盘或移动硬盘,高有群晖。此设备要想突围还需找准产品定位点。

• 1,没看到是否支持smb共享,看产品众测招募页的说明也没看到。
    2,视频播放这种事,就交给专业的播放器,内嵌个功能残疾的是个什么鬼?
    3,结构牢固性让人担忧,就此文图片上来看 ,主板背后应该是没有金属加固条的,SATA容易插爱接触不良,接触良好的,肯定难插,单薄的PCB,表示担忧,特别是2号盘位处
    4,颜值并不是NAS必需品,所以多花几百为颜值,不看好。
    5,塑料支架开孔再多也是塑料,导热不如金属支架加硅胶垫。

• 现在看到的众筹价格是1999,我觉得我要么脑子坏了买这个,我的威联通比这个好用100倍

• 定价有点尴尬,要求低的可以路由器刷第三方固件装各种插件挂硬盘实现NAS和PT,要求高的直接群晖或者Gen8了。88U或者K3都能实现它的大部分功能,卖4、5百比较合适。

• 真的以为是电动垃圾桶,外观真是感人

• 这个造型和拉丝工艺,让我乍一看以为是个垃圾桶

• 这价格,不买1200的群晖218j,消费者难道吃错药?。就算同价位铁威马的配置也吊打你啊,这定价哪来的自信