青年良品-魅蓝Note 5上手体验

2017-01-06 16:30:04 12点赞 10收藏 21评论

1、前言

魅族这个品牌从创立之初起,给我的印象就是小众,精致。从第一次接触到的魅族M3音乐播放器到之后陆续推出的手机产品线,魅族的工业设计一直在同类产品中独树一帜,让我曾经在他身上甚至看到了些许苹果的影子。虽然如此,魅族在国内手机市场却一直不温不火,知名度不是很高,也挺让人费解的。今年以来,魅族似乎开始发力,疯狂的发起了机海战术,每月一两次的演唱会(产品发布会)一场接一场,让人应接不暇。这也不禁让我产生疑虑,在新机发布频率如此之高的背景之下,魅族还能否带给我们有亮点的产品。接下来,我将通过我的第一次众测经历为大家揭开谜底。

2、开箱

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

魅蓝Note 5采用了简洁的白色包装盒,正面仅仅印上产品名称,非常符合魅族一贯的风格。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

包装盒的侧面,“青年良品”四个字揭示了产品的定位人群。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

打开包装盒,来张全家福。没啥好说的,依旧是手机,充电头,数据线以及取卡针,说明书。没有耳机,没有惊喜。

3、产品外观及细节

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

魅蓝Note5正面依旧采用近年开始使用的腰圆形home键,周圈采用镀铬装饰,非常精致。指纹传感器集成在home键上,与iPhone设计类似。和背部指纹相比,个人感觉正面指纹的操作更加便捷。实际使用中,指纹识别速度非常快,用户体验不错,让我忘了它千元机的定位。另外,home键可通过触摸或者按压实现不同功能,非常方便。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

正面顶部从左至右依次是光线传感器和距离传感器、听筒以及一颗500万像素的前置摄像头,虽然没有锤子手机的一体式设计简洁,但是在正面黑色面板上,传感器的开孔一点也不显眼,但是如果在其他白色面板的机型上那就。。。画面太美,不敢多想青年良品-魅蓝Note 5上手体验

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

屏幕边缘采用了时下流行的2.5D弧面造型,增加了滑动和握持时的手感。屏幕在息屏状态下黑的很彻底,整个手机正面浑然一体,这就是传说中的息屏美学吧。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

点亮屏幕,5.5英寸1080P的全贴合屏幕配合3.66mm的窄边框设计非常惊艳,71.63%的屏占比让用惯了水果机的我叹为观止。401的PPI让这块屏幕显示效果细腻,刷起张大妈来快感连连!青年良品-魅蓝Note 5上手体验 这块屏幕我很满意!

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

手机背部是一颗1300w像素的摄像头及一颗双色温闪光灯。我拿到的这台背部颜色是星空灰,但我感觉带有一点点淡淡的紫色,挺耐看的。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

机身右侧中上部是音量调节键以及锁屏键。做工不错,没有明显的松动。实际使用中,这几个按键按下去的反馈挺干脆。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

机身左侧上部是sim卡卡槽。此次魅蓝Note5采用双卡双待全网通模式,卡托靠里的部分可安装一张nano sim卡,靠外部分可自行选择安装一张nano sim卡或者一张用于容量扩展的tf卡,最高支持128G容量,很人性化。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

机身顶部就一个听筒。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

机身底部开孔密密麻麻,从左到右依次是3.5mm耳机接口、麦克风、micro USB接口以及三个腰圆形扬声器开孔,再配上两颗螺钉,这样设计真的好吗青年良品-魅蓝Note 5上手体验 。在这个TYPE-C接口流行的时代,依旧采用micro-USB接口的魅蓝Note 5有点落伍。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

魅蓝Note5采用了一体式金属机身,边框处采用CNC工艺切割出一圈倒角亮边,棱角分明,为整机增加了一丝阳刚之气。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

因为采用了18W快充技术的缘故,充电头块头很大,数据线也很粗,用料十足,实际使用过程中4000mAh的大容量电池差不多一个半小时就能充满,相当不错。可以说快充技术是大容量电池的最佳拍档,试想,如果给你10000mAh的大电池,你冲一天才能充满,有毛用啊。。。青年良品-魅蓝Note 5上手体验

4、性能

魅蓝Note5作为一款千元机,性能方面肯定无法和中高端机型媲美,对于这点我是有心理准备的。首先看看配置,我手上这台Note5是3G RAM+32G ROM版本,CPU采用联发科的Helio P10八核处理器,依旧与高通无缘。显示核心GPU型号为Mali-T860。

看这些参数值友们一定有点犯困,咱们就来个喜闻乐见的“不服跑个分”环节吧。青年良品-魅蓝Note 5上手体验

再来看看排名:

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

恭喜魅蓝Note5勇夺第50名宝座,成功压制我曾经没有抢到的Note 3,让我好生感动。青年良品-魅蓝Note 5上手体验

不过说句公道话,虽然性能一般,但是通过这段时间的使用,对于不玩游戏的我来讲也是够用的,刷张大妈,聊微信,刷微博都没有吃力的感觉,十分流畅。

4、系统

魅蓝Note 5出厂系统采用的是基于Android 6.0的Flyme 5.2系统,而不是最新的Flyme 6.0,有点小遗憾。不过官方声称不久之后就能升级到6.0了,需要耐心等待。由于Flyme 5.2推出时间也挺久了,广大机友们已经非常熟悉,我就简单的挑几点个人认为有特点的写一写。

系统UI方面依旧是熟悉的味道,采用了近年流行的扁平化风格,但是图标形状各异,显得有点杂乱,缺乏美感,个人感受,不喜勿喷。青年良品-魅蓝Note 5上手体验

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

日历和时钟图标是动态的,会实时更新。

自带超大字体简易模式,适合年纪大的老爸老妈们使用,非常贴心。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

下拉菜单选项丰富,其中WIFI,移动流量以及蓝牙还可以通过点击下方小三角进行进一步选择,非常方便。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

支持悬浮球功能,可以设置悬浮球不透明度以及自定义每个手势对应的功能,非常灵活自主。而且还有一点,截屏的时候悬浮球不会出现在图片上哦,这点比水果机要好。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

支持分屏操作,分屏各应用显示比例可以任意调整,让你能够一心二用。

青年良品-魅蓝Note 5上手体验

这个比较狠,竟然内置抢红包插件,大魅族太了解diao丝们的需求了。。。青年良品-魅蓝Note 5上手体验

5、拍照表现

魅蓝Note5搭载一块1300w像素的cmos,实际拍照表现一般,对焦速度比较慢,色彩过于油润,夜景表现平庸,对拍照有一定要求的值友可能不大能接受。不过毕竟价格摆在那,我也不能要求太多,下面直接看样张。

6、总结

作为一款千元机,魅蓝Note总体来说还是物有所值。毕竟产品价格摆在那,不可能每个方面都做到尽善尽美。通过这段时间的亲身体验,我郑重地对这款手机做出以下评价。

优点:

1、外形漂亮:外观这东西仁者见仁,我感觉还不错,多种配色,纤薄机身,大屏占比、简洁的设计风格都让我印象深刻。

2、做工精致:这一点在一体式金属机身、mTouch按键、CNC切边、音量及锁屏键等处均有所体现。

3、屏幕:1080P全贴合屏幕,401PPI,画质细腻,色彩表现也不错。

4、大电池+快充技术,妈妈再也不用担心我没带充电宝了。

5、指纹识别速度惊人。

6、Flyme系统:这个不用多说,交互友好,功能丰富,有很多小功能非常实用,重要的是没广告,比友商强不少。

缺点:

1、摄像头太渣,这点我觉得是魅蓝Note5最拖后腿的一环。

2、性能稍弱,MTK处理器被人诟病已久,3G RAM后期可能会比较吃紧。

3、没有采用流行的Type-C接口。

总的来讲,对于不玩游戏的我来说,除了摄像头拖后腿,这款手机完全可以满足我的日常需求,再看看那美丽的价格,也没什么好强求的了。

希望本次测评对广大值友们有所帮助,谢谢大家!