巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

2017-02-22 16:07:55 2点赞 1收藏 1评论

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

2016年的最后一份惊喜,2017年的收到的我感觉那么开心。虽然发货慢了一点点,但是收到是满满的诚意,作为联想品牌最强大的部分就是做工,这次的测评联想智能音响我可以客观的说联想投入了极大的心血和高配置巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱 巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱 巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

本次评测从“前言→外观→内核→使用→建议”四个部分展开众测,第一次测评,比较粗糙哈。

******************************************************************************************

一、前言

今天,互联网+和云理念已经悄无声息的变革着你我的生活。家用电器数码设备从单一的功能控制,到今天的智能控制,小到运动手环,大到智能电视,再到电影里面那种一个ipad控制全家家电,智能的便捷生活已经深入千家万户。在这样的大环境里,我们今天的主角联想智能音响的表现是如何呢,拭目以待。

二、外观

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

开箱,赞赞,顺丰快递的,只是好像缺了最神圣的“朕值打了”黄金大贴纸。遗憾啊。

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

包装盒的四个面就是各种介绍,设计风格比较清新和传统的,整体包装以白色为主,搭配产品的截图和一些经常会用到的口令。这样的设计能让用户对产品有一定的了解,能较快的去了解这个产品的快速上手有一定的帮助

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

可以看的到,一层厚厚的保护垫,几乎是把运输过程中的磨损降到了零点,收到的产品是保护的非常棒非常完美的。这点是非常值得肯定的。

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

联想智能音箱整体是圆柱形,工业设计是非常漂亮的,配色简洁明了,音箱的主体是白色的,下半部的音箱位置是草绿色的布料质感。音箱的上半部分整体很圆滑,触感舒服,顶部是麦克风、LED灯和还有唯一的一个圆圆的开关机按键。在顶部,那个金属银是可以旋钮的,用来控制音量,并且在调节的时候还有灯光渐变效果。

三、内核

首先联想智能音响是一款音响,其次才是蓝牙音响、智能云音响。在音质和做工上,我是比较信赖联想的,实际也是那么的出彩。

1.规格和参数

音箱类型:蓝牙智能云音箱

有源无源:有源【不带电池

调节方式:按键,语音,音量调节环

供电方式电源:220V/50Hz

额定功率:20V 30W

音箱尺寸:165×121×165mm

处理器:Intel Atom x5-E8000CPU n1GHz

扬声器 :高音:5W*1,低音:10W*1

麦克风: 8麦克风, 5米远程语音识别, 360°声源定位

存储:内存 2GB DRAM/存储 8GB neMMC【这个容量挺大的,不知道后续能不能存放音乐文件,网络差的情况下可以提供音乐播放】

服务与内容:支持手机APP(IOS/Android)

四、使用

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

跟着说明书走就对了。按照说明书,下载智能联想app,有两个办法:第一种,通过二维码扫描可以下载,第二种是去app应用商店下载。我是用魅蓝3来测试的,我直接在应用商店下载了,然后更新了一次。

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

然后就是添加智能音箱,按照说明书一步步走,突然哪里卡住了,没事拔了电源再来一次。挺简单的,“你好联想”这个口令有人在的情况下比较难说出口。。适应了好几天才渐渐放开了。整个配对过程非常傻瓜:先按住开关键5秒,音箱上面变成红色,手机APP上把wifi选好,密码填进去,等连接上后,会有语音提示网络已链接。

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

想听音乐的话,手机APP中酷我音乐可以进入页面操作,曲库跟电脑板的来说都是非常丰富的,就是目前值友固定的格式语句才能识别:想听音乐,那就“你好联想,播放XXX”或者“你好联想,来首音乐”

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

想听相声的话,那就“你好联想,来段XXX的相声”,就要启动喜马拉雅了,但是APP不能操作,这个希望后续能改进。

想听新闻的话,那就“你好联想,新闻”在使用过程中发现,新闻都是比较旧的新闻,不支持本地新闻。

巅峰数量众测:Lenovo 联想 智能音箱

当然,联想智能音箱,最重要的环节还是对语音的识别和反馈,相对来说,联想智能音箱在语音识别这方面的体验虽然称不上是百试百灵,但准确率还是相当的高,其所欠缺的在于反馈的模式上。在反馈上,现在支持的服务比较单一目前就只有那个酷我音乐和喜马拉雅还不支持查看。

在我的使用过程中,我感觉联想智能音箱智能口令识别方面比较薄弱,在面临多个选项的时候,它会进行随机的选择,而不是征询用户的意见,这些都是它的缺陷,比如说“十年”,就自己随便播一个,不问我要哪个版本的。还有简单一个播放音乐的口令,它就每次都会播放refrain这一首歌曲,令人感觉莫名其妙,现在更新后随机播放有所改善,也是很奇葩的歌曲。

五、建议

在收到音箱后,到现在已经更新了3次了,才短短的半个多月,还是隔着一个春节,一系列的问题也慢慢得到了解决,每一次的更新都有一个飞跃,非常的棒。音箱也存在一些问题,比如包括播放的内容与预期差距慎远,没有办法完成多首歌曲的播放,虽然能够听出指令的文字,但是却不能确切的执行,不能更改唤醒口令,缺少播放列表概念,对联网断网的反应不及时,无法离线工作,无法缓存,工作过程中突然停止,等等问题都急需解决,还是要靠系统升级完善来解决,而作为尝鲜的一批用户,我也特别想尽快获得系统升级,解决这些问题,我希望在系统以及服务端升级之后,我们能够收获更加优秀的体验,是的,这款智能音箱的设计、配置和都是非常棒的的,希望这款产品能够变得更加出色。

最最最期待解决是:启动智能的口音要用“你好联想,XX”来启动音箱功能,在这里我非常希望能有个其他的口令来代替“你好联想”,有朋友来的时候说出这个大家都乐了。有点傻啊。第一次测评就说这么多,谢谢大家!!