2020-02-28 18:16:21 22点赞 63收藏 28评论

创作立场声明:这篇文章拖延了很久,趁着疫情期间宅在家,把本应在两年前的文章完成。因为时间相隔太久,很多细节记不清了,我尽可能把我认为值得、有意思的分享给大家。毕竟沉淀下来的回忆最值得我们珍惜。

万字长文,多图预警。撸主想到哪扯到哪……没稀得都是干货【游记】布达佩斯维也纳,二人世界的尾巴。回忆欧洲五国游轮之旅【篇一】

建议您(qiao)点赞(zhe),(shuo)收藏(de),(shi)转发(ren),(hua)打赏(ma)

老婆大人镇楼老婆大人镇楼

路线:

北京-上海-阿姆斯特丹-布达佩斯-布拉迪斯拉发-维也纳-潘多夫奥特莱斯-杜恩施坦-梅尔克-林茨-萨尔斯堡-哈尔施塔特-CK小镇-布拉格-皮尔森-纽伦堡-法兰克福-阿姆斯特丹-上海-北京

主要为多瑙河航线

重点介绍

1.在维也纳脱团去看艺术展(竟然淘到了埃贡席勒限量版画)

2.世外桃园-哈尔施塔特的后花园(走错路发现的新世界)

3.CK小镇里的艺术家故居纪念馆

背景

先交代下背景,这次出行是沾老婆的光(公司奖励,996福报换来的)属于跟团游。LZ出门旅游的经验有限喜欢看人文景观、艺术展览和足球赛,但又比较懒,只是粗略地做下攻略剩下的随缘。之前去过马尔代夫和东京、也都是老婆或同事主要安排,我做一些辅助工作,比如和Airbnb房东英文交涉下细节什么的。这种跟团游我虽然不太喜欢,但是免了绝大部分费用的我还挑什么呢。所以从攻略的角度,本着值得买精神,只能给值友部分参考,毕竟机加酒是白嫖。不过大致的行情和我认为不错的的体验我都会一一介绍,有任何问题我们评论区交流哦~

爱我别走,我先把背景交代清楚爱我别走,我先把背景交代清楚

众所周知,游欧洲多数时间都在路上,每天至少三分之一的时间在坐大巴,对体力是个考验。而这次旅行是非常舒适的邮轮游,在你睡觉的时候,船移动着到达下一个目的地,避免舟车劳顿。每天玩足8 小时,5 晚不用换房间,6 天不用搬行李。每个晚上在甲板上嘬根雪茄,伴随洁白的月光看着两岸的风景,时不时出现中世纪哥特风格的教堂,感觉生活很美好。如果你选择带着年迈的父母出游,那这趟行程是个还不错的选择,比较省事和舒服。我们主要是沿着多瑙河逆流而上,从布达佩斯一路到奥地利的林茨,然后坐大巴北上到捷克的CK小镇,由南到北贯穿捷克,从布拉格一路往西,入德国,经纽伦堡、法兰克福,最后由阿姆斯特丹返家。

一路上经常有这样的风景一路上经常有这样的风景

DAY1 启程!2018年5月26日启程 北京南-上海

G9G9

5.26正午,我们踏上旅程,前往上海和大部队会合。感慨一下祖国的基建,单位数的复兴号是我强烈推荐,每次出差的首选,到上海只要4小时36分钟。我们到达虹桥站后,马不停蹄踏上2号线赶往浦东国际机场。集合时间是20:00,时间尚早我们去吃个晚饭。

这里安利一家连锁快餐“谷田稻香”,目前吃过最好吃的快餐店米饭~!不知道北京有没有这家。

忘了什么套餐了,味道不错忘了什么套餐了,味道不错

饱饭过后,出发饱饭过后,出发

到了集合的点,在机场大厅9号门前很容易就找到了组织。放眼望去,恩,老年团无疑。后来得知这上海团只有我俩小两口加上领队是北京来的,其他的都是阿拉上海农。据说上个团把领队折磨的死去活来,所以公司这回派了个经验丰富的北京大哥来当领队,恩威并施收放自如倒是能hold住这个临时小团体。地图炮不好,不过南北文化差异还是有些。作为一个非典型北京人,我很喜欢上海,后面跟这些上海土著大爷大妈们打成一片~。职业相关每次去都是万和昊美艺术酒店-上海当代-龙美术馆这么来一圈,每年上海021艺术博览会打卡。

大爷大妈们,多为同学聚会,结伴出游大爷大妈们,多为同学聚会,结伴出游

所以这个团就是一个40多岁的北京老爷们(后面管他叫涛哥)作为领队,领着30多个上海大爷大妈。我们俩20多岁(马上奔三了)的时常帮处理一些事情,比如帮他们操作国外运营商的手机卡、有英文的机器操作等等,朝夕相处10来天,留下了美妙的回忆。

荷兰航空上海-阿姆斯特丹;阿姆斯特丹-布达佩斯荷兰航空上海-阿姆斯特丹;阿姆斯特丹-布达佩斯

今年改名为尼德兰航空了,传统的蓝色机身,所以荷兰豆怎么办?今年改名为尼德兰航空了,传统的蓝色机身,所以荷兰豆怎么办?

Day2 阿姆斯特丹-布达佩斯

细节记不清了,算上时差,也不知道飞了多久,只记得到阿姆斯特丹应该是很早,早到海关好像还没上班。我从上飞机起就按涛哥说的,把自己睡乱。干了一听啤酒后就开始睡,一觉睡醒了趁着迷迷糊糊地再续一觉,这样到了欧洲后基本就没什么时差影响。

几觉醒来也不知道是阿姆斯特丹时间的凌晨几点。落地后先去厕所找个母婴盥洗台更换手机SIM卡,有了网络给家人报平安,建议大家出国时,别蹲在地上换卡,很麻烦。我一般下了飞机第一时间奔洗手间使用给婴儿换尿不湿的操作台,在那上面进行手机换卡操作。

似乎是赶上了海关交班,放眼望去只有一排排冰冷的机器。之前读过讲荷兰设计的文章,其工业高度发达,设计系统非常完善。我的第一印象来源于这些流水线一样的机器,很有设计的秩序感。

空无一人的欧盟入关大厅空无一人的欧盟入关大厅

这个时钟貌似成了机场的网红,随着时针转动,里面的人会呈现出不同的姿态。

阿姆斯特丹机场大厅里的著名时钟阿姆斯特丹机场大厅里的著名时钟

距离转机有2个多小时的空档,当然是逛逛免税店啦。欧洲正直夏季,可能是老外体味比较大,各免税店都在促销香水香氛,在每个免税店门口成堆成堆地摆着,也没啥尖货,基本在心里默默打着不值,就在即将失望而归时,翻到了三宅一生

好像是买3付2的活动,共40欧?好像是买3付2的活动,共40欧?

各种国家队纪念品,给身边的荷兰死忠带条围巾各种国家队纪念品,给身边的荷兰死忠带条围巾

便宜量大,够这几天挥霍好像是20欧 便宜量大,够这几天挥霍好像是20欧

逛了一圈,有些不错的备注下来,回程还要到这里转机。雪茄大概是20欧,里面大大小小有20根左右。

飞往布达佩斯

图的底部是传说中的郊区富人独栋么?图的底部是传说中的郊区富人独栋么?

匈牙利是欧洲粮仓。

快到饭点了,涛哥不慌不乱,还能安排午饭。先叫了辆大巴,拉着我们前往中餐厅。这位大巴司机是波兰人似乎不太熟悉路况。。开车其慢无比,英文又很一般,感觉半个小时的路程开了90分钟。

中餐在当地很受欢迎,看看价格中餐在当地很受欢迎,看看价格

团餐嘛。。。就是能吃饱,可能是为了方便统一管理吧。优点是省事,缺点是在后面的行程里,很少有体验当地美食的机会。如果选了自由行,就没这烦恼了。

第一个驻足的路口第一个驻足的路口

看上图妹子时我就是这表情看上图妹子时我就是这表情

随拍到柯布西耶风格的建筑随拍到柯布西耶风格的建筑

吃完午饭,我们按路线:安德拉什大街,英雄广场,城市公园、赛切尼链桥,圣伊斯特万大教堂游览。典型的景区,就和北京人游故宫天安门长城,武汉人游黄鹤楼武大东湖。除非你是歴史迷,否则到后几天,你看到教堂就要吐了。我也在暗自计划着自由活动,去维也纳的时候,一定要脱团去美术馆,我在每个地方都做了攻略,有时间就去画廊美术馆转转。

匈牙利开国千年纪念柱匈牙利开国千年纪念柱

喜欢这种像电影的空旷场景喜欢这种像电影的空旷场景

得益于人确实不多,可以抓到这种电影里才有的场景。背后石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。阿提拉~?上帝之鞭?我胡说八道呢。

两侧个7位英雄骑士两侧个7位英雄骑士

英雄广场并不大,如果你喜欢中世纪的欧洲雕塑和各种纪念碑性质的建筑,这里可以让你驻足很久。

匈牙利艺术画廊匈牙利艺术画廊

我们团的集合处在匈牙利艺术画廊门口。感觉……牌面差点意思啊。不过查了查馆藏,还是非常值得参观的。我们在这里游览时间比较短,就没有买票进去。广场另一侧的国家美术馆。

国家美术馆国家美术馆

国家美术馆里收藏了匈牙利历史上各个时期优秀的作品,其中包括中世纪和文艺复兴时期的石雕作品,文艺复兴晚期和巴洛克艺术作品,19、20世纪油画雕塑等艺术作品等等,展览的作品种类非常丰富,很值得观摩。美术馆经常常会有特殊展览和免费开放日,建议参观前先去官网确认下开放时间。下次时间充裕可以好好逛一逛。

穿梭的有轨电车穿梭的有轨电车

没多少人的市政厅、多瑙河畔、铜像。

多瑙河畔多瑙河畔

多瑙河河边的铜像:阿提拉·约瑟夫多瑙河河边的铜像:阿提拉·约瑟夫

坐落在国会大厦旁,面朝多瑙河,神情严肃的这个雕像,是匈牙利诗人阿提拉·约瑟夫(1905-1937)。虽然他在匈牙利得到很多荣耀和尊敬,但事实上他和大多数诗人一样一生贫穷落魄,一生只活了32年。他留下来的诗篇推动了匈牙利诗词的发展。

“有人在呼喊,那不是我”—— 阿提拉·约瑟夫

乘大巴穿过赛切尼链桥,登上渔人堡俯瞰布达佩斯。

布达佩斯布达佩斯

小知识:布达佩斯由多瑙河一分为二,多瑙河左岸为布达,右岸为佩斯。此前没有布达佩斯这个称呼,1873年以前一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。著名中国内地演员陈强的两个儿子出生时,人就在布达佩斯,所以他的两个儿子分别叫:陈布达、陈佩斯。

渔人堡楼梯两旁的雕塑渔人堡楼梯两旁的雕塑

狗粮突袭狗粮突袭

纪念品商店里各种冰箱贴纪念品商店里各种冰箱贴

游览完渔人堡,就下来回到河边,准备登船。插一句:时间有限,为了不耽误登船,最有名的盖勒特山上的自由女神像没去。我也是回来后才知道有这么一个景点下次补上。

这艘船最多能容纳400人,上面的客人都是来自于中国的四个旅游团。分别来自北京;上海;武汉;成都。加上一些散客和工作人员,也不是很满。

除了睡觉,一般都在甲板上活动除了睡觉,一般都在甲板上活动

霸气的名字霸气的名字

往后几天,我们每天在码头上船下船,避免和别的船弄混上错,记住这个霸气的名字~

冲鸭~!DNB号!

上船后经过基本的救生培训、分配房间,领队涛哥和大家讲解注意事项。在此分享几点:1.在船上船长是老大,不管你是谁,违反了条例或者没有及时回来,他有权请你下船。2.一定要守时,船不会等你。3.严禁往河里投掷物品。经过几天的相处,大家集体意识还不是太强,国人的确实习惯了比较随性散漫不守时的作风,需要领队涛哥不断地强调。

领队涛哥又说服了大家统一交齐自费项目大约400欧左右吧。这个团的初始费用只包括机票、酒店也就是游轮住宿的费用包括游轮上的正餐,据悉约14000RMB。也就是说其他所有集体活动的付费景点、码头的停靠、当地大巴等费用,都需要再自费。看旅游产品说明里写:船上工作人员及司机导游服务费共计 132 欧/人; 河轮码头停靠费共计 65 欧/人。

鉴于团的年龄构成,普遍境外游经验有限。如果让大家自由行的话,肯定难以管理。另外后面还有大约7天的午餐不在船上,如果放任大家自由活动的话,确实太难管理了,出门在外谁都希望平安。所以最后的结果是大家都交了钱,涛哥这条线跑了很多年,每个地方都有当地华人对接,所以这些天的中饭他都管了,他也很有责任地背着我们所有人的护照,欧洲贼多,万一有一个人的护照丢了,其他人的行程都会打乱。经过第一天,我俩和涛哥相处的不错,我们小他10岁,有不少能聊的到一起的话题,一路上很配合他工作,我俩有时候还能帮上一些忙。我一直合计着到维也纳后脱团看展的事,就和老婆最后一个去交钱并避开别人,私下和他商量一下。

著名景点,奥地利天安门——美泉宫,我溜了去看艺术展了著名景点,奥地利天安门——美泉宫,我溜了去看艺术展了

这一路下来他有些发烧,我家里父母是医生,临行前给我们带了不少药品。正好此时他的药我全包了^-^,和他说起维也纳的想法,他挺痛快就答应了。相处一天觉得我俩是靠谱的人,有手机有网,英语还行,对我也是信任。我给他留个欧洲手机号随时可以找到我,答应绝对不给他添麻烦,在约定时间前赶回与大部队会合。在此感谢一下涛哥一路上的照顾。

回到房间休整一会后,到餐厅吃饭。传统的四道式西餐。。。。。吃的不是饭,是牌面。渣6s拍摄,还抖了。

传统四道式西餐传统四道式西餐

别看蔡明唬人,sorry是菜名唬人。吃饱是不可能的,但是一顿饭拖你个1~1.5小时,其实也饱了。尤其是第二道菜——汤品,基本上是咱们咱们方便面汤的水平,而且还是感觉水加多了,偶尔一天能忍,结果天天都是这水平,真心令人捉急。传统四道式西餐,优雅真的不能当饭吃,小布尔乔亚的无痛呻吟,是得被批判。

正直五月底六月初,欧洲纬度高,一般在船上吃完饭7点左右,天还很亮。回房间安顿一下,就上甲板看风景了。这里想着重说下这段航程。

第一天游轮行程:布达佩斯-布拉迪斯拉发第一天游轮行程:布达佩斯-布拉迪斯拉发

旅途最开始的这一段航线,是我全程这些天最喜欢的一段,个人认为比最有名的瓦豪河谷还要美丽。由于上游的河坝堵截,再加上多瑙河中下游这一段平原湿地众多,这一段的河面非常宽阔。

目测最宽处有2.5-3km。我以往每年过年都要回南方探亲,过长江大桥时必须起来看。同样是大江大河,身在异国他乡,确实感受到了不同地域带来的不同气场。

伴随落日和粉色的晚霞,大家纷纷在甲板上照相伴随落日和粉色的晚霞,大家纷纷在甲板上照相

国外的月亮并不是很圆国外的月亮并不是很圆

船长室重地,只允许我在玻璃外参观。隔着玻璃能看到很先进的驾驶系统屏幕。

据说苹果有很多服务于专业领域的项目,乔帮主在世时最后一个产品,好像是一款船舶航行的应用,不知真假,还请果粉或航海专业的人解答。

凑根烟,回屋凑根烟,回屋

第一天还是有点疲惫,就回屋休息了。明天一早醒来,应该就到达斯洛伐克首都:布拉迪斯拉发

DAY3 布拉迪斯拉发

起的超早的老法师起的超早的老法师

老法师,捕捉第一缕阳光,守护姨夫的微笑~!

经过了晚餐的失望,早餐倒是令我喜出望外。

主要这几种都是我很喜欢吃的,全麦、萨拉米、橄榄、奶酪、各种啤酒肠、还有他们的特色醋腌制的鱼。尤其是萨拉米,在国内只能买到有限的几款,还有蓝波奶酪这种一般人难以接受的,我也很喜欢。虽然是假北京人,但豆汁真的解千愁。

于是之后几天都是这状态,午饭吃不饱,晚饭划划水,一天全靠这早饭顶着。

过了这座桥,就算正是进入布拉迪斯拉发了。

布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都,也是斯洛伐克最大的城市,由新、老两个城区组成。旧城区名胜古迹众多,其中最古老和最具有代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡。这里原是古罗马人建造的要塞。另外值得说一句新城貌似有一段时期是共产主义执政,很多建筑有点像上世纪90年代的我们,又有点像朝鲜。尤其是一些桥梁、房子的造型,怎么说呢,劲儿劲儿的,特别有那种东欧共产主义的风格。

河对岸就是新城河对岸就是新城

布拉迪斯拉发城堡又叫四角城堡,坐在城堡的墙壁上,俯瞰全城。我们不识庐山真面目,只缘身在此山中。找了一张图大家感受一下。

我怎么只有一米四几了?我怎么只有一米四几了?

斯洛伐克是这几个国家里经济最不发达的,对应物价也最便宜,综合这几天,布拉迪斯拉发城堡上的冰激凌最好吃,真正做到了可爱多的价格,哈根达斯的口感。而后面几个城市买的冰激凌,尤其是到了奥地利和德国,基本上都是和路雪连锁,用料能吃出来是很好,只是口感个人不喜欢,有点像咱们的大红果&七彩炫。话说出门旅游,就别想着缩食减肥啦,重要的是体验啊~!

之后来到老市政厅,据说是典型十四世纪风格的建筑,斯洛伐克国内最古老的市政厅。

其实墙面脏一点,感觉就很像军事化管理的复读高中了其实墙面脏一点,感觉就很像军事化管理的复读高中了

下午是购物的行程,我们驱车前往奥地利境内的潘多夫奥特莱斯,我俩也没买太多。我买了一双puma足球鞋,LD买了个包,我记得是FURLA芙拉。作为值友,海淘这门绝技早已掌握,所以我其实对国外采购态度一般,尤其是哪都能买到的品牌。我认为真要买到能对得起机票、对得起付出时间的好物才值得。你若正好有需,我个人倒是推荐可以在这里买外交官或新秀丽的拉杆箱,超大号。把来时带的箱子扔了,这样很划算。我俩平时差旅不多,对箱子也没啥要求,尤其是我,有时候出差提着某品牌的赠品箱子就出门了。

19.99欧 纯牛皮19.99欧 纯牛皮

回国后很久都没机会踢球,并且我有一双猎鹰10,所以本次冲动消费的最终归宿是那黄色的鱼【游记】布达佩斯维也纳,二人世界的尾巴。回忆欧洲五国游轮之旅【篇一】 。上了岁数了,踢球踢成了拳击赛,三分钟一节摇铃休息。。

很是后悔没有咬咬牙买HUGO BOSS。可能是原产地,感觉做工好很多。回来后才知道,这里比国内便宜很多,而且很多都是不太打折的经典款。女包和女士皮衣都不错,奈何LD嫌贵(此时不能暴露自己还存有私房钱)就做罢了。

一天下来,终于回到了DNB号。依旧是划水装优雅吃不饱的晚餐,上甲板赏景吹风。

然后我决定回屋画画。吃完晚饭休息了一会,正好是太阳刚落山的时间,窗外远中近景层次分明,色调感人,在蓝色多瑙河上,听着小约翰施特劳斯的《蓝色多瑙河》拿起纸笔安静地画画,这感觉非常棒。

窗外波光粼粼,低头刚要画一棵树,抬头发现已经过去了,二维平面的笔下,难以承载时空的流转。忽然有点理解咱老祖宗的画为啥是散点透视了。一个人的视角,不如一群人的视角,客观地再现自然,不如让眼睛和心灵打通,再造意象。西方绘画中有抽象和具象,好像只有东方的审美表达中更倾向于意象。何为意象?我认为意象就是你心中所想的象。

明早一觉醒来,就该到维也纳了,这个我来这前各种查攻略的城市。先说个结论吧,如果你对艺术、音乐、建筑三者其一感兴趣,那维也纳值得你泡在这里一个月。暗自定下目标,下次自由行争取在这里呆上一段时间。

在维也纳成功脱团去看艺术展,不过时间有限只有大半天的时间。我的眼睛脑子就像是相机的闭门拍摄一样,把光圈开到最大,ISO调到最低,可劲儿吸,也终于感受到了这次行程最好的体验~

克林姆特的原作克林姆特的原作

想不到给自己挖了这么大一个坑,文章开头时提到的三个重点介绍竟然连第一个都没写到。入职第一周,忙到屁股都要着火了,好在这篇前面已写的差不多,就是收个尾。后面两篇也不知道猴年马月才能写完【游记】布达佩斯维也纳,二人世界的尾巴。回忆欧洲五国游轮之旅【篇一】

各位值友,请你们反响热烈些!多给我点动力啊~!

那么,欲知后事如何,请听下回分解。