2017-01-23 14:00:22 6点赞 1收藏 12评论

根据IC Insights调查数据显示,2016年上半年,全球前6名手机出货量排名:三星、苹果、华为、OPPO、小米、Vivo。又据TrendForce公布数据,2016年第三季度全球前6名手机出货量排名:三星、苹果、华为、OPPO、LG、vivo。

不管你在,或不在

不管你喜欢,或不喜欢

不出意外的话,华为应该稳坐2016年度国内手机出货量龙头位置。

是为前言。

=================================以下为一家之言时间=================================

一、互相伤害

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!▲▲▲个人以为,国内厂商低端手机比拼十分凶残,捉对厮杀屡见不鲜;然而,华为产品线过于复杂,自身产品之间自相残杀的情况也不时发生。

二、基本功能测试

(一)信号测试

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!移动电话卡信号测试结果:第一张图为客厅测试对比图,第二张为卧室测试对比图。综合而言,华为畅享 6S移动信号略微胜出小米5,而乐视pro1的信号垫底(乐视pro1信号差不是浪得虚名)。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!联通电话卡信号测试结果:第一张图为客厅测试对比图,第二张为卧室测试对比图。毋庸多言,华为畅享 6S移动信号显然胜出小米5。至于乐视pro1,还是算了,没有加入对比队列。

▲▲▲移动信号。华为畅享 6S移动信号相对而言,还是比较不错的。实际接打电话也没有出现掉线或者听不清的情况。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!卧室Wi-Fi信号测试结果,绝对数值越小、信号越好。整体上,G2>VIBE Shot>6S。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!Wi-Fi网速测试。虽然畅享6S在信号强度方面不如其他两款手机,但毕竟它是新人,所以在无线网速方面拥有比较大的优势。尽管ping的时间比其他两款手机都要长。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!客厅华为畅享 6S的Wi-Fi信号表现,以及网速表现。

▲▲▲Wi-Fi信号。表现尚可。虽然在信号强度方面不如G 2 等老款机器,但是综合网速方面,占有比较大的优势。

(二)续航

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!华为标配充电器(5V/1A)以及anker 18W充电器(5V/2.4A,9V/2A,12V/1.5A)充电数据,可以看到,即使使用快充充电器,也只能达到5V/1.5A左右的充电输出。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!使用华为标配充电器,关机充电曲线图。注:充电起始电量并非0%,大概为2%,本图表已有体现。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!使用anker 18W充电器,关机充电曲线图。注:起始电量为3%。从3%充满至100%电量,合计耗时142分钟,加之原本存有电量充电时间(预计3-4分钟,可以从前22分钟充电时间倒推),从零开始充电,耗时应该在145分钟。

▲▲▲充电速度。未采用快充技术的畅享6S,标配充电器充电时间超过3小时,使用18W快充充电器依然接近2个半小时。作为定价中端偏下的手机,在快充已成为主流标配的时代,依然不配备快充技术,未免过于落后了。

Wi-Fi上网续航(测试基准:亮度50~55%,音量50~55%,蓝牙开启):约831分钟(≈13.857小时)。推断结果=【(1-3%)÷7%】×1×60分钟。注意:因为本款手机在3%电量时会自动关机,因此在测算时需要进行修正。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!4G上网续航(测试基准:亮度50~55%,音量50~55%,蓝牙开启):约582分钟(9.7小时)。推断结果=【(1-3%)÷5%】×30分钟。可以看出,在4G状态下,上网耗电要比Wi-Fi状态下快。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!本地视频播放续航(测试基准:亮度50~55%,音量50~55%,耳机,1080P《愤怒的小鸟》(4.96G)):续航约776分钟(≈12.933小时)。推算结果=【(1-3%)÷(89%-74%)】×2×60分钟=776分钟。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!无线视频播放续航(测试基准:亮度60%,音量50~55%,耳机,BD1080P《她 ELLE》):续航约485分钟(8.083小时)。推算结果=【(1-3%)÷(74%-50%)】×2×60分钟=485分钟。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!通话续航(测试基准:亮度50-60%,音量50-60%,Wi-Fi、蓝牙开启):续航约809分钟(≈13.486小时)。推算结果=【(1-3%)÷(61%-57%)】×(33×60+22)÷60≈809分钟。

▲▲▲续航。得益于720P屏幕,续航控制较为优秀。对于普通用户而言,支撑1.5天到2天不无可能。

(三)屏幕

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!颗粒感。就实际观看效果而言,华为畅享 6S屏幕颗粒感还是较为明显的,即使字体设置已经小一号,在与LG G2(1080P)屏幕对比中,华为畅享 6S依然落于下风,字体边缘齿距效应明显。

▲▲▲颗粒感。华为畅享 6S手机屏幕分辨率为720P,颗粒感较为明显。对于习惯1080P乃至更高分辨率的人而言,使用时可能会有比较别扭的感觉。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!红色屏摄效果:正红、暗红与粉红。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!黄色屏摄效果:正黄、金黄。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!蓝色屏摄效果。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!对比屏摄:对比手机,一款略有年份的手机——LG G2,根据对比,只能说,华为畅享6S 在亮度方面胜出,其他方面(如饱满度、肤色、色准等)略微落败,且色彩偏向清淡,不如LG G2那般浓郁。

▲▲▲常规色彩。屏幕表现中规中矩,亮度足够,但颜色不够纯粹,且略偏清淡。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!灰阶测试,8级、16级以及32级灰阶测试,灰阶之间过度界限明晰。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!64级灰阶测试,最后2级灰阶不可见。256级灰阶测试,不合格。整个屏幕糊了,基本上左侧50%屏幕一片白,看不到界限;右侧50%屏幕一片灰,勉强可以看清右侧大部分灰阶之间的界限。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!暗阶测试环节。不合格。测试1环节,0—4之间的界限很难分清;测试环节2,第一行1、2、3、4、第二行2、4,第三行4的界限几乎看不到;测试环节3,254、255之间的界限很模糊。

▲▲▲灰阶。测试表现一般。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!可视角度不错,在极低角度下观察,虽然在明亮程度方面会出现大范围的下降,但是没有出现偏色现象,几乎能达到观察角度的极限值。

▲▲▲可视角度。实际可视角度很广,目测应该有170°以上,未出现偏色情况。

(四)外观

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!手机全家福:手机塑料壳*1,手机*1,充电适配器*1,取卡针*1,数据线*1。本款手机未搭载流行的快充技术,充电输出仅为5V/1A规格。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!手机正面。正面顶部分布前置摄像头、听筒和光线传感器,左右对称设计倒是不过不失。底部为华为拼音logo。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!前置摄像头与听筒防尘罩特写。前置摄像头安装略微靠上,未能完全居中。听筒金属罩做工不错,网孔细密。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!但应注意到:如此空荡的下巴,未设置实体触摸按键(而是在屏幕集成虚拟按键),颇显浪费。个人以为,此处应该给设计师一根大棒【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!背面为三段式(金属+塑料)设计,上方设置闪光灯、镜头及指纹区,常规之选;下方设置有华为图标logo及公司名称与机器型号(DIG-AL00)。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!镜头略微凸出背壳,镜头边框又略高于镜头(有利于保护镜头不受磨损),同心圆设计;指纹区凹进背壳,与背壳同为磨砂表面。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!背部三段式设计,带来的问题就是:缝隙,手机背面存在两条缝隙,且可能受限于装配工艺,缝隙不匀称,亦不够平整,用手触摸缝隙会略微有一点咯。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!三段式设计带来的第二个问题:金属与塑料边框的接缝问题。显然金属边框45°切割处理不够理想,与塑料无法有机融合。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!2.5D玻璃、塑料中框、塑料后背形成阶梯式的层次,边缘处理都比较圆润,带来的是良好的手感。不过,玻璃与塑料中框的缝隙会成为日后藏污纳垢的理想之地。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!机器顶部,左右分别安置了3.5mm规格耳机接口及降噪孔。机器底部,为对称式设计的扬声器与micro-usb接口。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!侧面按键布局。左侧为sim卡槽;右侧为音量键与电源键,按钮反馈力度适中,唯音量键与电源键间距过窄,可能出现误触情况。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!sim卡槽整体做工不错,卡槽1可以放置存储卡。卡槽与金属侧框贴合较为紧密,但不够完美。

▲▲▲外在布局。中规中矩的设计,流于常规的布局,但过于宽广的额头与下巴,是本款手机设计败笔,导致机器(5英寸)比LG G2(5.2英寸)机身还要长。做工同样中规中矩,部分细节差强人意。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!5英寸屏幕,加之不算太宽的边框,一手掌握手机倒是无问题。但要完全实现单手操控,还是需要上下移动手掌才能实现。不过这也是大部分大屏手机的通用弊端。

▲▲▲手感。较为舒适,一手掌握基本无问题。表面略显光滑,握持时需要略加小心。不过,金属后盖侧框45°切割带来了轻微的硌手感。

(五)相机

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!相机拍照界面,虚拟按键以上第一栏,为预览、拍照、图像风格选项,第二栏则为流光快门、美颜、拍照、视频、延时摄影选项。右上角方向,有一个【三道杠】选项,为模式及设置综合栏。看一下流光快门,可以拍摄四种不同风格画面(星轨这个功能在城市基本用不上),美颜合计10级。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!图像风格选项,内有八种风格供选择,三种黑白色调,其他六种则为不同彩色风格。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!看一下拍照模式,合计10个选项。基本囊括了目前主流的相机功能。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!看一下专业模式,可以对6种相机设置参数加以调整,与一般的数码相机设置基本对齐,给使用人提供了不一样的选择。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!全焦模式与文档校正模式。个人认为,这2个功能应该不错,但经测试,文档校正模式的响应似乎很迟钝,至少在测试过程中,【正在检测文档】闪烁了10秒钟还在继续。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!关注一下【设置】选项,可以对照片分辨率、地理位置、有限存储位置、魅我(美颜)、拍照静音、声控拍照、定时拍照、触摸拍照、笑脸抓拍、目标跟踪、长按快门、音量键功能、息屏快拍、图像调整等参数加以控制,设置参数选项还是比较丰富的。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!上图100%截图。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!亮光环境成像:颜色比较接近于本色,素质也还可以,画面比较干净,锐度也算不错,对焦速度一般。但逆光拍摄,防炫光能力一般。不过,如果调整拍摄角度,也能拍到美丽的放射性光芒。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!明光和弱光环境成像:颜色比较接近于被拍摄物体的本色,曝光宽容度一般,亮度存在高反差的场合下,曝光存在较为明显的欠曝或过曝现象。注意看第一张组合图的天空、第二张组合图第一图的灯光、第二图的前景。而在拍摄速度上,显然不够理想,光线良好情况下,目测对焦速度在0.5S左右;光线不足情况下,对焦速度进一步放缓,还会出现反复对焦现象(第二张组合图第一张图反复对焦三次)。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!100%截图画面。以上图片,拍摄于阴雨天气下午14:30--14:40分之间,可以看到,即使在明光环境下的照片,其素质依然一般:画面噪点多,涂抹痕迹较为明显,锐度、干净度等很一般。延时摄影示范。拍摄时间大概在30-40分钟,最终形成35秒的视频。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!流光快门测试。值得注意的是本功能全程需要人工干预(即启动快门与关闭快门均需要人手工点击屏幕,数码相机只需要启动快门需要人工干预),从图片可以看到,第一张图片已经光线已经糊掉,但手机依然没有自动关闭快门。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!这是流光快门—车水马龙【成像照片】(因为车流量大导致流线不够漂亮)。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!若不采取正对车流且距离车流较远的情况下,拍摄照片显然不理想。这是从距离道路约30米远的四楼拍摄的车水马龙图片,可以看到,因为正对车辆侧面,光线不足导致无法形成美丽的光影。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!丝绢流水功能。此处为拍摄的淋浴龙头的出水效果,丝绢流水效果已基本成型。

▲▲▲相机素质。综合而言,相机设置较为丰富和专业,可以提供比较大的创作空间,可玩性较好;强光环境下成像素质还算不错,但明光以及弱光环境下,成像素质一般。

三、特别功能测试

(一)家长管控模式

本款机器提供了家长管控模式——学生模式,能够在一定程度上为学生健康成长保驾护航。学生模式在高级设置菜单内。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!先来看一下高大上的宣传。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!再看一下如何启动学生模式。在同意协议后,需要输入密码、密码保护问题(不能跳过)之后,就成功进入学生模式设置界面了。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!第一个功能,设置受限应用,可以将核心应用以外的应用使用时间进行限制。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!第二个功能,设置黑名单。不过似乎黑名单规则出了点问题,在将“人畜无害”的张大妈网站设置为黑名单后,依然可以顺利打开张大妈网站(移动版)。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!第三个功能,自动过滤不健康网站(由腾讯手机管家提供技术支持)。只能说,这个过滤规则显然不够完善,在实际测试中,部分不健康网站(如某著名网站)会被系统自动频闭掉,然而,要看到某些图片,还是能比较轻松实现。

▲▲▲家长管控——学生模式。出发点不错,在一定程度上可以安慰家长如履薄冰的心灵,不过基于规则本身不完善的漏洞,要实现目标还有很长的距离要走。

(二)计步功能

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!华为畅享 6S自带的运动健康app,可以为使用人提供类似于计步软件的功能,如运动目标、体重目标,步数计算等。当然还可以通过连接其他智能设备,进行血压、血糖、体重等的监控。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!与微信步数对比(分别为2862、2999)。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!与咕咚运动、悦跑圈的步数对比及距离对比。步数差异很小(1680、1651、1710),但距离差异很大。因此,未采用GPS技术进行距离估算的计步软件,对于距离的估算看看就好。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!PS:值友对焦灯_提出手摇可以欺骗到手机,其他计步软件也是差不多这德性--亲测微信如此,个人就在地铁看见不少人在不停抖手机,弄得我以为对方帕金森症犯了【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!

▲▲▲计步功能。步数测算比较精准,但距离测算显然不合格。

(三)音质表现

录音设备:建伍(KENWOOD)MGR-E8;6S音量:100%。使用视频编辑软件将原声消除,听到的声音就是录音机器录下的畅享6S输出音效。平心而论,外放效果还算ok,倒也不至于惨不忍听,最大音量下也没有出现破音。但声音单薄是不争的事实。

▲▲▲音质表现。话不多说,听听就知道了。可以这么说,在手机这个领域,至少合格了(音质尚可,澎拜低音、响彻云霄高音之类别指望太高)。别被广告忽悠了!!!

(四)色彩校正

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!针对色弱群体,华为畅享 6S提供了一项实验性的色彩校正功能。可以进行绿色弱视、红色弱视以及蓝色弱视调整屏幕色彩。启动路径略微隐秘,需要四步走。

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!正常模式与其他三种弱视模式的屏摄对比。

▲▲▲色彩校正。本款手机对于绿色弱视、红色弱视、蓝色弱视群体,提供了贴心的色彩校正功能(但华为畅享 6S并非首先提供本功能的手机,至少2015年的联想VIBE Shot已经出现)。虽然尚处于实验性阶段,但毕竟体现了对于弱视群体的人性化关怀,这种努力值得肯定。

(五)传输

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!华为手机助手传输测试。4.96GB的动画片《愤怒的小鸟》,从17:35开始传输,至17:41完成传输,平均速率约为14M/S。后面继续传输17.43GB的《变形金刚》,传输时间为23分钟35秒,平均速率约为12.61M/S。

▲▲▲传输速率。从测试结果看,12-14M/S的传输速率还是不错的。

(六)回应值友“旋风Q仔”的游戏提议

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!根据值友“旋风Q仔”的建议,楼主下载了地下城连萌游戏,安装很顺利,但是在【导入资源】阶段时,直接挂掉。根本导入不了,要么是cpu太低端无法运行本游戏,要么需要科学上网。但根据旋风Q仔的意见,应该cpu太低端的可能性更高。

四、同价位手机比拼

本款手机定价1499元,我们看一下,在这个价位左右可以买到哪些市面比较常见品牌的什么样的机器?

【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!这个价位,可以买到其他品牌配置比较主流机型了(包括华为自身其他型号),当然,还有联想、中兴等未列入。即使作为2016年手机出货量的龙头老大,也不该如此任性。

▲▲▲本款畅享 6S手机,除续航因720屏幕关系比较优秀外,其他方面都表现一般(诸如外形设计,做工细节差强人意,配置、性能普通),与竞争对手相比,根本不具有竞争优势,因此,对于本款手机定价,个人表示看不懂,让我想起张大妈曾经的一款评测产品——TCL 750(不知该款手机销量几何?)。

↑↑↑如果有人愿意花1499元价格购买,我是绝对支持他/她/它的!【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先! 【有态度评测—华为畅享6S】——给我一个不买“米”“魅”“乐”的理由先!

再见。