2018-08-28 20:00:00 167点赞 69收藏 119评论

完了,是心动的感觉又大又爽,这可能是目前性能最好的巨屏旗舰,荣耀Note10 全面测评! ,大屏旗舰体验过之后,回不去了……非软文,全文一共5781字,包含你看到的这一句!

我还以为大妈把我忘记了,好在我一直没放弃申请众测,在失败N多次之后,终于又等到大妈再一次临幸我又大又爽,这可能是目前性能最好的巨屏旗舰,荣耀Note10 全面测评! ,不过话说大妈最近好像胶带缺货了,没有那黄到辣眼的“朕值到了”胶带,感觉开箱时少了一份激动,众测君记得去采购胶带哈。

--------------画风转变分割线-----------------------

之前我个人比较排斥巨屏手机,我感觉5.5英寸的手机就已经是我能接受的极限了,不过自从收到大妈众测的这款6.95英寸巨屏旗舰荣耀Note10用了几天之后,我感觉自己被种草了,大屏手机的视野真爽,玩游戏、追剧、浏览网页都很爽,手机这么大单手持握没问题,唯一缺点就是屏幕变大之后单手操控不太方便,但是瑕不掩瑜,反正我现在是感觉自己已经用不回小屏手机了。

说正题,体验从包装开始哈,收到新手机之后,当时就被这硕大的包装盒给“吓”住了,太**大了。

手机的配件展示:快充适配器、数据线、USB-C转3.5mm转接线,还有一个清水套,好评,现在手机屏幕太大,不采取点保护措施很容易就会碎屏,这样拿到手机套上清水套就可以直接使用了,要不然,还得自己去网上购买。

电源适配的输入范围是100V-240V 50/60Hz,这点为啥要单独点一下,因为上次去日本旅行时,我带的第三方适配器居然不能用,因为日本是100V,而且日本的市电居然有50Hz和60Hz两种模式;输出电压恒为5V-2A、4.5V-5A和5V-4.5A三种模式,快充现在已经是旗舰手机的标配。

接着往下看手机,手机尺寸真大!手机尺寸真大!手机尺寸真大!没忍住三连叹!!!又大又爽,这可能是目前性能最好的巨屏旗舰,荣耀Note10 全面测评! 手机采用的是麒麟970处理器,6GB运存+64GB版本,5000mAh大电池,采用双玻璃设计,背面整体性非常好,不过玻璃背板的手机都存在的通病,怕摔、易粘指纹,好在有清水套,还能缓解一下。

手机手机长度约18厘米(实际长度177mm,好邪恶!又大又爽,这可能是目前性能最好的巨屏旗舰,荣耀Note10 全面测评! ),手机宽85mm,屏幕尺寸为6.95英寸,拿在手里的感觉就是好大!好充实!好饱满!虽然尺度,呃,我是说尺寸有点大,但是单手握持是没有问题的,不过单手操作时就有压力了。

荣耀Note10手机的重量是230g,厚度只有7.65mm,虽然不敢说轻巧,但是确实是很薄的,拿在手里比较有份量感,好在机身的边框比较圆润,拿在手里的手感还是不错,这里吐槽一下锤子手机边框割(硌)手的问题,锤子表示莫明躺枪。

荣耀Note10采用了对称式立体双扬声器设计,在手机的顶部和底部都设计有扬声器,手机的音质不错,立体声效果挺好的,特别是看电影、玩游戏时,声场比较大,顶部扬声器声孔展示。

底部扬声器展示,声孔采用了对称设计,不过实际体验时发现,有的声孔是不发声的,经过测试发现,从正面看手机时,顶部和底部都是左侧声孔发声,右侧的声孔为装饰用,没有打开。

做了一个图表示一下,防止有些小伙伴没听懂,不过,可能手机顶部、底部右侧的装饰开孔里各隐藏有手机的降噪麦克风和通话麦克风,因为两处的封闭式装饰声孔里各混入了一个开通的声孔。

手机背面是竖排的AI双摄,下面一枚是LED补光灯,补光灯为单色温,圆孔是手机的指纹感应器,我习惯握手机时握到手机的底部,指纹的位置对我来说有点偏上,现在我需要适应手机尺寸,尽量往中间位置握,这样就可以够到指纹了。指纹识别比较快,基本是秒开,湿手可以解锁,不过如果手上水太多建议甩几下或往衣服上蹭一下(手动尴尬),这样可以提高解锁效率。

手机用的是AMOLED屏,屏幕为圆角设计,手机的边框我感觉已经比较窄了,手机也算是全面屏设计。

手机底部是honor的LOGO,现在的手机基本都已经正面去LOGO了,强烈要求荣耀也去掉LOGO,换成更实用更方便的虚拟按键,荣耀Note10的额头与下巴尺寸控制的也不错,对称设计,在玩游戏时可以减少误触机率,后面游戏体验环节里会详细说一下。

手机这块屏的显示比例是18.5:9,屏幕分辨率为2220*1080,屏幕亮度最高是600nit,室外强光下可以轻松的看清楚屏幕的内容,而且屏幕的色彩在强光下也比较鲜艳;手机的最低亮度在护眼模式下可以达到1nit,晚上熄灯之后在床上看手机就不那么刺眼了。

手机背面这块2.5D玻璃反光效果非常好,应急时可以当成镜子用,也可以配合后置摄像头来完成自拍,用后置摄像头来拍摄时,可以看手机后背的镜像来确认姿势及位置,这样会有比用前置自拍更好的成像效果。

说到拍照就就得表一下荣耀家的双摄了,荣耀应该是做双摄比较早的,当年我就是被荣耀6 Plus双摄吸引的第一批用户,双摄确实可以提高手机成像的质量和出片效果,到了今天,荣耀家的双摄技术依然是最成熟的。

荣耀Note10采用的是16M彩色镜头+24M黑白镜头变焦双镜,拍照时光学变焦可以达到2倍,电子变焦可以达到10倍,不过仅有2倍的光学变焦可以算是无损变焦,从3倍开始就是通过插值来放大原画面了,光线好的情况下可以使用。

荣耀Note10尺寸这么大,单手能控制拍照么?刚开始我也有点担心,不过好在荣耀Note10的Turbo键可以做快门键,这就非常方便了,单手自拍或是单手用后置拍摄时,都比较容易操作,单手用后置摄像头拍摄时,拇指可以按住屏幕,放心这样不会误触,食指刚好可以按到Turbo键。

荣耀Note10的相机支持AI技术,AI说的简单一些就是可以智能识别拍摄场景,比如你要给小宝宝拍照片时,手机会自动识别人物,并采用人像模式,自动开启大光圈,同时对宝宝进行磨皮、瘦脸、美肤等一系列操作,最终出片时还有背景虚化的效果;当你拍摄楼房时,相机就自动识别成建筑模式,此时会修正一些建筑的畸变;拍摄花草时,相机就自动识别成风景模式,会加强饱和度,同时加强红绿对比度,拍出来的风景照片就比较艳丽;当然,AI还不止于此,宠物、文本、运动……说的再简单些就是你想拍照片时拿出手机来按下快门就可以拍出一张美美哒照片,其它操作,像美化、构图、光圈全都由AI来完成。

看一下用荣耀Note10开启和关闭AI后出来的样张对比,开启AI之后蓝牙白云对比更明显。

同样在自动模式下开启AI之后绿色是翠绿,关闭AI之后有占偏墨绿。明显AI更讨人眼喜欢,虽然大家心知那是美化之后的“照骗”。

荣耀Note10其它样张展示,样张只缩小了尺寸,其它的地方都没有进行修改。

上面的样张可以发现,手机的出片效果还是不错的,暗场景下噪点控制的非常不错,新娘玩偶那张就是暗场景下手持拍摄的,图片整体暗淡了一些,不过画面非常干净,没有噪点也没有色彩颗粒;色彩丰富的场景下,红绿两色饱和度比较高,照片很鲜艳,比较耐看,最后一张是前置自拍,自拍默认5级美颜,磨皮不算特别严重,脸上还能看出红润的气色,总体来说,拍照方面,荣耀Note10还是让我比较满意的。

前面说了那么多,一直没说下荣耀Note10的6.95英寸是个什么概念,这里用手机来对比下,最左侧是荣耀Note10,中间是荣耀V10,最右侧是荣耀10,荣耀家族一门三杰,满足不同小伙伴的需求,我用的荣耀10,现在感觉用荣耀Note10这段时间之后,有点回不去了,中了大屏手机的毒。

荣耀Note10尺寸这么大,在便携性上是有一定折扣的,如果是夏天的短裤,特别是那种口袋比较浅短的,坐下、起来时会掉出来,不好,好在现在天已经开始变的凉快了,长裤又要穿起来来,不存在放口袋装不下的问题了。

荣耀Note10的续航这几天体验下来感觉还不错,基本摆脱了一天一充,我手机基本Wi-Fi和4G流量全开,平常玩《王者荣耀》、《刺激战场》,再就是刷抖音、刷大妈、刷微博、刷朋友圈,在别人眼里,我算得上重度手机用户,充满电之后,玩3局《刺激战场》差不多要1小时左右,耗电17%;刷大妈优惠信息和白菜1小时左右,掉电7%;刷朋友圈、聊天2小时左右,掉电9%;刷2小时抖音,19%;给10086打40分钟电话,掉电2%;待机2小时,掉电1%,这一白天折腾完还剩下55%的电量,晚上还能接着躁起来,大电池确实比较爽。

手机充电测试用了秒表和手机的电量显示功能来计算,30分钟可以充电42%左右,充满100%要105-108分钟左右。其实,我一般习惯随用随充,家里、单位里各有一套充电线,早上起床之后一般就给手机充上,洗脸、刷牙、吃饭再收拾完就准备去上班,中间差不多要1小时多,手机电量一般会保持在80%以上。

大屏手机最爽的体验就是玩游戏、追剧、刷网页可以有更开阔的视野,这里就得提一下荣耀的吓人技术,双Turbo:GPU Turbo和CPU Turbo,这是连锤子老罗都敬佩的技术(老罗在访谈节目中新品承认),双Turbo是通过软硬结合来挖掘手机性能的黑科技,具体原理咱不懂,官方有说明这里就不引述,感兴趣的可以自己去查一下,能实现的效果就是可以在玩游戏时有更高的性能、更好的体验和更低的功耗,不过这三点都是相对没有双Turbo而言。

手机右侧靠下的位置设计了独立的Turbo键,玩游戏时,可以用食指快速启动,在游戏场景里按下这个键会弹出一个选择菜单,从左往右分别是Turbo开关、亮彩模式开关、免打扰开关、录屏,免打扰也被称为一键单身模式,不过我测试开启之后,游戏过程中来电话并不会直接挂掉而且是以悬浮窗模式显示在游戏界面上,并不影响游戏进行,也不会错过重要电话。

目前几款游戏环境下可以打开Turbo,我试了下王者荣耀、QQ飞车、穿越火线、绝地求生:刺激战场、绝地求生:全军出击、荒野行动这几款可以开,如果还有能开的大家可以在后面帮我补充上。

大屏玩游戏时视野变的开阔,而且,以前用小屏时,如果有敌人从远处过来时,很多情况下会忽视,因为太小了,但是换大屏之后,远处过来的敌人也可以轻松的就能发现,所以,吃鸡就变得容易了;再就是,前面说过荣耀Note10的额头和下巴,玩游戏时会减少误触机率,这点我体验过朋友的小米Mix2,玩游戏时,屏幕边缘非常容易被误触,到了敌人眼前,误触了,回头了转向了,挂掉了,真想扔掉手机,有得有失,我感觉荣耀Note10最好的方案就是保留下巴,但是要在下巴上设置按键,玩游戏时可以屏蔽按键,这样应该是比较折中又实用的方案。

玩游戏时,手机的硬件全速运行,如果散热不好,就会导致处理器降频运行,那荣耀Note10散热能力如何?在经过4次吃鸡之后,我用温枪测试了一下手机的温度情况。手机背面取了5个点,头部温度最高,达到了39.3度(点5),其它4个点分别是39.1度、38.2度、35.7度、32.5度。

正面选择了6个点,同样是手机的头部温度最高,达到了38.7度(点2),其它5点温度分别是37.5度、37.3度、36.8度、35.5度、32.4度。

从这一组数据来看,荣耀Note10的温度控制非常给力,当然,也有可能是我测试的时间过短,才玩了一小时多游戏,但是我感觉,这也已经控制的非常不错了,这应该是THE NINE液冷散热的作用吧。

荣耀Note10的PC模式

其实现在PC模式是安卓核心,只不过做了大屏适配,三星PC模式比较麻烦,需要使用专用的底座才能开启,锤子的没体验过,荣耀Note10的比较简单,用一根带有USB-C接口的数据线把屏幕和手机相联就可以选择开启PC模式。

开启PC模式之后,手机可以当成触摸板来使用,可以使用一个USB-C的转接器来扩展出更多的接口,这样就可以接入键盘、鼠标、U盘等,这样,就更像一台PC,我用的是ORCIO家的,我的笔记本扩展接口就是用的这个转接器。

在PC模式下手机变成了类似于Windows的那种窗口操作模式,手机里安装的所有的程序都在窗口最左下角的菜单里,手机上的返回、HOME、多任务在窗口的最右下角,不同的是,现在这些需要要鼠标来点击操作。

在PC模式下,多任务可以同时运行,这种体验比在手机上分屏更爽,部分做了适配的应用还可以全屏体验,虽然并不如真正的PC用的爽,但是对于轻办公来说完全够用。

我们操作Win系统电脑时的一些快捷键,在荣耀Note10的PC模式下可以使用,比如Win+D是显示桌面、Alt+Tab是切换窗口、Ctrl+C是复制等等,甚至键盘上的Printscreen也可以直接截屏,这点体验起来还是不错的。

我试了下,手机上安装的游戏也可以在PC模式下运行,不过可惜的键盘并不能控制游戏,只能用鼠标去控制屏幕上那些热键,这点就比不上安卓模拟器了,期待后面荣耀官方可以搞下屏幕映射,这样就可以在PC模式下用键盘来玩游戏了。

手机还有个有线投屏功能,接入显示器时,投屏就是把屏幕内容完全复制到显示器上,比如要和家人分享手机里拍的照片、录的视频都可以用这个功能来展示,再就是也可以接入个大屏玩游戏,这样视野就变的非常开阔,不过手机的分辨率放到显示器上之后清晰度会降下来,所以,画质可能不如在手机上细腻生动。

好了,这次体验先写到这里吧,感觉使用的时间还是有点短,有一些更深入的东西需要更长的时间去体验才敢下一个结论,不过,我感觉,荣耀Note10这部手机确实还不错,定位只针对有巨屏需求的用户,没有情怀、没有过多品牌溢价,如果需要巨屏手机,荣耀Note10肯定是最佳选择。如果让我找缺点,那就是手机已经有下巴了,为什么不设计上虚拟按键呢,其它方面对我来说,一点也没有硬伤。

这款手机并非适合所有人,因为他天生尺寸巨大;如果腻歪了小屏旗舰,想换下品味,可以尝试,说不定你也会像我一样,中了大屏的毒,用了之后就用不回小屏了。

优点:

1、屏幕够大够爽

2、屏幕够大够爽

3、屏幕够大够爽

4、电池大、续航长,正常使用三天一充,轻度两天一冲,重度一天半一充

5、对称式立体双扬声器效果好,追剧、游戏时体验不错

6、液冷双Turbo,游戏体验更流畅

缺点:

1、下巴上没有设计虚拟按键

2、指纹位置太靠上