夏日何必空调、WiFi、西瓜?——ICOMON沃莱i90蓝牙智能体脂秤评测

2018-06-07 10:00:00 13点赞 3收藏 6评论

随着人们生活水平的提高,越来越多的国人对健康有了更多的关注。同时,伴随着社会科技的进步,对于健康指数的衡量有了更多的技术支持。在需求的刺激,科技的保障下,体脂秤应运而生。可以说,家用体脂秤的出现,为日常身体参数的测取提供了极大的便利,小时候需要花上一块钱找身高体重仪的时代一去不复返了。当然,市场的蓬勃也带来了更多的竞争,仅笔者本人,之前就接触过包括斐讯S7、咕咚体脂秤等几款产品。本文即是分享ICOMON沃莱i90蓝牙智能体脂秤的使用体会,希望能为值友们选购体脂秤提供一些参考。感谢张大妈提供的评测机会,感谢沃莱科技提供产品。

1.外观与细节

首先是外包装。

沃莱i90的外包装盒比较简单,纸板并不厚。配色较亮,所呈幅度柔和,有点像人体S曲线,容易拉近与用户距离。

打开外包装。

上图圈出部分可以看出包装盒纸板很薄,里面的防震材料也比较薄。站在一个吃瓜群众的角度,有点担心这个厚度能不能经得起快递过程中可能导致的体脂秤损伤。

沃莱i90外包装侧边贴标展示了i90的主要信息,几个比较重要的信息包括“称重范围”、“连接方式”和“电源规格”。 “称重范围”自不必说,之前我跟朋友提起这个体脂秤,她的第一反应就是最多能称多重,可见这个标注也是充分考虑了用户的关切。“连接方式”和“电源规格”反映的则主要是与别的体脂秤技术的异同,比如斐讯S7体脂秤采用的就是WiFi和充电方式。蓝牙的采用,我个人觉得沃莱i90很有优势,毕竟也不是所有电子秤的使用场合都有WiFi。但是采用电池的方式,又让我觉得不是很方便,毕竟现在电池的使用率真的很低,而且电池的更换也可能带来更多的环境污染。蓝牙+电池,是比WiFi+充电更传统的方式,因为WiFi的普及不够和电池的日渐淘汰,沃莱i90蓝牙方式占优,电池方式又处于劣势。如果可以,将两种模式结合起来就更好了。

打开外包装,里面附一张“众测须知”,张大妈真的很严格!

终于,开始介绍沃莱i90本体。

秤体表面钢化玻璃具有一定的反光能力,内层金属电极和钢化玻璃拼接出四叶草图案(大致如上图所描),与友商产品相比显得没那么单调,同时,因为配色相差不多(浅灰和白),不会显得突兀。

沃莱i90的电极通过ITO金属镀膜工艺(即中间的小圆附带向外延伸的四叶草四边均可体现电极功能)。这样的好处是只要你踩在沃莱i90的秤体上面,就可以称取身体参数,而不是非得踩在电极片上。

如上图所示,在使用斐讯S7时,需脚掌踩在圈出部分电极片上,若踩在白区则无法称取数据,而沃莱i90则避免了该情况。

沃莱i90的秤面尺寸为260mm×260mm×20mm,有点小。上脚效果如下:

如圈选部分所示,脚会比较容易超出秤体范围,而说明书里介绍的“错误使用方法”里就有脚掌或脚背悬空在秤体之外的情况。所以希望沃莱科技之后的体脂秤产品可以做大一点,对大脚人士会是个好消息。

接下来看看背面。

背面由ABS塑料制成,主要组成部分包括四个可移动的防滑秤脚、一张产品性能贴条和一个电池槽。

秤脚可以以一定角度转动压缩,用于称体重。秤脚表层制成防滑面,有助于针对不理想地面称取身体数据时的保护。

贴片内容与外包装基本一致,并附有关联App及沃莱科技的微信公众号的二维码供扫描,以获取后期操作指引及相关问题的解决方案。

电池槽需三节7号电池。需要注意的是,在首次使用时需拔去如图所示绝缘片,否则无法正常开机。

2cm的秤体厚度在手指缝里颇有质感。

沃莱i90重量为1.115kg,相比斐讯S7的3kg要轻便得多。

2.把玩与检验

1.倾覆实验。如果一只脚“信脚”踩在体脂秤上,体脂秤翻了岂不是尴尬?所以,我们来看看沃莱i90会不会翻。

答案是并不会。在笔者一脚悬空,另一脚“故意”踩在沃莱i90边缘时,也不会倾覆,说明沃莱i90的重心比较低,不易翻转。

2.按压实验。接下来来看表层钢化玻璃与背层ABS塑料的衔接。

可以看出,表层钢化玻璃和背层ABS材料贴合得并不好,有点影响沃莱i90的观感。

3.秤脚鼓捣实验。

可以看出,秤脚可以比较自如地转动和按压,表面摩擦力也不错。

3.App与实操

沃莱i90需要搭配“好型”App使用,在网络上直接下载App或扫描说明书上二维码均可下载,它的界面是这样的:

额…这个绿色的小内内App放手机上,总是让我莫名地觉得是个小黄网什么的。

下载安装好后,备注基础信息及注册账号都比较便捷。

设定个人基础信息有助于基于大数据的个人健康程度推演。

用手机注册好账号后,打开蓝牙,搜索设备即可。

可以看出,从人站上沃莱i90到测出数据耗时不到15秒,属于一个不会焦躁的安全时间。

对应的参数会有相关意义介绍,并可以结合适宜范围对自身状况进行评估。

比如,根据体测数据,提醒每日每时补充水量还是一种贴心之举。

报告页面比较清爽。

此外,沃莱i90支持家庭模式。

进入家庭模式,点击右上角“+”,即可添加其他家庭成员的基础信息,便于家庭成员的身体参数测取及对比督促。

当然,App还有一个干货文章栏目在这就不展开了。

4.总结

整体来看,我个人认为ICOMON沃莱i90蓝牙智能体脂秤具有以下特点。

优点:1.小巧精致,外观亲民;

2.ITO金属镀膜工艺将电极与钢化玻璃合二为一,视觉感受和使用体验不错;

3.蓝牙连接比WiFi连接方便;

4.配套App蓝牙连接灵敏,测取数据快,数据分析较详细科普。

不足:1.外包装盒略薄,可能有造成体脂秤损伤的风险;

2.钢化玻璃和ABS衔接需加强贴合;

3.秤面偏小,会给大脚人群使用带来不便;

4.供电使用干电池,不环保,不方便。

ICOMON沃莱i90智能蓝牙体脂秤市场价原为149元,京东上现在售价109元。

沃莱(ICOMON) i90智能体脂秤 升级ITO金属镀膜 20项身体数据 APP测脂肪 电子秤体重秤脂肪秤 白色109元京东去购买

与咕咚体脂秤的99元相当,与斐讯S7的599元相比,我个人觉得沃莱i90性价比还是不错的。

以上是我对沃莱i90的使用感受,错漏之处,还望批评指正。

(P.S.在浏览了沃莱i90的京东旗舰店页面后发现,原来沃莱i90本就有USB充电款,比电池款贵10元而已,我认为非常好。此外,还有未采用ITO技术的普通电极青春版和健身级的售价699的旗舰版,看来是我对沃莱的相关产品孤陋寡闻了,希望还能看到他们更多更好的产品。)

沃莱(ICOMON)智能体脂秤家用人体数据监测电子体重秤APP自测减肥脂肪秤体测仪 小魔瘦

ICOMON 沃莱 体重秤智能体脂秤专业电子人体家用小型精准女生宿舍秤家庭减肥健身健康监测测量仪

ICOMON 沃莱 智能体脂秤电子称大体重的家庭用高精准度小型人体健康减肥专用计磅官方旗舰大秤面测质率仪器充电款764

ICOMON 沃莱 FG1919B 体脂秤 白色

ICOMON 沃莱 i9 智能健康秤 蓝白

ICOMON 沃莱 i9 智能健康秤 蓝白

ICOMON 沃莱 BG221L 体重秤 黑色

ICOMON 沃莱 BG221L 体重秤 黑色

ICOMON 沃莱 i9(U) 体脂秤 USB充电 蓝牙App家用 显示20项数据

ICOMON 沃莱 FG2009 电子秤 黑色

ICOMON 沃莱 FG2009 电子秤 黑色

ICOMON 沃莱 FI2107ULBF 体脂秤 黑色

ICOMON 沃莱 FI2107ULBF 体脂秤 黑色

ICOMON 沃莱 i31 智能 体脂秤 电子称

ICOMON 沃莱 i31 智能 体脂秤 电子称

沃莱(ICOMON)FG440WB 智能体脂称 家用精准称重称

沃莱(ICOMON)FG412WB 智能体脂称称体重家用精准

ICOMON 智能体脂秤体重秤家用精准电子秤测体脂率脂肪人体称 烟灰色

ICOMON 沃莱 体脂秤体重秤电子秤人体称体重的家用小型精准计高精度

• 这个称,最准的就是量体重了吧,其他数据是怎么得来的?感觉就是个噱头

大致原理是人光脚踩在上面,微电流通过电极进入人体,因为脂肪、肌肉、骨头、水电阻不一样,反馈的信号也不一样,从而得到各种成分比例。现在的家用体脂秤其实原理都差不多是这。

• 这标题取得太蠢了

我也觉得。其实我想表述的是这个秤不需要WiFi,空调、西瓜确实有硬凑嫌疑,我的错。

• 标题实在看不下去进来吐槽下

哈哈,如果有下次,一定吸取教训。 [小眼睛]