变形金刚玩具 篇四十六:谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

2016-01-19 14:28:15 33点赞 45收藏 18评论

前几天在一个论坛上看到一篇帖子,说是不知道有多少70后80后是不喜欢变形金刚真人电影造型的,帖子里有不少人都不太认同真人电影中擎天柱、威震天们的形象,坦白说我之前也颇有同感。但讲道理的话,不得不承认确实是真人电影让变形金刚的玩具再次流行了起来,而不是仅仅靠着领袖之证这样的动画片吊命。

而且在电影1、2、3中,也存在着不少变形金刚玩具中的精品。比如模具已经快用烂了的各式各样的领袖级擎天柱,DA15、DA28、APS01、APS01U、嘴炮、天擎套等等等等;L级铁皮虽然变形简单,但颜值出众;而09电影中的L级红蜘蛛也是一款非常出色的玩具。

MP系列中的03、11都是红蜘蛛,但都不能令人感到十分满意,03的缺点在于人形,而11在飞机形态下总是缺点味道,另外,这两个模具的可动性和接地性都很一般,所以难怪MT有挑战MP红蜘蛛的野心了。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

而L级红蜘蛛实在是把我丑哭了……当然,电影中的红蜘蛛确实也很丑,这玩具还是很还原它电影中的形象的……

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

从这两个红蜘蛛的对比,就能看出动画玩具和电影玩具的区别。

动画版的机器人形象更加贴近人类的造型,特别是在关节和比例上,没有太过怪异的特征。而电影版的变形金刚们如果隶属汽车人阵营还好,如果不幸归入霸天虎一派,各种奇怪的造型就来了,比如威震天的爪子手、红蜘蛛的反曲腿,身体比例也比较反常,红蜘蛛、路障都是双手过膝的黄书造型,至于破坏者更是连人形都看不出来了。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

变形设计上,MP玩具会将伪装形态下大部分部件都纳入变形范围,进行巧妙的处理,变成人形的不同部位,而电影玩具大多则是片状的包裹式变形,将不好处理的双手、双腿、头部等直接包进一层背包展开形成的载具外皮里,从而完成人形到伪装形态的变形,比如L级铁皮、大黄蜂,无不如此。

电影红蜘蛛的基本变形思路也是这样,只是飞机不能做得太厚,所以表现得并不明显。

从F15到F22,变形金刚的历史走过了20年。红蜘蛛也从动画中的二五仔变成了电影中的胆小鬼二五仔……

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

不知道F15和F22的真实比例是否如此?

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

MP11的噱头在MP玩具中是比较多的,但和其他MP玩具一样,没有声音效果,实际上MP系列也只有01、05两位大哥和08钢锁有发光的噱头。大概这和MP的目标人群年龄较大有关吧。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

电影红蜘蛛在还原飞机本身特点上比MP11有所欠缺,连驾驶舱都无法打开,但和其他L级电影玩具一样,有各式各样的声光效果,飞机形态下按下这里的霸天虎标志,红蜘蛛会发出不同的声音。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

变形成飞机的变形金刚如何能减少飞机的厚度一直是大问题,在我的记忆里,MP03、11应该是处理得最为出色的。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

相形之下,L级红蜘蛛显得逊色不少。两条腿整个塞进飞机的下部让飞机实在太厚了。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

飞机的尾部连MP11都没有能很好的处理,腿部的变形还是显得喷气口下有些违和。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

电影红蜘蛛就更惨了,喷气口下是红蜘蛛的裤衩和大腿,非常累赘。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

底盘隐藏都不错,除了电影红蜘蛛的裤衩有些碍眼。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

变形完成!我只能说这就是审美的差异吧……

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

mp11比电影红蜘蛛矮了一个头。这二者都比较还原他们在动画和电影中的形象。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

mp11不谈,电影红蜘蛛的变形设计我还是比较喜欢的。各处卡扣设计得巧妙且到位,变形流畅,变几次熟悉下之后没有什么纠结的地方。G1色红蜘蛛断腰的问题我也没遇到。外观上延续了电影系变形金刚机械感十足的特点,只是形象好难看、好难看、好难看。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

mp11的头雕很到位,红蜘蛛奸狡的性格从面相上流露了出来。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

电影红蜘蛛怎么说呢……他在电影里确实就长这样了……

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

mp11没什么背包,只是脚上的尾翼一直让人诟病,侧面看去尤为明显,希望mt的红蜘蛛能解决这个问题吧。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

电影中的霸天虎总是一副歪瓜劣枣的样子,威震天站不直,红蜘蛛也站不直。背后是机翼、尾翼的折叠,虽然也是包裹式变形,但好歹飞机的部件比汽车好隐藏了许多,因此背包并不大。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

飞机的两枚导弹和mp11能直接变作双臂的氖射线枪不同,只有一枚可以放进导弹发射器,另外一枚就只能挂在后背上了。电影红蜘蛛的背后总让人有些空荡荡的感觉。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

mp11人形下噱头不多,仅仅有个可以打开的胸口,涂装也比较马虎。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

电影红蜘蛛有声光效果,按下驾驶舱双眼会发出红光,并念出台词。说起来这也是电影系变形金刚玩具设计上的一个难点吧,除了考虑外观和变形,还要为玩具设计放置电池和声光装置的空间,并且保证变形时不会破坏内部的走线。

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛

对不同年代的人来说,回忆意味着不同的东西,虽然看惯了g1动画的老迷友可能很难接受电影中变形金刚的形象,但我相信生于70年代、80年代的人应该早已学会了有一颗包容的心,不会非要在g1和电影中分出一个高下,开开心心的收集和把玩才是更加重要的事情吧。

mp11链接:

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛mp11s.taobao.com

领袖级红蜘蛛链接:

谈谈电影玩具和动画玩具——红蜘蛛领袖级红蜘蛛s.taobao.com

儿童变形玩具金刚合体机器人冰封名将合金赛车机甲豪华大套装 五合体机器人套装

变形金刚迷你世界变形玩具汽车人手办收纳战盒摆件男孩女孩 全套6款

孩之宝(Hasbro)变形金刚 男孩儿童玩具手办礼物礼盒 决战塞伯坦 加强级 S36 D级 E4497CA00照相机兄弟

变形金刚(Transformers) 儿童宝宝男女小孩玩具生日礼物礼盒 决战塞伯坦围城收藏卡牌扩充包C6942

励嘉盛 擒魔战神系列 273-3 中华超人礼盒装 7超人+2怪兽

52TOYS 万能匣系列流浪地球2- 550系列智能量子计算机14岁以上玩具

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠15大变形机器人乐迪电能机库墙儿童玩具男女孩

Kayou 卡游 小马宝莉卡片趣影包小卡公主CR卡小马宝莉玩具周边女孩

LDCX 灵动创想 迪迦赛罗泽塔贝利亚奥特曼人偶软胶套装礼盒男孩玩具儿童生日礼物

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠迷你趣玩积木 人偶乐迪

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠迷你趣玩积木 人偶乐迪

AULDEY 奥迪双钻 巨神战击队系列 538320 爆裂战击王 豪华版