艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

2017-10-24 15:18:56 0点赞 1收藏 4评论

曾经体验过泊喜出品的入围中国好设计奖的小巨蛋T6轻商务茶具,其黑白分明的釉色,圆润的外观,浓重的的商务范,给我留下了深刻的印象。不过其更适合二人对饮和独品。这次泊喜又推出了新款T8艺品级茶具,除了继续沿袭了特有黑白分明的釉色、圆润外观、原木防烫把手等特点以外,在材料选择上也有所变化,采用了纯铜滤网,提升了观感品质,同时增加了茶杯数量和托盘体积,适合三五朋友小聚时使用。下面我就来分享一下我有幸在智能界网站中选的小巨蛋T8艺品级茶具的试用感受。

&收纳包精致庄重,但不见品牌logo

T8茶具依然采用了黑色纸壳箱外包装,简单庄重。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

收纳包为椭球形,表面为黑色仿皮(EVA)材料,光滑的同时又不失质感,如果说是真皮的话我也会相信的。上下半壳内部采用了一体式硬质材料,用手按压很硬实,二者通过防水拉链结合在一起,起到了较好的抗压和防水保护作用。还采用了纯牛皮的提带,方便提拿。整体做工相当精致,无可挑剔,不过只是在提带上看到了产品logo,不够显眼,包的上下表面并见到预想中的品牌logo,有点小意外,多好的品牌宣传机会呀!不好好把握!

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

打开收纳包,可以看到被弹性松紧带束缚住的带有金色滤网的黑色茶盘,牢靠的固定在包中央。滤网上部与上盖之间还有少许剩余空间可以用来存放一些小茶叶包等物品。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

&组合收纳,节省体积,保护可靠

取出茶盘组件,首先映入眼帘的是上面的纯铜滤网,金光闪闪的十分抢眼,与黑色的茶盘形成了较为鲜明的对比,二者结合后极具视觉冲击力。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

拿掉滤网和下面的茶巾,就可以看到卧在防撞海棉之内的杯壶等茶器。防撞海棉上面开有不同直径的孔洞用于放置各个茶器,茶器放入后十分牢靠,起到了极好的保护作用。看官方介绍这个防撞海绵还是环保型的,与餐具接触的物品还是需要注意使用安全的,这个考虑很人性化。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

&茶具新颖时尚,做工精致,但是细节还可优化

使用前可按照下面的动图演示步骤,把茶盘之内的滤网、茶巾、茶壶、茶海、茶杯等各种茶器一一取出并组装好即可。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

组装好的T8功夫茶具是这个样子的!应该是出于方便出行携带考虑,整体感觉比较紧凑。黑白对比分明,配以金色的滤网,原木的把手和壶钮,有点庄重大气上档次的感觉。圆润的外观,又为T8增添了一份柔美之感。

小巨蛋T8茶具各部件尺寸和容积如下:

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

茶壶无论从外观颜色、造型、材质和做工等各方面,都显得新颖时尚和与众不同。我的这款T8是砂岩釉材质的,还有一款是能量瓷特别版,据官方介绍是采用了采用高科技P+能量瓷烧制,杯体受热时,可释放远红外线和负离子,软化杯中水质,让茶汤如山泉般的甘甜。听说来好神奇!不过价格也高了一倍,有兴趣的可以去淘宝众筹瞧瞧。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

外表麻面的黑色釉面,质感不错,白色釉面的壶口为整体色彩增添了一丝变化,胡桃木的防烫把手和壶钮,更为壶体增添了新意。木质表面只是擦了纯天然木蜡油做封闭处理,经过长期的把玩,胡桃木会变得红润,更有看头。不过,个人觉得原木把手和壶钮的边角过于尖锐,与整体圆润的外观不够般配。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

三角形壶嘴造型比较独特,看官网的制作视频,这个壶嘴加工过程尤其是修胚十分复杂。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

底部为一体成型无圈足设计,整体感较强,这也是T8的主要特点处之一。不过时间长了自然就会磨出一圈圈足痕迹的。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

壶嘴根部采用球形出水孔,孔数多得有点数不清,预示着将来出水一定极为顺畅。不过这些出水孔直径不小,难免会漏出细小的茶叶颗粒,好在官方还配套设计了不锈钢茶滤,只可惜是作为选装件的,需要单独购买,应该作为标配才好。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

壶内也是黑色釉面,不过施秞的精细度就无法与外表面相比较了,留有极少量少量滴釉痕迹,不过不影响使用,这也成为了其手工制作的佐证。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

茶海的设计思路底部与茶壶类似,只是上部结构则根据功能做了调整。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

依然是采用了三角形出水嘴。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

沿口的一圈留白设计,看起来多了几分灵动之气。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

茶杯外观为禅定杯的造型,小巧精致。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

与茶壶和茶海的内外均为大面积的麻面黑色釉面不同,它的内部则为全白色光面釉,让你能够更清晰的欣赏到茶汤的本色。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

这个滤网不但采用了厚度约1.4mm的纯铜制作,还经过打磨和封釉处理,达到了镜面效果,阳光下散发着耀眼光芒。较大的开孔可以有效破除水体表面张力,表面不存水。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

托盘则是采用了塑料材质,外表面进行了喷涂磨砂处理,摸起来很舒服,不过就个人使用经验来讲,使用后必须及时清洗,以去除沾染的手汗或油脂,否则时间长了极易出现表面变软乳化现象,失去原有的质感。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

滤网和托盘组合起来后更显沉稳和大气。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

这款T8依然是选用了经常为欧洲很多奢侈品陶瓷品牌代工的台湾老牌陶瓷工厂LAHOS制作,且为全手工制作。

&品茶论道,惬意无限

感受完了T8的独特时尚的外观,下面就该实际享受体验了,为了充分享受用T8品茶的过程,我驱车来到了郊外湖边,期望营造一种舒心的品茶环境。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

实际冲泡过程中,茶壶出水顺畅,断水自如。茶壶和茶杯体积匹配得不错,一壶茶正好四杯茶。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

感觉茶海体积偏小,在注入满满一壶水后,分第一杯茶时,由于液面过高,在出水嘴形成了较为严重的流涎情况,而第二杯开始之后就不流涎了。使用时可适量减少一点冲泡的水量。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

还有个问题就是使用了几次以后,壶口位的白色釉面出现了磨损变色现象。虽说不影响使用,可是观感不佳。看官方介绍浅色砂岩釉容易沾茶垢,这属于正常现象。百度了一下也为找到其他佐证。个人觉得这或许用是受到扣烧工艺的影响,烧制过程中上下口接触,造成沿口部位温度偏低,成品硬度不足所致,这纯属是瓷器外行的主观臆断,呵呵!

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

远离喧闹的城市,三五朋友小聚,交流切磋的功夫茶艺,亦或是独坐静思,品味着香气四溢的茗茶,环视着周边之美景,不禁让人心情放松了许多,这是多么惬意的享受!

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

小巨蛋功夫茶具的时尚性和便携性让还是不错的,平时出差和周末休闲时也经常带上它,走累了就随便找个地方坐下来喝上几杯歇息一下。当别人打开保温壶喝着焖了半天已经色泽浓重而苦涩的茶水时,我们则在周围人群羡慕的眼光中,悠闲的品着色香味俱佳的茶汤,这有点让人“羡慕嫉妒恨”吧?

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

亦或是公园河边是石头上也成了我们父子或者兄弟们PK功夫茶的好地方。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

我最喜欢的还是去南湖公园整个下午陪我家年近八十的老父母对饮闲聊,听他们讲那过去的事情。

艺术范时尚功夫茶具——小巨蛋T8

最后附上录制的小视频,来全面直观的了解一下T8茶具。

体验总结

小巨蛋T8茶具黑白分明的色彩对比,圆润富于变化的造型,砂岩釉和胡桃木材质的有机结合,复杂的三角形壶嘴,无圈足一体成型的底部,纯铜材质表面抛光的超厚滤网,还有磨砂处理的托盘,以及精致的收纳包,无论从整体和各个茶器单体来看,在外观颜色、造型、材质和做工等各方面,都显得比较新颖时尚和与众不同。是商务洽谈、朋友小聚闲聊和独自静心养神的品茶好选择。

优点:

1、包装精致,组合收纳,方便携带;

2、黑白外观,造型独特,庄重大气;

3、瓷木结合,创意新颖,防烫安全;

4、纯铜滤网,大号托盘,使用方便;

缺点:

1、收纳包表面无logo,原木部件边缘造型不圆润;

2、壶盖收纳无专用保护措施;

3、茶海容积偏小,倒首杯茶有溢流;

4、壶口边沿硬度不足,易产生磨痕;

建议:适当加的茶海容积,改进原木部件的边缘造型,增加壶盖固定保护措施,特别是要改进烧制工艺提高沿口(壶口)部位的硬度,使小巨蛋T8艺品级茶具更加完美。