宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

2020-07-29 18:06:32 167点赞 138收藏 191评论

创作立场声明:本人是个人车主,通过宝骏APP试用申请的抽奖幸运获得了E300 PLUS的7天X2的试用资格,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享。文中评测的内容都基于体验车本身,不能代表将来的量产车,本人非车黑非车托,欢迎大家探讨交流,喷子杠精给我爬~

如何获得白piao资格

通过6月份开始新宝骏APP上搞的抽奖活动,我和老婆一起都参加了结果双双中奖宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

也许是由于我老婆本身就是E300上一代产品E200车主的缘故,她的账号6月就中奖了,而我的账号则是到了7月才有幸被雷劈中。我用老婆的中奖资格先体验了E300 PLUS顶配版(4座蓝色)7天,然后本想用自己的中奖资格来体验2座或3座中配版的,没想到厂家工作人员说2座和3座的体验车都要统一拉回柳州去上正式牌了宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 最后我无奈的选择了另一台猛男色4座顶配版继续体验了7天,所以前后加起来一共试用了7+7=14天宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

产品介绍

先简单说下E300系列吧,这一代分为3款车型(2座、3座、4座),全系均为两门设计;其中2座、3座款都叫E300,都是一样的标准轴距,而4座款叫E300 PLUS,是加长轴距的。然后每款车型均有低、中、顶三种配置可选,但奇怪的是2座版本厂家给予的宣传很少,连官网和官方宣传册上都没给出配置和报价。因为我比较懒,所以3座和4座的6个不同版本的报价大家看头图就好了宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

根据厂家工作人员的介绍,E300和E300 PLUS的低配、中配版都已经量产并且开始销售了,但是顶配版的排产要等到9月初左右了,目前工程师和技师们还在对顶配版进行打磨和完善中。希望到时量产的版本可以变得更好吧。

下面重点介绍E300 PLUS顶配版(后文统一简称“E300P”),根据官方数据E300P的三围是2894X1655X1595mm,轴距2020mm,整备质量1052kg,电机总功率40kW,总扭矩150N·m,后置后驱,最高速度105KM/H,NEDC续航里程305KM,轮胎规格为155/70/R13。而作为对比本人目前使用的买菜车E200三围是2497X1526X1616mm,轴距1600mm,整备质量842kg,电机总功率29KW,总扭矩110N·m,前置前驱,最高速度也是105KM/H, NEDC续航里程250KM,轮胎规格为145/70/R12。从长、宽、轴距、质量上来说,E300P都比E200大了一圈,而随之带来的是乘车空间、操控、动力、续航的提升,虽然也牺牲了一定的灵活性比如最小转弯半径从3.8米变为4米,还有停车空间等等(再也不能一个车位停放2台车子了宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 ),但就用车体验来说这些牺牲我个人认为是值得的,就看大家根据自己的实际使用需求去取舍了。

外观一览

E300P目前有5种颜色可选,分别是红、蓝、粉、白、灰,不过呢根据宝骏的尿性后期不排除加入更多配色以及全车一体同色的方案,而我是分别体验了蓝妹妹和猛男粉,也就是头图上的那2辆车的颜色,根据周围吃瓜群众的反馈猛男粉获得的好评遥遥领先,开在路上回头率也是杠杠滴宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 这个蓝妹妹的生日是4月。↑ 这个蓝妹妹的生日是4月。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 猛男粉的生日也是4月。↑ 猛男粉的生日也是4月。

E300P采用了双色上下分体式车身的设计,只看侧面的话,车身上半部黑色部分营造出悬浮式太空座舱的视觉效果,再加上隐藏式门把手设计,给我个人带来的是一种科幻的美感,但是正面看车头又破坏了这种美感,因为车头上下层的分离处太过明显,分离得有点突兀,没有浑然一体的感觉。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 车身侧面上下层连接处特写,缝隙很小。 ↑ 车身侧面上下层连接处特写,缝隙很小。

↑  车头上下层结合处特写,个人觉得这个地方设计得不好看。↑ 车头上下层结合处特写,个人觉得这个地方设计得不好看。

E300P的360影像和各项智能驾驶功能是依靠全车6个摄像头和多达12个雷达探测点实现的:

↑  蓝色框内4个雷达探测点,绿色圈内2个向前方观测的摄像头。↑ 蓝色框内4个雷达探测点,绿色圈内2个向前方观测的摄像头。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 左右后视镜下方各有一个摄像头,顺便说下E200是带有下电锁车后视镜自动折叠功能的,但在E300P上却被阉割了,希望正式量产版本可以加回来吧。↑ 左右后视镜下方各有一个摄像头,顺便说下E200是带有下电锁车后视镜自动折叠功能的,但在E300P上却被阉割了,希望正式量产版本可以加回来吧。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 车身左右两侧的前后翼子板上都各有一个雷达探测点,加起来是4个。↑ 车身左右两侧的前后翼子板上都各有一个雷达探测点,加起来是4个。

↑  蓝色框内4个雷达探测点,绿色圈内1个倒车摄像头。↑ 蓝色框内4个雷达探测点,绿色圈内1个倒车摄像头。

↑  车顶还有一个向后方观测的摄像头。↑ 车顶还有一个向后方观测的摄像头。

车头大鼻子那里是宝骏的全新马头LOGO,终于不再是以前E200的驴头铁憨憨了,可喜可贺宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ E200出镜,二代同堂。↑ E200出镜,二代同堂。

灯光展示

先说车头, E300P有一对“回”字形的车头大灯,其中外侧一圈是LED日间行车灯,中间部分是远近光一体透镜卤素灯,转向灯及前雾灯则是在前包围两侧的2个细长条的灯罩内。我试用的2部车都没有对应的前雾灯开关,询问厂家工作人员后得知E300全系都没有前雾灯,但是电子说明书上有提到过,也许后续量产了会加上吧宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑  电子说明书提到了前雾灯。↑ 电子说明书提到了前雾灯。

↑ 白天远光灯+日间行车灯共同开启效果,粉色框是左右2个转向灯,绿色圈内是2个铁憨憨的纯装饰,蓝色框疑似前雾灯。 ↑ 白天远光灯+日间行车灯共同开启效果,粉色框是左右2个转向灯,绿色圈内是2个铁憨憨的纯装饰,蓝色框疑似前雾灯。

↑ 夜晚近光灯+日间行车灯共同开启效果。↑ 夜晚近光灯+日间行车灯共同开启效果。

↑ 白天日间行车灯单独开启效果。↑ 白天日间行车灯单独开启效果。

↑ 日间行车灯特写。↑ 日间行车灯特写。

↑  前转向灯+外后视镜上的转向灯,U1S1这么单薄细条的前转向灯确实不够醒目和突出,在转弯时存在安全隐患,前面说的绿色圈内的那2个装饰也没有好好利用起来,真是可惜了。↑ 前转向灯+外后视镜上的转向灯,U1S1这么单薄细条的前转向灯确实不够醒目和突出,在转弯时存在安全隐患,前面说的绿色圈内的那2个装饰也没有好好利用起来,真是可惜了。

说完了车头部分,下面来看看车尾:

↑ 蓝色框是尾部氛围灯,绿色3个圈内是刹车灯亮起的样子,粉色框是左右2个转向灯,左下方橙色框是雾灯,右下方黄色框是倒车灯。↑ 蓝色框是尾部氛围灯,绿色3个圈内是刹车灯亮起的样子,粉色框是左右2个转向灯,左下方橙色框是雾灯,右下方黄色框是倒车灯。

↑  小的们,都给我亮起来。↑ 小的们,都给我亮起来。

↑  车尾的2个细长灯罩与车头遥相呼应,但是转向灯、雾灯、甚至是倒车灯都做得那么迷你真的好么?↑ 车尾的2个细长灯罩与车头遥相呼应,但是转向灯、雾灯、甚至是倒车灯都做得那么迷你真的好么?

↑ 晚上近光灯效果。↑ 晚上近光灯效果。

↑  晚上远光灯效果。↑ 晚上远光灯效果。

外观展示环节进入尾声,让我们来看看车头还有什么秘密:

↑  在驾驶室里按下前舱盖开关,BAO JUN字样的这一块护板直接向下打开,不需要额外的支架立起来,这点是挺方便的,但也带来了下面的问题。。。↑ 在驾驶室里按下前舱盖开关,BAO JUN字样的这一块护板直接向下打开,不需要额外的支架立起来,这点是挺方便的,但也带来了下面的问题。。。

↑  右边比较靠外的白色容器是添加刹车油的,而我们日常使用最频繁的雨刮水添加口则深深的躲在了后面(我手指处),这给车主在未来添加雨刮水带来了难度,看来有必要好好练习卖油翁的功夫了。↑ 右边比较靠外的白色容器是添加刹车油的,而我们日常使用最频繁的雨刮水添加口则深深的躲在了后面(我手指处),这给车主在未来添加雨刮水带来了难度,看来有必要好好练习卖油翁的功夫了。

用力按下车头大鼻子宝骏新LOGO,就可以打开隐藏在下面的充电插口。E300P配备了2个充电插口,分别是交流电(慢充)和直流电(快充),根据官方数据慢充(6.6KW)的速度从电量30%-80%要耗时5小时,而快充从电量30%-80%只需要1小时。

↑  左边直流电,额定电压750V,额定电流125A;右边交流电,额定电压250V,额定电流32A。↑ 左边直流电,额定电压750V,额定电流125A;右边交流电,额定电压250V,额定电流32A。

↑  直流快充接口特写↑ 直流快充接口特写

↑  直流的充电枪是充电桩上自带的,上手非常重,对女性车主不太友好,因为用完后还得高高的举起再挂回去。↑ 直流的充电枪是充电桩上自带的,上手非常重,对女性车主不太友好,因为用完后还得高高的举起再挂回去。

↑ 目前直流充电桩在我这个城市的普及率很低,分布较为稀少,想来一发快充还真不容易(在直流充电桩面前,交流充电桩的体型就是个弟弟)。↑ 目前直流充电桩在我这个城市的普及率很低,分布较为稀少,想来一发快充还真不容易(在直流充电桩面前,交流充电桩的体型就是个弟弟)。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 直流快充可实时显示车子的电量,但是320V的充电电压与54.4A的充电电流,与车子额定电压750V、额定电流125A差距甚远,17.65KW的充电功率也与充电桩本身最大60KW的充电功率差得很多,不知道是车子充电机的问题还是充电桩的问题。↑ 直流快充可实时显示车子的电量,但是320V的充电电压与54.4A的充电电流,与车子额定电压750V、额定电流125A差距甚远,17.65KW的充电功率也与充电桩本身最大60KW的充电功率差得很多,不知道是车子充电机的问题还是充电桩的问题。

↑  交流慢充接口特写。↑ 交流慢充接口特写。

↑  实测用南方电网的7KW交流充电桩可以达到6.93KW的充电功率,当然如果是家里自己车位申请安装的充电桩,目前是达不到那么大功率的,一般在2-3KW左右。↑ 实测用南方电网的7KW交流充电桩可以达到6.93KW的充电功率,当然如果是家里自己车位申请安装的充电桩,目前是达不到那么大功率的,一般在2-3KW左右。

↑ 充电时车载显示屏上的动画效果。↑ 充电时车载显示屏上的动画效果。

↑ 充好电后如果忘记盖上车头的大鼻子充电堵盖,车内的显示屏会友情提醒,E200上是没有这个人性化提示的。↑ 充好电后如果忘记盖上车头的大鼻子充电堵盖,车内的显示屏会友情提醒,E200上是没有这个人性化提示的。

内饰及配置

↑  前后两排的4个座椅都是织物的,前排主驾和副驾的座椅只支持四向调节,没有高度调节,座椅的包裹性个人感觉没有E200的好。另外主驾和副驾中间没有阻隔,可以很方便的互通,也可以很方便的。。。你懂得。↑ 前后两排的4个座椅都是织物的,前排主驾和副驾的座椅只支持四向调节,没有高度调节,座椅的包裹性个人感觉没有E200的好。另外主驾和副驾中间没有阻隔,可以很方便的互通,也可以很方便的。。。你懂得。

↑  方向盘不支持位置调节,蓝色是自适应巡航按键,橙色是音量调节及静音按键,这2个按键都是物理按键。绿色圈内都是触摸按键,功能包括电话接听及拨打、驾驶模式选择(标准、运动、经济)、呼叫语音助手、ADAS智能驾驶等 ;红色圈内也都是触摸按键,功能包括导航方向键、菜单后退键、OK确认键等,个人认为触摸按键的手感和反馈都不如物理按键,还容易误触,这一点E200就做的比较好方向盘上都是物理按键。↑ 方向盘不支持位置调节,蓝色是自适应巡航按键,橙色是音量调节及静音按键,这2个按键都是物理按键。绿色圈内都是触摸按键,功能包括电话接听及拨打、驾驶模式选择(标准、运动、经济)、呼叫语音助手、ADAS智能驾驶等 ;红色圈内也都是触摸按键,功能包括导航方向键、菜单后退键、OK确认键等,个人认为触摸按键的手感和反馈都不如物理按键,还容易误触,这一点E200就做的比较好方向盘上都是物理按键。

↑   实测在开车过程中大拇指下方的肉肉很容易误触到电话拨打接听键及驾驶模式选择键。↑ 实测在开车过程中大拇指下方的肉肉很容易误触到电话拨打接听键及驾驶模式选择键。

↑  方向盘左侧的拨杆集成了灯光控制。↑ 方向盘左侧的拨杆集成了灯光控制。

↑  方向盘右侧是一个怀挡,一个集成了雨刮控制以及后雾灯开启功能的拨杆。↑ 方向盘右侧是一个怀挡,一个集成了雨刮控制以及后雾灯开启功能的拨杆。

↑ 中台左侧3个物理按键分别是电子手刹、自动驻车(再也不怕溜坡了)、360影像,最左边还有一个空调通风口。↑ 中台左侧3个物理按键分别是电子手刹、自动驻车(再也不怕溜坡了)、360影像,最左边还有一个空调通风口。

↑ 中台右侧是温度控制系统和前挡风玻璃除雾、外后视镜加热功能,都是物理按键,其中温度和风扇控制采用了钢琴样式的按键,阻尼感设计适中,手感清晰,操作质感不错,当初在E200上被喷成翔的空调触摸按键在E300P上终于被改进了。↑ 中台右侧是温度控制系统和前挡风玻璃除雾、外后视镜加热功能,都是物理按键,其中温度和风扇控制采用了钢琴样式的按键,阻尼感设计适中,手感清晰,操作质感不错,当初在E200上被喷成翔的空调触摸按键在E300P上终于被改进了。

↑  温度控制系统右边又来一个通风口,车内的内饰基本都是硬质塑料,这个价位就不用奢望有搪塑工艺甚至是真皮了,而厂家宣传称部分内饰采用了植物纤维环保材质(就是那些黑漆漆中带有小白点的部分),可以降低传统汽车内饰材料所产生的有害气体,也减轻了新车的异味。↑ 温度控制系统右边又来一个通风口,车内的内饰基本都是硬质塑料,这个价位就不用奢望有搪塑工艺甚至是真皮了,而厂家宣传称部分内饰采用了植物纤维环保材质(就是那些黑漆漆中带有小白点的部分),可以降低传统汽车内饰材料所产生的有害气体,也减轻了新车的异味。

↑  E300P在几大通风口的加持下,再加上中台上方空间充足没有任何阻隔,空调制冷的能力比E200要强不少。 ↑ E300P在几大通风口的加持下,再加上中台上方空间充足没有任何阻隔,空调制冷的能力比E200要强不少。

↑   相比之下E200脑残的“天桥”设计把通风口的冷气阻隔了大半,让本来就孱弱的冷气有如火上浇油,在30多度的烈日下就算风力调到最大温度调到最低也无济于事。。。别问,问就是大(洗)保(桑)健(拿)。↑ 相比之下E200脑残的“天桥”设计把通风口的冷气阻隔了大半,让本来就孱弱的冷气有如火上浇油,在30多度的烈日下就算风力调到最大温度调到最低也无济于事。。。别问,问就是大(洗)保(桑)健(拿)。

↑ 中台下方绿色圈是个卡槽可以插通行卡油卡之类的,蓝色框内是2个USB接口,可充手机也可以连接车载系统进行投屏,还可以插上U盘播放里面的音乐;红色箭头所指是个储物格,放个手机或随身小物品如钥匙零钱啥的都没问题。↑ 中台下方绿色圈是个卡槽可以插通行卡油卡之类的,蓝色框内是2个USB接口,可充手机也可以连接车载系统进行投屏,还可以插上U盘播放里面的音乐;红色箭头所指是个储物格,放个手机或随身小物品如钥匙零钱啥的都没问题。

↑  副驾前面没有手套箱,但是有2个隐藏式的挂钩,平时可以用来挂外卖比如螺蛳粉奶茶什么的。↑ 副驾前面没有手套箱,但是有2个隐藏式的挂钩,平时可以用来挂外卖比如螺蛳粉奶茶什么的。

↑  主驾和副驾车门上的储物空间够大,目测装4瓶380ml的矿泉水毫无压力。另外我注意到主副驾双门上的车窗玻璃要比E200上的厚,由此带来了更好的静音效果。↑ 主驾和副驾车门上的储物空间够大,目测装4瓶380ml的矿泉水毫无压力。另外我注意到主副驾双门上的车窗玻璃要比E200上的厚,由此带来了更好的静音效果。

↑ 在前挡风玻璃上还有一个USB接口,用于行车记录仪的取电。↑ 在前挡风玻璃上还有一个USB接口,用于行车记录仪的取电。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑  主驾和副驾上的遮阳板终于舍得配上化妆镜了,之前E200上是没有的。↑ 主驾和副驾上的遮阳板终于舍得配上化妆镜了,之前E200上是没有的。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 左右2个A柱上的三角小窗口可视面积还是挺大的,减少平时A柱的视线盲区。↑ 左右2个A柱上的三角小窗口可视面积还是挺大的,减少平时A柱的视线盲区。

看到这儿可能聪明的你要问了,怎么整个前排都快介绍完了,就是没看到一键启动按钮?你没看错,这车就是没有一键启动按钮,被厂家取消了,这也是我个人觉得E300P一个比较激进的地方了宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 E300P需要上车系好安全带踩刹车后才会自动上电启动,如果要给E300P“熄火”就必须得在停好车后打开驾驶员这边的门,系统检测到门被打开后才可以锁车下电。设想这么一个日常应用场景:如果你要停车在路边等人,那么在停好车后必须先打开驾驶室的门然后再关上,接着在车内掏出钥匙按下锁车键后才会让车子下电,感觉很不方便宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

介绍完前排接着说后排宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 因为E300P是两门的,所以进出后排都必须手动把前排座椅放倒往前推才行,有点麻烦。↑ 因为E300P是两门的,所以进出后排都必须手动把前排座椅放倒往前推才行,有点麻烦。

↑  后排2个座椅放正时占据了全部后备箱的空间,如果坐满4个人,那么车里是塞不下什么行李的,此外后排座椅的头枕支持高度调节而前排座椅的却不支持。。。↑ 后排2个座椅放正时占据了全部后备箱的空间,如果坐满4个人,那么车里是塞不下什么行李的,此外后排座椅的头枕支持高度调节而前排座椅的却不支持。。。

↑  后排2个座位支持完全平放,这时可以塞下大件行李,前排2个座椅的背后也带有储物网兜,可以塞点小东西。↑ 后排2个座位支持完全平放,这时可以塞下大件行李,前排2个座椅的背后也带有储物网兜,可以塞点小东西。

↑  后排实测正襟危坐的严肃坐姿,本人175CM,66KG,这个姿势膝部空间几乎没有了,头部空间非常局促只有二指。。。↑ 后排实测正襟危坐的严肃坐姿,本人175CM,66KG,这个姿势膝部空间几乎没有了,头部空间非常局促只有二指。。。

↑ 坐姿换成葛优躺,膝盖伸出到前排座椅两边的空隙,这下就舒服多了,头部空间2拳。另外整个后排的地板都是平整的没有任何凸起。↑ 坐姿换成葛优躺,膝盖伸出到前排座椅两边的空隙,这下就舒服多了,头部空间2拳。另外整个后排的地板都是平整的没有任何凸起。

↑  后排的车窗,设计成不可开启的。↑ 后排的车窗,设计成不可开启的。

↑  后排座椅提供了儿童安全座椅的上固定点,支持ISOFIX接口、LATCH接口。↑ 后排座椅提供了儿童安全座椅的上固定点,支持ISOFIX接口、LATCH接口。

↑  后排扶手处有一个储物槽和一个水杯架,其中储物槽是阶梯式的,开口宽敞,底部也很深,可以完全塞下车子自带的充电枪。↑ 后排扶手处有一个储物槽和一个水杯架,其中储物槽是阶梯式的,开口宽敞,底部也很深,可以完全塞下车子自带的充电枪。

↑ 后排水杯架,这里顺便表扬下设计的用心,安全带的颜色和车身是同色的,我不会告诉你粉色安全带人人爱。↑ 后排水杯架,这里顺便表扬下设计的用心,安全带的颜色和车身是同色的,我不会告诉你粉色安全带人人爱。

↑ 后排的储物槽和水杯架之间还有一个USB接口,全车一共是4个USB接口了。↑ 后排的储物槽和水杯架之间还有一个USB接口,全车一共是4个USB接口了。

↑  后备箱的打开方式从E200被众多车主诟病向下拉开式改回了正常的掀背式,看来这次科技树没有点歪了。↑ 后备箱的打开方式从E200被众多车主诟病向下拉开式改回了正常的掀背式,看来这次科技树没有点歪了。

↑  后备箱采用了2根液压杆来支撑,虽然成本比连杆铰链高,但是不占用后备箱空间,当然电动尾门自动开启神马的这一代是不可能了,可以期待下E400。↑ 后备箱采用了2根液压杆来支撑,虽然成本比连杆铰链高,但是不占用后备箱空间,当然电动尾门自动开启神马的这一代是不可能了,可以期待下E400。

接下来介绍一下E300P的安全智能驾驶系统

↑ 车内智能系统的核心是这块10.25英寸的屏幕,分辨率多少我查不到厂家的数据,用我的24K钛合金狗眼扫描之后感觉在720P以上吧。令我不解的是这块屏幕居然不是触摸屏,一切操作要靠方向盘上的导航键一步一步来。。。触摸屏的交互优势我也不用多说了大家现在用的基本都是触屏手机,也许厂家觉得在开车过程中用导航按键可以进行盲操作,不用眼睛盯着屏幕而是凭熟练程度和手感进行操作会比较安全吧,但前面也提到了方向盘上居然是触摸按键而不是物理键,这带不来手感直观和按键回馈,导致盲操作的效率大大降低。↑ 车内智能系统的核心是这块10.25英寸的屏幕,分辨率多少我查不到厂家的数据,用我的24K钛合金狗眼扫描之后感觉在720P以上吧。令我不解的是这块屏幕居然不是触摸屏,一切操作要靠方向盘上的导航键一步一步来。。。触摸屏的交互优势我也不用多说了大家现在用的基本都是触屏手机,也许厂家觉得在开车过程中用导航按键可以进行盲操作,不用眼睛盯着屏幕而是凭熟练程度和手感进行操作会比较安全吧,但前面也提到了方向盘上居然是触摸按键而不是物理键,这带不来手感直观和按键回馈,导致盲操作的效率大大降低。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑  看屏幕上显示的各种智能驾驶功能是不是很心动呢?这些都是ADAS高级驾驶辅助系统,可以实现全速域0-100km/h自适应巡航和车道保持,理论上达到了L2自动驾驶级别,但这些都和我没关系,因为体验车上这些功能都不开放,厂家工作人员解释说这些功能都还在调试和完善中,出于安全考虑是不给体验的,而且有部分功能在最终量产时还有很大概率会被取消。↑ 看屏幕上显示的各种智能驾驶功能是不是很心动呢?这些都是ADAS高级驾驶辅助系统,可以实现全速域0-100km/h自适应巡航和车道保持,理论上达到了L2自动驾驶级别,但这些都和我没关系,因为体验车上这些功能都不开放,厂家工作人员解释说这些功能都还在调试和完善中,出于安全考虑是不给体验的,而且有部分功能在最终量产时还有很大概率会被取消。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 还好厂家也没有赶尽杀绝,360影像功能还是开放了的,在低速行驶时屏幕会显示全景和车道成像,这下妈妈再也不用担心我在路口压实线而被扣分了。另外车子开启转向辅助功能后可在转弯时自动打转向灯,当完成转弯后又会自动熄灭。↑ 还好厂家也没有赶尽杀绝,360影像功能还是开放了的,在低速行驶时屏幕会显示全景和车道成像,这下妈妈再也不用担心我在路口压实线而被扣分了。另外车子开启转向辅助功能后可在转弯时自动打转向灯,当完成转弯后又会自动熄灭。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 屏幕右边是360夜间的效果,左边是车辆的一些基本信息,包括时速、续航公里程、档位、驾驶模式、整车瞬时功率表、小计和总计里程等,这里可以看到胎压报警了。↑ 屏幕右边是360夜间的效果,左边是车辆的一些基本信息,包括时速、续航公里程、档位、驾驶模式、整车瞬时功率表、小计和总计里程等,这里可以看到胎压报警了。

然后我们来看看车联系统

根据网上搜索到的资料,E300P使用的是华为HiCar智慧互联系统,通过手机上2个船新开发的APP和车子交互(E200现在用的“宝骏新能源”APP不能用于E300P),其中一个是叫“BAOJUN”负责用户在车外面和车子的交互如远程开启空调、遥控泊车、预约充电等;另外一个叫“新宝骏车联”负责用户在车内的交互比如AI人工智能语音交互、实时共享手机上的音乐、蓝牙、导航、电话信息等。

先说“BAOJUN”:

↑ 手机只要有网络就可以用APP连接车子,实现远程解锁、开车窗、开空调(在上车前先打开车内空调,告别夏天刚上车时的闷热)、寻车等功能,而在打开定位和蓝牙之后,可以实现遥控泊车、蓝牙钥匙(开、闭锁+上电启动,出门完全不用带车钥匙了)的功能,科技感十足。↑ 手机只要有网络就可以用APP连接车子,实现远程解锁、开车窗、开空调(在上车前先打开车内空调,告别夏天刚上车时的闷热)、寻车等功能,而在打开定位和蓝牙之后,可以实现遥控泊车、蓝牙钥匙(开、闭锁+上电启动,出门完全不用带车钥匙了)的功能,科技感十足。

↑ 工具这里比较有用的是预约充电(可根据谷峰电价优惠时段充电自行决定充电时间和时长)、一键补电(12V小电瓶亏电时让动力电池补电)、哨兵模式(车子被非法侵入后自动拍照保存证据并发短信到车主手机提醒,可以通过手机实时传送E300P 的位置)。↑ 工具这里比较有用的是预约充电(可根据谷峰电价优惠时段充电自行决定充电时间和时长)、一键补电(12V小电瓶亏电时让动力电池补电)、哨兵模式(车子被非法侵入后自动拍照保存证据并发短信到车主手机提醒,可以通过手机实时传送E300P 的位置)。

现在来看下“新宝骏车联”这个APP:

↑ 打开权限后可以预先设置行程,上车投屏互联后车载屏幕自动导航到目的地;还可以通过APP接入米家生态,融合IOT平台在回家路上用语音指令控制家居设备如扫地机器人、空调等,因为我没有粗粮的产品所以无法测试。↑ 打开权限后可以预先设置行程,上车投屏互联后车载屏幕自动导航到目的地;还可以通过APP接入米家生态,融合IOT平台在回家路上用语音指令控制家居设备如扫地机器人、空调等,因为我没有粗粮的产品所以无法测试。

↑ 手机APP可通过连接USB的有线方式或者连接WIFI的无线方式来投屏到车联系统。↑ 手机APP可通过连接USB的有线方式或者连接WIFI的无线方式来投屏到车联系统。

↑  每台E300P上都自带2个频段的WIFI,其中2.4G开放给用户,连上可以就实现  无线投屏,还可以使用免费流量上网(每月多少额度不清楚);而5G频段根据工作人员介绍是厂家保留自用的,用来OTA升级、远程通讯、车况监控等。↑ 每台E300P上都自带2个频段的WIFI,其中2.4G开放给用户,连上可以就实现 无线投屏,还可以使用免费流量上网(每月多少额度不清楚);而5G频段根据工作人员介绍是厂家保留自用的,用来OTA升级、远程通讯、车况监控等。

↑  当APP成功投屏后,车上的屏幕会自动启动百度地图和QQ音乐,此时AI人工智能语音交互也可以使用了,无需唤醒、可随时打断,在行车中无论是语音收发微信,还是开启在线音乐及电台,又或者是启动导航,通过语音都可以实现。↑ 当APP成功投屏后,车上的屏幕会自动启动百度地图和QQ音乐,此时AI人工智能语音交互也可以使用了,无需唤醒、可随时打断,在行车中无论是语音收发微信,还是开启在线音乐及电台,又或者是启动导航,通过语音都可以实现。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑  引用E300P的电子说明书介绍的部分AI指令,上述指令我基本都测试过了一遍,AI语音系统的识别能力和响应速度都还是不错的。↑ 引用E300P的电子说明书介绍的部分AI指令,上述指令我基本都测试过了一遍,AI语音系统的识别能力和响应速度都还是不错的。

↑  成功投屏后,手机屏幕这边会显示车子正在播放的歌曲。↑ 成功投屏后,手机屏幕这边会显示车子正在播放的歌曲。

↑ 不想听音乐也可以直接用手机来切换到收音机。↑ 不想听音乐也可以直接用手机来切换到收音机。

↑ 手机上可以进行导航设置、语音设置、聊天设置等。↑ 手机上可以进行导航设置、语音设置、聊天设置等。

↑ 投屏后可启动儿童模式,可以和儿童语音交流,播放儿歌、故事等。↑ 投屏后可启动儿童模式,可以和儿童语音交流,播放儿歌、故事等。

接着介绍E300P的自动泊车功能

E300P支持垂直位和侧方位两种自动泊车模式,把车行驶到泊车位附近时打转向灯选定意向泊车位,按下360影像按键即可启动自动泊车功能,整个泊车过程中保持驾驶员在车内,但是不需要做任何动作。以下用视频分别来演示两种方位的自动泊车:

以上自动泊车功能的实现是要求驾驶员留在车内的,如果不幸遇到垂直停车位的左右两边空间很小,出现了狭窄到打不开车门的程度,也可以通过“BAOJUN”这个APP里面的“一键泊入”和“一键泊出”功能来控制车辆进出自如,解决了驾驶员有时上下车困难的问题。

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑ 驾驶员在车内完成意向泊车位的选择之后,点击APP上的一键泊入后解开安全带下车,在车外长按“开始泊入”车辆就回自动完成泊车操作。↑ 驾驶员在车内完成意向泊车位的选择之后,点击APP上的一键泊入后解开安全带下车,在车外长按“开始泊入”车辆就回自动完成泊车操作。

↑  一键泊出支持垂直、左侧、右侧3个方向的泊出,下面用视频演示一下垂直泊出:↑ 一键泊出支持垂直、左侧、右侧3个方向的泊出,下面用视频演示一下垂直泊出:

遥控泊车功能除了“一键泊人”和“一键泊出”之外,还支持“手动遥控” 宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑  在APP上选择手动遥控后,车子会有10秒钟的上电准备时间↑ 在APP上选择手动遥控后,车子会有10秒钟的上电准备时间

↑  好了现在可以为所欲为了,前后左右都随你把玩,但此时车子的主动避障功能是处于关闭状态的,一不小心就乐极生悲了(花6张毛爷爷买的教训)。。。↑ 好了现在可以为所欲为了,前后左右都随你把玩,但此时车子的主动避障功能是处于关闭状态的,一不小心就乐极生悲了(花6张毛爷爷买的教训)。。。

介绍完车联系统,忍不住要吐槽这两个APP的缺点(本人体验的是安卓版,据说IOS版的还要更差宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 ):

1、为什么要做成2个APP而不是把功能都整合到一个APP上呢,而且之前的“宝骏新能源APP”就这样被抛弃了吗?宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 就不能开发出一个APP同时适配E100、200、300么?

↑ 三大金刚霸屏。。。难道厂家要头铁坚持每发布一代新车就要专门开发一个船新的APP去适配?↑ 三大金刚霸屏。。。难道厂家要头铁坚持每发布一代新车就要专门开发一个船新的APP去适配?

2、E300P的2个APP需要的权限太多,而且要求同时开启手机上的蓝牙、定位、WIFI,耗电优化也不到位,这导致在使用APP过程中手机发热量加大电池电量犹如滚滚长江东逝水般飞速流逝宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

↑  由于手机系统限制,2个APP的“无障碍权限”需要在每次使用时重新开启,真是蛋疼。↑ 由于手机系统限制,2个APP的“无障碍权限”需要在每次使用时重新开启,真是蛋疼。

3、APP稳定性不好,在第一次使用绑定新车时非常困难,动不动就显示连接超时绑定失败(绝对不是手机网络问题),我第一次花了差不多1小时的功夫才搞定。此外“BAOJUN”这个APP就算在更新了2个版本之后,在使用车辆体检的检测电机那一项还是会出错,然后被系统强制结束进程。

4、现阶段“新宝骏车联”默认系统支持的手机app太少,如音乐只支持QQ音乐,地图只能用百度在线地图。

5、目前暂时不支持手机上的视频投屏到车内观看。

日常驾驶感受

作为一个E200的老车主,这里大概对比一下E300P和E200的不同感受吧。首先是动力方面,从网上找到的数据来看,E300P从0-60km/h加速的成绩为5.91秒,而E200的成绩为5.95秒,区别不大,但明显感觉E200前段的提速比E300P快,推背感也比E300P要更强烈,也许是因为E300P的电门调教和车重的原因吧。到了加速中后段E200疲软的时候,E300P这边还能保持不错的动力爆发,轻松满足日常城市行驶的超车诉求。

底盘方面E300P给了我惊喜,前后都是独立悬挂,开起来感觉很扎实,质感紧致,路面上的小坑小洼基本都能过滤掉,而且过弯的极限也比E200要高(当然这也与车身高度有一定关系),车速过80km/h后的抓地力和稳定性也比E200要好,不发飘。

刹车方面E300P前段和E200一样踩下去很虚,不是那么灵敏,深踩到中后段才开始发力给人信心,总的来说就是刹车力输出没有那么线性,刹车踏板给人的反馈并不是很强,但比E200还是有所进步的宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 E200刹车那叫一个软啊,每次下雨天开都是战战兢兢的宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

洋洋洒洒写了3600多字,发了100多张图片,相信全部看完的值友对E300P已经有了相当的了解,至于E300P是不是好车,值不值得买,每个人的心中都有自己的标准和看法。对于我自己而言,E300P还存在这样那样的缺点,远不是一台完美的车子,不过从E300P相对于E200的多项提升和改进来说还是能感受到厂家的诚意和努力了,我虽然心动但是E300P的价格包括置换政策都让我无法行动。 而对于目前E300全系定价是否偏高的问题,宝骏厂家的产品顾问在一次车主沙龙活动上做了如下回复:

宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

在目前8万多的这个价位,E300P最大的竞争对手应该是欧拉白猫,在基本配置差不多的情况下,白猫续航比E300P多了近100KM宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验 如果后续宝骏厂家提供有吸引力的优惠购车方案,那我觉得E300P还是可以一战的,毕竟有当年iPhone XR不断降价后各种真香感觉边框越来越窄的先例在,你说对么?宝骏新能源汽车E300 PLUS顶配版14天试用体验

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~