睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

2017-03-05 16:00:10 12点赞 13收藏 5评论

之前开发过一款BS的餐厅点餐和POS机系统,和小票打印机打过很长时间交道,没想到有朝一日小票打印机也可以走入寻常百姓家,而且看到咕咕机之后才发现,小票打印机也可以做的这么好看。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

包装很简洁,主要就这些了,随机配送的一卷纸是直接装在机器里的。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

包装盒背面,介绍了咕咕机的使用场景。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

快速安装指南,由于软件的更新,某些操作与实际情况并不完全一致(如“双击”应改为“长按”),实际以APP为主即可。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

5V2A的充电器,充电线不可拆卸,做工不错。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

咕咕机真身,圆乎乎的很可爱,希望可以推出更多颜色的供消费者选择(目前又出了一款粉色的,正在淘宝众筹)。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

底部,一个Micro USB电源插孔,一个云端/本地切换开关,一般来说拨到云端即可。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

随机附赠一卷打印纸,据官方介绍说是不含双酚A的,虽然官方的纸比较贵(30元6卷),但是如果真的不含双酚A的话,还是值得购买的。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

一卷纸的长度为25m,量还是很足的。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

有关放置打印纸的提示。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

第一次连接电源时,会打印出这样一串纸,指导用户连接打印机。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

长按咕咕鸡下方的按钮之后,便会开始进行WiFi智能配置。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

此时在APP中选择家中的2.4G WiFi,输入密码,就可以等待连接了。APP目前还不够成熟,需要完善的地方还是很多的,好在这些都可以在未来平滑的改善,不影响之前购买的用户。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

WiFi连接成功之后,APP里一直还是查找设备的状态,应该是个BUG,手动返回即可。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

然后就可以在APP中看到自己的咕咕机了(为了节省大家的流量,中间省略了一些过渡的步骤)。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

APP首页,可以看到咕咕机的APP已经做了i18n国际化处理,可根据系统语言自动调整APP语言(至少中英文都是支持的,其他语言没试)。点击下方中间的纸条图标就可以编辑内容打印了。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

编辑界面,下方6个图标从左至右分别是:插入文字、插入图片、插入符号表情、插入二维码、插入涂鸦、插入网页截图。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

先试试网页截图,输入张大妈的URL,咔嚓,就好了(可以选择只打印当前页面或者打印完整页面)。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

再插入文字,有基本的调整和排版功能,插入之后就如右图效果。右图中有2个“色魔张大妈”,左上方那个是整个纸条的标题,是不支持调整字号、排版的,而中间的文字是自己插入的,调整幅度会大很多。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

打印预览,此时就和实际打印的效果非常接近了,还可以选“重要消息”,选择之后纸条上会多出一行提示信息,并且打印时咕咕机会发出提示音,按键也会变成黄色,需要按下按键以确认收到并停止提示音,这个功能通常是用来向别人的咕咕机上发消息的。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

按键变成了黄色。

打印效果。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

再来试试涂鸦功能……

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

嗯,不错,效果很清晰。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

订阅页面可以订阅一些素材号和服务号,也可以自己申请订阅号,当一个作者。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

随便浏览一下,还是有不少有意思的号的,就不一一举例了。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

发现页主要是偏向社交类的功能,有些功能还不是很完善,就不一一介绍了,就介绍一个比较特别的“咕友密令”吧。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

其实这就是个咕咕机版本的漂流瓶,射到纸条后就会直接用咕咕机打印出来,可惜我射到的第一个就是个投资理财的广告,希望咕咕机可以尽快推出管控措施,最简单有效的方法就是加入举报功能,审核通过就封禁相关帐号的放飞纸条功能即可。

最后来说说开放平台吧,作为一个程序员,肯定是要申请一下的,大概2天后审核通过,响应速度还行。

睡觉、吃饭、打咕咕——咕咕机G2萌宠打印机轻众测报告

官方提供的API非常简单,只提供了字符串和图片的打印接口,而且都需要转成Base64字符(文字必须是GBK格式的)。而且验证机制好像还不够完善,貌似只要知道了对方的机器码,就可以控制对方的打印机进行打印了(打印机在线的情况下),不知道是不是我的理解有误,欢迎进行过开发的小伙伴进行指正。

这样的API显然是对开发者不够友好的,希望咕咕机开发团队在未来可以为API进行更高级的封装,开放平台的质量会在很大程度上影响着生态圈的质量。

不过好在有些热心的小伙伴提供了一些封装,让开发变得更省事些,不过我觉得官方团队还是应该在这方面多下点功夫啊……

总结:

咕咕机是一台很好玩的设备,虽然我暂时还没有发掘出它的全部功力,但我已经看到了它的潜力,它的硬件很简单并且已经做的很完善了,软件方面还需要加强,这不是某个APP的事,而是整个生态圈开发的事,硬件承载着软件,软件可以成就硬件,期待咕咕机可以在未来走得更好。

MEMOBIRD 咕咕机 GT1 热敏打印机 (白色、热敏纸、蓝牙)

咕咕机 错题打印机 常规功能标清版

咕咕机 错题打印机 常规功能标清版

MEMOBIRD 咕咕机 二代G2 无线热敏打印机 蓝色

MEMOBIRD 咕咕机 二代G2 无线热敏打印机 蓝色

MEMOBIRD 咕咕机 G2 热敏打印机 珠光蓝

MEMOBIRD 咕咕机 G2 热敏打印机 珠光蓝

咕咕机T1错题打印机A4无墨环保小型家用打印机兼容多尺寸蓝牙WIFI双模式连接便携式宽幅错题作业试卷打印

MEMOBIRD/咕咕机 便携式打印机 三代 白色

MEMOBIRD/咕咕机 便携式打印机 三代 白色

MEMOBIRD 咕咕机 G4HD 热敏打印机

MEMOBIRD 咕咕机 G4HD 热敏打印机

MEMOBIRD GT1 便携手机照片打印机 (粉色)

MEMOBIRD GT1 便携手机照片打印机 (粉色)

MEMOBIRD 咕咕机 G2 热敏打印机

MEMOBIRD 咕咕机 G2 热敏打印机

MEMOBIRD 咕咕机 GT1 标签打印机 三代白色

MEMOBIRD 咕咕机 GT1 标签打印机 三代白色

MEMOBIRD 咕咕机 Teen青春版错题打印机学生课程辅导学习机高清改纠错题整理神器 经典白

MEMOBIRD 咕咕机 GO 三代 标签打印机

MEMOBIRD 咕咕机 GO 三代 标签打印机

MEMOBIRD G2 便携式手机照片打印机 (粉白色)

MEMOBIRD G2 便携式手机照片打印机 (粉白色)

MEMOBIRD 咕咕机 无线热敏打印机

MEMOBIRD 咕咕机 无线热敏打印机

咕咕机(Memobird) 三代GT1GO专用面板 周边配件 个性创意卡通百变面板 三件套百变世界替换装

咕咕机TeenHD高清错题打印机300dpi学生错题整理扫描辅导智能迷你便携式小型口袋标签便签手账打印

• 感觉配合三星note系列很不错。当年note2最爱的就是spen的便签太太方便了!最恨的是碎屏如吃饭。用了3年,用了三只note2。碎掉合计6个屏(内外屏全碎才换)。换一个屏总成650大洋!到后来换一次屏的费用都够买只二手机。所以后来都收二手机。但真的太容易碎内屏了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 热敏纸时间;一长就颜色变淡了

• 今后差不多可以成便签 [大吃一惊]

• 后来真心受不了,就脱坑买了国产千元机。才发现原来这才是我等手残党的唯一归宿。又耐摔,碎了换也便宜。用上一年碎,直接换新机。不过对note的spen还是很怀念。真好用!

• 打出来用来干嘛呢