有内涵的电竞“杀手”!时隔6年,摒弃唏嘘,雷柏再次如战士般“征战沙场”!

2018-09-30 09:00:00 24点赞 12收藏 105评论

前段时间大妈众测放出了“雷柏电竞VT系列电竞双模游戏鼠标(随机发货)”后,我便心心念了很久!回顾从高中用过的第一只鼠标到现在,十多年基本都是在国外品牌鼠标的陪伴下度过的,樱桃、微软、罗技、惠普等等,为数不多使用过较长时间的国产品牌鼠标是同方“大头儿子”电脑的原装鼠标,还是滚轮的,另外一只是新得的雷柏M221无线鼠。国产鼠标究竟怎么样?我很想知道。在此,必须感谢大妈没有放弃我!我一定会认认真真完成好这次众测任务!

一、关于雷柏

相信“雷柏”品牌对绝大多数80后而言都是熟悉又陌生的。熟悉来源于高中时代各种电脑杂志、电脑报上铺天盖地的广告,陌生却是因为大家接触雷柏的产品都不太多又或者那些相伴的历史已经太过久远了。这也难怪,曾几何时的雷柏凭借极高的性价比和在无线鼠标领域多年的耕耘,有着敢与罗技一战高下的势头,绝对是当时的当红小生。可是时过境迁,雷柏终因自己的经营不善,一蹶不振了多年,以至于市面上雷柏鼠标的能见度极低,即便在广州的百脑汇、深圳的华强北也仅仅有面积不大的档口,要知道广东可是雷柏的大本营啊!其实有此境遇的国产鼠标制造商不仅雷柏,还有双飞燕、爱国者、富勒等,不过也有达尔优等国产品牌成为一骑黑马。我想归根到底的原因在于产品力以及发展策略。

其实我对雷柏的印象会比一般人多一些,2011年大学毕业后到深圳就职的公司正好在雷柏的隔壁。每天与雷柏的员工一同上下班,每次中途出来都必经雷柏的大门口。那时候的雷柏给我的印象:一是低调,如此大厂竟然并没有很大的logo挂在大楼上,小小的,很不张扬。二是没落,雷柏工厂并没有生龙活虎的气息,谁也无法想到,就是这样一个不张扬的小厂曾经创造了国产鼠标的奇迹,如今这般境地让人唏嘘。

当然,那些都是过去的雷柏了,我想这些年雷柏的路一定走得不易,一定是一条自我革命、破茧成蝶的路。所以2018年,雷柏先后发布了VT950、VT900、VT350、VT300 等多款电竞鼠标,十足的用料、不错的价格,仿佛这个战士又找回了征战沙场的勇气!因此,对于雷柏,我是心怀敬意的!对于VT950,我是满怀期待的!

既然如此,那就一起领略雷柏最新旗舰VT950的风采吧!

雷柏(Rapoo) VT950 双模游戏鼠标 有线鼠标 无线鼠标 充电鼠标 PMW3389引擎 绝地求生吃鸡利器 黑色399元京东去购买

二、开箱及细节展示

外包装是雷柏常用的风格,不过用在VT950上更能凸显王者气息,旗舰有着天然的气场。我想,型号950所用的数字“9”和”5“本身也暗含了“九五至尊”之意。包装唯一的缺点是字太小、太多,密密麻麻的,简直要害死密集恐惧症患者,即便一般人想要细细看看外包装上面的说明也必然会直呼:累眼睛、受不了!

不完整的全家福,说明书、数据线、鼠标,其实还有USB接收器、接收器底座藏在瓦楞纸里面,险些被我丢掉... ...这些确实有必要在外包装上特别注明!

VT950整体线条硬朗,造型富有科技感却不张扬,一眼便能看出是个有内涵的电竞“杀手”!鼠标整体采用了哑光黑色塑料材质,触感细腻,两边的四个自定义按键和中间的显示屏是亮面设计,滚轮两边银色饰片很好的起到了点缀作用,却又不会喧宾夺主,大大的“V”字logo依旧是最引人注目的。另外,鼠标采用对称设计,左右手都可以完美适应。尺寸为129.31*74.04*39.98mm,整体瘦长,大小比较适中,对于女生来说就有点大了。

从侧面可以看到,vt950的造型十分流畅,两侧均有大面积的防滑处理,防滑的同时也带来更好的触觉体验。

滚轮采用箭头形状纹理设计,能够起到防滑效果;按键采用欧姆龙微动开关,支持5000万次点击!

滚轮后方为两个调节DPI的按键,rapoo的logo十分低调的藏在这里

厂标偏后一点的位置则是一块64*48的分辨率、0.66英寸的OLED显示屏,可显示DPI值等各项参数

显眼的“V”字标,下面藏着1680万色的RGB炫彩灯,支持自定义设置色彩、显示模式等

侧面自定义按键仿佛是钢琴烤漆材质,很亮,面积也很大,能够减少操作失误

顶部的micro USB接口可用来为鼠标充电或连接数据线变身有线鼠标,实测连接数据线很牢固,不必担心使用过程中意外脱落

底部4块大大的防滑脚垫,官方介绍为特氟龙材质,触感确实细腻

鼠标配备了原相最新的旗舰传感器PMW3389,相较于上一代的旗舰光学引擎3360,DPI最高可达16000,ips达到400,加速度达到50g,相当给力的参数了!

底部配重块通过磁吸方式固定,按一下下部就能取下,至于带不带可以根据不同的游戏环境和手感来决定

分体后的样子,没有了盖子丑多了!好在配重块可以单独取下!

配重块重量为10g,锌合金材质,可惜并没有办法调节重量大小

配件一:数据线为编织线材、镀金USB接口,好马配好鞍!

配件2、3:USB接收器、接收器底座

三、使用体验

开机后显示屏显示“V”和“rapoo”logo,仪式感是有的!

显示内容主要有DPI值以及状态模式,并且可以通过驱动设置自定义文字图案、甚至文字字体。

每次调节DPI在显示屏上都有非常直观的显示,方便极了

LOGO上的RGB背光在开机后自动点亮,初始为智能光谱模式,色彩夺目

使用中摆拍

接收器底座也有单色背光,效果还不错!

上手的样子,鼠标能够很好地贴合掌心

四、驱动软件

驱动软件主界面看着有些杂乱,实际熟悉了却发现条理性并不差,上方主页设置、灯光设置、宏编辑是最重要的三个板块,可以根据实际需要进行调节

主要设置部分包括了CPI、windows指针及滚轮速度设置、USB报告率、oled显示屏设置、sensor静默高度设置等,并且可以对各个按键进行自定义设置,比较人性化的是每次光标移动到某个按键位置,右侧鼠标都会直观提醒按键的位置(如上图白色圆圈)。

OLED显示设置中可以对显示内容进行简单设置,还可以涂鸦,很能凸显个性化!

鼠标的灯光设置则可以设置鼠标正面的“V”字logo灯光相关参数,主要包括灯光效果以及具体的灯光颜色等

宏编辑界面,玩家可以自主设定适用于自身的鼠标宏

五、总结

优点一:工业设计出色,是我喜欢的简约而不简单的风格,做工也没得说;

优点二:手感不错,按键力度和反馈也很舒服;

优点三:用料十足,无论是微动还是传感器,以及各种芯片,VT950绝对称得上是雷柏的旗舰水准;

优点四:使用mousetest画了蚊香图,并玩了几把吃鸡和魔兽,VT950在响应速度和稳定性上均有不错的表现;

优点五:电池续航不错,官方介绍电池容量为800毫安时,实测经过一天高强度的使用,电量从初始的40%下降到20%,估计日常使用可在5-10天左右。

缺点一:电量显示不直观,oled显示屏如果可以显示电量就好了!

缺点二:配重块不能调节重量,实际加上10g有点重,去掉却有些轻,很尴尬。

总之,对于一款售价仅399元(某东还送机械键盘)的国产旗舰鼠标,我能感受到足够的诚意,同时也能感受到在鼠标同质化越来越严重的今天,雷柏所做的诸多尝试,对于它自身存在的不足也愿意给予足够的包容,并且因为它的存在让我对雷柏的下一代产品充满了期待!雷柏VT950绝对算得上是值得买的国产翘楚!

RAPOO 雷柏 MT760 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

RAPOO 雷柏 VT9AirLite无线鼠标轻量化PAW3395双模有线电竞办公游戏鼠标

RAPOO 雷柏 VT9PRO 双高速版 4K无线+8K有线双模鼠标 26000DPI 蓝色

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

RAPOO 雷柏 V2M 4KHz鼠标接收器

RAPOO 雷柏 VT9PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

RAPOO 雷柏 VT9pro 无线鼠标 20000DPI

RAPOO 雷柏 VT9pro 无线鼠标 20000DPI

RAPOO 雷柏 VT9PRO 无线游戏鼠标 电竞浅灰

RAPOO 雷柏 VT9PRO 无线游戏鼠标 电竞浅灰

RAPOO 雷柏 V300PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

• 别人的评测开灯的话最多8到10小时的续航。。。你这5到10天怎么出来的?水也水的太明显了吧。。。

我的疏忽,应该是每天两个小时使用,可以用5-10天

• 在么楼主?现在可以更新系统用3g网络么

可以了啊,更新运营商设置

楼主,苹果5国行的。可以用移动3g么

• 这标题也太会取了吧 [小眼睛]

在此谢过小编!!!

• 6年,然后出了一个山寨。。。估计前5年零十个月啥都没干,最后两个月,鼓捣出这么个东西吧

• 当年在电脑报上的广告真是大啊!入手了第一代无线鼠用了好几年。结果再入手一套无线键鼠,就开始让人失望了。国产最缺乏的就是坚持。

• 雷柏就是垃圾,从来只抄袭,自己一点也不做精。

• 雷柏:你说巧不巧 灵感又来了 罗技:。。。。

• 旗舰不配四向滚轮?至少当年V8是四向的。V8滚轮虽然也是编码器,但是是独立出来的那种,手感极度接近罗技光栅式。抄G900,实际情况是G900还不如G102顺手!

• 没记错的话,雷柏当年刚出来时,号称是德国品牌,自己装机和帮朋友装机,买过几套他家的键鼠套装,后来还是回归罗技了。

• 可是雷柏真的不禁整。。。

• 想当年雷柏出来的时候名声很差

• 假洋鬼子品牌,烂的一批…

• 鄙视抄袭的 [中指] [中指] [中指]

• 垃圾雷柏,不用解释

• 设计真的是毫无节操了 这样的企业没救了

• 啧啧啧,沙发诶

• 移动3G的套餐费是怎么算。

• 广州有家店刷个啥东西就能让iPhone5s,5c支持移动3G 可以不用卡贴

• 威锋上火了好几天,说是还有一款GPP的卡贴,带IC的那种……也支持……这款黑卡不便宜呀亲~

• 哇塞~~~敢问测网速的app叫啥呐?